Адаптация -проблемы и решения.

MIRTA.L

New member
у меня дети из одного учреждения (из одного конкретного, причем очень растянуто во времени - первый ребенок оттуда пришел ко мне в 1989 году, последний - в 2006) сначала до паники и ультразвукового визга боялись ванны.
И мы боялись очень воды, а теперь любит.
А с горшком как-то не заметно, взяли в 1,5. помню ещё были памперсы, а к двум уже сам, счас ляпов в этом случае никогда не было.

А как на озере летом купался, просто супер по самое горло.

romsvetlana

New member
Ирунька, Господи, так стало страшно за деток там. Это как он должен бояться, чтоб в полтора годика осознанно прятаться:((( Наш 1-й ДР произвел на меня неплохое впечатление, особенно когда Кариша после прогулок радостно тянулась к воспитателю и у нее на руках начинала ворковать-рассказывать, что видела на прогулке :) Может, благодаря главврачу (по мне - очень хорошая женщина) там подобрался более чуткий коллектив.

Живчик

Well-known member
Вчера вечером был разговор. Я, устав от явных провокаций, напрямую спросила:
-- Почему ты специально делаешь плохо?
Ребенок (резко громко, до этого разговор шел вполне равномерно): -- А почему ты меня сразу не забрала, все ходила ко мне в группу?
Я: -- Ну ты же меня не знал. Тогда мы с папой...
Он (перебивая кричит): Неправда, я все знал! Ты же сразу сказала, что тебя зовут Наташа!
Я: Прости, детка...
И тут он как кинется на шею, чуть с ног не сбил. Потом гладила и рассказывала, что сразу забрать директор не разрешал, что к врачу ходили за справкой и т.д. Наобнимался сколько надо было и убежал очень тихий играть. Я в шоке: это он в себе 9 месяцев носил и выразить не мог. Мне кажется только сейчас разговорного и понятийного уровня хватило для выплескивания. Ну и ситуация подвернулась.

И пару месяцев назад был такой разговор при вечерней прогулке.
Ребенок: -- Помнишь как я жил давно всегда в группе и ты взяла меня в гости? А потом вела меня назад и была такая как сейчас луна. Я тогда шел и думал (переходит на мечтательный тон): как же там у вас красиво!

Еленаtktyf

New member
Всем спасибо за поддержку! У нас все нормально:пол залепили, стены и ванную разукрасили,навели идеальный порядок в доме. Я очень переживаю за младшенького. Он так тяжело засыпает. Качается из стороны в сторону или бьется головой о спинку кроватки. Сзади на головке в этом месте даже нет волосиков. Пыталась брать на ручки, гладить и укачивать. Истерика дикая. Смотреть как он качаеся просто ужасно. Может кто-нибудь подскажет как ему помочь.

Живчик

Well-known member
tktyf,сочувствую. У нас мальчик спал только держась за маму, в крайнем случае, а лучше при постоянном поглаживании. Тогда идеальный ровный сон. Первую неделю практически и не спала из-за этого. Все нормализовалось уже. Может в вашем случае сидеть рядом и за ручку держать или поглаживать, разговаривать или колыбельную тихо петь?
Смотреть как качается действительно ужасно, он просто по-другому не умеет, увы. Нужно искать, перебирая варианты, создавать ваш ритуал. Нам очень помогли колыбельные: наверное важно было до последнего проваливания в сон чувствовать себя не одиноким и слышать голос. Я каждую песню постепенно растягивала и пела все медленнее и тише. И поглаживания, тоже с постепенным замедлением движения. Держитесь :)

Ирунька

New member
tktyf, наш Саша тоже сильно качался и бился головой. Это прошло за пару месяцев. На руки до сих пор не идет, если спросонья. Если проснулся - сам ручки тянет. Я думаю, вам не надо сейчас бособых телесных контактов, пусть малыш привыкнет, что вы все время рядом и никуда не денитесь. Постарайтесь набраться мужества. Мне тоже было тяжело на это смотреть, и я тихонько выходила из детской. Оставшись один, Саша почти сразу засыпал.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Я, укладывая Катюшу, достаточно энергично сама качала ее кроватку, чтоб ей не было нужды укачиваться. Уже и не помню сколько у нас это длилось,но помню только первое шоковое состояние. Потом пошло на убыль и забылось...

