Адаптация -проблемы и решения.

Дикий Прапор

Well-known member
И есть очень хорошая книга И.Г. Сухин "Шахматы для самых маленьких" Мы сейчас все вместе по ней учимся играть - я и мои девочки.

Виталена

New member
Мой ребенок на вопрос "А чего?", получив ответ снова спрашивает "А чего?", а после фразы "А ты как думаешь?" улыбается хитренько разоблаченный. Но ведь изобретателен же... Может у кого какие соображения есть?
Думаю, ему не ответ изначально нужен был, а "поговорить", внимание личное то есть,ИМХО. Читала как-то в нашем коррекционном центре страничку - там советовали поймать водораздел между "спросить" и совсем уж манипулировать "любознательностью", стараться самой первой переключиться на ре, как только он показывает чем-то свою потребность. Ну и отвечать, конечно. Можно добавить - ты хотел со мной поговорить?поиграть?ну так и скажи, я буду рада.

Живчик

Well-known member
Дикий Прапор,спасибо. Еще вопрос: как остановить (а лучше предотвратить) истерику у ребенка?
И еще: повышенная обидчивость, что делать?
Ребенку 4 года.

vuster

мы пара как два сапога
Пока никак - у детя адаптация. ПРоцессы сейчас идут неконтролируемые , причем с проверкой границ дозволенного. Единственное что можно посоветовать - активно искать точку интереса, листая журналы с яркими картинками, искать что ребенка цепляет - и цепляться за это как за соломинку, нагружая точку интереса, а потом постепенно "расширять горизонты". Но вообще если ребенок истерит, то это может очень долго длиться. Год, иногда больше.

Живчик

Well-known member
vuster, я понимаю все это. Но думала, может кто посоветует как унять истерику, потому как не всегда обнимешь... А ребенка жалко, изводится. Он может час кричать, а потом спокойно сам побежать играть.
Процессы неконтролируемые -- это точно.

vuster

мы пара как два сапога
Предупредительные меры разве что.. если есть излишняя эмоциональность, можно воздействовать через тело на нервную систему с помощью любых водных процедур в любом количестве. КУпание и закаливание. Где-то на семье когда-то обсуждался метод интересный - была научная разработка о воздействии холодного воздуха на сосуды головного мозга и нервную систему. Рекомендовали открыть морозилку и дать ребенку подышать этим воздухом. Радикально но научно обоснованно. Но вообще прогнозы по крику нехорошие - если он есть, то это надолго. Терпения Вам.

Живчик

Well-known member
была научная разработка о воздействии холодного воздуха на сосуды головного мозга и нервную систему. Рекомендовали открыть морозилку и дать ребенку подышать этим воздухом

Занятно, а мой ребетенок это любит. Откроет морозилку и дышит. Он не дотягивается совсем, но интересно... и прикольно (он так говорит).

можно воздействовать через тело на нервную систему с помощью любых водных процедур в любом количестве

Это тоже вовсю применяем. Сегодня прям из ванной пытался такую заковыристую манипуляцию провернуть... :huh: Но мы не дремлем. :)
Тут не только терпения, хватило бы хладнокровия... да чувства юмора. Спасибо за поддержку. Муж почти не бывает дома. Жаль, что с предыдущими детками у меня не было форума. До сих пор прощения прощу.

vuster

мы пара как два сапога
Живчик, еще несколько вещей скажу важных. Обязательно проверьтесь на мнимальные мозговые дисфункции - это они могут давать гиперактивность но очень легко убираются при грамотном подборе препаратов.
Когда Вам будет казаться что это никогда не кончится - крик я имею ввиду , помните что потом будет легче. Хотя Юля вот кричала почти 2 года. Жесткая вещь этот крик без слез, скажу я вам :) Но действительно станет легче. Только нужно очень много времени...

Lacrimosa

New member
На моего старшего просто магически действует метод тайм-аут из Джона Грея "дети с небес". Суть- дать пережить эмоцию до конца, сначала гнев, потом печаль, потом страх. Идея в том, что рядом с человеком, на которого направлен гнев, трудно его завершить, поэтому автор рекомендует изолировать ребенка , чтобы тот больше ни на что не отвлекался, кроме собственно эмоции. И времени совсем немного надо- примерно минута в расчете на год возраста ребенка. Не знаю, можно ли это, да и как применять к приемным детям, но мне кажется, что они тоже так же хотят радовать всегда своих родителей, просто иногда фокус сбивается, и тяжело до конца завершить эмоцию, дать выход негативной энергии, перезагрузиться, что ли, чтобы снова стремиться к любви.
Когда у сына истерика, я закрываю его в комнате, и через три минуты выходит зайчик. Обнимаемся, целуемся, инцидент исчерпан. Иначе же может долго орать, хватать за ноги, валяться на полу. Через какое-то время дети сами приучаются убегать на "дать выход негативу" в другую комнату. Мой еще далеко не всегда, а вот у подруги уже как правило сама дочка знает что делать.
Эффект на самом деле волшебный. Может, можно как-то это адаптировать?

vuster

мы пара как два сапога
Нельзя это адаптировать, к сожалению, пока идет адаптация... Другие причины такого поведения, другие механизмы. ПРичины другие ... Это ведь не маме истерику закатывают, которая всегда рядом была , с рождения. А кому-то, кого уже любят, но не верят на подсознательном уровне что не уйдут не бросят и всегда будут рядом... Дисбаланс внешней картинки и внутреннего мироощущения. Может быть у самых маленьких детей... Появление мамы в картинке не чинит автоматически все что повреждено ее долгим отсутсвием. Нужно время. Много времени...

Lacrimosa

New member
Я вот тоже уже примерно так подумала. Может, тогда не в другую комнату, а крепко прижимать к себе? Лицом в грудь, чтобы не получалось сильно вырываться? И мама рядом, но и отвлекаться не получается. Мама показывает, что она любит, что сильная, сильнее всего, даже гнева, страха и истерики. И рядом, особенно когда так плохо.

Неждана

New member
Lacrimosa, а как вы закрываете сына в комнате? Моя дочка при таком подходе "бросается на амбразуру", т.е. на дверь - ее силой удерживать? Ее даже в угол ни разу не удалось поставить...

Lacrimosa

New member
Неждана, да, держу дверь. Засекаю время и мужественно смотрю на эти пальчики под дверью.
Мои родители посчитали вначале это очень жестоким. Но. После того, как мой папа наорал на сына, чего тот плачет, моя мама, глядя на этот бешеный испуг ребенка, и как потом целый день тот себя чувствовал, признала, что мой метод таки гуманный. Тем более, что она сама может сына отвлекать от истерики по полчаса, и толку ноль, а нервы в ее возрасте далеко не железные, а тут три минуты- и всем хорошо. Но вот приемому такое точно нельзя. Согласна с Катей.

Неждана

New member
Lacrimosa, моя с ревом и криком с разбегу бросается на дверь... честно скажу, физически непросто удержать. Мне самой такой метод очень даже нравится, но я не справляюсь с дверью :) Ей 6 лет уже - может, в таком возрасте уже поздно так реагировать на истерику? Пока пытаемся так: если чувствует приближение истерики, пойти в свою комнату умыть лицо холодной водой (у нее в комнате есть умывальник). Не всегда работает, правда...

pritywomen_60

New member
Мне пришлось воспользоваться этим методом когда моей лапушке было 14 лет. Так надо было и правильность решения потом подтвердилась.Дверь то я удержала ,мои 120 это вытерпели. Доча за это время оборвала шторы ,карниз ,перевернула три кровати ,сорвала ковер ,обои. Через два часа успокоилась( час бушевала, час рыдала)Все повесила и поставила на место ,а обои мы с ней через день переклеили.Но это была последняя в ее жизни истерика.Только это и мое и ее поражение ,я не смогла найти слов что бы ее убедить.

pritywomen_60

New member
А я о той же лапушке.Она в детстве пыталась все взять упрямством и истерикой..Захотела новые сапоги зимние как у девочки в классе ,хотя ее новые и очень красивые.Ей было 11 лет Зима .Мороз.Выходит за порог ,стягивает сапоги до голенищ и идет на голенищах При этом причитает -
Вот буду так ходить,пускай все люди смотрят как приемная дочка горюет.-
Я в ответ ей - Знаешь ,люди будут идти смотреть на тебя и думать .Какая глупая девочка ,столько лет ,а она до сих пор не научилась обувь носить.Мальчишки смеятся будут ,подружки.- Закрыла за ней дверь и потопала ногами будто ушла.А самой обидно до слез .Дверь тихонько приоткрыла и смотрю ,что же делать будет.Прошла метров 10 .холодно ,снег в сапоги попал ,мама не смотрит ,наши дети в школу пошли,а соседские ближе с мамами подходят.Обула сапоги как надо и побежала в школу. На этом требования новых сапог закончились.

Живчик

Well-known member
Обязательно проверьтесь на мнимальные мозговые дисфункции - это они могут давать гиперактивность
А к какому это доктору проситься? Я вообще-то не вижу гипер пока. Просто хорошо активный ребенок, суетливый часто и это пока вполне объясняется адаптацией. Тут хотя бы полгода надо.

А я его оставляла одного в комнате, после того, как несколько раз поговорить и реагировать отказался. Сказала, что когда он так делает, у меня болит голова. Час плакал и кричал, при приближении взрослых еще сильнее взвывал или прислушивался что делают рядом. Как успокоился, зашла в комнату -- отличный ребенок (улыбается и на колени залазит) и улыбается хитренько. И поговорил со мной хорошо, сказал, что больше не будет. Манипулирует напропалую. Частенько общается с нами как с обслуживающим персоналом. Расширяет границы. Но мы мягко настойчиво ставим на место. У мальчика совсем быстрая адаптация. Он через 5 дней уже про группу не говорил вслух, хоть и грустил над фотографией. И говорит "у нас в доме, у них в группе". У моих предыдущих детей это только через полгода появилось.

С обидчивостью непросто. Он не манипулирует иногда, просто от природы такой (восточная кровь). Не всегда переключается лаской или шуткой и тогда истерика из часто непонятной мне обиды. Может кто знает что делать с такой тонкой душевной организацией?

Сверху