ЖСПК-919, ул. Неманская, д.60 (КГ-2)

ЖЭС или Товарищество собственников?

• ЖЭС. Качество, проверенное временем.

Голосов: 31 40.8%
  • Товарищество собственников. Свой дом - свой устав.

Голосов: 26 34.2%
  • Пока не знаю, что будет лучше для меня.

Голосов: 15 19.7%
  • Мне все-равно. Пусть конь думает - у него голова большая!

Голосов: 4 5.3%

• Всего проголосовало
    76

RedOx

New member
К сожалению, уехал сегодня на три дня в командировку. Но до интернета дорвался. Созвонился с председателем, со слов которого ситуация выглядит следующим образом:
На письмо нашего ЖСПК, отвезенное в Мапид, поставлена резолюция о продолжении установки окон, т.е. нас проигнорировали, при этом нам сказали, что фактически установку приостановят, а, как выяснил Штирлиц - наоборот, дали указание ускорить монтаж. Тем не менее, заявка на замену окон находится в проектном институте и вносятся изменения в спецификацию. Председатель собирает делегацию для поездки на переговоры в Мапид - есть желающие поучаствовать? Звоните председателю. Очень хочу съездить лично, но физически буду находиться в другой области нашей необъятной Родины. Я настаивал назначить поездку на завтрашнее утро, не дожидаясь установки всех окон. Как-то нехорошо получается - с одной стороны нам ставят форточные окна, а с другой стороны мы будем иметь спецификацию, по которой должны стоять поворотно-откидные. Председатель лично присутствовал при телефонном звонке Мапиду, когда проходило согласование установки поворотно-откидных окон (еще задолго до того, как начали ставить форточки). Пока всё.

Радует, что строят качественно. Разочаровывает отношение к решениям ЖСПК. Не хочется быть просто дойной коровой в кооперативе, где от тебя требуется одно - молчать и платить.

Штирлиц

New member
Председатель собирает делегацию для поездки на переговоры в Мапид
Совершенно бесполезное занятие!!! И для чего ему сопровождающие? Что бы продемонстрировать видимость работы? Давайте рассуждать здраво!!! ЗАВЕЗЕНЫ НА ОБЪЕКТ все окна и примерно 20% УСТАНОВЛЕНО!!! Перед началом монтажных работ была спецификация с типом окон - форточные. Начали монтаж, приехала делегация и просит остановить работу (график производства работ никто не отменял, и под него взят аванс!!!) Хорошо, остановили, сразу вопрос - куда деть привезённые и оплаченные окна?????? За чей счёт будет происходить демонтаж установленных пакетов??? МАПИД на себя эти затраты не возьмёт, это точно, у него есть спецификация и точка. УКС тоже не подпишется под этим. Итого имеем инициативу ЖСПК с которой ему же и мучаться. Хотите меняйте, хотите нет, найдёте спонсора - хорошо, не найдёте - платите сами!!! И з/п Председателя на это не хватит. Более того, пока изменения пройдут согласования - дом будет простаивать, что бы бригады не простаивали, их перекинут на новые объекты, а потом, как получится, так и вернут! Оно Вам надо?! И за простой, кстати тоже мы с Вами заплатим, так как он по нашей вине (инициативе). Вот и посчитайте выгоду:
1. За окна заплачено и они завезены;
2. Пятая часть установлена в свету;
3. Простой по нашей вине (инициативе);
4. Наш дом вычёркивают из графика и когда вставят неизвестно, всё достаточно плотно расписано, строят много;
5. Имеем поворотно - откидные окна сомнительного качества (Эти то уж точно толковые).
Предлогаю с окнами успокоится и принять такие, которые ставят! Хорошие такие окна, добротные. Получится найти изъян в установке - хорошо, можно заставить менять за их свой счёт, не получится - смирится с этими окнами. Все силы необходимо направить на поквартирную приёмку дома.
По поводу Председателя, интересно, а как он до этого пять, или сколько там у него, домов сдал?????? Человек реально проспал ситуацию, он не мог не знать о таких вещах с изменениями спецификации! Повторяю - обязательно необходимо пропихнуть вопрос о поквартирной сдаче дома, а не комиссии в составе Председателя ЖСПК и других «заинтересованных» лиц! И второе - как с вопросом о банковском обмере??? Кто нибудь на контроле держит???

