6 роддом - 2 часть

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Справку вам обязаны дать, раз вы рожали, потому что справка удостоверяет только факт рождения ребенка. Вот насчет документа для ЖК не уверена (но он и не особо нужен).
 

Kukora4a

нет особого статуса
Справку вам обязаны дать, раз вы рожали, потому что справка удостоверяет только факт рождения ребенка. Вот насчет документа для ЖК не уверена (но он и не особо нужен).
спасибо, я как раз про справку о факте рождения, в жк мне итак ничего не светит)))
 

МамаДочек

New member
Но вообще постоять пообъяснять - это мысль. Может, потом и лечить никого не придется, и мамо останется довольна- поговорили, уважили, а остальное - мелочи.

Все же от ситуации зависит. Когда нужно спасать, помогать - это один вопрос, но мне, например, нужно было действительно просто объяснить. Или хотя бы не пугать, сказать, что нужно ждать УЗИ, что так не скажешь, в чем проблема. Но по характеру шума прям мгновенно выскочил самый устрашающий вариант. А что я тогда про пороки знала - ничего. Это уже потом, на кардиомаму влезла, с Бакулевки книжку передали. Да тогда мне хватило 10ти минут, которые мне уделила зав.отделением. Я ей всю жизнь буду за это благодарна.
Нас в роддоме много, но она нашла время, неторопясь, неспеша, просто поговорить.

Я вообще всегда к врачам отношусь позитивно, у меня мало отрицательного опыта общения с ними, чаще всего встречались профессиональные и доброжелательные.
Но вот эта педиатр почему-то врезалась в память.
Я ее не виню, может у человека был плохой день, может быть еще какие-то причины. И благодарность я всем написала, без нюансов, от души.
Но все таки это было неправильно... мне так кажется, раз до сих пор эта картинка как наяву и слезы наворачиваются на глаза...
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Да тогда мне хватило 10ти минут
Да и мне бы 30 секунд и слов "гипоксия" или "делаем анализы, диагноз еще не уточнен" вполне достаточно было, чтобы понять, что там не пожар или внезапная детская смертность без особых причин и не метаться по палате.
А вообще люблю я врачей, классные они, особенно в моей любимой "шестерке". У меня с ними сотрудничество, наверное, именно поэтому они всегда находят и 30 секунд и 10 минут, чтобы показать, что им ценна человеческая жизнь. Жду не дождусь января...
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
МамаДочек, я говорила о конкретной ситуации. Когда не горит, можно и поговорить, почему нет.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, получила письмо по интернету из 6ки: на мойку, если будут закрываться, то в конце марта, 2013 - это кого интересует.
 

CoolerBY

New member
Помогите мне, пожалуйста. Ждем сына, жена хочет рожать только с Данутой Эдуардовной. Напишите в личку ее телефон и подробности обращения к ней. Спасибо.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Кто-нибудь лежал после родов в шестерке в платной одноместной палате? Как там условия? И, главное, кого в этом случае можно попросить присмотреть за крохой, когда, например, на укол или осмотр нужно? Буду благодарна за любую информацию.
 

Ан

New member
BabuschkinHaus, я лежала, правда это было давно. Условия обычные, только что находишься один в палате. А, телек был, холодильник. Кроху можно толи на пост, толи в детское отделение. Но я никуда не ходила, мы все время были вместе. Только когда выписывалась нужно было какие то бумажки подписать - оставляла на пару минут в палате.
 

mamma_italiana

Pedagog
BabuschkinHaus,
наша бесплатная была прямо напротив платной. я с мамочкой из платной на УЗИ ходила, на кровь. она оставлла малыша в палате. впрочем, я тоже в последние сутки была одна в палате, оставляла ребёнка одного, а то до отделения новорожденных далеко, больше времени на перевезти туда-обратно уйдёт. а смотровой кабинет на 4 этаже через пару палат от платной - всё видно, пока в очереди стоишь.
это та платная, что в коридоре за углом от столовой и поста. а если тот же коридор - то там детское отделение рядом-рядом, можно и отвезти малыша.

