Адаптация -проблемы и решения.

vuster

мы пара как два сапога
Живчик, врачи как-то спустя рукава к этому моменту относятся, вообще должен невролог смотреть и направлять, это я сама лучше 10 раз перестрахуюсь чтоб если нужно что-то было медикаментозно поправлять начать делать это как можно быстрее.
Если такой актер и "дает эмоции", можно в кружок театральный попробовать - детский театр Ревю очень хвалят.

Неждана

New member
Это же надо какие нервы иметь, чтобы час плача выдержать? Я не пробовала... мне кажется, что это слишком жестоко - час давать ребенку выплакаться

vuster

мы пара как два сапога
В некоторых ситуациях - в ситуациях адаптационной истерики например, прекратить плач невозможно. Хорошо если час. Бывает и не по часу и не по два. И не один раз в день...

Lacrimosa

New member
Неждана, жестоко не давать плакать. Плач- выход наружу негативной энергии. Очевидно, у приемных ее поболе будет. В большинстве своем люди запрещают плакать детям, ибо это мешает взрослым. Раздражает. Злит. Ибо довольный ребенок убеждает своим видом родителя в его состоятельности, как родителя. А плачущий в обратном. А негативная энергия в случае запрета на плач уходит вовнутрь, ребенок замыкается, и разрушает себя изнутри со всеми вытекающими. Так что стоит рассматривать истерику как защитную реакцию организма, которую возможно облегчать, нужно предотвращать, но прекращать- ни-ни. Как, например, нельзя подавлять кашель или сопли. Мне так кажется.

Живчик

Well-known member
vuster, а невролог смотрел. Написал "без типовой патологии". Я не знаю, учат ли их по поводу приемных. А по поводу театрального кружка, спасибо за совет. Я серьезненько подумала и порадовалась: скорее не настолько талант развит. Большая вероятность, что после адаптации это пройдет. Ну или понятнее будет, что с этим делать. Вообще-то самая большая проблема на данный момент -- отсутствие коллектива. Но и это решаемо.

"Иди, посмотри, как многодетная детей причесывает!"

fostermama, а вот это похоже на зависть -- реакция на чье-то благополучие. :)

Неждана

New member
vuster,
Lacrimosa, а если не истерика, а просто ребенок упрямится, начинает кричать на взрослого, плакать (ногами топать, дверью хлопать и проч.)? Агрессивно так... наверное, это все же не истерика. Вот в этом случае у меня есть желание отволочь в комнату и дать поплакать-подумать. Я просто не знаю, как реагировать - если разговаривать нормально, не повышая голоса, то ребенок еще больше распаляется и в своих эмоциях, как мне кажется, заходит в тупик - продолжает капризничать по накатанной, хотя уже и сам не рад бывает, что затеял. Честно говоря, руки чешутся отшлепать - сдерживаюсь... Или "наказать" молчанием-игнорированием на какое-то время? Но я где-то читала, что это для ребенка худшее наказание.. Как правильнее поступить?

Неждана

New member
vuster,
Lacrimosa, а если не истерика, а просто ребенок упрямится, начинает кричать на взрослого, плакать (ногами топать, дверью хлопать и проч.)? Агрессивно так... наверное, это все же не истерика. Вот в этом случае у меня есть желание отволочь в комнату и дать поплакать-подумать. Я просто не знаю, как реагировать - если разговаривать нормально, не повышая голоса, то ребенок еще больше распаляется и в своих эмоциях, как мне кажется, заходит в тупик - продолжает капризничать по накатанной, хотя уже и сам не рад бывает, что затеял. Честно говоря, руки чешутся отшлепать - сдерживаюсь... Или "наказать" молчанием-игнорированием на какое-то время? Но я где-то читала, что это для ребенка худшее наказание.. Как правильнее поступить?