Последнее редактирование:

zorro

New member
Уважаемый RedOx, понимаю Вашу обеспокоенность и тревогу за происходящее, однако и Вы поймите- Никакие делегации уже не помогут! Поздно пить боржоми! Все вопросы по окнам надо было решать еще на этапе возведения стен. Это, кстати, поднималось на этом форуме не раз (дай бог памяти- с конца лета). Ваш совет был- "take your time"! Типа будет народное собрание, которое все решит. Уже почти середина ноября, собрание будет..... Когда? Окна уже почти стоят. Производственная машина под названием " Мапид" работает на полную катушку, там тоже работают Люди, которые тоже хотят хорошо жить и зарабатывать и им по-барабану, какие окна ставить- у них есть документация и планы, по которым они работают! Новых планов нет- они еще проектируются!!!!! И уже нафиг никому ненужны. Посему, чтобы не разводить бесполезную дискуссию, предлагаю ЗАБЫТЬ про попоротно-откидные окна и "все усилия" сейчас направить на поквартирную сдачу и расширение парковочной площадки для нашего дома. Кто знает как это сделать и насколько это возможно?Что для этого надо?

аналитик

New member
Уважаемые коллеги. В данной ситуации не морочьтесь с окнами. Бесполезный вариант. Только стопорнется строительство. Важен следующий факт. Нас не видят равноправными сторонами, и это при том, что мы платим деньги. Вывод: собрание членов ЖСПК, решение о поквартирной приемке дома, возможно какие - либо еще дополнительные вопросы, внесение в протокол и ОФИЦИАЛЬНАЯ ЕГО ОТСЫЛКА (личная доставка в приемную под роспись на копии) УКСу.

RedOx

New member
Предлогаю с окнами успокоится и принять такие, которые ставят! Хорошие такие окна, добротные.

Не удивительно Ваше отношение к форточным окнам, если учесть, что Вы единственный из всего кооператива не поставили подпись за замену окон, ведь так?

Если вопрос с окнами не будет решен так, как принято кооперативом - не вижу смысла напрягать усилия в деле поквартирной приемки - примут без нас. Как проигнорировали наше решение по окнам, так проигнорируют и решение о поквартирной приемке. Просто жаль потраченного времени и поломанных копьев. И дом сдадут, и нас в него заселят - в том порядке и на тех условиях, которые выдвинет Мапид и УКС. :scratch:

К сожалению, решения нашего ЖСПК не влияют на приемку дома. Есть установленная форма акта приемки, и дата приемки утверждается иполкомом, а выявленные недостатки отражаются в этом акте и устраняются после сдачи дома. В итоге правовой беспредел - с одной стороны УКС является заказчиком и строит дом в соответствии с договором УКС-ЖСПК, а с другой стороны за качество выполненных работ перед ЖСПК УКС не отвечает.

ramanna

New member
Как проигнорировали наше решение по окнам, так проигнорируют и решение о поквартирной приемке.
проигнорировали не нас, а "председателя". Никакого вопроса решить не может. Действует по принципу "будь як будзе, абы зарплату платили, а можа так и трэба". Предлагаю на общем собрании, если не решит вопроса, поставить вопрос о дальнейшем председательствовании. (Есть реальные кандидатуры замены, которые имеют опыт в "нагибании" УКСа.

RedOx

New member
Отправил в электронную приемную исполкома обращение от себя лично, следующего содержания:
"Участвую в строительстве жилого дома в составе ЖСПК №919 (г. Минск, Фрунзенский район, микрорайон Каменная Горка 2, дом №3 по генплану). В начале сентября текущего года наш ЖСПК подал заявку в УКС с просьбой внести изменения в спецификацию к ПСД и осуществить при строительстве дома замену форточных окон производства "Минскдрев" на окна того же производителя, но с поворотно-откидным механизмом открывания. Со слов председателя ЖСПК, от УКСа было получено предварительное согласие и пожелание о сборе подписей членов кооператива, что было сделано незамедлительно, подписи были переданы в УКС, которое, в свою очередь, направило заявку в проектную организацию и предупредило подрядчика (Мапид) о том, что будут внесены соответствующие изменения в спецификацию для установки поворотно-откидных окон.
Считаю, что ЖСПК со своей стороны заблаговременно (за два месяца до установки окон по графику) инициировал вопрос о замене окон в строящемся доме. Были предприняты реальные шаги для внесения изменений в спецификацию ПСД. Тем не менее, Мапид начал монтаж форточных окон вместо поворотно-откидных, установка которых утверждена решением кооператива. Подобное игнорирование решений организации граждан-застройщиков нарушает законные интересы и права граждан и является недопустимым. В связи с изложенным, прошу:
1. В срочном порядке разобраться в сложившейся ситуации, выяснить и устранить обстоятельства, препятствующие реализации права ЖСПК на принятие решений в ходе строительства дома, в частности на замену типовых окон форточного типа на типовые окна с поворотно-откидными механизмами от одного и того же производителя - ОАО "Минскдрев".
2. Разъяснить порядок приемки завершенного строительством жилого дома. Указать, какие именно действия должны предпринять члены и правление кооператива для того, чтобы осуществить "поквартирную" приемку дома непосредственно членами кооператива, с целью обеспечения приемки дома в состоянии, отвечающем требованиям существующих стандартов (в 100% готовности к проживанию без каких-либо дефектов и недостатков, допущенных строительной организацией).
"

