ЗОЖ, Закаливание и вредные привычки...

Леи Мьёрр

New member
И пессимист , и оптимист - оба ориентируются на прошлый опыт. А значит платформа каждого не без изъяна...Идеально жить настоящим Звучит классно, но на практике...получается не так уж и легко.
Думала-думала, что ж меня в этой фразе цепляет, хоть и верно написано? А вот что: "пессимист-оптимист" и "жить настоящим" это, мне кажется, из разных плоскостей понятия. И тот и другой живут настоящим, но при этом один получает удовольствие от радости, а другой - от того, "как все плохо, какой я несчастный". И оценка настоящего, а следовательно и отношение к нему, всегда будет на основе прошлого опыта (иначе как оценить?). Другое дело, что прошлый опыт можно переработать-переосмыслить, но тут уж - "душа обязана трудиться" :)
Снисхождение, жму руку :friends:
 

Mahima

переименовалась:)
Вот вы правы - совершенно из разных плоскостей понятия:) Ни один, ни второй не живут в настоящем - они живут в прошлом и окрашивают настоящее в цвета прошлого. И будущее рисуют в зависимости от прошлого. Поэтому один склонен приукрасить, а второй - недокрасить:) И у каждого свои сильные и слабые стороны.
И оценка настоящего, а следовательно и отношение к нему, всегда будет на основе прошлого опыта (иначе как оценить?).
ну мне видится иначе.. Оценка ни к чему:) Именно наши оценки по прошлому опыту и ориентация на прошлое ограничивают наше полное восприятие настоящего. ИМХО.
А, переосмыслив прошлое, уже перестаешь быть как оптимистом, так и пессимистом:) Либо меняешь лагерь. Потому что именно цвет прошлого делает человека либо первым, либо вторым. Опять же ИМХО.
 
Про клетчатку, а так же как чиститься без изнурительных длительных голоданий.

Клетчатка – «волшебная губка»

Доктор Бернард Дженсен, известный во всем мире эксперт по питанию и автор десятков книг, посвященных здоровью, писал:

«Любая очистительная программа должна начинаться с очищения толстого кишечника. За 50 лет моей жизни, которые я провел, помогая людям преодолевать различные болезни, мне стало абсолютно ясно, что в корне большинства проблем со здоровьем лежит плохая работа кишечника. Основываясь на наблюдении более 300 тысяч пациентов, я пришел к выводу: чтобы быть эффективным, любое исцеление должно начинаться с очищения кишечника[23]».


Понятно, что регулярное опорожнение кишечника является необходимым условием здоровья. Вот для выполнения этого важнейшего условия организм и нуждается в клетчатке. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, – это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобах, горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клетчатки, такие как, например, пектин, содержащийся в яблоках, или резина гуар, найденная в овсе, бобовых, манго и семени чиа, замедляют усвоение сахара, содержащегося в нашей еде, и таким образом сокращают риск заболевания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелени, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.


Я попробую объяснить важнейшую роль нерастворимой клетчатки в процессе выведения отходов на простом примере. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в нашей повседневной жизни мы предпочитаем пользоваться для уборки именно губкой? Почему мы никогда не вытираем грязные столы, например, куском бумаги или полиэтилена?

Очевидно, губка впитывает грязь лучше всех других материалов. Аналогичную «уборку» осуществляет в нашем кишечнике нерастворимая клетчатка, которая под микроскопом выглядит как пористое волокно, напоминающее губку. Крепко удерживая токсины, она тем самым обеспечивает вывод отходов из организма во время опорожнения кишечника. При этом нерастворимая клетчатка действует намного эффективнее любой губки, так как она может удерживать количество токсинов, в несколько раз превышающее ее собственные размеры. Поэтому я называю нерастворимую клетчатку «волшебной губкой».
Подобно тому, как невозможно хорошо почистить кухню без губки, человеческое тело не может очищаться без клетчатки.
Например, если клетчатки недостаточно для регулярного вывода шлаков из организма, то зачастую дополнительную работу по выделению токсинов берет на себя наша кожа. В результате она становится шершавой, пористой или бугристой, ее цвет может приобрести землистый оттенок. Когда кишечник не выполняет своих функций по очистке, организм старается выделять как можно большее количество токсинов со слизью – через такие каналы, как горло, нос и даже глаза. Вспомните, как наутро после обильного ужина опухают и «закисают» наши глаза.

Известный французский доктор Альберт Моссери в последние годы радикально изменил классический метод голодания на воде по Шелтону. В результате многолетней практики и наблюдений за 4000 пациентов, проходившими курсы длительного водного голодания в его клинике, он неожиданно пришел к заключению, что «длительные голодания являются опасной тратой времени». В настоящее время доктор Моссери рекомендует проводить короткие водные голодания, которые затем переходят в так называемые полуголодания. В период полуголодания, который может длиться много недель, в дополнение к воде он вводит строго ограниченное количество еды, богатой клетчаткой. Как правило, пациенты ежедневно получают полкилограмма фруктов и полкилограмма овощей до тех пор, пока их исцеление не завершается полностью.[26]


Доктор Моссери утверждает, что переход на этот метод голодания ускорил выделение токсинов до такой степени, что 100 % его пациентов имеют признаки глубокого очищения организма, о чем говорит образование темного налета на их языках (темно-коричневого или даже угольно-черного цвета).

С начала прошлого столетия в мире проведено огромное количество исследований роли клетчатки в питании человека. У нас есть бесспорные доказательства ее многочисленных целительных свойств. Вот некоторые из них. Клетчатка:

– укрепляет больное сердце;[27]

– понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;

– связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;

– уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;

– стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;[28]

– укрепляет иммунную систему;

– поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;

– предотвращает образование желчных камней;[29]

– поддерживает в норме кишечную флору;

– ограничивает переедание и желание похудеть;

– связывает избыток эстрогена;

– предотвращает появление язв.

Рекомендуемое в Соединенных Штатах ежедневное количество клетчатки – 30 граммов в день.[30] Средний американец употребляет от 10 до 15 граммов. Этого далеко не достаточно. Учитывая, что эти несчастные 10 граммов должны абсорбировать и вывести из организма несколько увесистых фунтов отработанных материалов, это почти ничто. Я думаю, что недостаточное потребление клетчатки является главной причиной старения людей. Взгляните на любое дикое животное: трудно угадать возраст оленя, зебры или жирафа. Выглядят они одинаково, будь они 2 лет или 15 лет от роду. Только в последние недели перед смертью у диких животных начинают проявляться признаки старения. А вот возраст людей зачастую с легкостью можно определить с точностью до 5 лет.
 

Mahima

переименовалась:)
Баланс как защита


Originally published at Студия "Гнозис". You can comment here or there.

- А, кстати сказать, как там с иммунитетом в моей натальной карте? - откашлявшись, спросил мой собеседник - мужчина 50-ти лет, явно страдающий от классической петербургской осени.

Что же делать, если за окном погода, которая неизбежно смешивает очарование осеннего золотого града с промокшими ботинками, а сырой ветер с залива хоть и поёт стихами, но столь же крепко связан с насморком, с застуженными ушами и больным горлом... Что делать, если унылая пора, очей очарованье в самой своей унылости уже содержит обещание озноба, больной головы, покорного вздоха "кажется, я простыл" с последующим чаем с малиной, мёдом и далее - по списку привычной для каждого борьбы за выздоровление.


Вечные сюжеты сезонных эпидемий, простуд, усталостей, депрессий - мы привыкли к этому ритму, и, кажется, даже нуждаемся в них. Парадокс - но болезни будто вписаны в наш сезонный календарь, наряду с привычными праздниками, с солнечными и лунными циклами, с Новым годом, масленицей, с летним отпуском... Кажется, мы уже заранее отвели время на "немного простыть" и на ""серьёзно заболеть".

Кажется, что мы зачастую просто нуждаемся в болезни, как в маленьком празднике детства, когда все домашние особо внимательны к нам несчастным, простуженным, отложившим все дела на потом. Что же делать, если иначе мы не можем хотя бы на день остановиться, выключить себя из напряжённого бега к сомнительным целям.

В этом случае болезнь приходит как неотвратимое благо, как результат нашего неумения правильно организовать наше ежедневное бытие.

Это всем нам знакомая ситуация, в которой и жаловаться на нездоровье не имеет смысла, поскольку болезнь наглядно освобождает нас от напряжений, усталостей, раздражений, которые мы накопили за предыдущие несколько месяцев.
Болезнь делает за нас то, на что мы сами никак не можем решиться.

И, кстати сказать, в такой ситуации сама способность организма во время заболеть будет скорее благом, а не бедой.
Вот, к примеру, мой собеседник, спросивший про иммунитет по причине больного горла и насморка. За несколько минут до этого вопроса мы обсуждали с ним его напряжённую семейную жизнь, его неприятности на работе, его негодование по поводу поведения взрослеющего сына... На чтобы не направлялось его внимание, он везде находил повод для конфронтации, для раздражения и гнева.
Поляризация мира, казалось, стала его любимым занятием. Что ж сказать - мужчина-воин, в былые времена наверняка бы реализовавший себя в активной деятельности, в физических нагрузках, в сражениях, сейчас страдает от избытка огня в организме.

