63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

P_e_t_r

ПАПА
Господа кулаки :) ,
Дайте ссылочку на действующие НА СЕГОДНЯ правила постановки на учет нуждающихся и порядок выделения жилья / участка.
Что-то в исполкоме мне плохо ответили. И без нормативки...

lana.forum

New member
P_e_t_r, выкладываю последнюю редакцию Указа

Вложения

• указ президента 565 с изменениями с 01 января 2011года.zip
    49.2 KB · Просмотры: 92
Последнее редактирование:

lana.forum

New member
P_e_t_r, посмотрите выше - выложила полноценную редакцию.

А в чём у Вас проблема?

Lysi

New member
Расскажу вам, как мы выбирали строительную организацию, какие делали ошибки. Если бы мы знали это заранее, давно бы уже жили в новом доме. Здесь же вы найдете небольшой черный список недобросовестных строителей.
Может вы поделитесь что за такая хорошая строительная организация? Каковы размеры вашего фундамента и во сколько он вам обошелся?

galych

New member
я опять возвращаюсь к насущному вопросу: вот меня все таки очень интересует:
может уже кто-нибудь занимался проектами электроснабжения, вентиляции и отопления, канализации и водоснабжения?!

неужели еще никто здесь не занимался этим вопросом... (почему меня это интересует: при разговоре о строительстве коробки нам посоветовали, что надо продумать заранее проекты вентиляции, электроснабжения, чтобы потом, когда поставится коробка-не возникли всякие казусы, нарушение конструкций коробки, и т.д.)

если да, то хотелось бы узнать где вы их заказывали: через своего архитектора-фирму, или через отдельные организации (что-то мы по интернету ничего интересного не выискали), и как долго по времени идет согласование этих проектов. заранее благодарю.

Таня Гур.

New member
Судя по требованиям комитета архитектуры их вообще не интересует внутренняя часть коммуникаций, их интересует только наружка (подключение), так и записано в заключении по строительному проекту. Видимо коснутся внутрянки при приемке дома в эксплуатацию, всякие там санстанции, РЭС, водоканал и т.д.?

Действительно интересно:
Требуются ли в реальности проекты на внутридомовые коммуникации? Ответьте кто знает.

galych

New member
а насчет кредита (вы наверно, имели ввиду обратиться в исполком не по месту прописки, а по будущему месту жительства) :)

всетаки после получения заключения по строительному проекту из комитета архитектуры для перехода на кредитное оформление надо обращаться в ту районую администрацию, где вы стоите на учете нуждающихся (а не где будете строиться) так, как и было сказано Таня Гур.

peramoga

New member
что за такая хорошая строительная организация?

Может вы поделитесь что за такая хорошая строительная организация?
организация на самом деле мне очень нравится, особенно после предыдущих. Контакт могу дать, только не в открытом форуме, а напишите в л\с. А то вдруг им не понравится, что я на форуме о них пишу.

Каковы размеры вашего фундамента и во сколько он вам обошелся?
На память цифры не помню, т.к. сначала фундамент делала одна фирма, потом заканчивала другая. Примерно 9х13 м, стоимость, если не ошибаюсь, около 30 млн. руб. Если очень интересует, то могу в папке с платежками посмотреть.

peramoga

New member
Иду на прием к директору департамента кредитования населения. Если есть какие-либо вопросы, пишите, я передам весь список.

Таня Гур.

New member
Самый главный вопрос - размер кредитования и, что кредитуется. Все-таки частный дом, это не квартира и требует бОльших расходов на 1 кв.метр, плюс благоустройство, плюс подключение сетей. Интересует конечно возможность увеличения кредитования (хотя это не в его компетенции), но и не помешает знать все свои права и возможности (а вот тут-то он должен все знать).

А то одни говорят благоустройство кредитуется. другие - нет. И т.д.

Опишитесь потом обязательно.

lana.forum

New member
Иду на прием к директору департамента кредитования населения. Если есть какие-либо вопросы, пишите, я передам весь список.
1. Можно ли заключать не 1 договор подряда, а несколько - например, на фундамент -одна фирма, на стены - другая фирма, на кровлю - индивидуальный предприниматель и т.п. И нужно ли сразу все приносить, или можно поочереди - в процессе строительства приносить договора подряда?
2. Как кредитоваться при смешанном способе строительства (часть работ хоз. способом, а часть по дог-ру подряда)?

laraby

New member
В справке архитектора указывается два вида способа постройки и все...дальше ваше дело..что хотите делаете сами..только материалы покупаете ..или нанимаете подр.компанию
У нас фундамент делала одна фирма..на коробку нанимаем другую..банку нужен только договор показать.
Мы в смету закладывали расходы на благоустройство( без этого дом в эксплуатацию не примут) и поэтому банк не может противиться..а также указавали эти работы и в справке архитектора.

