Mally, мне совершенно не хочется здесь спорить, доказывать, но исследования есть
в специализированной периодической литературе их можно найти ( и не только РБ) Про кальций я имела в виду людей, детей, не имеющих органических или функциональных нарушений, способствующих снижению всасывания микроэлементов из тонкого кишечника, где собственно все и происходит.
А по времени приема кальция я согласна с вами, что правильнее его прием во 2й половине дня, когда в крови меньшее содержание гормонов, ответственных за выход кальция из костной ткани в периферическую кровь.
И раз уж речь зашла об обмене кальция в организме, скажу, что при сдаче крови на его содержание, даже при его нехватке связанной с поступлением и усвоением в организме, результаты в подавляющем большинстве случаев будут нормальными. Т.к.процессы саморегуляции в организме направлены в данном случае на поддержание в периферической крови нормального уровня кальция. Даже за счет "вымывания" его из костной ткани.
В организме все очень тонко взаимосвязано. Есть вещества синергисты, а есть антагонисты. Для кальция синергистами являются магний, цинк, витамин д, эстрогены, в микро количествах бор. Антагонист, главный-железо. Поэтому прием кальция и железа должен быть разнесен по времени не менее, чем на 3 часа.
при болезнях с нарушением всасывания или повышенным разрушением кальция в организме показаны прием вит д и кальция,а вот микроэлементов-нет.
при данных ситуациях обязательно лечение основного заболевания, но это и так понятно)) и параллельно идет корректировка, если нужно, макро и микро элементов, гормонов и т.д.