Адаптация -проблемы и решения.

Живчик

Well-known member
IrStar, там сотня фото :) И такая широкая гамма чувств на лице ребенка в течение дня...
Просто мы были в деревне вдвоем с Ильей, а папа в час ночи приехал, когда мальчик спал уже. В результате ребенок получил на утро сюрприз -- папу, торт на завтрак, а не кашу, подарки только ему (2 набора по 40 элементов каждый -- это ж пока посмотришь-поиграешь), в "поход" ходили гулять, песочницу мальчику сделали... Он после этого дня стал хорошо сезоны различать, потому как день рождения -- это конец лета и ждать его надо после осени, зимы и весны :)
Теперь стараемся таких вдохновенных дней побольше создать.

Litasan

New member
а знаешь, Наташ, многие вещи до того просто не запоминаешь....или не на них не обращаешь внимания. или просто времени мало. поэтому очень прошу - не надо. лично я ожидала совсем не того в процессе адаптации. я имею в виду последние свои сообщения....
извини, если обидела... я больше с иронией по отношению к себе это написала... все мы Вумные со стороны :)

Я разрешаю тебе надо мной поприкалываться, когда я начну те же вопросы задавать :)...

Arleen

Эклектика
МамаОля, читаю вот на другом форуме одну тему, там мама как раз вчера рассказывала, как сынуля ищет жалелки для себя. Так что всё похоже у детей, прошедших либо через учреждения, либо через боль в биологической семье.
Вот отдельный пост.
А вот и вся тема целиком. Мама выкладывает записи из своих дневников. Мальчик всего 3 недели дома. Описание начинается с момента знакомства. Мне очень нравится и то, как она пишет, и то, как она обращается с малышом. Даже хотела в Розовый зонтик положить. )))

Юраська

New member
плачу....мне стало казаться, что она не полюбит меня никогда
У меня тоже так было, а теперь начался новый период "мама! мама!" и никуда не отойти, и руку на улице не вырвать от него. Раньше убегал не удержать было....., а прошло почти 6 месяцев. Так что, все будет хорошо!

Darishka

Мамуля для самых-самых
Roo, спасибо вам за такую замечательную ссылку. Прочитала на одном дыхании, не смогла остановиться пока не дочитала до конца!!!!!!!!!!

Оля, держись!
Мы нормально пока. Но, похоже, мы только начинаем адаптироваться и понимать, что это не игра и не закончится вот-вот, а уже постоянно будет "так" и "здесь" и "с ними".
Мы с мужем приняли Данилку как своего. Правда, полное ощущение, что и он у меня "в ванной зародился" (я поклонница домашних родов). Благо, что старшее поколение бабушек-дедушек Даню тоже приняли радостно.
Адасик за неделю повзрослел как за последний год, наверное. Даже вчера на горшок побежал и вытер, где написал (шанишками :)). Научился по лестнице ходить. Вообще, поумнел на глазах.
Вера как всегда разумница. Нянечка и лапочка. Все лучшие слова о доче.
Данилка требовательный и хочет ходить "за ручки". Играет тоже неплохо. Мульты не смотрит, чтение не слушает. Спит в обнимку, но если просыпается с ревом, то тяжело успокоить.
Я вымоталась, как будто бегаю ежедневно по 20 км. Похудела. Но счастлива, как никогда. Горжусь детками, и благодарю Бога. За день, кажется, только и успеваю, что памперсы поменять раз 100, покормить всех по очереди, раз 20, погулять-поиграть, дважды покупать. Еще учу по два-три вопроса к завтрашнему экзамену.
Няни мои проявили себя героически, обе против еще одного ребенка не возразили и прибавки не потребовали. Главное, что Катя, которая с ними оставалась по вечерам, пока я на курсах, а ей всего 22, сказала, что с ними даже проще, когда их много.
Короче, и сложно, и весело.
Были у врача вчера, у М.А.Крук. Она сказала, что Данила крепенький, "основательный" парень (хозяйственный). Из проблем: астигматизм (это проблемы с хрусталиками в глазах, у меня по папе у всех мужчин та же проблема) и тонус, который не в норме (он то напряженный весь, как стальной, то вялый, как подушка и заваливается). Это решается массажем.
Ну вот и все новости пока.
Видела вчера Олю, у которой Антоша. Им труднее, т.к. с питанием-стулом-сном проблемы. Но и они рады друг другу.

