Мы в ДР подписывали.Не помню, подписывали ли мы какой-то акт передачи ребенка.
Мы все смотрим на Европу, Америку, только почему-то не переходим на открытое усыновление, как в США и Канаде, а возможно, пора.
ОТКРЫТОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ.... это не так просто, как кажется. И в тех странах, на которые вы ссылаетесь, это не просто. Не просто несохранение тайны усыновления от ребенка. Это совершенно иное. Семья, открытая в своем усыновлении, не препятствует, а в иных случаях - сама привлекает к воспитанию усыновленного ребенка его кровных родителей. Т.е. открытое усыновление - это не отсутствие пресловутой тайны усыновления, а участие в воспитании ребенка как минимум двух его семей - той, что родила, и той, что воспитывает. Здесь механическим переписыванием закона дело явно не обойдется. это слом всех базовых представлений о приеме детей на усыновление. ЭТО гипероткрытость семьи, это гипертолерантность. Гипертерпимость и т.п.
Всем привет!!! Девочки, слышал ли кто-нибудь про нововведения в НЦУ? Мы вчера пришли с пакетом документов в своей области, и нам сообщили ,что теперь общая очередь усыновителей по республике, и мы чуть ли не 150-е в этой очереди.... я в шоке, это что за очередь такая (как за колбасой) в этой очереди есть люди , которые все никак не могут найти ребенка с 2015 года, это какие требования должны быть..... и они всегда будут там висеть передо мной? хоть мне и объяснял специалист про это все, но я все равно не поняла, как и когда я смогу получить направление на знакомство с ребенком.
lenavit, жестоко, конечно.А Вы хотите вообще анкеты смотреть или присмотрели ребёнка на дадому? Я когда год назад младшую брала под опеку, сначала хотела брать другого ребёнка, готова была на удочерение, так мне моя опека просто выписывала направление на знакомство именно с конкретным ребёнком, без НЦУ. Может, есть смысл так попробовать?
Так очередь вроде всегда была в НЦУ в Минске. Разве нет? Будут предлагать новых деток сначала тем кандидатам, кто дольше стоит в очереди, а если они откажутся, то следующим.я в шоке, это что за очередь такая (как за колбасой) в этой очереди есть люди , которые все никак не могут найти ребенка с 2015 года, это какие требования должны быть..... и они всегда будут там висеть передо мной?
Лин, не, в Минске очереди как таковой не было. Кто первый увидел анкету ребенка, тот и взял направление. Сотрудники НЦУ редко кому звонили, предлагали ребенка. Поэтому получалось, кто чаще звонил/приезжал в НЦУ, у того и было больше шансов стать счастливыми родителями. А сейчас, как я поняла, если ты в очереди 150ый, то сначала ребенка обязаны предложить 149 усыновителям, и если они все откажутся, то предложат 150ому. 149 звонков - это определенно не 1 день и не 1 неделя (((( детки будут долго ждать своих мам-пап ((((
А вот в Гомельском НЦУ да, очередь соблюдалась. Но там и очередь не такая, как в Минске. Моя знакомая, когда вставала на очередь на ребенка до года, была около 20ой что-ли, и через 4-5 месяцев где-то удочерила девочку меньше 3 месяцев.
А вот в Гомельском НЦУ да, очередь соблюдалась. Но там и очередь не такая, как в Минске. Моя знакомая, когда вставала на очередь на ребенка до года, была около 20ой что-ли, и через 4-5 месяцев где-то удочерила девочку меньше 3 месяцев.
Pinki,да именно так и я поняла ситуацию, как вы написали. Раньше больше даже по своим областям деток находили усыновители большинство, и база была по областям, если я правильно понимаю, кто хотел, тот мог ехать в Минск НЦУ, смотреть по республике, теперь же общая база и деток и очередь усыновителей и не обязательно ехать в Минск в НЦУ.