Штирлиц

New member
Не удивительно Ваше отношение к форточным окнам, если учесть, что Вы единственный из всего кооператива не поставили подпись за замену окон, ведь так?
Она (эта подпись), ничего и не решала, всё равно же отвезли на изменения спецификации. Ну и во вторых я лично не состою ни в каком кооперативе, состоит моя супруга. Я был против установки поворотно-откидных, так как знал и знаю через что необходимо пройти и примерно мог предположить во сколько этот вопрос встанет. Далее, сегодня ехал на дом с надеждой «докапаться» до строителей, и уверен, на этапе отделочных работ шансов «поиметь» за качество МАПИД будет гораздо больше, что собственно нам ВСЕМ и нужно.
не вижу смысла напрягать усилия в деле поквартирной приемки - примут без нас.
Принять то примут, а за качество потом пенять на кого будете? А так сам расписался - сам себя и ругай!
Не удивительно Ваше отношение к форточным окнам
Да нормальное у меня отношение ко всем окнам, хочется качества и минимальных затрат!
а выявленные недостатки отражаются в этом акте и устраняются после сдачи дома.
А вот выявить недостатки как раз можем и мы, а может и технадзор во главе с председателем. И если Председатель поставит себя и скажет, что не будет подписывать Акт, пока в шахматке не подпишутся все члены кооператива, то тогда УКСу деваться некуда будет, подпись Председателя в Акте НЕОБХОДИМА.
Просто жаль потраченного времени и поломанных копьев.
На ошибках учатся.
Никакого вопроса решить не может.
Это точно.

RedOx, вот за это письмо отдельное спасибо. Но к сожалению забыл про банковский обмер написать :(

RedOx

New member
Предлагаю на общем собрании, если не решит вопроса, поставить вопрос о дальнейшем председательствовании. (Есть реальные кандидатуры замены, которые имеют опыт в "нагибании" УКСа.

Готов поддержать реальную кандидатуру, желательно из членов ЖСПК, чтобы не была поставлена подпись под актом приемки автоматически по требованию УКСа.

А вот выявить недостатки как раз можем и мы, а может и технадзор во главе с председателем. И если Председатель поставит себя и скажет, что не будет подписывать Акт, пока в шахматке не подпишутся все члены кооператива, то тогда УКСу деваться некуда будет, подпись Председателя в Акте НЕОБХОДИМА.

Согласен на 100%. Вопрос в том - поставит себя председатель или нет. Я не уверен. Кстати, копию аналогичного электронного обращения вчера направил в он-лайн конференцию технадзора. Не хочу, чтобы у нас была путаница со спецификацией. Вернусь из командировки - подъеду к председателю, чтобы лично удостовериться в наличии письма на банковский обмер.

Насчет недостатков. Предлагаю по мере их выявления оформлять претензии в бумажном виде и передавать для начала председателю в целях информирования УКСа - так сказать, вести официальную переписку с заказчиком.

Штирлиц, кстати, что Вы нашли в своей квартире из недостатков, может всем стоит обратить на это внимание?

Штирлиц

New member
Готов поддержать реальную кандидатуру, желательно из членов ЖСПК
Председатель как то обмолвился, мол когда свой дом строили, то не вылазили с дома, ночевали там и построили!!!! Класс! А чего то он на нашем хотя бы дневать отказывается? Предлагаю выбрать кого нибудь достойного (например RedOx) из членов ЖСПК, тем более сейчас подходит самая страшная часть работы - внутренняя отделка. Я со своей стороны обещаю всячески ему помочь в контроле.
Штирлиц, кстати, что Вы нашли в своей квартире из недостатков, может всем стоит обратить на это внимание?
Не проложен утеплитесь в месте примыкания плит в коридоре. Это не критично, и оказывает влияние на раствор, которым плиты соединены, но так как всё одно будет усадка дома, то особой разницы тут нет. Это я про докапаться и не отвертятся на случай, если сильно выпендриваться при сдаче будут, тогда уж иметь так иметь. Повторюсь - это не критично, но должно быть. на фото видно

