ЗОЖ, Закаливание и вредные привычки...

томчик, по диете Капхи, приведённой вами, много нюансов

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес -овёс только в сыром виде, а вот кукуруза только в приготовленном, ещё хорош горох, особенно маш, можно нут немного

Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра. - нельзя коровье молоко, только козье при чём свежее, сыр тоже только козий, можно немного масла Гхи

Подслащивающие продукты: мед. - тут всё верно, ну и мёд должен быть максимально свежим и натуральным

Растительные масла: прогорклое масло. - первый раз такое слышу... в идеале из популярных кукурузное и подсолнечное, исключить оливковое

Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха. - тут всё верно, тем более это как раз зимние продукты

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох. - картофель и баклажаны у некоторых авторов под вопросом, зелень вся хороша, можно приготовленные помидоры, и вообще большинство овощей можно

Специи: все специи, кроме соли. - правильно, особенно хороши они в вечернем приеме с молоком

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса. - колбаса вообще без комментариев, яйца можно, баранину не все приветствуют, курятина только белое мясо, индюшатина тоже только белое... ну и в целом Аюрведа не поддерживает употребление животных в пищу...особенно Капхам, это считается тамассичным продуктом

Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь. - травы идут все, кроме алтея, солодки и шиповника

Вообще любой пограничный продукт лучше вводить постепенно и отслеживать свою реакцию, так как доши начинают двигаться, и порой довольно ярко

Я вот тоже Капху сейчас снижаю, так мой муж Вата выпив моего травяного чая по-глупости потом два дня мучился, то сердце выскакивало, то просто дурно было

Ещё если взрослый человек снижает капху, то еженедельно надо проводить диету трёх дней с питьём масла
так же важно поддерживать водный режим

AnnySan

Active member
Спасибо большое столько тонкостей(хотя бы шиповник попил 2 дня и тут же психи какието и вообще такая реакция даже не ожидала)

ну и в целом Аюрведа не поддерживает употребление животных в пищу...особенно Капхам, это считается тамассичным продуктом
Интересно так ,деть практически мясо и не ест с детства,сечас можно уговорить (подкупить) больше не буду так делать,только если сам захочет
Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь. - травы идут все, кроме алтея, солодки и шиповника
а если не сложно черканите какие все ато как раз таки собралась поить солодкой и настоем из шиповника.

Ещё если взрослый человек снижает капху, то еженедельно надо проводить диету трёх дней с питьём масла а как это делать сколько пить и когда
так же важно поддерживать водный режим[/quote]

а как это делать сколько пить и когда
Ваты восстанавливают Агни 1 раз в месяц; Питты - 1 раз в 2 недели; Капхи -
1 раз в неделю.
Соблюдается режим 3-х дней, из них 2 дня - выходные.

Пятница (рабочий) -
Завтрак с 7 до 9 утра, Обед с 12 до 14 часов, Ужин с 17 до 19 часов - все по типу тела.

Что значит «по типу тела»? Это значит, что Вы уже знаете свою Пракрити, то есть тип тела. Согласно своего типа тела-Пракрити Вы выбираете те продукты питания, которые
Вам подходят, и готовите себе завтрак, обед и ужин именно из них. Если Ваша Викрити существенно расходится с Вашей Пракрити, то первое время (определяется по самочувствию) Вы ориентируетесь на продукты питания, соответствующие Вашей Викрити. Но при этом, Вы постоянно отслеживаете себя по тестам и по пульсовой диагностике и, по мере приближения Викрити к Пракрити, переходите на диету согласно своей Пракрити.

Итак, весь день в пятницу или в другой день перед выходными, если у Вас скользящий график, Вы питаетесь согласно своего типа тела.
За 2 часа до сна Вам нужно выпить 0,5 стакана оливкового или подсолнечного масла (лучше оливкового) и закусить лимоном. Масло отслаивает каловые завалы в кишечнике. Лечь спать.

