Нууууу, мы еще и не такие вумные
Вот о производстве детского творога:
ТЕХНОЛОГИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В рационе питания детей второго полугодия жизни рекомендуется включать прикорм в виде жирного или обезжиренного творога из расчета 40 г в день. Творог, вырабатываемый промышленными предприятиями и предназначенный для питания взрослых непригоден для детей из-за его высокой кислотности (200 - 2400Т). Для питания детей творог вырабатывается по специальной технологии, основанной на совместном осаждении казеина и сывороточных белков под действием ионов кальция. Такой творог называется пресным, имеет кислотность не более 700Т и отличается богатым аминокислотным составом.
Сущность процесса кальциевой коагуляции белков молока заключается в повышении концентрации ионов кальция в молоке путём добавления в него хлорида кальция.
По теории П.Ф. Дьяченко[1]сначала ионы кальция за счёт свободныхОН–групп фосфорной кислоты образуют кальциевые мостики, затем по мере уменьшения количества этих групп снижается отрицательный заряд белкового комплекса и наступает равенство положительных и отрицательных зарядов, т.е. достигается изоэлектрическая точка, в которой происходит укрупнение (агрегация) частиц казеинового комплекса с последующей коагуляцией.
По мнению К.К. Горбатовой[1]коагуляция казеина при добавлении хлорида кальция происходит потому, что кальций прежде всего связывает молекулы воды и изменяет растворяющую способность среды, вследствие чего устойчивость коллоидного казеина нарушается, и он коагулирует, присоединяя при этом кальций.
При нагревании процесс коагуляции ускоряется, и чем выше температура нагревания, тем меньше требуется хлорида кальция.