МЕДОВИК ПЧЁЛКА
Для медовых коржей:
- мука пшеничная 500 гр
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки
Для крема:
- 1 литр молока (можно сливок)
- 5-6 ст.л. манки
- 1 ст. сахара
- 300г. сливочного масла
Сварить манную кашу (должна быть густой), остудить и взбить с маслом.
+ по желанию можно сделать 2 крема: из манки (сделать половину порции)и масляный из вареной сгущенки и сливочного масла (взбитые миксером).
Приготовление:
Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастрюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом. Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое, примерно 8-12 мин. Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу). Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежится - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим.
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся. Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра, к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа). Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Смазать коржи кремом и обернуть фольгой, чтобы крем вместе с тортом не поплыл. После ночи в холодильнике снять фольгу, обсыпать бока и верх оставшейся крошкой от коржей/
Бисквит с желе и фруктами.
Ингредиенты
Бисквит: (можно любой удобный Вам рецепт бисквита)
- яйца 4шт
- сахар 1ст(190г)
- мука в.с. 1ст(130г)
- растительное масло 3ст.л
- кипяток 3ст.л
- разрыхлитель теста 1.ч.л
Сметанное желе:
Сметана – 500г.
Сахар – 0,5- 1 ст.
Желатин пищевой – 1 пакетик 50г.
Желе «Крыница» - 1 пакет
Фрукты (любые)
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, аккуратно вмешать стакан муки, смешанной с 1ч.л разрыхлителя. В стакан налить р.м., размешать его с кипятком и влить в тесто. Перемешать и выложить тесто в форму. Выпекать при 200 градусах 15-20 мин. Остудить, снять верхную корочку.
Сделать сметанное желе, поставить в холодильник на некоторое время, чтобы «схватилось» (иначе все впитается в бисквит).
Разъемную форму выстелить фольгой либо пищевой пленкой внутри (чтобы торт не прилип к форме и его можно было легко достать). Положить бисквитный корж, на него выложить слой сметанного желе, наверх желе выложить красиво тонко нарезанные фрукты и залить готовым желе из пакетика (сварить желе из пакета по инструкции и дать немного «схватиться»). Поставить в холодильник на ночь до полного застывания.
Если нет разъемной формы, можно сделать торт «наоборот»: в форму (большую глубокую тарелку, также выложенной внутри пищевой пленкой) залить готовое желе из пакетика, когда застынет, выложить фрукты, затем вылить сметанное желе, и положить бисквит. Поставить на 4 часа в холодильник. Перед тем, как достать торт, окунуть дно тарелки на пару секунд в кипяток и опрокинуть ее на плоскую тарелку.
Если бисквит получился очень пышным, можно разрезать его на 2 части, одну – разрезать на кусочки и добавить в сметанное желе, второй – использовать как основу торта.