Сегодня разговаривал с Татьяной Валентиновной (УЖП).
Имеем следующую инфу:
1. В списках многодетных на участки в Минске значится на сегодня 75 семей плюс 1 семья в приоритете из тех, у кого изъяли участок "на болоте". 2 семьи за 2007г., 3 - 2008, 13 - 2009, остальные дальше по списку 2010, 11, 12 гг.
2. С нового 2012 года вступило изменение в очередности. Ранее можно было "стоять" сначала на квартиру, потом через какое-то время передумать и переписаться в очередь на участок, то номер очереди и дата постановки на учет не менялись. Сейчас же при таком маневре семья окажется в хвосте очереди на участок и она автоматом теряет свой номер и раннюю дату постановки в очередь на квартиру.
3.Количество отказов от предложенных участков стало только 2 раза, после чего семья отправляется в конец очереди и дата постановки на учет будет считаться датой второго отказа. При этом семье не будут вновь предлагаться участки, от которых она уже отказалась.
4.Алгоритм поиска свободных участков остался прежним - Администрации районов ищут и отправляют в Исполком, от туда в Комитет архитектуры и только потом в УЖП. "Хорошие" участки отправляют на аукцион, остальные многодетным.
5.Номер очереди на сайте Администрации районов
http://minsk.gov.by/ru/och/ отличается от общегородской очереди, которая в УЖП, и вывешивается и обновляется ежемесячно на стенде Администрации районов.
6.Этот и похожие форумы посещаются сотрудниками УЖП, но в связи с "огромной занятостью и неимением доступа к интернету" нет возможности предоставлять достоверную инфу нуждающимся. Все только через Электронные обращения граждан
http://minsk.gov.by/ru/obr/ или отрывание от работы сотрудников УЖП телефонными разговорами и визитами.
Осталось непонятным:
1.Право на только 2 раза выбора будет распространяться на предложение сразу нескольких вариантов, скажем, из 3 -10 участков? Или также единичные случаи, например, в ситуации, когда передо мной в очереди семья взяла участок, прошла процедуру его оформления, установления границ и т.д., но в силу каких-то причин отказалась от него. Потом его автоматом предлагают мне, и я отказываюсь от него, то будет ли это считаться за очередной отказ? То есть предложение 1-2 участков трудно сравнить по справедливости с предложением 5-10 вариантов.
2.В связи с ограничением отказов с 2012г., справедливости ради, имеется ли возможность распределения очередников по предпочтениям по конкретным районам. Например, есть люди, которые хотят получить участок только в Советском, Центральном и Партизанском районах. Соответственно их не стоит беспокоить предложениями участков в Заводском, Ленинским и других районах.
3.Почему кому-то (гр.Паевская) предоставляются участки на Парниках и площадью аж 15 соток, а кому-то 5-6 соток с обременениями в лучшем случае на Кольцова, в худшем – в Заводском р-не. Почему бы справедливости ради, эти 15 соток не предложить поделить на участки - 2 по 7 и 8 соток, или 3 по 5 соток? Не хочу кого-то обидеть, но ситуация очень интересная!
4.Я так понимаю, что Тростенец, Сокол, Заводской район уже все 75 семей видели и все отказались. Теперь необходимо эти семьи вынудить разобрать эти участки, ограничив их в количестве попыток выбора. Основная цель – разогнать очередь. Почему бы не начать раздавать «аукционные» участки в элитных местах города? А неликвид выставить на аукцион, начиная торги с их кадастровой стоимости. Думаю, что очередь из многодетных быстро растает и неликвид найдет своих владельцев!
5 Контроль за предоставлением участков осуществляет тот же орган, что их распределяет. Как избежать «ошибки», или ситуации, что Вам «забыли» предложить такие-то участки. Или предлагают посмотреть участки сразу нескольким семьям одновременно, а когда семья остановила свой выбор, то, оказывается, что его уже забрали перед Вами. То есть искусственно создается ситуация, когда людей торопят с выбором, типа: «Желательно определиться быстрее с выбором, так как желающих много, а участков всего несколько!».
Есть еще вопросы, но их надо четко сформулировать и задать конкретному адресату.
Кто чего думает по всему этому?