мне непонятно одно, как люди умудряются по 2 года искать и не найти
Если бы так , то в нашей области , мы бы были вообще вторые)) Я готова ждать сколько понадобится, конечно хочется побыстрее, но наш путь и так нелегкий и долгийА вот в Гомельском НЦУ да, очередь соблюдалась. Но там и очередь не такая, как в Минске. Моя знакомая, когда вставала на очередь на ребенка до года, была около 20ой что-ли, и через 4-5 месяцев где-то удочерила девочку меньше 3 месяцев.
romsvetlana
New member
А как же раньше опеки предлагали деток кандидатам в своём районе? Так уже не будет? И вообще странно -если ре 2 года, а полочереди хотят ре до 1года его тоже будут всем предлагать? Мы когда усыновлялись в минске, никакой очереди не было в принципе! Ждали те, у кого были какие-то очень специфические требования. Или ждали, например, получения статуса определенным ребёнком. Мы хотели ре до года, обязательно девочку, без серьёзных диагнозов, и про очередь ни слова не слышали. У нас всех маленьких детей усыновили за это время?
Сейчас знакомая семья усыновляет, тоже девочку до года, в Минске, про очередь не слышала от них. Но как именно они ее нашли, я не знаю.
Или например - я увидела ребёнка на дадому, позвонила в ДР, там говорят, что к ре кандидаты не ходят. Почему я не могу взять на него направление? Ясно же, что другие кандидаты видели этого ре и по какой-то причине они друг другу не подошли?
Сейчас знакомая семья усыновляет, тоже девочку до года, в Минске, про очередь не слышала от них. Но как именно они ее нашли, я не знаю.
Или например - я увидела ребёнка на дадому, позвонила в ДР, там говорят, что к ре кандидаты не ходят. Почему я не могу взять на него направление? Ясно же, что другие кандидаты видели этого ре и по какой-то причине они друг другу не подошли?
romsvetlana, я не знаю, как это будет все происходить, сказали, что новые правила действуют совсем недавно, очередь была конечно , но работали по-другому. и конечно же все будет соответствовать требованиям усыновителей, и будет продвигаться, я надеюсь. У нас нет каких-то невероятных требований, ребенок до 3 лет, без серьезных диагнозов. я пока не понимаю про эту очередь , поэтому и написала здесь
romsvetlana
New member
lenavit, я думаю, это только на словах очередь, а если самому интересоваться у опеки, ДР, волонтеров, то все пойдёт быстрее.
TATSIANA86
New member
Добрый день, да, мне тоже в НЦУ сказали что изменились правила, что мы теперь в этой очереди вторые оказались, уже год никак не можем усыновить ребеночка, позволяют смотреть только детей с очень страшными диагнозами ..... Честно, иногда мне кажется, что мне так и не стать мамой.... Хотя требования у меня далеко не завышены- ребёнок до трёх лет, без страшных диагнозов....
Добрый день, да, мне тоже в НЦУ сказали что изменились правила, что мы теперь в этой очереди вторые оказались, уже год никак не можем усыновить ребеночка, позволяют смотреть только детей с очень страшными диагнозами ..... Честно, иногда мне кажется, что мне так и не стать мамой.... Хотя требования у меня далеко не завышены- ребёнок до трёх лет, без страшных диагнозов....
Что значит страшный диагноз?
Дцп- страшный
Задержка развития - страшный?
Гепатит?
ВИЧ даже не спрашиваю, хотя уже десятки детей с такими диагнозами живут в семьях и страха не имеют.
Знаю детей, которые с такими диагнозами здоровее многих наших домашних.
Просто им ставят диагнозы на любой чих.
Моей дочке (уже сотый раз приводу пример) писали диагнозов на два листа. На словах пророчили УО- умственную отсталость. Уде через год ребенок выправился. И я самая счастливая мама самой удивительной девочки.
А началось с того, что влезла в интернет и почитала л диагнозах и болезнях. И о вариантах ее развития и лечения. И все- страх ушел. Пришел план действий.