Юраська

New member
Качается из стороны в сторону или бьется головой о спинку кроватки
Мы тоже так делали. Я просто поглаживала, пела песенку, и чуть придерживала. Это пройдет. Держитесь. Терпение и еще раз терпение :yes:. Сейчас для нас спать ложиться просто одно удовольствие. В первые дни при укладывании в кроватку сын сильно плакал, потом я поняла, что их видимо наказывали оставляя одних в кроватке, и ему ни че не оставалось, как укачивать себя, чтобы уснуть.
Это все пройдет, нужно только немного времени и любви и ласки :rolleyes:

Arleen

Эклектика
У моей так, чтобы явно - не было. Может, я просто не успела заметить. В первый же вечер дома я укачивала её, прижав к себе в позе - э-э-э, я даже не знаю, как описать - ... ну вот как ребёнка в май-слинге носят или в рюкзаке-кенгурушке, т.е. лицом к себе. Она щекой лежала у меня на груди, или на плече, если повыше посадишь. Ходила с ней по комнате и пела колыбельные одна за другой. Порой ооочень долго, спина уставала, но нужно было именно ходить... Если я пыталась делать это сидя - сон, как рукой, снимало. Потом приспособилась делать то же самое, но сидя на фитболе. По-прежнему крепко прижимая к себе и меняя репертуар колыбельных. Был период, когда наши укладывания длились по полтора часа. Однако, если я пыталась оставить её одну в комнате, чтобы привычным для неё образом засыпала - начинался либо плач, либо качание.
Тут надо сказать, кстати, что Уля не чуралась телесных контактов. сама не проявляла инициативы, но и не противилась. Если же ребёнок не принимает объятий - тогда мой способ не подходит, наверное.
Держитесь. Желаю Вам "нащупать" какой-нибудь подходящий вам путь. И удачи!

олечка1980

New member
Добрый день девочки.
И у нас тоже сынуля качался - Слава Богу это было первые две недели - но соглашусь - жуткое зрелище.
Воач объяснила - это так они заменяют недостаток маминой ласки.
Побольше телесных контактов и все пройдет.
Начала побольше укачивать - он и не знал что такое - немного вырывался. А сейчас руки и укачивания очень любит - прижимается так.
А вчера первый раз меня мама назвал - ему 1,2 - через месяц стал папа говорить - у нас папу очень любит.
С работы ждет-не дождется. А мама - никак не получалось.
А вчера получилось - радости у меня не было предела. как же это здорово!!!

Девочки удачи и всего самого доброго!!!

Еленаtktyf

New member
Всем большое спасибо! Вчера сынок заснул на бочке,а под утро спал попой к верху.Такая радость. Уже начал посылать воздушные поцелуи и показывать папе пока-пока. Ждем когда скажет мама или папа. Но все равно при виде как он засыпает меня просто "выворачивает". Это очень ужасно. А как любят купаться ! С ванны не вытянуть. Вечером начинается бой кто первым пойдет мыться. Кто не успел - истерика и слезы. Доченька начала писаться. Просто стоит и писает. Может залесть и пописать на постель. Надеемся,что скоро пройдет. С питанием вроде нормально. Очень радует,что они дружат. Днем, когда ложились спать, сынок играл с зайцем и не хотел засыпать. Я убрала зайца. Дети заснули,как я думала. Через некоторое время заглянула к ним,а заяц стоит на кровати возле сынули. Доченька позаботилась о братике. Так радостно.

Litasan

New member
Девочки, поделитесь опытом.
Когда вы забирали ребенка из ДР, Ре шел на контракт? смотрел в глаза?

На курсах НЦУ говорили про депривацию с рождения, что такие дети не фиксируют взгляд на лицах. Но все равно как-то непривычно.
На игрушку ребенок смотрит, долго достаточно. а от глаз отводит взгляд.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Я очень не люблю, чтоб малыши дрались. Поэтому у меня как-то так:
-Если один ребенок взял игрушку и с ней играет, то второй, пока эта игрушка занята, может лишь попросить. На нет и суда нет.Ждем, когда игрушка освободится.
Это выручает от криков "моооое", драчек.
-друг друга бить нельзя не при каких обстоятельствах! Т.е. "сдачу" мы не даем. Дети разводятся, никто не жалеется при этом.
Нету понятий "Ты старше, ты младще", не навешиваются ярлыки :"Ну и жадина" "И тебе тогда никто не даст"

Если игрушка до крови нужна друг другу, то ложится высоко на шкаф :) Нет игрушки, нет воплей.
Играем мы вместе-рассматриваем книжки, играем в прятки. Сами по себе занят каждый своим делом.

