Я решала все возникающие проблемы такого рода так же, как и со своерожденными детьми. Ну как к горшку приучать? Методично, терпеливо и доброжелательно. ) Мало ли что она делала когда-то... в другой жизни. Теперь жизнь новая, и вполне законно приобретать навыки новые.
Наш Паша (усыновленный) до сих пор может упасть с кровати, поэтому спит в кровати с бортиками (есть у нас такая, слава Богу), а так стулья подставляю. Моя мама мне (кровной дочке) всегда стулья подставляла, потому что я тоже падала, даже в подростковом возрасте.
Про папу - может она еще к слову такому не привыкла и считает его синонимом к Бабаю какому-нибудь.
Ревность между детьми в той или иной степени проявляется у всех и всегда. Говорят, что надо уделять время персонально каждому из деток. Возможно это верно. Но у меня так не получалось. И я не особо к этому стремилась. Я категорически не разделяю детей, например, одного заберут к бабушке, а другой останется дома, или один пойдет со мной в магазин, а другой побудет с папой. Это когда были маленькими. Сейчас, в 5 лет, крайне редко, по их просьбе, я оставляю каждого заниматься своим делом. Но к бабушке все равно, либо оба, либо никто. :derisive: Кроме этого, я стараюсь быть доступной для каждого ребенка всегда. Я могу рисовать с одним, а в этот момент второй просит построить ему башню, значит я говорю, что башней мы займемся, как только закончим с братом рисунок. И уж тогда обязательно, никаких отговорок, что нет времени, быть не должно. Хотя если второму надо воды попить или наоборот, то, естественно, ждать этого не надо, это вне очереди.
Всячески поощряю и выражаю свое восхищение, если делается что-лимбо сообща. С игрушками - все как у IrStar:friends:
Ну и классика жанра. То, что позволяется или запещается одному, в том же объеме позволяется или запещается другому (это сложно для меня, но надо). Медленно все налаживалось, но наладилось в конце концов! Терпение и спокойствие - вот наш девиз!