нет пригласить консультанта (в идеале конечно роддомовский медперсонал должен иметь знания о гв, или иметь среди персонала должность консультанта) и все исправляется за раз.
Вот не удержалась, прокомментирую.
Знаете,
Nereida, Вы такая категоричная - и персонал Вам должен, и систему нужно менять, и консультанта нужно приглашать:mda:. И все то Вы знаете, и все- таки
соски в кровь до мяса. ребенка кормлю кровью
. А почему бы не подойти к акушерке и не попросить помочь правильно приложить? Они не отказывают в этом, поверьте. Я, например, у каждой входящей в палату акушерки или дет. месестры просила посмотреть, правильно ли я прикладываю (на курсах нас так настрополили

))). Девочки в палате, глядя на меня, тоже так стали делать, и у всех все закончилось хорошо, хотя начиналось по разному - и плачущие от голода младенцы (именно от голода, потому как наладили захват, младенцы наелись и перестали плакать,) и соски в кровь. Кроме того, акушерка нас и правильно сцеживаться научила. И было это всего то год назад. Только вот попросить лучше доброжелательно, без агрессии, а тон Ваших постов, уж простите, заставляет предполагать, что доброжелательности то и не было. Не разрешили консультанта - все плохие.
Кстати, о консультантах. Моей подруге таки разрешили консультанта провести в палату (не в 2-ке). И все равно закончилась история докормом - не досмотрела консультант, захват был все же неправильный. Ребенок целый месяц вес терял, медперсонал тревожится, а консусльтант уверяет, что один мес - это ерунда, вот если месяц и одна неделя вес не растет, то это да!!! это уже серьезно!!! Нормально? Для меня ужас, а подруга ей верила, и ре недоедал

.
Так что не все так однозначно, как Вы советуете. И система не изменится завтра, если сегодня хоть все роженицы республики пожалуются, потребуют и куда следует напишут:mda:.
А что самим мамочкам интересоваться нужно и самообучаться - тут уж я с Вами согласна на все 100. Врач говорил, что тех, кто на курсы ходит процентов 10 всего. Удивил, если честно, я думала, что нынче народ к родам готовится.
И, конечно, согласна с
Гадя
А роды у меня были замечательные! но в этом целиком моя заслуга)) Настраивайтесь на позитив, на скорую встречу с деткой, ведь увидеть эти маленькие глазенки - дело всей жизни) Наслаждайтесь малышами.
Ну и - предупрежден, значит, вооружен)