Яблоко

New member
Я решала все возникающие проблемы такого рода так же, как и со своерожденными детьми. Ну как к горшку приучать? Методично, терпеливо и доброжелательно. ) Мало ли что она делала когда-то... в другой жизни. Теперь жизнь новая, и вполне законно приобретать навыки новые.
Наш Паша (усыновленный) до сих пор может упасть с кровати, поэтому спит в кровати с бортиками (есть у нас такая, слава Богу), а так стулья подставляю. Моя мама мне (кровной дочке) всегда стулья подставляла, потому что я тоже падала, даже в подростковом возрасте.
Про папу - может она еще к слову такому не привыкла и считает его синонимом к Бабаю какому-нибудь.
Ревность между детьми в той или иной степени проявляется у всех и всегда. Говорят, что надо уделять время персонально каждому из деток. Возможно это верно. Но у меня так не получалось. И я не особо к этому стремилась. Я категорически не разделяю детей, например, одного заберут к бабушке, а другой останется дома, или один пойдет со мной в магазин, а другой побудет с папой. Это когда были маленькими. Сейчас, в 5 лет, крайне редко, по их просьбе, я оставляю каждого заниматься своим делом. Но к бабушке все равно, либо оба, либо никто. :derisive: Кроме этого, я стараюсь быть доступной для каждого ребенка всегда. Я могу рисовать с одним, а в этот момент второй просит построить ему башню, значит я говорю, что башней мы займемся, как только закончим с братом рисунок. И уж тогда обязательно, никаких отговорок, что нет времени, быть не должно. Хотя если второму надо воды попить или наоборот, то, естественно, ждать этого не надо, это вне очереди.
Всячески поощряю и выражаю свое восхищение, если делается что-лимбо сообща. С игрушками - все как у IrStar:friends:
Ну и классика жанра. То, что позволяется или запещается одному, в том же объеме позволяется или запещается другому (это сложно для меня, но надо). Медленно все налаживалось, но наладилось в конце концов! Терпение и спокойствие - вот наш девиз!

Ирунька

New member
Вот решилась написать про нашу адаптацию. Пишу и боюсь сглазить, потому что похоже стало полегче. Ха последний месяц у меня была только одна истерика, и то маленькая. У Сашуни, наоборот, число истерик растет, но меня это скорее радует, потому что это обычные детские истерики типа: я не люблю рыбу, дай мясо, или я не хочу дома, хочу гулять. Сейчас даже удивительно, что когда мы знакомились с ре, воспитатели про него сказали: Саша очень тихий, никогда ничего не просит, не требует". Он тогда действительно все время сидел в углу и колупал какую-нибудь игрушку. Сейчас это очень активный, живой, подвижный, веселый, оптимистичный, настойчивый ребенок. И меня порой просто захлестывает ( даже в физическом смысле) такая волна нежности и любви к нему и такая радость от того, что он у нас есть, и что есть именно он.
И может быть я не права, но легчать мне начало в тот момент, когда я перестала строить из себя мать-героиню, когда перестала на вопрос: " Ну как там ты?" отвечать: "У меня все прекрасно". Я позволила себе пожалится, и здесь на форуме, и маме, и двум лучшим подругам. Я вышла на дежурства на работу, и не терзаюсь чувством вины по поводу того, что на 3 дня и на 3 ночи в месяц я оставляю ре на папу и бабушку. И когда я снова стала заботиться о себе, практически весь негатив ушел, и я стала больше заботится о муже и сыне. В гештальте есть такое понятие: когда ты не любишь себя, у тебя нет энергии любить других, пока ты не позаботишься о себе, у тебя недостаточно сил, чтобы позаботиться о других". Я на себе испытала правильность этих слов.

