Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Мы свою крысу купили осенью в магазине на Востоке, даже не подозревая, какие могли быть проблемы. Мальчик у нас был раньше, много метил и чувствовался запах. С девочкой такого запаха нет. Только наша крысь какая-то не ласковая, кусачая и очень любит компьютерные провода!

Вложения

• крыс.JPG
    крыс.JPG
    65.7 KB · Просмотры: 42

МамаАня

New member
Мы свою крысу купили осенью в магазине на Востоке, даже не подозревая, какие могли быть проблемы.

я свою первую тож купила не зная ни о чем - на рынке

Только наша крысь какая-то не ласковая, кусачая и очень любит компьютерные провода!

не знаю, совпадение или нет - моя, с рынка, была тож кусачей :(

Сероглазка, девчонка красивенькая черненькая такая :) моя первая оч похожая была ;)

Fluffy

New member
Моя из зоомагазина тоже неласковая, кусачая(( Жалко малышку, в душе она общительная, любопытная, деловая..

Jahenka

влюбленная в мир
не знаю, совпадение или нет - моя, с рынка, была тож кусачей
у меня все с рынка - и все разные по характеру. У меня почему-то самые кусачая агути была. Белая, хаски и капюшон очень ласковые. Черная более свободолюбивая, на руках не любит - только так пошнырять - но не кусается. Но все равно разные - одна ленивая и пугливая, вторая наглая и очень любопытная...
Еще от воспитания зависит - если их брали практически с рождения на руки чтоб у них импритинг был на человека - то они более к человеку привязаны.

поддержу девочек по поводу двоих. Даже если купите одну - вскорости будете присматривать ей подружку - он правда в компании лучше себя чувствуют, сколько бы человек им времени не уделил.

МамаАня

New member
Jahenka, да, согласна что от многого зависит. и рыночные продавцы разные бывают конечно же, но есть думаю те для кого крыски эти товар, врядли они их на ручки берут и ласкают - в частности та у которой мы свою первую покупали, я в шоке была, за хвостик схватила, на руки мне дала, деньги взяла и отвернулась, ни слова ни полслова как и что, а хотелось расспросить

А что делать, если крыса укусила. Моя меня вдруг в воскресенье сильно грызанула (глубоко, кровь из ранки сочилась весь день). Я йодом помазала. Крыса у нас полгода, с виду вроде здоровая, с другими животными не общается. Думаю, может все-таки какой антибиотик выпить.
Как можно воспитывать кусачую крысу?

МамаАня

New member
Сероглазка, когда моя прошлая крыса кусалась я только йодом мазала, ниче не пила..
мне кажется как можно больше на руки брать, хотя в моем случае не помогло, на руках проводила много времени, но кусучая была

Виталена

New member
в моем случае не помогло, на руках проводила много времени, но кусучая была
А у меня - помогло, когда на мне - не кусается вообще, и еще заметила, что она типО пугает на своей территории: если руки в клетку засунуть - легонько прихватывает, а на выгуле и на ручках пАдружка. Кстати, пробило на подкусить где-то в полгода, до этого не была замечена...

МамаАня

New member
А у меня - помогло, когда на мне - не кусается вообще, и еще заметила, что она типО пугает на своей территории: если руки в клетку засунуть - легонько прихватывает, а на выгуле и на ручках пАдружка.

так моя никогда на руках и не кусалась, только через прутья клетки и когда клетку открываешь прихватывала. а так на ручках ласковая была, ни разу ни кого не цапнула)))