Litasan

New member
Не ходили бы вы с сосанием к врачу. если врач ничего не знает о таких детка, еще диагнозов наставит и таблетки пропишет. Не беда это... пройдет оно.. не за 2 недели, конечно, но пройдет.
нам на курсах про девочку рассказывали, которую по итогу в дурку наши врачи положили и родители в ДД вернули из-за того, что она делала что-то не то, что хотелось бы родителям. А дело было во времени, терпении и внимани к ребенку.

Юраська

New member
но вот с Инной мы наверное час сидим на кухне, пока она поест - она это делает оооочень медленно и неохотно.
А я уже и незнаю что мне с этой кормежкой делать! Как только подходит время еды мне становится дурно. Руслик плачет, закрывает глаза и рот. Ни какие уговоры не помогают. Я все думала что это пройдет, всеж еда другая и т.д, но помоему сейчас еще хуже чем вначале (полгода назад). Вижу что есть хочет, даже просит, съедаем 1-2 ложки и снова кардебалет начинается. Посоветуйте, че делать!!!!!!! :heat: Причем предпочтений в еде нет никаких. Я даже не могу сказать, что он любит, а что нет. Сейчас даже йогурт или творожок сладкий не хочет.

Litasan

New member
Я конечно не знаю, может есть особенности у приемных...
Вот я бы и не кормила... сами сели, поели, похвалили пищу... ре рядом пусть тусуется. день, два... потом сам попросится, сядет и поест столько, сколько нужно ему. Ни в коем случае не уговаривать и упрашивать. даже если вам кажется, что ребенок погибает с голода.
Но это в том случае, если вы точно уверены, что со здоровьем все в порядке. ЖКТ работает, запоров нет.
если у ре запоры, то сначала начинайте решать этот вопрос.

Юраська

New member
Мое имя Lita, Проблем со здоровьем у нас нет, тттттт. Но он если голодный психует, плачет, а после как поест вселый-веселый, но чего мне это стоит. Сажаю с нами за стол, он еду просто руками мнет и размазывает. Зато, вспомнила, за сосиски родину продаст! Сосиски ест дисциплинированно, интелегентно :prankster: на вилочку накалывает. Ну не кормить же его одними сосисками.

Litasan

New member
Оля, вы только фильтруйте все, что скажут специалисты.

Юраська, тогда терпения вам и мудрости.

Живчик

Well-known member
У нас первые 4 месяца с едой подобное было: ел больше часа, не мог сфокусироваться на тарелке из-за гиперактивности и жевал медленно при этом. Вроде все подряд, но за пельмени -- точно готов родину продать до сих пор :)
Мне сложно советовать, ведь ребеночек постарше... Но результат (для всех) появился только с песочными часами и переездом в деревню на лето.
Всем терпения и терпения :)

Уф... Уложила. Вера с температурой. У всех сопли из ДР: стынут в желтые корки. Проторгол не помогает уже неделю. Стала жечь масло чайного дерева и почаще промывать Хумером. Вроде лучше, но еще страдаем.
Данила меняется. Стрижка его изменила, округлила личико. Хотели челку оставить, но постригли под машинку, потому что дергался и убегал. Хочет ходить, рвется с рук, требует, чтобы его водили. Молоко из чашки не пьет, зато сладкие морсы и чай - взахлеб. Макароны не ест, зато гречку и щи - готов в тарелку влезть. Все хватает руками. Ползает, больше по-пластунски, но и на четвереньках. Встает с опорой.
Стала укачивать. И (о счастье!!!) выкладывать на животик в кроватку!!!! Оказывается, он боится лежать на спине, а на животик ложится.
Болит спина и, кажется, тазобедренный сустав опять надо идти вправлять.(Это я про себя)
Заходили уже все родственники (кроме моей мамы, она еще держится) и все соседи. Реакция хорошая. Правда, все советуют поменьше распространяться, что он приемный. Отмечают, что похож на нас.
Димин папа сегодня заехал, Данила ему тоже понравился.
Все, пошла учить, завтра экзамен.