Сильный, огненный Марс по иронии целостного бытия будет сбалансирован водой в теле, инерцией, буфером против полыхающего огня - словом слизью, капха-дошей в терминах аюрведы. Казалось бы, сильное огненное, деятельностное начало в организме должно увеличить силу иммунной системы. Что, кстати сказать, и предполагается во многих случаях.

Ведь, занимаются же люди пробежками по утрам, обливаниями и прочими формами закалки организма. И даже сам термин "закаливание" связывает иммунитет со стихией огня, я силой Марса в натальной карте человека. И, казалось бы, в этом суждении сойдутся и врач районной поликлиники, и астролог и мистик и обычный человек.

Однако эзотерический подход характеризуется тем, что все действительные события прежде всего случаются в сознании, в эмоциях, в ощущениях - словом на более тонких планах бытия, не видимых для официальной науки и медицины.

Целитель, астролог старается оценивать болезнь не по тём следам ошибок, которые проявились на физическом плане, а по тому, что на самом деле послужило причиной той же простуды.
Исходя из этой мысли, мы начинаем понимать, что иммунитет характеризуется не столько тем, как часто простужается человек. А тем, насколько быстро организм реагирует на возникающие дисбалансы стихий. То есть иммунитет это наша способность возвращаться к сбалансированной системе дош - стихий, типов энергий.

Понятно, что за такой процесс не может отвечать какой-то один орган, одно качество, одна планета в гороскопе и т.д. Способность к восстановлению баланса - результат слаженной работы всех природ человека. И потому - это довольно сложный для понимания вопрос.

Иммунитет иногда может проявиться именно через болезнь, к примеру, через быструю реакцию на отравление. Ведь от того, насколько быстро будут запущены механизмы реакций на попавший яд - будет зависеть порой и вся жизнь.

И это при том, что большинство ядов и прочих дурных воздействий человек получает не через продукты или экологию, а через энергии более тонкой природы - через то, как мы общаемся, какую информацию впитываем, какую отсеиваем, на что реагируем, с чем отождествляемся, от чего отказываемся, что не пропускаем во внутрь себя, к чему себя не приравниваем.

Иммунитет это и наша способность не быть равными чему-то, не быть захваченными. Ведь как часто случается разбалансировка лишь от того, что человек слишком отождествился с какой-то вещью, с какими-то событиями, с той или иной целью.

Это хорошо заметно на примере с тем, как маленький ребёнок отождествляется с новой и интересной игрушкой. Так мальчик, которому подарили какую-нибудь удивительную машинку, может весь вечер шумно играть с ней, суетиться, снова и снова показывать родителям этот предмет, возбуждаясь всё сильнее и сильнее. И чем закончится такой вечер? Как правило - слезами, капризами - т.е. сильная концентрация, вовлечённость в какой-то процесс неизбежно приведёт к возникновению компенсационного сюжета. Там, где только что была сильная радость, стоит ожидать и быстрых слёз.

Вселенная всегда стремиться к нейтрализации полярностей, качнув маятник в одну сторону, мы должны знать, что он на столько же качнётся и в противоположную.
В этом и есть иммунитет мира в целом и каждого организма в отдельности. Иммунитет это воля к восстановлению внутреннего баланса, гармонии.

И потому мы постараемся рассмотреть, как восстанавливается гармония на уровне всех тонких тел человека, какие сюжеты возникают в случае, если обмен энергиями блокируется. Какие болезни и прочие неприятности случаются там, где целостность человеком утрачена и что делать для возвращения к единству с миром внешним и с мирами внутри нас.

С чего начать разговор о восстановлении иммунитета с моим чихающим собеседником? Наверное, с той главной идеи о сбалансированности реки жизни, в которой мы - не отделённая и своевольная единица, а неразрывная часть бытия.

Иммунитет проявляется на всех уровнях нашей жизни, во всех тонких телах человека. Просто проявления дисбаланса будут различны. Как и причины такого дисбаланса. А потому, наши размышления можно соотнести с влиянием планет - тонких тел в человеке.

Проблемы можно условно отнести к следующим семи уровням взаимодействия с миром.

Предлагаемое разделение в целом придерживается канонов аюрведы и медицинской астрологии.
Итак, будет семь глав - семь уровней поражения иммунитета.

