Вопросы...-3

7651042

New member
Мы все смотрим на Европу, Америку, только почему-то не переходим на открытое усыновление, как в США и Канаде, а возможно, пора.

ОТКРЫТОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ.... это не так просто, как кажется. И в тех странах, на которые вы ссылаетесь, это не просто. Не просто несохранение тайны усыновления от ребенка. Это совершенно иное. Семья, открытая в своем усыновлении, не препятствует, а в иных случаях - сама привлекает к воспитанию усыновленного ребенка его кровных родителей. Т.е. открытое усыновление - это не отсутствие пресловутой тайны усыновления, а участие в воспитании ребенка как минимум двух его семей - той, что родила, и той, что воспитывает. Здесь механическим переписыванием закона дело явно не обойдется. это слом всех базовых представлений о приеме детей на усыновление. ЭТО гипероткрытость семьи, это гипертолерантность. Гипертерпимость и т.п. :) Пока наше общество, где "детей рожают для себя", где усыновляют, чтобы не быть хуже других (привожу именно крайности, у всех поразному :)), где разводясь - рвут детей по-живому и манипулируют ими - явно не на той ступеньке развития находится. Нажаль.

lenavit

New member
Всем привет!!! Девочки, слышал ли кто-нибудь про нововведения в НЦУ? Мы вчера пришли с пакетом документов в своей области, и нам сообщили ,что теперь общая очередь усыновителей по республике, и мы чуть ли не 150-е в этой очереди.... я в шоке, это что за очередь такая (как за колбасой) в этой очереди есть люди , которые все никак не могут найти ребенка с 2015 года, это какие требования должны быть..... и они всегда будут там висеть передо мной? хоть мне и объяснял специалист про это все, но я все равно не поняла, как и когда я смогу получить направление на знакомство с ребенком.

Iryna_p

Member
lenavit, жестоко, конечно.А Вы хотите вообще анкеты смотреть или присмотрели ребёнка на дадому? Я когда год назад младшую брала под опеку, сначала хотела брать другого ребёнка, готова была на удочерение, так мне моя опека просто выписывала направление на знакомство именно с конкретным ребёнком, без НЦУ. Может, есть смысл так попробовать?

Лин

New member
я в шоке, это что за очередь такая (как за колбасой) в этой очереди есть люди , которые все никак не могут найти ребенка с 2015 года, это какие требования должны быть..... и они всегда будут там висеть передо мной?
Так очередь вроде всегда была в НЦУ в Минске. Разве нет? Будут предлагать новых деток сначала тем кандидатам, кто дольше стоит в очереди, а если они откажутся, то следующим.

Pinki

New member
Лин, не, в Минске очереди как таковой не было. Кто первый увидел анкету ребенка, тот и взял направление. Сотрудники НЦУ редко кому звонили, предлагали ребенка. Поэтому получалось, кто чаще звонил/приезжал в НЦУ, у того и было больше шансов стать счастливыми родителями. А сейчас, как я поняла, если ты в очереди 150ый, то сначала ребенка обязаны предложить 149 усыновителям, и если они все откажутся, то предложат 150ому. 149 звонков - это определенно не 1 день и не 1 неделя (((( детки будут долго ждать своих мам-пап ((((
А вот в Гомельском НЦУ да, очередь соблюдалась. Но там и очередь не такая, как в Минске. Моя знакомая, когда вставала на очередь на ребенка до года, была около 20ой что-ли, и через 4-5 месяцев где-то удочерила девочку меньше 3 месяцев.

lenavit

New member
Pinki,да именно так и я поняла ситуацию, как вы написали. Раньше больше даже по своим областям деток находили усыновители большинство, и база была по областям, если я правильно понимаю, кто хотел, тот мог ехать в Минск НЦУ, смотреть по республике, теперь же общая база и деток и очередь усыновителей и не обязательно ехать в Минск в НЦУ.
А вот в Гомельском НЦУ да, очередь соблюдалась. Но там и очередь не такая, как в Минске. Моя знакомая, когда вставала на очередь на ребенка до года, была около 20ой что-ли, и через 4-5 месяцев где-то удочерила девочку меньше 3 месяцев.
Если бы так , то в нашей области , мы бы были вообще вторые)) Я готова ждать сколько понадобится, конечно хочется побыстрее, но наш путь и так нелегкий и долгий :) мне непонятно одно, как люди умудряются по 2 года искать и не найти

romsvetlana

New member
А как же раньше опеки предлагали деток кандидатам в своём районе? Так уже не будет? И вообще странно -если ре 2 года, а полочереди хотят ре до 1года его тоже будут всем предлагать? Мы когда усыновлялись в минске, никакой очереди не было в принципе! Ждали те, у кого были какие-то очень специфические требования. Или ждали, например, получения статуса определенным ребёнком. Мы хотели ре до года, обязательно девочку, без серьёзных диагнозов, и про очередь ни слова не слышали. У нас всех маленьких детей усыновили за это время?