Lacrimosa

New member
Неждана, совершенно верно, никаких молчанок. К спокойному "ну и ори" можно добавить- объясню что и как, когда будешь в нормальном состоянии. То есть не объяснять орущему, почему чипсов не будет, но и не обещать купить их, если успокоится. Всего лишь пообещать объяснить, почему их не будет. И только в спокойном состоянии искать компромисс, что чипсы нельзя, а грушу можно.
Орать вредно только детям с патологиями, у которых на почве перевозбуждения судороги могут начаться и прочая бяка.
И еще. Энергия требуется именно на торможение эмоций и импульсов. То есть перестают себя контролировать уставшие дети. Очень часто поорут и сразу после засыпают. Особенно если выпали до этого из привычного ритма, и не могут сами себя затормозить. Тогда истерика- это возможность снять избыточное напряжение, чтобы уснуть. Когда с моими случается такое по моему недосмотру, я уже даже заранее знаю- будут орать. Морально готовлюсь и отношусь философски:)

А самой в моменты невыносимости ребенка повторять про себя как мантру- я принимаю тебя и таким тоже, ты мой ребенок.
Не стоит забывать, что эталон успешного родительства- послушный ребенок- это палка о двух концах. Сейчас он слушается маму, завтра учителя, послезавтра директора... В лучшем случае. В худшем намного худших авторитетов. Пусть отстаивает свое мнение. Пока как умеет. Ну и пусть, научим конструктивно! Наши дети будут уметь говорить "нет" и "я хочу" когда станут взрослыми

Живчик

Well-known member
Предлагаю поговорить на тему "Мама, я боюсь". Темнота, собаки, одиночество, смерть... все на свете...

Я мальчику сказала, что когда меня нет рядом, а ты боишься, надо петь. Потом слышала как в туалете вечером один пел колыбельную "Ложкой снег мешая" (другой песни не знает).

Tangeros

Member
Про страх темноты - читала где-то про игру - завязывать глаза и вслепую ощупывать (узнавать) знакомые предметы (сперва игрушки, потом предметы покрупнее, потом части комнаты и домочадцев) - и проговаривать, что в темноте предметы и всё вокруг остается таким же, как и на свету, ничего не меняется, все на своих местах , и ночью тоже так и т.д..

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Детские страхи - ступеньки детства «Настояще...

virgo191979
Детские страхи - ступеньки детства

«Настоящее чудо детства в том, что дети, как правило, быстро вырастают из своих страхов благодаря огромным внутренним источникам надежды, здравомыслия и способности к самосохранению».

Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх – естественная реакция познания окружающего мира. Но! Обратите внимание! Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи.
Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов.
В 7 месяцев ребенок проявляет сильное беспокойство при долгом отсутствии матери. Подобный страх максимально выражается у девочек до 2, 5 лет и у мальчиков до 3х лет.
В 8 месяцев появляется страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на мать. Обычно этот страх проходит к середине 2-го года жизни при отсутствии неблагоприятных факторов (помещение в больницу, падение, болезненные процедуры, т.д.).
2 года – боязнь неожиданного появления незнакомого резкого звука, боли, высоты, одиночества, может возникнуть страх перед животными, движущемся транспортом. Чаще всего малыш этого возраста боится темноты.
В 3 года появляется страх перед наказанием. Страх у детей этого возраста выражен значительно меньше, если отец принимает участие в воспитании, не подавляется чувство «Я» (малыш должен иметь возможность выражать свои эмоции, переживания).
От трех до пяти лет многие дети боятся сказочных персонажей (чаще Бабу Ягу, Кощея, воображаемых «чудовищ»), боли, неожиданных звуков, воды, транспорта , одиночества, темноты и замкнутого пространства. Особенно часто последние страхи встречаются у детей, чьи родители беспокойны и в то же время излишне принципиальны.
В 6 лет иногда появляется страх смерти (своей и родителей), он проявляется на прямо, а в боязни нападений, пожаров, стихии.
Дошкольники чувствительно реагируют на конфликты в семье, это усиливает страхи. Страхи часто проявляются при хирургических операциях у детей, при заболевании кого-то из взрослых в семье.
В 7-8 лет прежние страхи, как правило, смягчаются, но появляются новые: боязнь опоздать, получить плохую оценку, т.е. быть неуспешным.
В подростковом возрасте страхи встречаются редко, может быть общее состояние тревожности.
Перечисленные страхи носят временный, переходящий, возрастной характер с ними не нужно бороться, просто поддержите ребенка, принимая такую особенность его психического развития. Однако, бывают другие страхи, их называют «невротические». В их основе – психическое потрясение, травма, неумение взрослого справляться с возрастными проблемами ребенка, жестокость в отношениях, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, необходима помощь специалистов (психолога, психотерапевта), изменение стиля воспитания. Помогают преодолеть страхи игровые методы коррекции: «Рисование страхов»; сочинение сказочных историй с хорошим концом и проигрывание их в семье.

