.вчера кушал семечки, яблочки и печеньку, пил много водички...
Яблочки - давать, но не все крысы их любят. Яблочко, груши, бананы, виноград (немножко), огурцы, морковка, кабачки, тыква и т.д. Вкусно и полезно

Семечки как лакомство или в составе смесей. Печенье/сушки - изредка, как лакомство.
.в итоге дали и ему паштета, трускал со скоростью света...вечером выклянчил колбаску
Паштет и колбасу не надо, там соль и всякие добавки, да и жира много для крысиного организма. Из белкового: отварное мяско, творог, кефир/несладкий йогрут, рыба морская (но моча потом будет на редкость ароматная). Пока мелкий - раза 3 в неделю, а после месяцев 5-6 сократить кол-во.
специализированные корма покупать не будем, т.к. я очень разочаровалась в их соотношении цена - содержание
Не соглашусь, смотря какие корма

Да, на моих 17 мне получается дешевле мешать смесь самой, но и то сейчас ленюсь и проще взять на развес по 9 000 за кг пару кг, добавить туда еще сухофрутов и белковых и радоваться жизни.
Если решите мешать - берите не крупы, а семена. Т.е. гречку "в кожуре", пшеницу, рожь и т.д. В принципе, примерный рецепт могу скинуть.
По клетке: размер чем больше - тем лучше, даже с учетом обязательного выгула вне клетки. На одного крысака что-то в духе от 40*40*60, причем можно не высокую, а широкую. Из обустройства: поилка (лучше ниппельная), кормушка для сухого корма (он постоянно должен быть в клетке), минеральный камень (его еще мелом называют), полочки (на мой вкус лучше пластиковые, проще мыть), гамаки (открытые и закрытые), домики (необязательно). Уровни располагайте из расчета такого, чтобы он мог встать в полный рост на задние лапы.