А нужен ли творог?

Anechka

New member
Jahenka написал(а):
А еще, Anechka, если у нас в желудке кислота, это еще не значит, что если мы ее пить будет вместо чая - то это зверски полезно будет. Так ведь и язву недолго заработать, не так ли?.

Так разве я это имела в виду?

Я просто подумала, что ты думаешь, что хлорид кальция сильно вреден для организма. Вот и удивилась.


Jahenka написал(а):
З.Ы. я, кстати, когда писала фразу, что я не стала бы хлорид, то прежде всего имела ввиду именно то, что ионы кальция плохо усваиваются из хлорида. Они хорошо усваиваются в хелатных комплексах всяких, цитрат хорошо... Но это уже другая тема.

Целиком с тобой согласна.
 

gorgonasola

New member
Jahenka, смешная ты, а как ты думаешь в промышленных условиях творог детский делают? :wink:
 

Ula

Active member
ЗОВ писал(а):
Очень вкусный детский творог, о котором писала Jahenka, - называется "Творог ДМ" - консистенция пасты, стоит по-моему около 400 руб (грамм 100)


И что вы в этом твороге нашли. По сравнению с домашним он такой кислый

Моя этот творог тоже не любит. Я мужа напрягала чтобы он его покупал во вторн и пятницу (дни завоза) на молоч кухне. А он оказался бееееее. Свой гораздо вкуснее и нежнее. я делаю 50/50 молоко/кефир, на водяной бане. Добавляю фрукт пюре. Сегодня вот банан разбомбила с творогом. Оч вкусно
 

Jahenka

влюбленная в мир
gorgonasola, :shock: не знаю, конечно... я ж не была там, где его делают :roll: Что, тоже хлоридом кальция разводят? Там вроде на пачке не написано...
 

Fiesta!

Миссис
Ну вы девочки и УУУУУмные, в таких тонкостях производства творога и работы желудка разбираетесь :D
 

gorgonasola

New member
Нууууу, мы еще и не такие вумные :)
Вот о производстве детского творога:
ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В рационе питания детей второго полугодия жизни рекомендуется включать прикорм в виде жирного или обезжиренного творога из рас­чета 40 г в день. Творог, вырабатываемый промышленными предпри­ятиями и предназначенный для питания взрослых непригоден для де­тей из-за его высокой кислотности (200 - 2400Т). Для питания детей творог вырабатывается по специальной технологии, основанной на совместном осаждении казеина и сывороточных белков под действи­ем ионов кальция. Такой творог называется пресным, имеет кислот­ность не более 700Т и отличается богатым аминокислотным соста­вом.
Сущность процесса кальциевой коагуляции белков молока заклю­чается в повышении концентрации ионов кальция в молоке путём до­бавления в него хлорида кальция.
По теории П.Ф. Дьяченко[1]сначала ионы кальция за счёт сво­бодныхОН–групп фосфорной кислоты образуют кальциевые мости­ки, затем по мере уменьшения количества этих групп снижается от­рицательный заряд белкового комплекса и наступает равенство поло­жительных и отрицательных зарядов, т.е. достигается изоэлектриче­ская точка, в которой происходит укрупнение (агрегация) частиц казеинового комплекса с последующей коагуляцией.
По мнению К.К. Горбатовой[1]коагуляция казеина при добавле­нии хлорида кальция происходит потому, что кальций прежде всего связывает молекулы воды и изменяет растворяющую способность среды, вследствие чего устойчивость коллоидного казеина нарушает­ся, и он коагулирует, присоединяя при этом кальций.
При нагревании процесс коагуляции ускоряется, и чем выше тем­пература нагревания, тем меньше требуется хлорида кальция.
 

Родная

Active member
А я этот рецепт вычитала в газете "Я-мама: рецепты детской кухни", с тех пор только так и делаю. В эмалированную кружку сливаю 100 мл. дет. молока+50 мл. дет. кефира, закрываю крышкой, ставлю на пар на 30 мин, потом на дуршлак. Получается ровно суточная норма творога - 40 гр. Почему так долго надо - не знаю, он и раньше сворачивается. А вообще выявила зависимость: чем больше кефира, тем творого жёстче становиться, если меньше - нежнее, такой воздушный получается.
А моя ест только с бананом и никак иначе, он тогда сладенький становиться.
 

mamaMaxa

New member
что бы ребёнок ел что-то молочное,надо есть это самому,ведь они с таким удовольствием едят с маминой тарелки,а если вы сидите трескаете мясо,а ему суёте какой-ниб.молочный суп,то конечно он не будет.А вместо обычного творога мы с удовальствием едим творожные крема,(продаются в магазинах),а вместо молока молочные коктейли,которые легко сделать в блендере
 

Anechka

New member
mamaMaxa, а поподробнее про молочный коктейль? Сколько, чего, как долго перемешивать? А то у нас тоже проблемы с молочным
 

mamaMaxa

New member
да мы в блебдере,или шейкере(или просто миксером)взбиваем молоко с фруктами-бананами,клубникой,земляникой(заморожена ещё с лета),или с малиновым вареньем,да всё что угодно,лишь бы вкусно было и полезно,и дитёнок пьёт с удовольствием.А вот например молоко с мёдом наш не любит,но если дать с кружки,и сделать вид что это моё,тогда всё выпьет
 

Anechka

New member
mamaMaxa, спасибо большое, обязательно попробуем. Коктейль мне как-то не приходил в голову.
 

Dashenciya

New member
клево!
сама не додумалась бы никогда
как-то другие мысли в голове...
я творожок ДМ с бананом тру или с медом - но я думаю, что все так делают
 

gorgonasola

New member
Ну и меньше заморачиваться, не есть - значит и заставвлять не надо... Тем более творог можно другими молочными продуктами заменять.
 

егорина

Active member
слушайте, девочки, была я у стоматолога на днях... разговорились мы про зубы и тут она мне выдает, что для зубов, главным образом, не творог нужен, а молоко... как вам мысль?
 

Anechka

New member
егоринада это, по-моему, известный факт, что кальций из творога практически не усваивается
 
Сверху