Вот мне не понятно другое.При использовании кред.ср-в на материалы мы не можем приобретать что либо без отчета за пред.расходы. Но у нас возникают такие проблемы как у одной компании можно забрать все..у другой и месяц ждать надо..но и хранитиь все на участке опастно...Так у нас получилось с бетоном..его нам доставили через несколько недель...а вот опалубку мы заказали позже..чтобы не хранить на участке и нам отказали в оплате..т.к. за бетон не отчитались...а его не положищь без опалубки...брр ..пришлось обращаться в вышестоящ. организацию и по заявлению требовать оплату..мне пошли навстречу..а вот соседям нет и ему пришлось опалубку арендовать за налич.деньги....боюсь..что и впредь будем на это натыкаться..

lana.forum

New member
laraby, подскажите, отразилось ли у Вас на размере кредита то, что смешанный способ строительства (а не подрядный)?

laraby

New member
никак не отразилось..

эта запись дает возможность оплачивать подр.работы или просто покупать материалы

lana.forum

New member
laraby, а по какой причине у Вас маленький размер кредита (Вы писали выше) - Вам в банке объяснили?

lana.forum

New member
Вышло новое Решение

О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на декабрь 2010 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

На основании пунктов 1 и 3 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 июня 2005 г. № 28 "О предельных нормативах стоимости жилья, строящегося с государственной поддержкой", подпункта 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" для определения размера льготных кредитов и (или) одноразовой безвозмездной субсидии Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
  1. Определить усредненные затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, благоустройству и озеленению, приходящиеся на 1 квадратный метр общей площади квартир жилых домов, на декабрь 2010 года в размере 204,056 тыс. рублей.
  2. Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, без затрат на благоустройство и озеленение на декабрь 2010 года по сериям жилых домов в следующих размерах:

9-10-этажные жилые дома серии М111-90- 1868,898 тыс. рублей;16-19-этажные жилые дома серии М111-90- 2110,641 тыс. рублей;9-10-этажные жилые дома серии М464-М- 2106,046 тыс. рублей;жилые дома переменной этажности до 10 этажей (6-7-8-9-10)
    серии М464-У1- 1844,442 тыс. рублей;9-10-этажные жилые дома серии 3А-ОПБ- 2171,340 тыс. рублей;индивидуальные жилые дома- 1954,175 тыс. рублей;жилые дома со стенами из кирпича до 12 этажей включительно- 2737,860 тыс. рублей;жилые дома каркасно-монолитные,
    а также со стенами из других материалов до 12 этажей включительно- 2843,162 тыс. рублей;жилые дома со стенами из кирпича свыше 12 этажей- 3011,646 тыс.рублей;жилые дома каркасно-монолитные,
    а также со стенами из других материалов свыше 12 этажей- 3138,008 тыс. рублей.
  3. Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, с затратами на благоустройство и озеленение в текущем уровне цен на декабрь 2010 года по сериям жилых домов в следующих размерах:

9-10-этажные жилые дома серии М111-90- 2072,954 тыс. рублей;16-19-этажные жилые дома серии М111-90- 2314,696 тыс. рублей;9-10-этажные жилые дома серии М464-М- 2310,102 тыс. рублей;жилые дома переменной этажности до 10 этажей (6-7-8-9-10)
    серии М464-У1- 2048,498 тыс. рублей;9-10-этажные жилые дома серии 3А-ОПБ- 2375,396 тыс. рублей;индивидуальные жилые дома- 2158,231 тыс. рублей;жилые дома со стенами из кирпича до 12 этажей включительно- 2941,915 тыс. рублей;жилые дома каркасно-монолитные,
  4. а также со стенами из других материалов до 12 этажей включительно- 3047,218 тыс. рублей;жилые дома со стенами из кирпича свыше 12 этажей- 3215,701 тыс. рублей;жилые дома каркасно-монолитные,
    а также со стенами из других материалов свыше 12 этажей- 3342,064 тыс. рублей.
  5. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Минский курьер".
  6. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Люди, может здесь кто-нибудь знает, какие еще нераспределенные участки остались? Имеет ли смысл ждать? Или все приличное уже разобрали?...

galych

New member
индивидуальные жилые дома- 2158,231 тыс. рублей
а нам показывали цифру 2098 (из принятого решения)

.... Или все приличное уже разобрали?...
мне про приличное понравилось: болотистая местность или участки, кот. оказались чужими распределенными уже ранее, или участки вдоль самой ж/д с линией ЛЭП - это приличные?! :pardon:

никак не отразилось..
эта запись дает возможность оплачивать подр.работы или просто покупать материалы
а нам сказал инженер из банка (специально уточняли этот вопрос), что отражается на сумме каким способом строишься: хоз. или подрядным, или смешанным. Если смешанный, то в смете должно быть указано сколько процентов и на какой способ строительства идет (например, 40% строительства осуществится хоз. способом, а остальное-подрядным), и конечно же, затем расчет кредита идет в соответствии способа строительства.

Сверху