Сейчас знакомая семья усыновляет, тоже девочку до года, в Минске, про очередь не слышала от них. Но как именно они ее нашли, я не знаю.

Или например - я увидела ребёнка на дадому, позвонила в ДР, там говорят, что к ре кандидаты не ходят. Почему я не могу взять на него направление? Ясно же, что другие кандидаты видели этого ре и по какой-то причине они друг другу не подошли?

lenavit

New member
romsvetlana, я не знаю, как это будет все происходить, сказали, что новые правила действуют совсем недавно, очередь была конечно , но работали по-другому. и конечно же все будет соответствовать требованиям усыновителей, и будет продвигаться, я надеюсь. У нас нет каких-то невероятных требований, ребенок до 3 лет, без серьезных диагнозов. я пока не понимаю про эту очередь , поэтому и написала здесь

romsvetlana

New member
lenavit, я думаю, это только на словах очередь, а если самому интересоваться у опеки, ДР, волонтеров, то все пойдёт быстрее.

TATSIANA86

New member
Добрый день, да, мне тоже в НЦУ сказали что изменились правила, что мы теперь в этой очереди вторые оказались, уже год никак не можем усыновить ребеночка, позволяют смотреть только детей с очень страшными диагнозами ..... Честно, иногда мне кажется, что мне так и не стать мамой.... Хотя требования у меня далеко не завышены- ребёнок до трёх лет, без страшных диагнозов....

Litasan

New member
Добрый день, да, мне тоже в НЦУ сказали что изменились правила, что мы теперь в этой очереди вторые оказались, уже год никак не можем усыновить ребеночка, позволяют смотреть только детей с очень страшными диагнозами ..... Честно, иногда мне кажется, что мне так и не стать мамой.... Хотя требования у меня далеко не завышены- ребёнок до трёх лет, без страшных диагнозов....

Что значит страшный диагноз?
Дцп- страшный
Задержка развития - страшный?
Гепатит?
ВИЧ даже не спрашиваю, хотя уже десятки детей с такими диагнозами живут в семьях и страха не имеют.

Знаю детей, которые с такими диагнозами здоровее многих наших домашних.
Просто им ставят диагнозы на любой чих.

Моей дочке (уже сотый раз приводу пример) писали диагнозов на два листа. На словах пророчили УО- умственную отсталость. Уде через год ребенок выправился. И я самая счастливая мама самой удивительной девочки.
А началось с того, что влезла в интернет и почитала л диагнозах и болезнях. И о вариантах ее развития и лечения. И все- страх ушел. Пришел план действий.
Как и в моем случае, как в случае Памелы (мальчик не слышащий)- вопросы решаются , было бы желание.
Есть дети дцп, которым достаточно небольших курсов массажа и реабилитации. И ручка-ножка заработают.
Душа то у деток живая. И у всех детей души покалечены. Даже у вроде здоровых. И с этими диагнозами намного сложнее справляться, чем с физическими.
Решать, конечно, Вам. Но волков бояться- в лес не ходить. Вы вошли уже в эту тему. Узнавайте побольше. О детях, о диагнозах, о возможностях, о свои ресурсах. И Бог в помощь.

lenavit

New member
TATSIANA86, ну вы вторые, это уже более оптимистично чем мы, чуть не 150-е)) может как раз для вас новые правила и дадут больший шанс, тк теперь НЦУ будет вам по очереди предлагать поступающих детей, до этого я так понимаю, если сам не звонил постоянно и не дергал, то и деток показывали более настойчивым. ,

romsvetlana

New member
TATSIANA86, а Вы сами про деток как-то стараетесь узнавать? Про всех трех девочек, которых я рассматривала как потенциальных дочек, я узнавала сама. В первом случае инфа была с сайта НЦУ, я звонила в ДД, но девочку усыновили до меня. О второй узнала от волонтёров, которые помогали в инфекционке. Общалась с девочкой-волонтером, потом по телефону с лечащим врачом девочки, (у меня уже был весь пакет доков), потом с местной опекой. У девочки не было статуса на усыновление, я обсуждала возможность опеки, но на это идут неохотно. Про третью узнала от усыновителей, посещавших ДР. Знала только имя, но девочку хвалил персонал. В НЦУ папку этого ДР мне не предлагали, сама попросила и оказалось, что малышка только что получила статус. Поехали, познакомилось, удочерялись. Вторую девочку удочерили пару месяцев спустя, кстати.