Предупреждение 1. Может быть рвота и понос - это нормально, хотя и неприятно.
Предупреждение 2. Если у Вас есть камни в желчном пузыре, или Вы
подозреваете их наличие, 0,5 стакана масла могут вызвать их движение и закупорку желчных протоков, что, как правило, приводит пациента на
операционный стол, что для Вас весьма нежелательно!!! При подозрении на желчные камни, начните прием масла с дозы 2 столовых ложки, постепенно увеличивая дозу на 1 столовую ложку с каждой последующей процедурой.
Если Вы боитесь, то лучше вообще откажитесь от приема масла, но
аккуратно выполняйте все остальные пункты этой диеты. В этом случае
Ваш прогресс будет, конечно, более медленным, но Вы будете
застрахованы от неприятных неожиданностей.

Суббота (выходной) -
Фруктовая диета по типу тела - Вы готовите свежий сок из этих фруктов - не более
2-х литров сока за день (Капхам 2 литра минеральной воды без газа или
яблочный сок в пропорции 1:1 с кипяченой водой). Сок (воду) делите на 4 - 5 приемов. В этот день никаких умственных и физических нагрузок. День посвящаем детям и отдыху. Вообще, лучший день для нагрузок -четверг, в субботу перегрузки не нужны. Спать ложитесь в 22 - 23 часа.

Воскресенье (выходной) -
Подъем в 6, максимум в 7 утра - сразу медитация.
Завтрак с 7 до 9 утра - каша из злаков по типу тела.
Для Ваты - на молоке с сахаром с маслом; бутерброд - белый хлеб с маслом (сыром и т.п.); солодковый чай - 0,5 ч.л. солодки на стакан кипятка.
Для Питты - каша на молоке с сахаром и маслом; белый хлеб с маслом без сыра; чай из мяты с сахаром.
Для Капхи - гречка на воде с минимумом соли (можно 1 стакан обезжиренного молока); кусочек ржаного хлеба; чай из солодки без сахара.

Всем дошам не переедать (желудок на 2/3 пустой), т.е. до первого чувства насыщения; не перекусывать между приемами пищи.
Обед с 12 до 14 часов.

Для Ваты - овощной суп с курицей без шкуры и костей, лучше без картошки и капусты. Второе блюдо овощное или вообще без второго блюда. На третье горячие фруктовые напитки. Хлеб только пшеничный.
Для Питты - овощной суп с курицей без шкуры и костей. Овощное рагу (в т.ч. капуста, картошка), но не жареное. Горячие фруктовые напитки. Хлеб пшеничный.
Для Капхи - овощной суп с курицей без шкуры и костей. Капуста тушеная. Стакан кипятка. Хлеб ржаной.

Ужин с 17 до 19 часов.
В идеале - повторение завтрака или овощное пюре по типу тела. Для Ваты можно творог. Для Капхи лучше гречка.
Вот это и есть предварительное очищение или диета трех дней.

Особо нужно сказать о вегетарианстве и отношении к нему Аюрведы.
Вегетарианство - это хорошо, но прийти к нему нужно осознанно. Отказ от мяса должен быть потребностью на уровне тела. То есть само тело должно Вам сказать: «Хватит есть мясо!»

Аюрведа признает продукты животного происхождения. Классические
Аюрведические оздоровительные практики часто используют животные жиры, мясо, перья и т.п. Все зависит от конкретного состояния человека.
Поэтому, если Вы мясоед, то используйте то мясо, которое Вам показано согласно Вашей конституции. Если Вы вегетарианец, то просто исключите те продукты, которые Вы не употребляете. Только и всего.
Есть или не есть мясо - вопрос больше философский, и не относится к прямой компетенции Аюрведы.
Аюрведа - это, прежде всего, оздоровительная система, и она допускает все средства, которые помогут человеку. До 80% всех заболеваний современного человека вызваны дисбалансом Вата-доши, и Аюрведе хорошо известно, что восстанавливают Вату прежде всего жиры, в том числе и животного происхождения.