и расширение парковочной площадки для нашего дома.
Вот тут начинать необходимо с архитектуры, что у них по Генеральному плану заложено и как? Если возможность будет, то они смогут внести корректировки, но нужно помнить, на определённое количество народонаселения положено не только определённое количество паровозных мест, но и определённое количество деревьев и квадратных метров газона. И за этим Архитектура строго следит. Но попытать счастья можно. Начало пути в Минархетиктуры, или у Главного архитектора города, если писать письма и действовать через районные отделы - результат будет такой же как и с окнами (к тому же, господа, Вы же не просто так граждане ;) ). Это не намёк ;)

Вложения

• P1030834-1111111.jpg
    P1030834-1111111.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 117

Штирлиц

New member
(ему и зарплату за это платить не надо)
А где смайлик ;) :) :D???
А вообще то заработную плату платить нужно. Любой труд должен быть оплачен, если человек сам не заявляет об альтруизме и не предлагает что то сделать на безвозмездной основе.

аналитик

New member
romanna: Я тоже потдерживаю кандидатуру RedOx (ему и зарплату за это платить не надо)

Ну, Вы даете...

Последнее редактирование:

аналитик

New member
Извините, отвлекся. Изучал договор ЖСПК с УКСом. Раньше как-то недосуг было. Да и подписан ведь. Документ конечно еще тот. Ну, что поделаешь...
А раньше я про заработную плату высказался. Думал только я из советского прошлого, оказывается еще и Rоmanna (только не вздумайте Romanna обижаться, до сих пор Фуфырочку себе не прощу).

ramanna

New member
Зарплату платитить не надо потому ,что согласно нашему законодательству (если я правильно понял) сотрудники милиции могут быть председателями ЖСПК только на общественных началах, и не могут получать вторую зарплату.

Штирлиц

New member
и не могут получать вторую зарплату.
А вознаграждение????? Человек должен быть заинтересован и поощрён за свой труд, прошу заметить, труд не малый.

Документ конечно еще тот.
как вам ответственность УКСа??? Это для себя, так сказать интересуюсь.

аналитик

New member
Штирлиц:как вам ответственность УКСа??? Это для себя, так сказать интересуюсь

По-сути, ответсвенность УКС на себя не взял крайне ограниченную. В разделе 2 договора помимо прочих, которых нет надобности комментировать, прописаны обязательства УКСа представлять ежемесячно кооперативу справки С-2 и С -3, также вести технический надзор за строительством объекта и решать все возникшие споры ПО УВЯЗКЕ ("гениальный" юридический термин) принятых проектных решений.
Как решаются эти проблемы мы уже видим... Трудно что-то и предположить иное во взаимоотношениях УКСа и строительной организации.
Интересен пункт 2.6. "Обеспечить приемку законченного строительством жилого дома с участием представителей кооператива".
Сам механизм такой приемки не раскрыт. Он может подразумевать поквартирно, но надо поднимать общие акты законодательства, которые могут регулировать этот вопрос. Во всяком случае в Уставе ЖСПК об этом тоже ничего не сказано. Кстати отвлекемся от договора и пару слов об Уставе. Крайне удивлен, рассмотрев положения о порядке созыва внеочередного собрания. Вот это да! По своей сложности и механизму он может впечатлить кого угодно. Но тем не меннее инициировать собрание может либо 1/4 членов либо ревизионная группа.
Далее по договору.
Еще один раз где "засветился" УКС в плане ответственности - это п. 4.1.1. где обязан уплачивать пеню за нарушение сроков строительства (причем создал себе "резервный буфер" сроком на 3 месяца).
Ну и изумительно звучит пункт 7 договора - "При выявлении дефектов, допущенных строительными организациями, КООПЕРАТИВ в течении гарантийных сроков, ОБРАЩАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ГЕНПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющей строительство дома. Зачем тогда УКС, и в чем его функции технического надзора понять сложно.
Вот и все. Договора между УКС и генподрядной организации не видел. Особо больше комментировать нечего.

RedOx

New member
Уже изучал договор и законодательство по приемке дома. Как я уже писал - всё зависит только от подписи председателя. Механизм поквартирной приемки нигде не оговорен. По-крайней мере, я не нашел.

Теперь к новостям. С окнами нас просто "кинули", включив дурака. Заявка пришла в УКС - ответ из УКСа "соберите подписи". Собрали подписи - ответ из УКСа "всё ОК, рассматриваем-заменим". Начали ставить форточки - реакция УКСа и Мапида "монтаж сегодня же приостановим" и сразу указка монтажникам "ускорить установку окон в этом проблемном доме". Сегодня съездили к генеральному Мапида - ответ тот же "приостанавливаем монтаж, всё ради Вас и т.п." и тут же опять торопилка монтажникам "ставить окна скорее". Теперь уже на общее собрание будет выноситься вопрос, где нам предложат оплатить демонтаж форточных окон из собственного кармана, что, естественно, нам неинтересно. Результат - все соглашаются с уже установленными окнами, УКС и Мапид в очередной раз сообщают, что это наше решение и они пошли нам навстречу. Стоит ли дальше биться головой о стену (я имею ввиду в качестве головы наше правление и уполномоченных, а в качестве стены - УКС)? Думаю, нет, хотя стоит рассмотреть все документально оформленные нюансы этого вопроса.

Из положительных моментов:
1. Окна ставят без проволочек и качественно, потому как халтура может повлечь требования демонтажа с нашей стороны.
2. Общее собрание проведем в ближайшее время. Сейчас рассматривается как вариант - ближайший четверг. После согласования помещения станет известна точная дата и время.
3. На собрание, кроме окон, будут выноситься вопросы по плитам (ставить/не ставить/какие ставить).
4. Готовьте другие вопросы.

Штирлиц

New member
По-сути, ответсвенность УКС на себя не взял
Шик, блеск, красата!!!! Хотя отдельное спасибо за пару моментов, даже как то не обратил на них внимания, например про буфер в три месяца и про споры по увязке (точно гениально звучит) ПРИНЯТЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ. - простите, а это что такое??? и с кем увязывать он что будет??? Сейчас перечитал и вообще решил сходить за бутылкой, что бы разобраться, по другому не дано ;).
прописаны обязательства УКСа представлять ежемесячно кооперативу справки С-2 и С -3
Вы сроки рассмотрения этих справок видели??? А Форма С2 и С3 - это не одно и не десять обоснований работ, иногда Листов пять-шесть мелким почерком. Как это всё проверить в такие сроки?
Но во всей этой ситуации (я понимаю, что сейчас это не изменить, но просто теоретически интересно) я не понимаю одного, почему нам НАВЯЗАЛИ УКС и ЗАСТАВИЛИ передать ему функции Генерального подрядчика, почему мы сами не могли выбрать строительную компанию (объявить тендер, заключить с ними договор НА НАШИХ УСЛОВИЯХ и построить себе дом, без всяких увеличений стоимости и прочего бреда, а в конце принять это строение и по хорошему разойтись, а в довесок выплатить строителям премию и написать благодарственное письмо (вот это идилия получилась!). Для чего это лишнее звено в цепочке, через которое мы перегоняем (надеюсь что это так) деньги стройфирме, при этом это звено ничего делать не хочет и ни за что не отвечает? Давайте моя фирма будет этим звеном ;) ;) ;)!

Как я уже писал - всё зависит только от подписи председателя. Механизм поквартирной приемки нигде не оговорен. По-крайней мере, я не нашел.

Его просто нет нигде. Практика следующая: Председатель не подписывает документы пока все жильцы не сдадут ему свою подпись и не останутся довольны квартирой. На подпись председателя даётся минимум трое суток, необходимо действовать молниеносно, получили ПОД РОСПИСЬ АКТ, быстро всех обзвонили и за три дня каждый пересмотрел свою квартиру, или квартиру товарища, если последний не может присутствовать. Есть второй вариант: С УКСом заключаем доп. соглашение и развёрнуто в нём прописываем пункт 2.6. "Обеспечить приемку законченного строительством жилого дома с участием представителей кооператива".

Из положительных моментов:
1. Окна ставят без проволочек и качественно, потому как халтура может повлечь требования демонтажа с нашей стороны.
2. Общее собрание проведем в ближайшее время. Сейчас рассматривается как вариант - ближайший четверг. После согласования помещения станет известна точная дата и время.
3. На собрание, кроме окон, будут выноситься вопросы по плитам (ставить/не ставить/какие ставить).
4. Готовьте другие вопросы.
Вот это уже кое что, про окна в курсе, а с собранием порадовал.
Вопросом номер два предлагаю поставить председательствование.
Теперь уже на общее собрание будет выноситься вопрос, где нам предложат оплатить демонтаж форточных окон из собственного кармана
Собственно без комментариев, о чём и пелось в песне, потому и был против, знал...........
УКС и Мапид в очередной раз сообщают, что это наше решение и они пошли нам навстречу.
И все красиво выглядят, и Минскдрев, у которого форточек - ещё на 100 домов и УКС и МАПИД, которые предлагали и прислушались к нам, и мы, которые не захотели (смотри, что бы ещё протокол собрания не заставили про отказ от поворотных окон сделать :) вот умора будет :) ;) )

Сверху