К основному содержимому

Приглашать ли свекровь?

Странным (вернее обычным для форума) образом обсуждение вполне конкретного вопроса переходит на обсуждение моего "лица".
Вы тут правы, извините меня.
Действительно, ваш вопрос, вынесенный в заголовок темы, был совершенно другой.

А по теме если: по-моему, вы сами уже знаете ответ на ваш вопрос :) Положительный.
А этот вопрос еще требует внутреннего разрешения
Причем главная моя задача (если она согласиться) - это убедить её в том, что получать с нас за помощь деньги - это нормально.

Мне вот еще что интересно... Вы сами можете предположить, на какой срок, если можно так выразиться, вы ее к себе приглашаете? Т.е. сколько вы будете нуждаться в ее помощи?
Мне кажется. что если вы примерно знаете ответ на этот вопрос, то нужно это озвучить при разговоре со свекровью. Хотя тут моменты, о которых писала Светик: о ее мироощущении после того, как в ее помощи перестанут нуждаться. Но эти моменты не для каждого могут возникнуть, может быть она как раз такой человек, что легко перейдет в "обратное" состояние.

Неждана, вот в этом то вся и проблема, что я не могу точно определить на какой срок мне понадобится помощь и понадобится ли вообще. Я, честно говоря, не собиралась так уж сразу если получу должность звонить бабушке и просить её переехать. Изначально думала попробовать как получится справляться без бабушки.
Но... но там у неё такая ситуация на работе, что вроде бы хорошо бы ей сейчас уволиться и освободить место для человека, которому наша бабушка чем-то обязана. Типа раньше та женщина мою свекровь туда устроила, а теперь она бы и сама хотела работать больше. И получается, что свекровь остается совсем одна в своем городе. А нам тут вроде бы и не помешала её помощь.
Те вопросы, которые мне Светик задала... Вот о них я не задумывалась, поэтому ей и благодарна за этот "внешний" взгляд.

Тасана, Если со свекровью хорошие отношения - я бы позвала. Знаете, девочки, не обижайтесь, конечно... Это прекрасно - жить отдельно и всетакоЭ... НО. В конце концов, свекрови - это МАМЫ сыновей. И если нет желания жить со свекровью или с мамой - это не самостоятельность, а признак не очень хороших отношений. И я за Тасану могу просто радоваться - что в наше время, когда люди все стали такие.. не семейные на самом деле, Тасана хочет жить большой семьей. Вспоминается фильм "По семейным обстоятельствам" - когда "дедушка" идет по лестнице и несет водичку, и спрашивает девушку, а есть ли у нее дома большой стол.

Мы жили с бабушкой, правда, маминой мамой. Никто не говорит, что всегда было легко, потому что бабушка, царство небесное, в отличие от свекрови Тасаны :) , была не оч. легкий человек. И мне было и 10, и 14 лет, когда с нами жила бабушка, и что? Я бабушку любила, мне с ней было уютно, приходишь домой - покормят, есть с кем поболтать. Или в 14 лет бабушка будет мешать домой девочек (или мальчиков) водить? Моему будущему мужу и в мои 18 не мешала, мы закрывались в комнате.

Тасана, Смотрите так, как лучше Вам, детям и свекрови. Единственное - чтобы решить "насовсем", тут как и перед женитьбой :))) , лучше некоторое время пожить вместе. Поговорите с ней, тем более, если у вас хорошие отношения, как есть. Что Вам дают хорошую должность и что не знаете, как получится справиться, попросите помощи "на первое время". А там уже, как пойдет.

*знаете, а я вот тоже с 20 лет живу одна, и очень далеко от мамы. И знаете, иногда так тоскливо, что приходишь домой - и за 20 лет никто ни разу ужин тебе не приготовил... не встретил, и пирогами не пахнет. За редкими исключениями, когда мама в гости приезжает :) ,но тогда я не работаю, и мы вместе кашеварим :))) Я вот уже намекала даже маме, чтобы они к нам переезжали... А с моей мамой будет даже трудноватЕЙ, чем с Вашей свекровью :))) Но не хотят пока переезжать... А приезжаю к свекрови - она с дочкой живет, и иногда им завидую, у них отличные отношения, и так всегда... даже не знаю, как сказать... по-семейному... Когда несколько поколений вместе. Может, я человек старой формации :))) , или старею.. но для меня это как-то ценно. Мне даже искренне жаль, что я вряд ли нормально ужилась бы со своей свекровью, да и с мамой было бы тяжеленько... поэтому я Вам завидую белой завистью :)*

И если нет желания жить со свекровью или с мамой - это не самостоятельность, а признак не очень хороших отношений.
Ты не права.
Может еще в лет 20-30 я еще более-менее воспринимаю, но далеко за 30 я бы очень косо посмотрела. Инфантильностью пахнет. Будь это мама или свекровь. Без разницы. Человек должен быть самостоятелен в эти года, у него есть свои привычки, своя жизнь, маменькое время прошло, принимать самостоятельные решения за поступки и т.д. Тоже самое со стороны мам и свекровей. Другое дело если житиЕ вынужденное. Идеально, когда родной человек ПРИХОДИТ и досматривает детей.
У каждого человека должен быть свой угол. Слабо я представляю это в небольшой квартире.

Yascherka, Для меня признак инфантильности - излишнее остаивание своей самостоятельности. Дело не в том, что мама или свекровь обслуживают, а в том, что близкий человек живет рядом и имеет возможность заниматься СВОИМИ внуками. Это не ЧУЖОЙ человек, это человек, который имеет, помимо прочего, право жить со своим сыном и своими внуками и заботиться о них. А чтобы родной человек ПРИШЕЛ, нужно, чтобы он знал, что его не выгонят, и не посмотрят косо, если так сильно-пресильно хотят жить одни.

А вот как раз вынужденное житие - это зло. Когда родителям, например, некуда деться, а они хотели бы жить одни, а приходится в приживалах у детей маяться.

Можно жить в огромной семье и быть самостоятельным. А можно жить одному и быть несамостоятельным.

И ДОСМАТРИВАТЬ никто никого не должен. Идеально - когда родители и дети живут вместе, потому что они любят друг друга и друг другу помогают. А дистанциироваться всеми силами от родных - это не значит стать самостоятельным.

Да и вообще, как раз то, о чем я говорила. Перевернулось все... как-то в последнее время. На себя спроецируйте на минутку. Понимаю, может, кому-то в старости с ребенком жить не захочется.. а если захочется? А невестка: Звиняйте, мамо, досвидос, а то с Вашим приходом в нашем доме инфантильностью запахло.

Coraline, не буду с тобой спорить. У меня точка зрения, что детей надо отделять и как можно раньше. Смотреть внуков можно и на расстоянии. Сводить в театр и т.д. никто еще не отменял. Но совместное проживание мне напоминает китайское население на единице площади.
А что в твоем понятии самостоятельность? Тут как ни крути, но присутствие родителей всегда будет ощущаться. Так о какой самостоятельности идет речь. Это уже коллективное принятие решений на бытовом уровне.
Все....заканчиваю ОФФ))))

Yascherka, Coraline, вы, как мне кажется, уже обсуждаете то, что для вас более приемлемо: нуклеарная семья или сложная. Мне кажется, каждый выбирает по себе. И совсем не в инфантильности дело. А скорее в устоях нашего общества, в котором для большинства нанять няню для ребенка нормальнее, чем пригласить пожить свекровь.

Yascherka, Да все можно на расстоянии, можно и с мужем жить на расстоянии :) Честно - мне уже не в первый раз хочется тебя спросить, чем тебя люди обидели, что ты так от них стараешься дистанциироваться :) В принципе, не только по поводу свекровей, тут мне более-менее ясно :) Так что мне твоя точка зрения понятна.

Но "обычные" люди обычно любят своих родных и не считают их присутствие в своем доме присутствием посторонних китайцев. Согласна, есть родители, которые стараются управлять своим ребенком, даже если ребенку 50 лет. И с такими родителями надо стараться жить раздельно, НО опять же, если это причиняет РЕАЛЬНЫЙ дискомфорт. Может, кому-то приятно, что мама дает советы, и эти советы помогают жить? Не верится? :))) Но так бывает. Не все мамы одинаково вредны.

Опять-таки, у меня был опыт проживания с бабушкой. Никакого коллективного разума не было. Мы просто жили нормальной семьей. Были свои недоразумения, всего бывало. Но это жизнь. Зато у меня, например, самые теплые воспоминания о моем детстве. Гораздо теплее, чем если бы бабушка просто в гости приходила по выходным.

Так что если с бабушкой отличные отношения - не вижу никакого повода из-за каких-то предрассудков отказывать себе в удовольствии жить настоящей семьей, несколькими поколениями. Это в наше время - редкость и даже где-то роскошь.

Светик, И честно - это оч. плохо, что у нас в семьях такие отношения, что легче няню пригласить, чем потерпеть в гостях бабушку. Мне вот очень жаль, что у меня так. Очень.

Светик, И честно - это оч. плохо, что у нас в семьях такие отношения, что легче няню пригласить, чем потерпеть в гостях бабушку. Мне вот очень жаль, что у меня так. Очень.
Согласна. И у меня аналогичная ситуация. Поэтому, когда видишь нормальные отношения поколений, очень не нравится, когда их слишком критически рассматривают под микроскопом:) Кажется, радоваться надо ..

Coraline, это не в обиде)))) а в воспитании. Я дальше каких-то рамок чужого человека не впускаю. есть мой муж,есть дети, есть родители. То что позволительно мужу-не всегда позволительно родителям и наоборот.
Света, мне кажется, что тут больше не устои. У каждого человека есть своя жизнь от банального вышивания крестиком до.... ) Бывают люди, кот. посвящают полностью детям. Но дети вырастают когда-то ..... И что потом?

Yascherka, Ну вот видишь :) Но это же не значит, что так у всех :) Честно - далеко не у всех такое стремление обособиться от родных всеми силами, вплоть до выставления каких-то "позволений". Я так понимаю, родители у тебя в категории "чужие"? Ну раз ты написала, что дальше каких-то рамок ЧУЖИХ людей не впускаешь. Не у всех так.

Coraline, вы хотите поговорить обо мне)))))))))))
Я слишком ими дорожу, чтоб перекидывать проблемы, обязанности на них. Они много путешествуют, получают кайф от театров/филармоний и т.д. Про позволения имелось в виду на бытовом уровне)))) До 7 утра не звонить без надобности-это утрированно

Coraline, честно, мне кажется, ты преувеличиваешь традицию совместного проживания. Жить в одной небольшой квартире несколькими семьями - ненормально тяжело. В доме большом, с разными выходами, намного более комфортно, т.е. сохраняются все плюсы, и убираются многие минусы.
Про отделение от родителей даже в Библии написано. Так что - это древнейшая традиция.
Совместное проживание - это отлично, если у каждого есть возможность уединения.А когда ее нет, то любые самые отличные отношения легко испортить.

Yascherka, Не, я не хочу :))) Просто ты высказала свое мнение - я высказала свое, причем, мы все правы по-своему :)

Да и совместная жизнь не исключает ни путешествий, ни походов в театры. Моя свекровь, например, недавно ездила с детьми во Львов, ей сам зять предложил, она от этого просто цвела и всем хвастается. Ее сестре дети сами покупают билеты в театры и на концерты, привозят ее на машине в Минск и она тоже просто на вершине счастья от такого внимания. Я ездила с мамой в этом году отдыхать - получила массу удовольствия, и мама тоже, и Илюшка :) Так что с родителями можно очень даже хорошо жить (даже не хуже, чем с мужем :))) ).

Magda, Опять - 1) почему квартира обязательно должна быть небольшой; 2) откуда взялись НЕСКОЛЬКО семей? Если к Тасане приедет ОДНА свекровь.