При этом я ничего не нарушала, в больницу и ДР без направления не попадала, всем официальным лицам представлялась своим именем, говорила про документы, описывала ситуацию и причину моего интереса и все люди без проблем со мной разговаривали и давали информацию, которую могли.

Пару лет назад очень тронул меня один мальчик на дадому, позвонила в ДД, оказалось, его родитель пожизненно ограничен в родительских правах, то есть мальчика нельзя усыновить, но можно взять под опеку, без опаски, поскольку при ряде заболеваний ограничение в правах пожизненное, никто ре не заберёт. И потом я узнала, что таких детей много! Поэтому по каждому случаю надо узнавать. Почему бы Вам не рассмотреть опеку? У нас не сложилось, а тот мальчик до сих пор в ДД((( если готов пакет документов, можно ехать разговаривать с главврачами ДР. Детей они вам не покажут, конечно, и это правильно, но они в курсе изменений в состоянии здоровья детей, их поведения, из моего опыта общения, ДР не из Минска нормально идут на контакт с кандидатами.

lenavit

New member
romsvetlana, да ваш совет очень актуален, но вот у нас такая ситуация, что на территории нашего района нет ДР, и опека, например, не может выдать нам направление на знакомство с ребенком не с нашего района, а опека другого района, не может дать направление нам на знакомство , тк мы с другого района, это даже если мы будем знать про какого-то конкретного ребенка, в НЦУ выпишут направление только в случае , если от этого ребенка уже отказались все усыновители по очереди, либо смотрели либо отказались смотреть. Были ли у кого случаи, когда вы сами нашли ребенка , по территориальности не со своего района, как получали направление на знакомство (не через НЦУ)?

romsvetlana

New member
lenavit, я просто звонила в др, неважно какого района, и говорила с главврачом. Они говорили про состояние ре, потом можно идти в НЦУ. Если ре 2 года, его наверняка уже предлагали, не будут они заново повторять весь процесс. Предлагать по очереди, возможно, будут новых маленьких деток. А если речь об опеке, то в НЦУ вообще не нужно обращаться, сразу звоните опеке того района, где находится ре.

Вы поузнавайте сначала без направления. Но лучше бы подсказал кто-то, кто усыновлявшая недавно.

Iryna_p

Member
опека, например, не может выдать нам направление на знакомство с ребенком не с нашего района /.../ Были ли у кого случаи, когда вы сами нашли ребенка , по территориальности не со своего района, как получали направление на знакомство (не через НЦУ)?

С каких пор не может? Это нововведение? Мне полтора года назад выписывали направление на знакомство и с целью последующего усыновления, и опеки (на разных детей, из разных областей, оба не из нашей области).

lenavit

New member
Iryna_p,с каких пор , не знаю, мы только недавно собрали докумены, я вообще не в теме всего этого, поэтому здесь и спрашиваю, чтобы разобраться и понять как дальше действовать. нам так сказала наша опека, что они выписать могут направление только на детей со своего района, там ДД, дети старше 3 лет, мы хотим помладше. Дальше Нцу и очередь. И опеку мы с мужем пока не рассматриваем, только если со 100% последующим усыновлением.

romsvetlana, спасибо за ваш опыт, что поделились, буду пытаться искать, бездействовать конечно не буду

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
lenavit, все, что на словах -ерунда. Просите письменные источники, где были бы указаны такие ограничения. По нашим законам, семья - приоритетная форма воспитания детей. Пишите письменное заявление с просьбой о направлении и пусть пишут письменный отказ. (Сомневаюсь, что они это слелают, скорее, выдадут вам направление). Но насколько я понимаю, нужно обращаться в опеку по месту нахождения ребёнка, а не кандидатов.

Я просто удивилась, что Татьяна ждёт почти год. Ни у кого из моих знакомых такой ситуации не было.

lenavit, ещё напишу вам в ЛС.

TATSIANA86

New member
romsvetlana, я сама в шоке, что это длится уже почти год! Просто я лично не готова воспитывать ребенка , со страшной неизлечимой болезнью, которых я видела за это время. Конечно, я взрослый человек и не питаю иллюзий и знаю, что здоровые детки редко бывают в ДР, также понимаю, что у ребеночка могут быть проблемы со здоровьем и я готова решать эти проблемы! Я очень хочу стать мамой и радуюсь за тех, кто уже испытывает такое счастье... Все же надеюсь ещё и мне тоже это предстоит...

Сверху