Как и в моем случае, как в случае Памелы (мальчик не слышащий)- вопросы решаются , было бы желание.
Есть дети дцп, которым достаточно небольших курсов массажа и реабилитации. И ручка-ножка заработают.
Душа то у деток живая. И у всех детей души покалечены. Даже у вроде здоровых. И с этими диагнозами намного сложнее справляться, чем с физическими.
Решать, конечно, Вам. Но волков бояться- в лес не ходить. Вы вошли уже в эту тему. Узнавайте побольше. О детях, о диагнозах, о возможностях, о свои ресурсах. И Бог в помощь.
TATSIANA86, ну вы вторые, это уже более оптимистично чем мы, чуть не 150-е)) может как раз для вас новые правила и дадут больший шанс, тк теперь НЦУ будет вам по очереди предлагать поступающих детей, до этого я так понимаю, если сам не звонил постоянно и не дергал, то и деток показывали более настойчивым. ,
romsvetlana
New member
TATSIANA86, а Вы сами про деток как-то стараетесь узнавать? Про всех трех девочек, которых я рассматривала как потенциальных дочек, я узнавала сама. В первом случае инфа была с сайта НЦУ, я звонила в ДД, но девочку усыновили до меня. О второй узнала от волонтёров, которые помогали в инфекционке. Общалась с девочкой-волонтером, потом по телефону с лечащим врачом девочки, (у меня уже был весь пакет доков), потом с местной опекой. У девочки не было статуса на усыновление, я обсуждала возможность опеки, но на это идут неохотно. Про третью узнала от усыновителей, посещавших ДР. Знала только имя, но девочку хвалил персонал. В НЦУ папку этого ДР мне не предлагали, сама попросила и оказалось, что малышка только что получила статус. Поехали, познакомилось, удочерялись. Вторую девочку удочерили пару месяцев спустя, кстати.
При этом я ничего не нарушала, в больницу и ДР без направления не попадала, всем официальным лицам представлялась своим именем, говорила про документы, описывала ситуацию и причину моего интереса и все люди без проблем со мной разговаривали и давали информацию, которую могли.
Пару лет назад очень тронул меня один мальчик на дадому, позвонила в ДД, оказалось, его родитель пожизненно ограничен в родительских правах, то есть мальчика нельзя усыновить, но можно взять под опеку, без опаски, поскольку при ряде заболеваний ограничение в правах пожизненное, никто ре не заберёт. И потом я узнала, что таких детей много! Поэтому по каждому случаю надо узнавать. Почему бы Вам не рассмотреть опеку? У нас не сложилось, а тот мальчик до сих пор в ДД((( если готов пакет документов, можно ехать разговаривать с главврачами ДР. Детей они вам не покажут, конечно, и это правильно, но они в курсе изменений в состоянии здоровья детей, их поведения, из моего опыта общения, ДР не из Минска нормально идут на контакт с кандидатами.
При этом я ничего не нарушала, в больницу и ДР без направления не попадала, всем официальным лицам представлялась своим именем, говорила про документы, описывала ситуацию и причину моего интереса и все люди без проблем со мной разговаривали и давали информацию, которую могли.
Пару лет назад очень тронул меня один мальчик на дадому, позвонила в ДД, оказалось, его родитель пожизненно ограничен в родительских правах, то есть мальчика нельзя усыновить, но можно взять под опеку, без опаски, поскольку при ряде заболеваний ограничение в правах пожизненное, никто ре не заберёт. И потом я узнала, что таких детей много! Поэтому по каждому случаю надо узнавать. Почему бы Вам не рассмотреть опеку? У нас не сложилось, а тот мальчик до сих пор в ДД((( если готов пакет документов, можно ехать разговаривать с главврачами ДР. Детей они вам не покажут, конечно, и это правильно, но они в курсе изменений в состоянии здоровья детей, их поведения, из моего опыта общения, ДР не из Минска нормально идут на контакт с кандидатами.