Давайте о том, что отделение - это когда детки женятся и идут на свои хлеба и на то, чтобы заработать себе свой, отдельный кров. Это - в высшей степени справедливо.

НО. Уже создав свою семью, став на ноги - не пустить к себе в дом мать или отца, если они хотят жить со своими детьми... Это нигде такое в Библии не написано. Напротив, написано - "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои".

И родители тут не при чем - людей испортил квартирный вопрос. Опять-таки (с), моя свекровь с семьей ее дочери живут в двухэтажном доме. Они иногда ищут друг друга по дому, чтобы друг другу что-то сказать :))) И все у них хорошо.

И при этом есть соседняя тема, где дети живут отдельно от мамы, мама в отдельном доме, и жена стесняется по своему дому ходить в ночнушке, потому что мама приходит и в окна заглядывает.

Так что дело ТОЛЬКО в отношениях, а ни в чем - ни в квартире, ни в устоях. Если отношения хорошие, как у Тасаны - даже в маленькой квартирке будут жить хорошо. Если отношения плохие - то будут не открывать свекрови дверь, когда она "каждый день с другого конца города к нам ездит, чтобы свои советы давать". Что, мало на форуме таких примеров, когда живут отдельно, а все равно ужиться не могут? Полно. Так что отношения - залог всего.

Coraline, а ты жила в сознательно-самостоятельном возрасте с родителями? Не с бабушкой в детстве, а именно с родителями (мужа или своими)

Если отношения хорошие, как у Тасаны - даже в маленькой квартирке будут жить хорошо.
Безотносительно Тасаны. Ты очень смело делаешь вывод для всех.

2) откуда взялись НЕСКОЛЬКО семей? Если к Тасане приедет ОДНА свекровь.
Т.е. пустить одну свекровь - это одно, а пустить скажем свекровь с мужем совсем другое?
И если честно, в посте Тасаны я не увидела чистого желания пригласить к себе свекровь жить, просто потому что им отлично живется вместе.

Так что дело ТОЛЬКО в отношениях,
Не только. Ой как не только. Очень трудно жить, когда ты не можешь уединиться, потому что просто НЕГДЕ и когда в туалет, простите, очередь. Намного сложнее.

моя свекровь с семьей ее дочери живут в двухэтажном доме. Они иногда ищут друг друга по дому, чтобы друг другу что-то сказать И все у них хорошо.
Идеально просто, честно. Моя мечта - жить в большом доме большой семьей с родителями.

Magda, Опять - 1) почему квартира обязательно должна быть небольшой;
Я не писала должна, я писала если.

З.Ы. опыт совместной жизни с родителями (с моими правда) у меня 7 лет.

Последнее редактирование:
Yascherka, с разными кухнями, санузлами. Входы тоже желательны. :))

Тасана, у меня есть стойкая уверенность, что вам удастся тактично и интеллигентно вырулить в этой ситуации, убедить свекровь, что она нужна вашей семье и это ОНА окажет вам услугу, а не ВЫ снисходите до нее , нанимая. Про сроки. Может, стоит сказать, что ваша новая должность предусматривает испытательный срок, когда нужно особо усиленно "вкалывать" и на это время вам без помощи не обойтись? С оплатой вообще деликатный момент: вряд ли свекровь согласится брать с вас деньги за работу бабушкой ;) (почему-то сложилось такое впечатление)))). Предложите, а если будет упираться-может, складывать эти деньги или даже депозит открыть, чтобы к моменту возвращения домой у свекрови было "выходное пособие")))) А с детьми вы разговаривали? Что они думают по этому поводу?

Coraline, а ты жила в сознательно-самостоятельном возрасте с родителями? Не с бабушкой в детстве, а именно с родителями (мужа или своими)
я жила со свекрами 5,5 лет в одной квартире..... и дае в отпуск на первом году все вместе ездили :) свекры у меня замечательные люди!!!! но вместе жить больше никогда!!! :)))) и дело совсем не в свекрах, я и со своей мамой никогда вместе жить не буду :))))

Назад
Сверху