Живчик

Well-known member
И когда я снова стала заботиться о себе, практически весь негатив ушел, и я стала больше заботится о муже и сыне.

Да, тысячу раз да! особенно в адаптацию так легко забыть о себе совсем.
А ребенку очень нужна адекватная мама.

МамаОля,про купание подробно обсуждали в темке "Есть решение".

боится папу. в смысле, с ним она общается очень хорошо, когда он дома - и играется, и разговаривает и тд. но вот когда он еще не пришел с работы и я говорю - скоро папа придет, начинает плакать. потом нормально на него реагирует. тож не пойму почему ( хотя читала, что это может быть из-за того, что детки из ДР почти не видят мужчин)

А я стараюсь не говорить заранее, что кто-то придет, папа это или гости. Мучается ребенок от неизвестности, вопросов много задает. А так: звонок в дверь, недолгое волнение и радость. :)
Я тоже испытываю на себе некоторую разность в восприятии мужчин и женщин.
Похоже, что женщины воспринимаются как воспитатели и частенько бывает резкое противодействие даже в мелочах. Скажи то же самое папа -- никаких нареканий :) Думаю пройдет.

romsvetlana

New member
А у нас у среднего сынули, бывшего младшего, появился регресс в поведении - и горшок пострадал, и самостоятельно кушать перестал. Но за 2 с половиной месяца практически справились с этим.
И еще у нас праздник - Каруся уже 5 дней как переехала в свою кроватку, до этого оба пупса спали со мной. Спит в кроватке очень хорошо, просыпается, ворочается реже, чем когда спали все вместе.
И вот про игрушки. У меня опять же стали больше бодаться сыновья друг с другом:eek:hmy:. И никак их не засмущать разницей в возрасте и развитии. Карину же они жалеют и защищают. Сегодня я тайком вышла в туалет, Карина через минуту обнаружила, что меня нет и подняла рев. Слышу - сынуля маленький неежным голоском сестру утешает: "Няня (это он так ее называет), мама пепе, пепе". Объясняет, короче, куда мать подевалась:)

Arleen

Эклектика
и я говорю - скоро папа придет, начинает плакать
Оля, мы же не знаем, что именно могли говорить в ДР, скажем, нянечки или мед.сёстры. Вдруг их пугали чем-нибудь вроде "скоро ... придёт и .... " Вместо многоточия можно поставить что угодно. От "волк - съест" да мифического "бабай - заберёт". Пресловутого бабая и родители-то многие жалуют, а из Домиков многие ребятишки приносят. ((( Инуська слишком мала, чтобы из всего словоряда выделить, что имеется в виду папа - ключевыми словами могут быть как раз "скоро придёт"....
т.е при слове купаться начинаем плакать
ну опять же лексически поиграть словами, как минимум, можно. Купаться заменить на поплавать, побрызгаться, запустить кораблик и т.д. Или вообще не звать, а отнести с ней вместе в ванную комнату игрушки и вместе начинать наливать воду, а там за шутками-прибаутками и заберётесь. Дальше-то она уже не боится - значит, нужно всего лишь изменить первый этап.

Делёжка игрушек - нормальный процесс. Каждый устанавливает свои границы. Это даже необходимо уметь делать детям. Другое дело, что взрослым нужно разруливать и вводить правила.
Моей-то дома делить не с кем. Но вот на юге этим летом с нами был Улькин друг, на год старше. Во где началось веселье. )))) Пришлось ввести "Правило свободной игрушки". Т.е. можно играть с любой свободной игрушкой. Если желаемая занята другим ребёнком, можно предложить ему обменяться. Не согласился - жди, пока освободится и играй тем, что вокруг тебя. Работало. Даже мелочь моя поняла за пару раз. Хотя и соскоки бывали... ,и иные методы приходилось добавлять, отвлекать, объединять в одну игру. Но основной акцент всё же на это правило.
такие виноватые глазки делает, когда показывает, что мокро
ну дык опять же - потому что ругали сильно, скорее всего, за такие дела.... А детям-то - ну как не заиграться, всё бывает. Да и в новой обстановке пока во всё вникнешь... Да и стресс у неё приличный, пусть и положительный.
Удачи, Оля. Всё нормализуется.

Карину же они жалеют и защищают
:wub:

Сверху