Puma-cat

New member
ded1e7b78f1f.jpg

fe8045ba4b2c.jpg

0c19b2c78979.jpg

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Здравствуйте. Хотела спросить, чем лучше кормить крыса? У нас он живет 2-й день...еще переживает стресс от переезда (малышу около 3-х месяцев)...и переселения в новую клетку(на счет клетки тож есть вопросы...)...вчера кушал семечки, яблочки и печеньку, пил много водички...а сегодня с утра отказался от всего и лег спать...а потом, когда кормили кота, то сувал мордочку между прутиков клетки...в итоге дали и ему паштета, трускал со скоростью света...вечером выклянчил колбаску и печенье...знаю, что баловать нужно всех, но чем желательно кормить ежедневно(семечки и яблочко обходил весь день стороной...)? специализированные корма покупать не будем, т.к. я очень разочаровалась в их соотношении цена - содержание...хомякам смешивала сама крупы, но с ними мне было легче, они ели все подрят, даже бумагу, лишь бы есть...а тут...какие крупы лучше купить? какие фрукты лучше давать, овощи?...есть свой огород, так что можем запасать еду без консервантов....только нужно немного объяснения, т.к. везде пишут по-разному...уже запуталась... и не страшно ли давать крысенышу паштет и колбаску? ему ооооочень нравится...сам по себе он спокойный и ручной, не кусается (т-т-т), спокойно сидит на плече, пока я делаю уборку, а потом сам просится в клетку, перебегая с плеча на грудь...
Ну и на счет клетки, хотя он еще и маленький, но уже совсем не мелкий...пока что живет в 2-хэтажной клетке для хомяков...очень ему нравится спать в домике(еле пролазит в дверку...) и крутить колесо, сидя рядом с ним...но понимаю, чно нужно клеточку гораздо по-больше будет купить...но во вопрос: что в клетке должно быть в обязательном порядке для крысы? как я поняла, то домик и много уровней...ну и мисочки...а что еще?...и оптимальные габариты?...

Puma-cat

New member
.вчера кушал семечки, яблочки и печеньку, пил много водички...
Яблочки - давать, но не все крысы их любят. Яблочко, груши, бананы, виноград (немножко), огурцы, морковка, кабачки, тыква и т.д. Вкусно и полезно :)
Семечки как лакомство или в составе смесей. Печенье/сушки - изредка, как лакомство.

.в итоге дали и ему паштета, трускал со скоростью света...вечером выклянчил колбаску
Паштет и колбасу не надо, там соль и всякие добавки, да и жира много для крысиного организма. Из белкового: отварное мяско, творог, кефир/несладкий йогрут, рыба морская (но моча потом будет на редкость ароматная). Пока мелкий - раза 3 в неделю, а после месяцев 5-6 сократить кол-во.

специализированные корма покупать не будем, т.к. я очень разочаровалась в их соотношении цена - содержание
Не соглашусь, смотря какие корма ;) Да, на моих 17 мне получается дешевле мешать смесь самой, но и то сейчас ленюсь и проще взять на развес по 9 000 за кг пару кг, добавить туда еще сухофрутов и белковых и радоваться жизни.

Если решите мешать - берите не крупы, а семена. Т.е. гречку "в кожуре", пшеницу, рожь и т.д. В принципе, примерный рецепт могу скинуть.

По клетке: размер чем больше - тем лучше, даже с учетом обязательного выгула вне клетки. На одного крысака что-то в духе от 40*40*60, причем можно не высокую, а широкую. Из обустройства: поилка (лучше ниппельная), кормушка для сухого корма (он постоянно должен быть в клетке), минеральный камень (его еще мелом называют), полочки (на мой вкус лучше пластиковые, проще мыть), гамаки (открытые и закрытые), домики (необязательно). Уровни располагайте из расчета такого, чтобы он мог встать в полный рост на задние лапы.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Puma-cat, с едой понятно...просто меня пугают, что если давать мясное, то начнет кусаться...А рецептик смеси скиньте, пожалуйста, мне легче и дешевле будет самой делать...
А вот по клетке...он у нас уже не мелкий... в высоту вытягивается на 20 см примерно(может и больше, но точно не меньше...)...так что клетка нам наша маловата(там 30х25х30 всего-то)...и это он еще мелкий...его мама в длину, когда сидит, около 20 см...но это на глаз, но ооочень большая, я таких еще не видела...Вот и интересует есть ли какое-то пропорционирование размеров клетки относительно размеров крысы?...Просто не хочется купить клетку и чтоб она оказалась мала...не дешевые они все таки...

Нюша

Active member
lisenok, прочитала, что вы вырезали опухоль у своей крыски, подскажите, пожалуйста, где вы это делали? (можно в ЛС). Я у своей тоже обнаружила вчера под передней лапкой.

Сверху