Катерина
Секреты долголетия моей бабушки...
Шутки шутками, но я совершенно твердо убеждена, что долголетие не очень-то зависит от здорового питания.
Моя бабушка умерла в 98 лет. Если пройтись по всем 11 пунктам, могу сказать следующее:
1. Мясо моя бабушка любила, а еще больше - копченую и вареную колбасу и особенно сало. Но хорошо помню, что посты соблюдала, а в дни строгого поста (например, в Страстную пятницу, - не ела вообще).
2. Запивала ли еду водой - не помню, но молоком любила запивать всё подряд.
3. Чай со сгущенкой тоже любила.
4. Под этим пунктом бабушка написала бы большими буквами: ППКС!
5. Нет, 7 ложек сахара - это слишком. 3 ложки для моей бабушки было в самый раз.
6. Пищу не пересаливала, но обожала соленые огурцы и капусту.
7.
7. Лучше всего пищу жарить. При этом лучше использовать сливочное масло, а не растительное.
А еще лучше - сало
8. С этим пунктом - несовпадение. Завтракать бабушка не любила. Хоть вставала всегда очень рано, ела первый раз не раньше 12 часов дня. Зато на ночь плотно поесть - милое дело!
9. Здесь тоже нестыковочка. Лишнего веса у бабушки не было, всегда, сколько я её помню, была худая, даже "сухая".
10. Спиртным не злоупотребляла, но от одной рюмки перед обедом не отказывалась. Не курила никогда.
11. К водопроводной воде относилась спокойно, пила из-под крана. Когда жила в деревне - из колодца, даже когда летом, в засуху, вода в колодце была мутная.
Добавлю, что всю жизнь, с детства, бабушка физически работала, в прямом смысле - не покладая рук. Овдовела довольно рано, всё деревенское хозяйство - дом, большой огород, куры-свиньи, дрова - всё было на ней. По воскресеньям работать считала грехом, поэтому весь день шила или вязала (эти занятия работой не считала. Действительно, по сравнению с тем, чтобы летом притянуть из колодца 50-100 ведер в день на полив огорода, шитьё - детское баловство). Ей было лет 85, когда мои родители уговорили её, наконец, переехать в город, но работу она себе и там находила.
Кстати, когда её забрали в город, мама пошла в поликлинику, чтобы поставить бабушку на учёт (мало ли чего случится, старый человек всё-таки). Диалог в регистратуре состоялся примерно такой:
- Вот паспорт моей матери, она будет жить у меня, заведите ей карточку.
- Хорошо, дайте её старую карточку.
- У неё нет карточки.
- А где она?
- Никогда не было.
- В смысле?
- Не было у нее карточки. Она в деревне жила.
- Сколько лет маме? 85? И не было карточки? Не дурите мне голову, она что, никогда к врачам не обращалась? Никогда не болела?
- Болела иногда, но больница в соседнем посёлке, до неё 4 километра, больному тяжело дойти. Сама лечилась, по-старинке. Ну, и мы ей лекарства оставляли самые необходимые, подписывали: "от головы", "от сердца", "от поноса"...
- Ладно. Карточку я заведу, но напишу, что старая вами утеряна.
Так что, подводя итог, соглашусь с Катериной:
Катерина
В нашей жизни куда больший стресс - недостаток движения и переизбыток невыраженных эмоций.