Первый уровень. Человек на границе со средой. Восприимчивость, податливость, мягкость, адаптивность.
Планета - Луна.
Жизненная сила. Экология.
На этом уровне рассматриваются лимфа, слизь, плазма (элемент вода), функция питания органов, лактации, вывода токсинов из организма, первичной жизненной силы (кожа и т.д.)

Второй уровень: Человек творческий, воздействующий на мир.
Воля, решимость, настойчивость.
Рассматриваются кровь, (элемент огня), сосуды, полезные вещества.

Третий уровень: Активное действие, конфликтность, активность, подвижность, воинственность.
Планета - Марс
Рассматриваются - ткани, мышцы, мускулы, сила мышц и кожи. Энергия движения. Это огонь и земля.

Четвёртый уровень: Желания, жажда комфорта, наслаждений, красоты.
Планета - Венера
Рассматриваются жировая ткань, объём, маслянистость, сухость.

Пятый уровень: Упрямство, догматичность, терпеливость, холодность, концентрированность.
Планета - Сатурн
Рассматривается иммунитет костной ткани, скелет, опора тела, зубы, ногти и волосы. Это земля и вода. Холод, лёд.

Шестой уровень: Общение, обмен, подвижность, связанность.
Планета - Меркурий
Рассматриваются: нервная ткань, пространство в костях, поток нервных импульсов во всей системе, слёзы, обмен веществ. Это воздух.

Седьмой уровень: Видение перспектив, жизненная философия, религия, оптимизм.
Планета - Юпитер
Болезни и иммунитет органов воспроизведения, регенерации, родовой кармы, содержит в себе все семь уровней иммунной системы.
Это уровень содержит в себе всю необходимую информацию для поддержания жизни и функции мозга.

http://borovik.livejournal.com/240751.html#cutid1
 

Filamenta

Active member
Девушки, хочу поднять тему употребления бутылированной воды. Может у кого-то есть информация по этому поводу? Я узнала от родственников, что воду в бутылках добавляют консерванты и антибиотики. Возможно даже, что это обычная вода и вовсе не из скважин.
Меня насторожил тот факт,что срок годности -год, стоит вода не в холодильниках, а обычно на зале в магазинах в жару даже. За счет чего такое может быть? Я покупала детскую Дариду, на этикетке написано,что обрабатывается ультрафиолетом,но такие надписи есть не у всех производителей. Еще в детской Дариде сильный осадок.....даже кувшин, в котором стоит эта воды покрывается у меня белым налетом и в детской кружке на дне чувствуется. Не знаю, как к этому относиться.
Может кто-нибудь встречал информацию по этому поводу?
 

Снисхождение

Вдохновения
Алиса в стране чудес,подскажи пожалуйста, где можно найти рецепт того фруктового тортика, который ты в гостях ела?
 
Алиса в стране чудес,подскажи пожалуйста, где можно найти рецепт того фруктового тортика, который ты в гостях ела?
это не я ела, но я такие готовлю )))

вот мой любимый рецепт

ТОРТ МИНДАЛЬНО-БАНАНОВЫЙ С ВИШНЕЙ


ТЕСТО:
1 1/2 стакана мидальных орехов
1/2 стакана фиников
2 ст.л. сиропа агавэ (или мёда)

Орехи измельчить, я для этого использую чоппер. Финики предварительно ненадолго замочить и измельчить вместе с орехами (опять в чоппере). Добавить агавэ, перемешать.
Из массы вылепить дно и бортики торта. Я для этого использую разъемную круглую форму около 20см.

КРЕМ:
2-3 спелых банана
1/2 стакана вишни б/к
по желанию: 1/3-1/2 стакана миндальной муки (миндаль просто измельчить в кофемолке)

Взбить в блендере и выложить в ореховую форму. Поставить в холодильник чтобы остыло. украсить кокосовой стружкой и ягодами вишни.
 
Смотрите какое красивое пособие для жизни :)

"Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишен ревности, кто щедр ко всем и лишен эгоизма, кто может переносить жару и холод, радость и горе в одинаковой мере, кто всегда прощает, кто постоянно удовлетворен, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы Богу. Кто не причиняет никакого зла, кто не боится других и кто также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто чист, продуктивен на работе, но свободен от нее, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отчаяние, если о нем говорят плохо. Кто любит тишину, одиночество и кто обладает дисциплинированным умом.