а на пятом детское и послеродовые палаты вообще на одной линии. у нас мамка одна как-то уходила по делам на несколько часов, ребёнка в детское - там и покормили. только это четыре года назад было, но вряд ли многое изменилось.

ну и думаю, можно мамочек из палаты рядом попросить присмотреть недолго. хотя тут от мамочек зависит, я бы не отказала.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Спасибо, девочки. Что-то я своим беременным мозгом про детское отделение не сообразила. Но оставлять крошечного в палате одного некомфортно мне: прекрасно знаю, что в шестерку (впрочем, как и в любой роддом РБ) войти постороннему - пара пустяков. А в моем теперешнем состоянии соломка и подстраховки - первое дело.
 

Ан

New member
BabuschkinHaus, понимаю, я сегодня бы тоже не оставила одну дочу в палате. Но думаю можно что то придумать, скооперироваться с соседними палатами. Но мне и ходить то никуда не нужно было. В столовой я не ела, врач приходил смотреть в палате, один раз на перевязку и то ее делали пока малую мне в палату не отдали.
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Ан, спасибо. Теперь я тоже вижу, что все-таки "одиночка" - это удобно. Я еще забыла про колясочки: когда мне делали уколы и на анализ крови я детей с собой всегда брала.
 

Незабудка

Active member
Velca, Не уверена, что сформулирую, но попробую.
Про ситуацию, когда ре в тяжелом состоянии относительно метода ведения пациента.
С позиции родителя пациента я хочу иметь информированный выбор и брать на себя за него ответственность. Возможно заручиться мнением другого квалифицированного специалиста (возможно из другой клиники), чтобы иметь выбор метода лечения. Хочу иметь возможность предоставить лучшие лекарства. В случае ограниченной материально-технической базы (если это допустимо) перевести ре в другую клинику. Мне кажется, любой врач себе бы места не находил, если лечили его, близких, а он не был в курсе ситуации. Например, что делали бы вы, как идеальный пациент в той ситуации, когда врач забежал, сказал, что состояние ре критическое и убежал? Я понимаю, что разница колоссальная между вами и мной. Но интересно в том числе то, как вы видите идеального (или адекватного пациента).
Природа вопроса не в том, чтобы что-то доказать/отстоять, а в том, чтобы лучше понять, как можно эффективно сотрудничать с врачом в нестандартной ситуации. Как вести себя, чтобы адекватный врач воспринимал меня как адекватного пациента и не тратил силы на борьбу со мной в ущерб ребенку. Как это все совместить в реалиях наших больниц?
Я понимаю, что вопросы абстрактные. И ситуация может развиваться молниеносно. Но возможно есть что-то базовое, что вы можете высказать, применительно к этой теме.
У вас есть негатив ко многим мамам пациентов. Меня это не обижает. И от вас мамы никуда не денутся. Лечить детдомовских детей, очевидно, редкое явление. Я хочу больше понимать вас врачей и понимать, как можно сотрудничать, чтобы вероятность качественного лечения ре была выше.
 
Последнее редактирование:

НАТ

Любимая вредность

Незабудка

Active member
Не мешать и доверять .
Ну-у-у не все так однозначно, т.к.
1) Даже очень квалифицированный врач может ошибаться, при этом ошибаться глобально с далеко идущими последствиями
2) Врач может быть заинтересованным (давление администрации, научная работа)
3) Официальный протокол Минздрава, которому обязан следовать врач. В других странах может быть запрещено или признано неэффективным то, что предписано у нас. Как следствие, врач не может занять позицию отличную от Минздрава, а пациент может. А еще врач 1) может не знать 2) не обязан знать положительный опыт зарубежных клиник.
4) Может быть несколько вариантов ведения пациента
5) В каждой клинике разные возможности
Перечисленное – это то, с чем реально соприкоснулась лично я и мои родственники. А сколько еще примеров знакомых мне людей. И вообще медицина по определению не точная наука. А я хочу иметь выбор и нести за него свою ответственность.
И то, что у пациента и его родственников есть право информированного выбора, признанное международным правом в качестве основополагающего, тоже говорит о том, что все не так однозначно как
Не мешать и доверять .
Но я опять же не к тому, чтобы права качать, а чтобы смотреть на ситуацию не однобоко. Со своей стороны пытаюсь лучше понять систему и положение врача, его видение участия пациента в ходе лечения.