Лечение мясом и мясопродуктами считается в Аюрведе тяжелым и отупляющим, но, тем не менее, это бывает необходимо в определенных ситуациях.

Что делать, если Вы боитесь или не имеете возможность применять диету трех дней?

Могут быть разные причины, по которым человек не применяет диету трех дней:
- это страх приема масла;
- страх голода;
- Вы не знаете своего точного времени рождения и, соответственно, не можете точно знать свою Пракрити;
- Ваш режим жизни не позволяет Вам посвятить только себе три дня в неделю.
Могут быть и другие причины. Что же делать в этом случае?

А в этом случае Вам не обойтись без аюрведических восстанавливающих и балансирующих доши средств.
Наиболее доступны и распространены в России сертифицированные
аюрведические средства Трифала и Чаванпраш. Вот их-то Вам и придется применять, если Вы не имеете возможность практиковать диету трех дней.
Эти средства можно применять и совместно с диетой трех дней и основной диетой по своей доше. В этом случае Ваш прогресс в собственном оздоровлении значительно ускорится.

Трифала и Чаванпраш полностью безопасны и предназначены для длительного применения.

а если не сложно черканите какие все

Травы для Капхи:

Гаультерия
Гвоздика
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Женьшень*
Земляника
Имбирь
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Корица
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мормонский чай (эфедра)
Мята курчавая
Мята перечная
Одуванчик
Пажитник
Ромашка
Сассафрас
Сассапариль*
Страстоцвет
Тысячелистник
Цикорий
Ягоды можжевельника
Ячмень

Солодку и шиповник тоже можно, но очень-очень редко.

Mahima

переименовалась:)
Масло отслаивает каловые завалы в кишечнике. Лечь спать.
Это же та же чистка печени что ли? Но мне всегда казалось, что масло пьют для стимуляции производства желчи. А каловые массы ПЕРЕД этим следует серией клизм вымывать.

Катерина, чем-то похоже, но чистка печени идет с предварительной серьёзной подготовкой, там пьется сок из яблок и свеклы, т.е чистка делается практически на голодный организм... а здесь нет, по крайней мере у меня не бывает ни поноса, ни рвоты, ни прочих попыток организма вывести что либо из печени

вот хочу как-нибудь сделать чистку печени, но пока на ГВ не решаюсь

хотя на прошлой неделе впервые отголодала трое суток (до этого только 36-часовые еженедельные практиковала) как раз благодаря этой системе, т.е после питья масла у меня так хорошо голод пошёл, что я даже не вышла сразу, а только через три дня - ощущения были очень хорошие, так мягко дался голод, что даже было желание и дальше поголодать, но как-то стремно стало и скучно без еды ))

Давно известно что все гимнастики вытекают из йоги, и все принципы питания и чисток оттуда же, т.е. из аюрведы )))

Mahima

переименовалась:)
а здесь нет, по крайней мере у меня не бывает ни поноса, ни рвоты, ни прочих попыток организма вывести что либо из печени
вот и я о том. У меня не получилось ничего, когда я после работы не выдержала и поела. Просто выпила масло - и все. А вот когда с обеда ничего не ешь - все получается.
НУ, может, тут другие цели:) Но каловые массы чтобы отслоить - как-то мне не кажется верной эта фраза...
Хотя, если результат есть - то и ладно:)

Михалинка

New member
А каловые массы ПЕРЕД этим следует серией клизм вымывать.
А можно об этом поподробнее? :) Из чего делать клизмы, как часто и долго? Хочу попробовать слегка почиститься но не знаю с чего начать... Благодаря Оле свою пракрити я уже знаю, викрити тоже.

Михалинка, почитай Щадилова, у него очень грамотно все очистительный процедуры описаны

могу ещё антипаразитаркой поделиться, если кому интересно

Михалинка

New member
могу ещё антипаразитаркой поделиться, если кому интересно
Интересно :)

Михалинка, почитай Щадилова, у него очень грамотно все очистительный процедуры описаны
А как именно книжка называется?

Ursula

учусь на волшебницу
Алиса в стране чудес, а может у вас есть какая-нибудь толковая ссылочка аля "аюрведа для чайников", хочу так сказать поближе познакомиться:)

Оль, скромно напоминаю о своей просьбе...
вот и умница, я упустила этот момент

http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_13/medicine_2.shtml

Ursula, цитирую из своей рассылки о ЗОЖ:

На тему Аюрведы:

доша тест (самый удобный, так как сам считает баллы) http://www.ayurvedaplus.ru/advanced/doshatest.php
ещё раз повторюсь что тест считает только викрити, пракрити могу посчитать я, для этого надо прислать мне сообщение в ЛС под названием "расчёт пракрити" с датой, временем и местом рождения, так же могу по дате рождения выслать жизненное предназначение

сайт http://ayurveda-land.ru особенно хорошо тем что там доступно объясняется про пракрити и викрити http://ayurveda-land.ru/prakrity.htm

ещё интересный сайт http://www.ayurvedaplus.ru/
их же блог аюрведа для детей http://www.ayurvedaplus.ru/pda/childhood/

сайт Торсунова http://www.torsunov.ru/ru/index.html

очень хорошая книга по аюрведе http://www.magic-7.ru/book/aurveda.php

Dare

New member
Алиса в стране чудес,
есть вопрос по статье о выводе паразитов. что есть очистительная клизма, упопинаемая в статье? Что за состав? Вы сами практиковали на себе такое?
а детям с какого возраста можно делать и в каких пропорциях?

Последнее редактирование:

Михалинка

New member
вот и умница, я упустила этот момент
Оля, спасибо :) Знаю, ты не любишь, когда тебя через кнопку благодарят ;) У меня еще вопрос, когда лучше проводить антипаразитарный курс, до\во время\после очищения кишечника и всего остального?
цитирую из своей рассылки о ЗОЖ
А что за рассылка, я тоже хочу на нее подписаться!
Я вот еще хотела спросить, кто что думает про ИК сауну. Я один раз попробовала, ощущения двойственные. С одной стороны тепло конечно, приятно, токсины там с потом выводятся и все такое, но вот водички и веничка явно не хватает :)

Последнее редактирование:
А что за рассылка, я тоже хочу на нее подписаться!
это я делала рассылку по ЗОЖ после лекции в ВК, так сказать чтиво в догонку для тех кому мало лекции )))

Я вот еще хотела спросить, кто что думает про ИК сауну. Я один раз попробовала, ощущения двойственные. С одной стороны тепло конечно приятно, токсины там с потом выводятся и все такое, но вот водички и веничка явно не хватает
я вот за родную на дровишках...мало ли чем все эти новшества обернутся, итак нам в городской жизни достаётся
ну и веничком помохать, поболтать, чайки погонять в милой компании - ммм, это дорогого стоит ))

У меня еще вопрос, когда лучше проводить антипаразитарный курс, до\во время\после очищения кишечника и всего остального?
я объединяла со Щадиловской чисткой кишечника, т.е. сначала клизмы с большим интервалом между ними, а потом когда выходишь на несколько дней подряд, тогда подключила паразитарку... ну и "контрольный в голову" делала посередине и в конце ШанкПракшалану

Алиса в стране чудес,
есть вопрос по статье о выводе паразитов. что есть очистительная клизма, упопинаемая в статье? Что за состав? Вы сами практиковали на себе такое?
а детям с какого возраста можно делать и в каких пропорциях?
насчёт детей не знаю, тут и взрослый не любой потянет такой интенсивный метод, да ещё и с задержкой жидкости на определённое время - это довольно трудно

очистительная клизма - это обычная клизма из воды, я чередовала по Щадиловской методике добавление соды и лимона

Сверху