Ребенок чего-то боится, если:
Беспокойный сон с кошмарами.
Трудности при засыпании.
Боязнь темноты.
Пониженная самооценка.

Если ребенку часто снится Бармалей, Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом.
Если же ребенку снится Баба Яга – это отблеск конфликта с матерью.
Как избежать возникновения и закрепления страхов
Никогда не запирайте ребенка в темном незнакомом помещении.
Не пугайте малыша (отдам чужой тете, придет Баба Яга и утащит, не подходи, собака укусит, т.д.).
Превращайте злых героев в добрых (придумывайте сказки - как Бабка Ежка стала доброй, как паучок помог девочке выбраться из леса…)
Не перегружайте фантазию ребенка: игрушки должны соответствовать возрасту, исключите агрессивные фильмы, мультфильмы и книги (в 3 года малыш может испугаться волка из «Красной Шапочки», а 2-х летнему карапузу ни к чему покупать робота с оружием или мягкого крокодила с раскрытой пастью.)
Готовьте ребенка заранее к поступлению в детский сад и школу.
Повышайте самооценку малыша.
«Разберитесь» с собственными страхами. Вы можете «заразить» ими ребенка (боязнь собак, страх смерти, боязнь транспорта, самолета, т.д.).
Учитывайте, что более всего подвержены страхам эмоционально-чувствительные и впечатлительные дети, а также дети, у которых хорошо развито воображение.
Как помочь ребенку, испытывающему страхи
Выясните причину страха.
Все дети любят фантазировать, воспользуйтесь этим, пусть ребенок рисует свои страхи, сочиняет сказки, в которых он сильный и смелый.
Если малыш боится темноты, замкнутого пространства – зажгите лампу, откройте дверь, положите ему в кровать любимую игрушку.
Может пригодиться игрушечное оружие, оно поможет малышу чувствовать себя увереннее (положите на ночь рядом с кроватью, что бы он мог «защититься»).
Учите преодолевать страх с помощью игр, рисования, проигрывания ситуаций (если боится врача - поиграйте в больницу; если боится темноты, поиграйте в разведчиков и т.д.).
Поощряйте развитие самостоятельности, пусть ребенок чувствует, что он многое умеет, многое знает.
Устранение страхов требует терпения и поддержки родителей. За страхи нельзя ругать, наказывать, стыдить.
Помните, что ребенок еще не может управлять своим поведением, поэтому словесные убеждения малоэффективны.
Не запугивайте ребенка (часто неосознанно).
Не злоупотребляйте просмотром фильмов, чтением сказок.
Будьте терпимы к ребенку и помните, что в Ваших силах вытеснить страх из души малыша навсегда. Оставлять его там нельзя, потому что в будущем это может привести к проблемам (неврозы, повышенная тревожность, раздражительность, необщительность и т.д.).

Живчик

Well-known member
IrStar,спасибо, есть над чем подумать. Мне еще рассказали принцип сочинения терапевтических сказок и как играть в "ночные прятки". А вот пару книг, что посоветовали о страхах, читать совсем некогда сейчас. Поэтому и спрашиваю, может кто нащупал еще какую результативную технологию и может кратко изложить?

natali6

Active member
Мне еще рассказали принцип сочинения терапевтических сказок
может и я про это))) сказки, где начинает предложение взрослый, а заканчивает ребенок. я спрашиваю, про кого мы будем рассказывать. ре отвечает, что про медведя. Я - пошел однажды медведь ... куда? Ре - в гости. Я - к кому? Ре - к зайцу. и тд.
если чуть направлять эту сказку, то ребенок и свои какие-то переживания выплеснет, и взрослый иногда много чего поймет.
я где-то в интернете читала про это. работает и для малышей совсем, и для больших деток.

