Сегодня я хочу рассказать вам о кэробе. Что такое кэроб? Полезен ли он нам? В чем его отличие от шоколада? Где он применяется?
Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. См. фото4. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Говорят, что он смягчает желудочно - кишечный тракт и помогает при диарее.
Кэроб используется как здоровый заменитель шоколада. Он производится путем перемалывания жареных или сырых стручков дерева кэроб, средиземноморского вечнозеленого растения.
В кэробе много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки.
Те люди, которые задумываются о своем здоровье, предпочитают использовать кэроб вместо шоколада в выпечке. Большое распространение получили чипсы из кэроба (здоровый аналог шоколадных чипсов), а также батончики, шоколадками их уже не назовешь, так как в них нет шоколада.
Я не могу сказать, что шоколад и кэроб имеют абсолютной идентичный вкус. Вкус у них разный, но определенное сходство есть, это точно.
О преимуществе кэроба перед шоколадом можно сказать следующее. Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
В кэробе нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. Про фенилтиламин дальше будет вообще потрясающая информация.
Кэроб на 8 процентов состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий.
В кэробе нет щавелевой (oxalic) кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада.
В любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.
Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. Также торты из пудинги с кэробом могут являться разнообразием в рационе сладкоежек.
От себя могу добавить,что недавно мы с учениками читали статью о шоколаде. Перед статьей был вопрос о том, как часто они едят шоколад. Ученица с полуразрушенными передними зубами сказала, что кушает его три раза в день. Потом шел вопрос о том, полезен ли шоколад для здоровья. Та же самая девочка сказала, что шоколад полезен для зубов. Самое интересное, что давно я тоже слышала это, причем от нескольких людей. Вся абсурдность данного утверждения проявляется, когда я начинаю вспоминать, какие ужасные зубы были у всех, кто так считал.
Возникает мысль, что распространение подобной лживой информации происходит с подачи производителей шоколада или дантистов. Обычные врачи тоже могут выиграть от массового поедания шоколада, ведь тогда люди пойдут к ним с больной печенью, диабетом, а потом пойдут в аптеку за лекарствами, так что производители лекарств и фармацевты всегда будут при больших заработках благодаря нашей доверчивости и неумению "фильтровать" информацию.
Мама одной девочки рассказывала, как после того как ее дочка переела шоколада, у нее печень вылезла так, что стала буквально свисать. Представьте на месте печени висящий кирпич, так вот этим кирпичом у девочки под кожей выпирала печень.
Тех, кто от шоколада отказываться не собирается, я могу понять. Дело в том, что в нем находится фенилтиламин (phenylethylamine или PEA), известный как любовный наркотик. Проще говоря, шоколад содержит практически идентичное химическое вещество тому, которое вырабатывается у человека, который влюблен. Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность проблемами. Вот почему для кого-то шоколадка является "домкратом" настроения. Все дело в химии. Женщины, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять ее шоколадом.
Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание, а вот кэроб... попробуйте, потом мне напишите...Шутка, привыкание он не вызывает. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему тело, особенно коже.