63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

Таня Гур.

New member
Вчера были в банке.
Расчет кредита:
установленная стоимость 1 кв.м. потребительских типовых качеств (на сегодняшний день равна 943000 бел.руб.) делится на стоимость 1 метра в ценах 2006 г. (рассчитывается сметчиком), получается коэффициент (у нас получился 0,8517).
Далее: стоимость 1 метра в сегодняшних ценах (рассчитывается сметчиком) умножается на полученный коэффициент, умножается на количество льготнокредитуемых метров, умножается на 0,95 (кредитуется 95%, согласно указа) = сумма кредита. К этому всему прилагается 5% субсидия.
Условия - подрядный +хозспособ.

galych

New member
Вчера были в банке.
Расчет кредита...

можно я немного дополню (тоже были вчера в банке) :
1кв.м. в ценах 2006 г.= сумма итог по смете в ценах 2006 г. / общий метраж застройки;
1042,12 (усредненные затраты на 1кв.м. по строит.) - 98,53 (усредненные затраты на 1кв.м. по сетям и благоустройству) = 943,59
коэф.(ТПК)= 943,59 / 1кв.м. в ценах 2006 г. (в идеале он должен быть=1)
далее
сумма кредита = 1кв.м. в текущих ценах (расчитывает сметчик) * ТПК * кол-во кредитуемых метров * 0,95

можно еще произвести такой расчет:
вам предложили построиться за вот такую-то сумму (в текущих ценах, например 270 млн.)
у вас застройка, например, 120 м.кв.
1 кв.м. в тек. ценах = 270 000 000 / 120 = 2 250 000
сумма кредита = 2 250 000 * 1 (ТПК в идеале = 1) * 100 (кол-во кредит. метров, например, =100) * 0,95 = 213 750 000

1кв.м. в текущих ценах (расчитывает сметчик) - может кто знает как этот расчет происходит?! нам в банке сказали, что это
приблизительно = 1кв.м. в ценах 2006 г. * 2

Таня Гур.

New member
1кв.м. в текущих ценах (расчитывает сметчик) - может кто знает как этот расчет происходит?! нам в банке сказали, что это
приблизительно = 1кв.м. в ценах 2006 г. * 2

Наши цены отличаются почти в 3 раза. Со слов сметчика: работы рассчитываются из госнормативов, далее идут материалы, вот с ними возможны варианты... Мы так поняли - все сугубо индивидуально.

В идеале: получить смету в ценах 2006 года маленькую, а в нынешних ценах максимально возможную. Правда все взаимосвязанно, если будет расти смета в реальных деньгах, то и будет расти и в ценах 2006, а отсюда и уменьшающийся ТПК. В принципе и сметчик и в банке сказали, что 0,85-0,9 хороший коэф.

Т.е., насколько я поняла, указанный смешанный способ на размер кредита не повлиял?

Такой же кредит был бы и при полностью подрядном способе?

Наш вывод такой:
В случае хозспособа - оплачиваются только материалы, согласно сметы, это цифра может быть и меньше максимально возможного кредита.
В случае подрядного и смешанного - оплачиваются и материалы и работы, т.е. возможно получить максимальный кредит...

Но даже если в процессе строительства Вы и придете к выводу, что потребуется помощь подрядной организации, то эта проблема решается заключением договора, расчетом новой сметы, получением новой справки о сметной стоимости, и корректировкой кредита. Подробнее Вам расскажут в банке. Тоже касается и других способов, кредит можно откорректировать в процессе строительства, по выше перечисленной схеме.

Последнее редактирование:

galych

New member
Наши цены отличаются почти в 3 раза. Со слов сметчика: работы рассчитываются из госнормативов, далее идут материалы, вот с ними возможны варианты... Тоже касается и других способов, кредит можно откорректировать в процессе строительства, по выше перечисленной схеме.
как все до ужаса сложно :prankster:, спасиб за инфу

Lorelai

New member
Приветик всем!
Нижеизложенная информация будет интересна тем, кто еще только стоит в очереди на получение участков.

На сайте горисполкома вывешена статья от 26 Января 2011 г.:
http://minsk.gov.by/ru/news/society/2011/01/26/232/

Я очень заинтересовалась что это за 300 участков. Зашла на сайт комитета архитектуры и градостроительства и посмотрела план реконструкции города, оттуда я выудила кое-какую инфу.

Под усадебное строительство выделяются следующие территории:

Центральный район:
Новинки - 200 соток (с),
Цнянка - 90 с,

Заводской район:
Территория в границах ул. Крупской - Малинина - прибрежная зона реки Слепянка - 62 с

Московский район:
Железнодорожная - Прямая - Грушевская - Гурского - пер. Талаша - ул. Прилукская - Р. Люксембург - пр. Дзержинского - пр. Жукова - 103 с,
Ул. Курганная - Космонавтов - Есенина - 160 с

Октябрьский район:
Ул. Брестская - Кижеватова - прибрежная зона р. Лошица - 740 с

Партизанский район:
Степянка - 150 с

Советский район:
Некрасова - Собинова - Олешева - Восточная - Комаровское кольцо - 673 с,
Широкая - Собинова - 2-ой пер. Кольцова - 1-ый пер. Кольцова - 127 с

Ленинский район:
Денисовская - Маяковского - пер. Маяковского - жел. дорога - 12 с

Я сложила все эти сотки, поделила на 8 и получила 290 участков, почти то количество о котором говорилось в статье.