Эсперанто

lingvo internacia
Потом слышала как в туалете вечером один пел колыбельную "Ложкой снег мешая" (другой песни не знает).
Забавно, я и сама детям пела именно эту колыбельную...:so_happy:
Ты знаешь, во многих психотерапевтических техниках всегда есть проговаривание своих страхов, проблем, для детей - рисование, а потом - разорвать и выбросить (можно - сжечь) нарисованные страхи.

pritywomen_60

New member
Сегодня у меня были официальные лица и в разговоре ,и это я слышу не первый раз,прозвучало .Гены пальцем не раздавишь.Все пытались крамолу выявить среди приемных детей.Как влияет наследственность на детей. По моему мой ответ им не очень понравился.Я признаю только медицинские показания ,когда идут наследственные болезни. А как считаете вы? Влияет ли наследственность на всю последующую жизнь ребенка.Если не касаться наследственных заболеваниях,которые могут проявиться в любой семье?

Jahenka

влюбленная в мир
Гены пальцем не раздавишь.
нету генов воровства, ********ции, наркомании, грубиянства, хулиганства и прочего. Как бы не хотелось этого всем "официальным лицам". Есть гены, например, фенилкетонурии... и тут да, пальцем не заткнешь - надо соблюдать определенную диету, чтоб здоровым расти. Не переживайте из-за этого.
Люди, говорящие такое, наверняка имеют весьма и весьма далекое представление о генах и генетике.

Есть гены предрасположенности. К алкоголизму, к ожирению, к болезням сердца, шизофрении... Но эти гены берутся не только от папы и мамы, в каждом человеке - много поколений его предков, "официальное лицо" уверено, что среди его предков не было никого с "такими" генами?

vuster

мы пара как два сапога
Наши высокопрофессиональные официальные лица как зеркало народных заблуждений. Есть в России регион, где генетик читает лекции для сотрудников органов опеки , работников интернатов и прочих лиц. В ее лекции в той части где рассказывается о роли воспитывающей семьи есть чудная фраза - если ваша бабушка оставила вам в наследство домик в швейцарских Альпах скорее всего вы прекрасно будете кататься на лыжах :) Очень легко спрогнозировать такую наследственность... Лена сдавала контрольную по классическому танцу в хореографической школе, единственная из класса получила девятку за выворотную стопу - вот такая у нас хорошая наследственность.
А скажите пожалуйста, Вас задевает что лица официальные и Вы в заданны рамках общения не можете высказать все свои мысли или идиотизм коробит как таковой ? Мне похожие ситуации навевают сравнение что я пришла бы к официальным лицам в кабинет и начала выяснять , уверены ли они в порядочности своих подчиненных, точно ли никто не ворует, как некоторые чиновники, не берет ли взятки, а то вот я слышала что где-то...

Я для себя уже вывела формулу поведения - спросить без негативны эмоций, просто информативно у собеседника все ли у него в порядке с генетикой и после ответа бросить что я так не думаю, или мне кажется вы ошибаетесь и потом как ни в чем не бывало перевести тему разговора.

pritywomen_60

New member
Я как то за столько лет устала воевать ,но всегда пытаюсь доказать на примерах из свои семьи.Ну выросли же мои дети нормальными людьми.Было в семье четверо детей ,отец сидел за воровство ,мать так же.Трое старших детей после интерната вернулись в семью.Все трое стали воровать и кто сел в тюрьму ,кто получил условный срок.А моя дочь выросла прекрасным человеком ,замечательная мамочка.А мне в ответ Вам просто повезло ,но гены могут проснуться.А может просто она получила нормальное воспитание и в наследство от нас совсем другие ценности.

vuster

мы пара как два сапога
Я наверное сейчас скажу крамольную вещь, но мне кажется что с такими вопросами собеседники не особенно настроены да обсуждение, скорее они хотят донести свою точку зрения до заблуждающейся женщины - это я не только о вас но и о себе в подобных сценах. У меня тоже есть своя точка зрения, не вижу причин ее не донести в доступной для собеседника форме. Не думаю что это война, думаю это разумная симметрия в общении

О, вспомнила еще я предполагала что если ребенка собеседника отдать бомжам на помойку понятно что из него вырастет, но тут же выражала уверенность что если бы к собеседнику попал ребенок с помойки его в такой семье вырастили бы очень хорошим человеком.

Сверху