Живчик

Well-known member
Правда, все советуют поменьше распространяться, что он приемный
Вот и мне это говорили частенько. Но в некоторых случаях не промолчишь (в поликлинике, знакомые знают, естественно). А еще ребенок иногда так ест...
Расскажу, пожалуй. Ходим в воскресную школу. Детки приходят натощак, причащаются, потом молитва и трапеза. Моя детка полтора кило печенья без проблем съест, если не переключить. А люди давай подпихивать к нему еще и добавочки и меня ругать, что остановить процесс пытаюсь. Пришлось сказать осторожненько вроде, но тетя замерла в шоке, а потом смотрела на эту добавочку и не знала забрать или как... А через неделю опять закармливать начала, наверное уже из жалости :)

Litasan

New member
вряд ли...

темпа такая даже при растущих зубиках сама по себе не бывает.
Сейчас уже вирус ходит. дети в д/с болеют.
Инночка ваша, учитывая, как лечат в ДД, вряд ли имеет хороший иммунитет. скорее всего схватила что-то.
побольше питья (желательно обычную водичку первый день), витаминные морсы, Втамин С в ударной дозе обязательно.
и профилактику для других членов семьи.

Вчера спать ложилась, думаа про невролога... позвонили бы может психолгам в НЦУ.. у них поболе опыта будет, чем у поликлиничного дяди...

Живчик

Well-known member
Алешечка, вот после того как несколько раз традиционно попросила и пришлось сказать :) Это не оправдания, а искушения для ребенка. Он,кстати, умничка, уже частенько может остановиться, но когда ТАК настаивают... :)

мы так и не укачиваемся днем. чувствую себя ужасно, когда укладываю в кроватку, он там кричит, а я выхожу и двери закрываю. но иначе вообще никак. так он кричит 1-2 минуты и засыпает. а на руках бьется, выкручивается и орет еще больше... жаль. вечером у Димы так сладко на ручках засыпает. я бы так с удовольствием его поукладывала...

Litasan

New member
отлично, здорово, что такие тети есть :)

у нас в поликлинике есть один врач- окулист... и всё... даже участкового нет уже лет 5... :) поэтому я сама занимаюсь здоровьем своих детей..

А вот в психо-неврологическом диспансере, что в Кунцевщине мне специалисты понравились. всегда уходила от них с адекватной помощью.

опять о нас. короче, мы "сдуваемся" на глазах. у Данилы был избыток массы тела первой степени, как отмечено в карточке. просыпаемся мы вчера утром - диву даемся: где наш второй подбородок? просыпаемся сегодня: куда делось пузо? при том, что ест он в полтора-два раза больше, чем его братик и (тем более) сестричка. короче, малыш стал в полтора раза меньше, это точно.
Надо отметить, что он был таким "добродушным увальнем": светленький волос, темные глаза, толстенький, всегда в хорошем настроении и всем улыбается. Ну, из этого списка остаются, похоже, только темные глаза. Он явно не склонен к полноте, очень подвижный, становится требовательным, перестает улыбаться всем подряд, чаще взгляд настороженный и тревожный. После того, как его подстригли коротко, волос стал казаться темнее и под челкой обнаружились мимические морщинки на лбу, которые появляются при интересе и удивлении.
Короче, он становится совсем другим. Спадает гипертонус правой части тела, меньше "ходят волны" тонуса во сне, лицо при плаче уже не такое кривенькое.
Кажется, такие вот изменения. С ума сойти, ведь мы всего неделю как дома!

Сверху