За без малого два года жизни в условиях пандемии мы уже почти привыкли, что имеем дело с инфекцией «без правил». Заразиться ей может любой. А вот как поведет себя организм, каким будет течение и исход болезни, зависит от огромного количества факторов, условий и обстоятельств. Несмотря на это, пугающим открытием четвертой волны стала беременность как фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Случаи трагического исхода болезни некоторых женщин на поздних сроках беременности заставили добавить неизвестных в пока еще нерешенное уравнение.
Являются ли беременные женщины группой риска по инфицированию или риск проявляется только в особенностях течения болезни? Какие факторы увеличивают вероятность тяжелого течения COVID-19 у беременных? Можно ли беременным проводить КТ легких? Чем лечить COVID-19 во время беременности? Оказывает ли вирус в организме матери негативное влияние на плод? Какой способ родоразрешения показан женщине при подтвержденном коронавирусе? Возможно ли совместное пребывание матери и ребенка и грудное вскармливание при коронавирусной инфекции? Расскажем все.
Причины и симптомы COVID-19 у беременных
Большинство женщин, вынашивая ребенка, более ответственно относятся к своему здоровью и с особой тщательностью соблюдают меры профилактики, в том числе в отношении заражения коронавирусной инфекцией: в общественных местах и транспорте носят маски, держат социальное дистанцирование, часто моют руки. Поэтому, по словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрия Горбича, чаще всего источником заражения SARS-CoV-2 для беременных становятся… члены их семей, домочадцы. Весьма показательный пример того, насколько важно соблюдать меры защиты от инфекции всем без исключения, а не только тем, кто находится в группе риска.
Симптомы, которыми проявляется коронавирусная инфекция у беременных, весьма типичны. Чаще всего отмечаются:
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головная боль;
- кашель;
- заложенность носа, ринорея (обильные слизистые выделения из носа);
- одышка;
- жалобы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота.
Однако своевременная диагностика COVID-19 у беременных женщин может быть затруднена из-за того, что некоторые из ранних симптомов болезни созвучны особенностям состояния женщины в период беременности. Так, на фоне повышения уровня эстрогенов у многих женщин во втором триместре беременности появляются симптомы насморка: нос заложен и сильно «течет», при этом инфекции нет. Расстройства ЖКТ могут быть проявлениями токсикоза или гестоза. А увеличившейся в размерах маткой объясняются трудности с дыханием, особенно на поздних сроках беременности.
Поэтому очень важно сообщать своему гинекологу или терапевту о любых, даже незначительных изменениях в состоянии и самочувствии.
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светлана Жуковская обращает внимание, что к третьему семестру беременности нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы женщины значительно возрастает. А в случае заболевания беременной COVID-19 крайне высок риск развития дыхательной недостаточности за короткий промежуток времени.
Диагностика COVID-19 в период беременности
Для подтверждения (или опровержения) диагноза новой коронавирусной инфекции у женщин во время беременности применяются те же лабораторные и инструментальные методы, что и для остального населения:
- ПЦР смывов из носоглотки и ротоглотки (мазок);
- серологические методы, т.е. исследование на антиген Ag или антитела (анализ крови);
- КТ или рентген органов грудной клетки.
Важный вопрос, который волнует многих беременных: обязательно ли делать рентген или КТ органов грудной клетки для подтверждения коронавирусной инфекции, не вредит ли это плоду?
– И рентгенография, и компьютерная томография абсолютно допустимы во время беременности. Это подтверждают все международные рекомендации по диагностике и лечению COVID-19, –объясняет Светлана Жуковская. – Доза излучения при проведении КТ матери минимальна и не вызывает пороки развития плода. Лучевая нагрузка при рентгенографии также допустима во время беременности. При этом КТ — более чувствительный метод для выявления изменений в легких.
Что касается диагноза, то для его установления, по словам Юрия Горбича, достаточно либо однократного положительного теста на Ag или ПЦР даже при отсутствии симптомов болезни; либо данных КТ с характерной для COVID-19 клинической симптоматикой и последующим положительным тестом лабораторной диагностики; либо положительного теста серологической диагностики в сочетании с клиническими проявлениями заболевания.
Группы риска тяжелого течения и осложнений COVID-19 во время беременности
Как мы отметили выше, беременность позднего срока сама по себе является фактором риска развития осложнений при COVID-19. Но также повышенного внимания требуют беременные женщины:
- от 25 лет и старше;
- с избыточной массой тела и ожирением;
- с хроническими заболеваниями легких;
- с диагностированной артериальной гипертензией;
- с прегестационным сахарным диабетом.
Кроме того, группу риска тяжелого течения и развития осложнений COVID-19 во время беременности имеют женщины, работающие в системе здравоохранения. Это обусловлено потенциальной высокой вирусной нагрузкой во время выполнения своих профессиональных обязанностей.
Лечение беременных с COVID-19
При подтвержденном диагнозе COVID-19 и состоянии, не требующем госпитализации, женщине необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача. Это принципиально важно для предупреждения прогрессирования болезни и развития осложнений.
По словам Юрия Горбича, общие рекомендации по лечению коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе таковы:
- необходимо основную часть времени проводить в прон-позиции для облегчения дыхания. На поздних сроках беременности, когда прон-позицию в домашних условиях обеспечить довольно сложно, допустимо лежать на боку, каждые 2 часа поворачиваясь на другой бок;
- целесообразно регулярно измерять уровень сатурации портативным пульсоксиметром. Как это правильно делать, чтобы получить достоверные результаты, можно прочитать в этом материале. Уровень сатурации 100 – 95% считается нормальным, ниже – требует консультации врача и, возможно, госпитализации в стационар;
- необходимо соблюдать питьевой режим – 1,5 – 2 л в день. Здесь мы подробно рассказали, как обеспечить адекватную гидратацию в домашних условиях для предупреждения обезвоживания;
- прием жаропонижающих при гипертермии. Здесь краткая памятка о том, как и чем сбивать высокую температуру.
Кроме того, Светлана Жуковская советует женщинам, которые находятся в третьем триместре беременности и имеют подтвержденный COVID-19, регулярно заполнять дневник двигательной активности плода. Изменения в привычной картине – повод срочно обратиться к врачу.
О влиянии вируса на плод, о родах в период острой болезни, совместном пребывании матери и новорожденного, грудном вскармливании ребенка читайте в следующем материале.
Источник: 24health.by