То что врачу легче жить если пациент не вмешивается, вопросов не задает и безгранично доверяет, я и сама понимаю. Но хочется с помощью врачей лучше понять какая форме вмешательства более воспринимаемая врачами. Как-то так. Врачи тоже понимали, что не микробиологами идут работать :)
 

НАТ

Любимая вредность
А я хочу иметь выбор и нести за него свою ответственность.
Так вы много чего знаете уже , судя по вашему посту ))) Выбирайте врача и лечебное учереждение исходя из ваших возможностей и имеющейся информации. Выбор у вас есть .



я и сама понимаю. Но хочется с помощью врачей лучше понять какая форме вмешательства более воспринимаемая врачами.
Составте себе список вопросов и спрашивайте, никто этого не запрещает. Цитирую:
Когда не горит, можно и поговорить, почему нет.
Диагноз , план лечения ( вариантов может быть несколько) и прогноз проговариваются по умолчанию, все остальное выясняйте, спрашивайте, это ваше право. Только не надо сразу ставить на врачей шаблоны , ситуации бывают разные. А иногда , на задаваемые пациентами вопросы , особенно о методиках лечения , просто не знаешь что и ответить , в двух словах не поймет , а проходить пятилетний курс ВУЗа с ним не будешь))))



что делали бы вы, как идеальный пациент в той ситуации, когда врач забежал, сказал, что состояние ре критическое и убежал?
Скажу вам по секрету, сами врачи никогда не бывают идеальными пациентами. А лечить их вообще наказание. Осложнения у них всегда среди полного благополучия. И все у них не так как надо. Здесь даже сравнивать не стоит))))
 

Незабудка

Active member
НАТ, Спасибо большое. Кроме сказанного, какие по вашему действия пациента настраивают против, затрудняют диалог. Из наиболее распространенного, наболевшего или для многих пациентов не очевидного.
Только не надо сразу ставить на врачей шаблоны , ситуации бывают разные.
Очень стараюсь следить за этим, поэтому уточню - это из контекста мною сказанного или в целом?
А иногда , на задаваемые пациентами вопросы , особенно о методиках лечения , просто не знаешь что и ответить , в двух словах не поймет , а проходить пятилетний курс ВУЗа с ним не будешь))))
И я об этом иногда думаю. Для себя пока вижу выход в том, чтобы не задавать лишних вопросов пока не могу извлечь реальной пользы из разговора. Вначале сама уточняю значение всех прозвучавших терминов и стараюсь как можно больше об этом узнать. Не для того, чтобы из себя что-то строить, а понимая, что врач не может лекции читать часами.
И чаще, когда реально надо было серьезно что-то обсудить, уточнить встречались врачи, которые позволяли с собой разговаривать не на бытовом уровне и не оскорблялись от того, что я чего-то там начиталась и пытаюсь лезть в какие-то дебри. И я очень благодарна за это. Но иногда бывает обостренная реакция даже на простые мамские вопросы. Что-то в такой реакции зависит от врача, а что-то от меня. Вот и задумываюсь, в чем разница.
"Пользуясь случаем хочу передать ..." СПАСИБО медикам за очень непростой труд :)
Как бы это не совсем про 6 роддом, но не знаю где в тему.
 
Последнее редактирование:
Сверху