romsvetlana, да ваш совет очень актуален, но вот у нас такая ситуация, что на территории нашего района нет ДР, и опека, например, не может выдать нам направление на знакомство с ребенком не с нашего района, а опека другого района, не может дать направление нам на знакомство , тк мы с другого района, это даже если мы будем знать про какого-то конкретного ребенка, в НЦУ выпишут направление только в случае , если от этого ребенка уже отказались все усыновители по очереди, либо смотрели либо отказались смотреть. Были ли у кого случаи, когда вы сами нашли ребенка , по территориальности не со своего района, как получали направление на знакомство (не через НЦУ)?
romsvetlana
New member
lenavit, я просто звонила в др, неважно какого района, и говорила с главврачом. Они говорили про состояние ре, потом можно идти в НЦУ. Если ре 2 года, его наверняка уже предлагали, не будут они заново повторять весь процесс. Предлагать по очереди, возможно, будут новых маленьких деток. А если речь об опеке, то в НЦУ вообще не нужно обращаться, сразу звоните опеке того района, где находится ре.
Вы поузнавайте сначала без направления. Но лучше бы подсказал кто-то, кто усыновлявшая недавно.
Вы поузнавайте сначала без направления. Но лучше бы подсказал кто-то, кто усыновлявшая недавно.
опека, например, не может выдать нам направление на знакомство с ребенком не с нашего района /.../ Были ли у кого случаи, когда вы сами нашли ребенка , по территориальности не со своего района, как получали направление на знакомство (не через НЦУ)?
С каких пор не может? Это нововведение? Мне полтора года назад выписывали направление на знакомство и с целью последующего усыновления, и опеки (на разных детей, из разных областей, оба не из нашей области).
Iryna_p,с каких пор , не знаю, мы только недавно собрали докумены, я вообще не в теме всего этого, поэтому здесь и спрашиваю, чтобы разобраться и понять как дальше действовать. нам так сказала наша опека, что они выписать могут направление только на детей со своего района, там ДД, дети старше 3 лет, мы хотим помладше. Дальше Нцу и очередь. И опеку мы с мужем пока не рассматриваем, только если со 100% последующим усыновлением.
romsvetlana, спасибо за ваш опыт, что поделились, буду пытаться искать, бездействовать конечно не буду
romsvetlana, спасибо за ваш опыт, что поделились, буду пытаться искать, бездействовать конечно не буду
Последнее редактирование:
romsvetlana
New member
lenavit, все, что на словах -ерунда. Просите письменные источники, где были бы указаны такие ограничения. По нашим законам, семья - приоритетная форма воспитания детей. Пишите письменное заявление с просьбой о направлении и пусть пишут письменный отказ. (Сомневаюсь, что они это слелают, скорее, выдадут вам направление). Но насколько я понимаю, нужно обращаться в опеку по месту нахождения ребёнка, а не кандидатов.
Я просто удивилась, что Татьяна ждёт почти год. Ни у кого из моих знакомых такой ситуации не было.
lenavit, ещё напишу вам в ЛС.
Я просто удивилась, что Татьяна ждёт почти год. Ни у кого из моих знакомых такой ситуации не было.
lenavit, ещё напишу вам в ЛС.
TATSIANA86
New member
romsvetlana, я сама в шоке, что это длится уже почти год! Просто я лично не готова воспитывать ребенка , со страшной неизлечимой болезнью, которых я видела за это время. Конечно, я взрослый человек и не питаю иллюзий и знаю, что здоровые детки редко бывают в ДР, также понимаю, что у ребеночка могут быть проблемы со здоровьем и я готова решать эти проблемы! Я очень хочу стать мамой и радуюсь за тех, кто уже испытывает такое счастье... Все же надеюсь ещё и мне тоже это предстоит...
Поделиться: