Алиса в стране чудес
Active member
томчик, по диете Капхи, приведённой вами, много нюансов
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес -овёс только в сыром виде, а вот кукуруза только в приготовленном, ещё хорош горох, особенно маш, можно нут немного
Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра. - нельзя коровье молоко, только козье при чём свежее, сыр тоже только козий, можно немного масла Гхи
Подслащивающие продукты: мед. - тут всё верно, ну и мёд должен быть максимально свежим и натуральным
Растительные масла: прогорклое масло. - первый раз такое слышу... в идеале из популярных кукурузное и подсолнечное, исключить оливковое
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха. - тут всё верно, тем более это как раз зимние продукты
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох. - картофель и баклажаны у некоторых авторов под вопросом, зелень вся хороша, можно приготовленные помидоры, и вообще большинство овощей можно
Специи: все специи, кроме соли. - правильно, особенно хороши они в вечернем приеме с молоком
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса. - колбаса вообще без комментариев, яйца можно, баранину не все приветствуют, курятина только белое мясо, индюшатина тоже только белое... ну и в целом Аюрведа не поддерживает употребление животных в пищу...особенно Капхам, это считается тамассичным продуктом
Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь. - травы идут все, кроме алтея, солодки и шиповника
Вообще любой пограничный продукт лучше вводить постепенно и отслеживать свою реакцию, так как доши начинают двигаться, и порой довольно ярко
Я вот тоже Капху сейчас снижаю, так мой муж Вата выпив моего травяного чая по-глупости потом два дня мучился, то сердце выскакивало, то просто дурно было
Ещё если взрослый человек снижает капху, то еженедельно надо проводить диету трёх дней с питьём масла
так же важно поддерживать водный режим
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес -овёс только в сыром виде, а вот кукуруза только в приготовленном, ещё хорош горох, особенно маш, можно нут немного
Молочные продукты: молоко малой жирности, свежее масло, сыворотка сыра. - нельзя коровье молоко, только козье при чём свежее, сыр тоже только козий, можно немного масла Гхи
Подслащивающие продукты: мед. - тут всё верно, ну и мёд должен быть максимально свежим и натуральным
Растительные масла: прогорклое масло. - первый раз такое слышу... в идеале из популярных кукурузное и подсолнечное, исключить оливковое
Фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха. - тут всё верно, тем более это как раз зимние продукты
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох. - картофель и баклажаны у некоторых авторов под вопросом, зелень вся хороша, можно приготовленные помидоры, и вообще большинство овощей можно
Специи: все специи, кроме соли. - правильно, особенно хороши они в вечернем приеме с молоком
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса. - колбаса вообще без комментариев, яйца можно, баранину не все приветствуют, курятина только белое мясо, индюшатина тоже только белое... ну и в целом Аюрведа не поддерживает употребление животных в пищу...особенно Капхам, это считается тамассичным продуктом
Травы и др.: солодка, полынь, сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь. - травы идут все, кроме алтея, солодки и шиповника
Вообще любой пограничный продукт лучше вводить постепенно и отслеживать свою реакцию, так как доши начинают двигаться, и порой довольно ярко
Я вот тоже Капху сейчас снижаю, так мой муж Вата выпив моего травяного чая по-глупости потом два дня мучился, то сердце выскакивало, то просто дурно было
Ещё если взрослый человек снижает капху, то еженедельно надо проводить диету трёх дней с питьём масла
так же важно поддерживать водный режим