Поэтому йог – это тот, в ком все эти качества находят отражение в его жизни и кто в разгар жестокого шторма все еще видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто с уравновешенным спокойным умом идет по полю боя или же отправляется на казнь и чей Дух настолько радостный, что даже при раскатах грома он засыпает." (Махатма Ганди)
 

P_e_t_r

ПАПА
P_e_t_r,
вы как-то про гидротацию писали
хочу спросить: голодаете также или всё же без соли?
и что там с баней слышно ;)
Невкушаю так же. 1л. воды - 1г. морской соли.
С баней все хорошо. Закончился чемпионат в Финляндии, в выходные вернулся из Москвы, далее Витебск и Литва. В Минске проблем никаких.
Главное - супруга меня понимает.
По арендной бане - она на Твердом переулке сейчас функционирует.
80 тыс. в час. Но я к ней отношения не имею - с хозяевами мы не нашли общий язык в части арендной платы. Я категорически против "всенощных" и разврата. А на моих концепциях "Чистой бани" заявленная аренда не реальна. Тем более, что в моих идеальных планах утренне-дневные сеансы надо предоставлять беременным, кормящим, семейным и детям - подросткам с приучением к банной культуре и кратким лекционным курсом "введение в Баню". Продолжаю искать помещение.
 

Шуршунчик

все успеваю
"Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишен ревности, кто щедр ко всем и лишен эгоизма, кто может переносить жару и холод, радость и горе в одинаковой мере, кто всегда прощает, кто постоянно удовлетворен, чьи решения тверды и чей ум и душа отданы Богу. Кто не причиняет никакого зла, кто не боится других и кто также свободен от восхищения, как и от тревог и страхов, кто чист, продуктивен на работе, но свободен от нее, кто отказывается от последствий своих действий, как хороших, так и плохих, кто одинаково относится как к друзьям, так и к врагам, кого не трогает как уважение, так и отсутствие его, кто не гордится похвалой, но также и не впадает в отчаяние, если о нем говорят плохо. Кто любит тишину, одиночество и кто обладает дисциплинированным умом.

Поэтому йог – это тот, в ком все эти качества находят отражение в его жизни и кто в разгар жестокого шторма все еще видит солнце, кто встречает без страха трудности и смерть, кто с уравновешенным спокойным умом идет по полю боя или же отправляется на казнь и чей Дух настолько радостный, что даже при раскатах грома он засыпает." (Махатма Ганди)
Супер!!!
 

Mahima

переименовалась:)
Интересное:

Для здоровья физического и душевного в первую очередь необходимо свободное, гибкое, пребывающее в движении тело, соотносящееся с пластичным, гибким сознанием, способным сомневаться и меняться. Чтобы этого достичь, необходимо доверять себе и жизни. Чем больше мы доверяем себе и миру, тем легче нам оставаться пластичными, меняющимися. И, наоборот, чем пластичнее мы, тем больше мы склонны доверять себе. Доверие и пластичность - два качества, ведущие нас к согласию с собой, а оно, в свою очередь, необходимо, чтобы мы могли в полной мере реализовать свое жизненное предназначение.

ПЛАСТИЧНОСТЬ. Как ее достичь: снимать зажимы, двигаться. Учиться адаптироваться, быть интеллектуально гибким.

ДОВЕРИЕ. Как его достичь: учиться самопознанию, преодолевать свои страхи, сойти с позиции "круговой обороны".

СОГЛАСИЕ. Как его достичь: говорить то что мы думаем, и поступать в соответствии со сказанным.
 

Lacrimosa

New member
А вы? Остались ли бы наедине с фруктоядными приматами? Мне че-то стремно.
И на сырую картошку с сырыми злаками меня не сильно тянет. Не знаю, кстати, ни одного блюда из сырого картофеля. А вот сырое мясо с минимальным набором натуральных специй (можно тупо с одним перцем)- нормальное блюдо. Про сырую рыбу молчу:).
Научности я особой не заметила в статье. Одни эмоции
 
Lacrimosa, ну если ты чего-то не знаешь или на что-то не тянет, не значит что есть нельзя ))) я, например, нынче на блюда практически смотреть не могу, так что меня блюдомания по-тихоньку отпустила, зато картошечку в моно виде или пшеницу за обе щеки лопаю аж мычу от удовольствия... жаль сезон вкусной картошки закончился

а выложила я эту статью как инфу для размышления, а не для действия, мало ли кому пригодится

Научности я особой не заметила в статье. Одни эмоции
я не вижу особых эмоций..или у меня просто об эмоциях другое представление
и зачем нужна научность? от того что статья будет написана в другом стиле, ничего не изменится, факт либо попадает в человека, либо мимо...все просто
а убедится в чем-то можно только на собственном опыте
 
Сверху