К основному содержимому

Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Никаких обидных значений у Даля нет.
Значит, у Даля москаль - это не обидно?

Народное творчество и опыт не врёт, значит заслужили.
А в народном творчестве - уже совсем другая оценка москлям, так?
А кто прав? "В чем правда, брат?" (с):)))

Нашла на просторах интернета:

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять.
Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
Может быть, стоят предметы готовые к использованию?
Нет, вилка–то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания, она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
:)

He_len, прыкольна. Толькі штосьці падказвае, што гэта ўсім мовам уласціва (я не пра беларускую, калі што) :)

На тое і патрэбны моўны асяродак, каб мовай правільна, лагічна і паўнавартасна карыстацца. :) Яна жывая, яе ў межы 2+2=4 не ўмясціш...

He_len, мое любимейшее из русского языка
"Да нет, наверное". я просто в восторге.

"Спрасила у своего пидиатора" - из темы на семействе.
Даже не знаю, как прокомментировать.

Люди добрые, помогите, что-то я зависла:) Как правило написать "проектируемый раннее завод" или "проектируемый ранее завод", сколько надо "н"?
Начала гуглить совсем запуталась)))

Но фраза вообще не слишком удачна
Вижу, но не могу придумать удачнее)

Путаете наречие "ранее" и прилагательное "раннее" (тв-во).
Вот, теперь понятна ошибка) Я почему-то у Вас "спасибку" не вижу, так что - спасибо!

Мэй Эйко, продолжите фразу дальше, в чем там суть: уже спроектирован? Тогда спроектированный или запроектированный ранее, как Кьяра говорит. Проект не закончен? Проектировавшийся ранее... или вообще обойти ;) : "ранее подготовленный проект завода" и тп)))
А, вижу, разобрались)))

Проектируемый объект «название» с годовой производственной программой– 70,0 тыс. тонн , имеет установленную мощность 678,35 кВт, это на 166,76 кВт меньше, чем проектируемый ранее завод (проект был не закончен, заказчик изменил данные) с годовой производственной программой– 100,0 тыс. тонн.
По-моему ничего не понятно, да?

Проектируемый объект «название» с годовой производственной программой 70,0 тыс. тонн , имеет установленную мощность 678,35 кВт. Это на 166,76 кВт меньше, чем у проектировавшегося ранее завода (проект был не закончен, заказчик изменил данные) с годовой производственной программой 100,0 тыс. тонн.

Па-мойму, так лепш.

По-моему с одной н в данном случае надо писать

Я ведь четыре года на филфаке преподавал. Современный русский литературный язык - СРЛЯ сокращенно.
И что удивительно - встречались студентки, которые писали настолько безграмотно, что можно было только удивляться - как они сюда вообще поступили? По моему мнению, поступление на филфак изначально предполагает даже не элементарную грамотность, а грамотность сверх школьной программы.
Когда одна девочка написала в сочинении "трудо выебудни", я еще стерпел. Посмеялся даже, может, эта девчонка пошутить хотела.
Когда я у пятикурсницы на титульном листе курсовой работы в шапке увидел "минЕстерство", я тоже особо не удивился. Может, девочка одинока и у нее мысли только об одном, ее пожалеть надо, бедняжку,и даже, может быть, чем-то помочь после занятий.
Но когда одна студентка умудрилась в сочинении вместо "древнегреческий философ Гераклит" написать "древнегреческий философ Гераклитор", я не выдержал и с удовольствием влепил ей 2!
(c)ufa_tatarin

kolesnikova, отредактируйте подпись. подобного рода сообщения на форуме запрещены

punto, угу, смешно и грустно. и для меня вовсе не удивительно.. до сих пор помню школьную свою учительницу рус. языка (6 класс), которая на доске "жЫ", "шЫ" писала... до таких "перлов" ей конечно далеко, просто к слову вспомнилось:) тоже, между прочим, выпускница филфака.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху