в

Состояние обоих детей после пересадки почек медики оценивают как удовлетворительное

Состояние двух пациентов, мальчиков 10 и 11 лет, перенесших операцию по родственной трансплантации почек врачи оценивают как удовлетворительное, соответствующее тяжести перенесенной операции. Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по нефрологии и почечно-заместительной терапии кандидат медицинских наук Олег Калачик.Состояние двух пациентов, мальчиков 10 и 11 лет, перенесших операцию по родственной трансплантации почек врачи оценивают как удовлетворительное, соответствующее тяжести перенесенной операции. Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по нефрологии и почечно-заместительной терапии кандидат медицинских наук Олег Калачик.

Почечные трансплантаты выполняют все свои функции, анализы пациентов нормализовались.

Первые в Беларуси две операции по родственной трансплантации почек детям прошли 6 и 7 апреля. Дети являются сельскими жителями Лунинецкого района Брестской области и Гродненского района.

В операции принимали участие сразу два учреждения здравоохранения Минска. Донорская нефрэктомия (забор органа) проводилась в отделении пересадки почки 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко. Затем трансплантат доставили во 2-ю детскую городскую клиническую больницу, где и прошли операции.

Отечественных специалистов консультировали их коллеги из Оксфорда (Великобритания). Для подготовки к операциям в феврале-марте группа специалистов из Минска прошла стажировку в Великобритании. Это стало возможным благодаря заключенному между Республиканским центром нефрологии и почечно-заместительной терапии и Нефрологическим центром Оксфорда договора о научно-практическом сотрудничестве на 2008-2010 годы.

Олег Калачик пояснил, что родственная трансплантация считается наиболее эффективной, так как органы лучше приживаются и средний срок их службы — 17-20 лет, в то время как органов так называемых трупных доноров — 10-12 лет. Олег Калачик выразил надежду, что после перенесенной операции дети вернутся к учебе, активной жизни.

Как рассказал Олег Калачик, первая операция была проведена мальчику 11 лет. У него было редкое врожденное заболевание почек, так называемая болезнь Фанкони. До 5 лет эта болезнь никак не проявлялась, после того как заболевание было диагностировано, мальчик провел 3 года на диализе. Донором стал 48-летний папа. Операция длилась 4 часа.

Донором второго пациента стала 28-летняя мама. У мальчика была врожденная аномалия мочевых путей. Он перенес несколько сложных операций, с 5 лет находился на гемодиализе. В этом случае операция длилась 3,5 часа.

В настоящее время в республиканском листе ожидания почечного трансплантата находятся 22 пациента в возрасте от 9 до 17 лет.

В Беларуси уже прошли 18 операций по пересадке печени, из них — 9 уже в нынешнем году, три трансплантации сердца, и около 30 операций по пересадке почек взрослым.

Автор Semeistvo.by

Правительство Беларуси установило размеры дотаций на путевки для детей в летние оздоровительные лагеря

Первым операциям по трансплантации почек детям предшествовал серьезный подготовительный этап