На прошлой неделе я звонила в комитет архитектуры и градостроительства, мне ответили, что действительно все эти участки планируют выделять многодетным не менее 8 с на семью, но они осложнены тем, что через эти участки одни местные жители проложили к своим домам коммуникации, другие разбили огороды. Сказали также, что еще будут нарезаться участки в Соколе, я так поняла , что это дополнительно к тому , что уже выделено в Соколе, я к сожалению этот момент не уточнила.
Порылась в нете и нашла следующую инфу:

Жизнь в поселке Сокол

Единственное , что меня настораживает это то, что и Тростинец и Сокол располагаются недалеко от пос. Сосны, в котором находится могильник ядерных отходов, сейчас над ним сооружают купол, но это меня как-то совсем не успокаивает. Если кто-то владеет какой либо информацией об этих территориях поделитесь.

Последнее редактирование:

lana.forum

New member
http://minsk.gov.by/ru/news/society/2011/01/26/232/→
Lorelai, по ссылке ничего нет, заметают следы:shok:

Скорее всего имелась ввиду ссылка:

http://minsk.gov.by/ru/news/society/2011/01/26/232/

должна работать...

А вот на тут.бае слова Коробко приведены поконкретнее:

http://news.tut.by/society/212895.html

Интересно - если бы земля нужна была "для нужд города" - например, под строительство Бизнес-Центра и т.п. - переживали бы они про "недовольство населения"? )))

peramoga

New member
Многодетные семьи, которые строят жильё с государственной поддержкой, столкнулись с проблемой - суммы льготного кредита не хватает на строительство дома.

Почему так происходит, и что делать?

За разъяснениями мы обратились в юридическую службу МОО "Добрая воля", в центральный аппарат АСБ "Беларусбанк" и в Министерство архитектуры и строительства.

Выяснились некоторые подробности…
http://k.mihck.info/node/854

lana.forum

New member
Вышло новое решение:

http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3085/

В нем один лакомый участочек выставлен на аукцион... А мы в Сокол...

Наверное пожалели многодетных и решили не предоставлять слишком маленький участочек (4,5сотки)...)))

Lorelai

New member
Наверное пожалели многодетных и решили не предоставлять слишком маленький участочек (4,5сотки)...)))

В комитете архитектуры сказали, что горисполком запретил выделять многодетным участки меньше 8 соток.

lana.forum

New member
горисполком запретил выделять многодетным участки меньше 8 соток
Ну естессссно!
Я же именно про это и говорю. Ведь для нашего (многодетного) дома нужно Наааааааааамного больше места, чем для коттеджа, котрый там построит гражданин, купивший участок на аукционе. И деткам нашим нужно по лужайкам бегать))) И т.д. и т.п.

Кстати, Леонид - это, кажется недалеко от Вас...

peramoga

New member
Леонид - это, кажется недалеко от Вас...
Так, неподалёку

В комитете архитектуры сказали, что горисполком запретил выделять многодетным участки меньше 8 соток.
На самом деле 4,5 сотки - это критично мало. Трудно будет размещать на таком участке постройки.

peramoga

New member
Мы как-то кроме дома ничего и не планируем...
Так если вас устраивает этот участок, напишите заявление на этот именно участок с указанием адреса.

Тот участок, на котором мы сейчас строимся, тоже был в списке на аукцион.

Только прежде, чем согласиться, сходите на участок с строителем, который скажет, можно там построить или нет. Как правило, строители это делают бесплатно.

galych

New member
Мы как-то кроме дома ничего и не планируем...

...пока не планируете (а потом и баньку, и гараж захочется)... 4,5 -это оооооочень мало! у нас 10 и мне казалось: как это много! а вот сделали строит. проект: 6 м. туда отступи, и 6 м. туда, и еще там тоже отступи, и все в середине (в одной кучке) (а в самом начале даже мечтали, со временем, разделить на 2 участка...)

Таня Гур.

New member
4,5 сотки это ниочем. Это английские домики с маленькими двориками. А при наших условиях - красная линия 6 метров и 3 метра от границы участка - это вообще получится черт знает что. Оптимально до 10 соток из них дом занимает 1-1,5 сотки. С большим количеством сложнее управляться - не забывайте что за территорией нужен уход - стрижка травы, уборка листьев, кроты, будь они неладны и т.д.

lana.forum

New member
красная линия 6 метров

Это какая линия - вдоль вьездных ворот?

Так если вас устраивает этот участок, напишите заявление на этот именно участок с указанием адреса
Так моя очередь еще не подошла...

Сверху