Адаптация -проблемы и решения.

Arleen

Эклектика
Знаю, что у меня гнев - это прикрытая, сублимированная обида, чувство вины, уязвимости, беспомощности, растерянность, отсутствие контроля над ситуацией.
Свет, "ноздря в ноздрю" идём. )))))
Точнее, ты по моим следам. И даже когда я многое в себе осознала - всё равно не сразу отпустило. Что-то должно было перестроиться, что ли...

Я порой садилась лицом к лицу с девчонкой своей и вслух ей говорила, что ничего не могу с собой поделать, но очень хочу, чтобы это изменилось. И прошу ц неё прощения и прошу подождать и потерпеть. И не делать так-то и так-то ,потому что именно в эти минуты на меня накатывало.... Спокойно так говорила и искренно очень. Ясно, что мои витиеватые словоформы были для неё китайской грамотой тогда. Однако она НИКОГДА в такие моменты не вредничала и слушала так, словно бы понимала суть..... И второе - мне таком образом удавалось овладеть собой и сделать на одно проявление агрессии меньше.
А потом сошло на нет. И осталось только наслаждение своей самой клёвой девочкой на свете. ;)

vuster

мы пара как два сапога
Roo, они все чувствуют. Пусть не понимают, но настоящее чувствуют лучше всех взрослых вместе взятых.

Arleen

Эклектика
Кать, ищи про позы. Я вот и не подозревала когда-то, что мне может стать актуально. Т.ч. на всякий случай нужно будет зарисовать. :)
Я, кстати, радовалась, когда в острую минуту я успевала выскочить в соседнюю комнату и за закрытой дверью бессильно "выстучать" свою агрессию в спинку дивана. Просто кулаком. Но чтоб никто не видел. Именно потому, что
они все чувствуют

Вот эти два способа - кулаком постучать там, где никто не видит или откровенно всё сказать ребёнку о том, как меня колбасит - пожалуй, были всё же лучшими для меня.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Да! С конфетками поосторожнее! С Катиным приходом "наросло" десяточек кг. Все стресс заедала чайком с шоколадной конфеткой :)

Litasan

New member
Сегодня я на ребенка не раздражаюсь ни при каких обстоятельствах. Я взрослая - могу потерпеть и себя контролирую, а он маленький и ему тяжелее чем мне. Я должна его защищать и оберегать."
Юраська, вфы молодец! правильным путем пошли :)

Девочки, можно поправку?
Никаких НЕ в таких установках.
Только положительные. Типа Сегодня я радостно принимаю своего ребенка. Я рада его видеть, чувствовать и т.п.

наши ангелы не понимают частицы НЕ... как маленькие дети :)...
И еще без ДОЛЖНА... заменяйте на Я ХОЧУ...

Ирунька

New member
Помню что дышать нужно как-то особенно. а как конкретно не помню...
При панической атаке дышат так: встать твердо на землю, чтобы чувствовать ее (каблуки снять, лучше вообще босиком). Положить руку на живот, почувствовать его и расслабить. Представить, что в животе живет воздушный шарик. Потом медленно, носом глубокий вдох, чтобы шарик в животе максимально надулся ( живот соответственно тоже максимально надувается), а потом резко, отрывисто, с голосом (типа хо-хо-хо, или ух-ух-ух, или у кого что родится) толчками выбрасывать тз себя воздух, пока весь не выйдет. Повторять 5-7 раз

vuster

мы пара как два сапога
о, дада, еще хорошо встать буквой г , опереться вытянутыми руками на спинку стула или дивана. Ноги на ширине плеч

Юраська

New member
При панической атаке дышат так: встать твердо на землю, чтобы чувствовать ее (каблуки снять, лучше вообще босиком). Положить руку на живот, почувствовать его и расслабить
А еще я где то вычитала, что петь можно, когда злишься. Руслик меня вывел, я к нему подскочила, за руку схватила, слезы навернулись (я часто от злости плачу:)) и вдруг вспомнила про песни....начала петь. Так мой ребенок с таким сочувствием и жалостью на меня смотреть стал, что я смеяться стала. Наверное петь я не умею совсем :mda:, но потом сидел как мышь и все жалел меня, обнимал, целовал. Он ваще такой ласковый, я за самодельными детьми такого не замечаю. Мой, прямо, лиза-плдлиза, все время жалеется :)

Litasan

New member
Чета мне страшно становится...

У меня было раньше такое... со старшим сыном, когда он маленький был. Причиной всех этих приступов бешенсва- собственное бесилие в ситуации.

С младшим было пару раз -когда он у меня в отказ пошел (отказ от груди), я оставляла его одного и шла пить чай на кухню... а сейчас как-то совсем не находит... жалко мне детишек...
Как-то не хочется, чтобы все это возвращалось.

vuster

мы пара как два сапога
собственное бессилие в ситуации.
самое глупое, что причины может вообще не быть - просто на пустом казалось бы месте.

Мое имя Lita, не аксиома что так быть должно обязательно и это общая дорога для всех, которую не миновать. Это не так. Ну а если и будет, то "и это пройдет".

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Все равно скажу ППКС!
Сейчас, подписавшись на темку, прислушиваюсь к своим чувствам, анализирую. Пришла к выводу, что я всего лишь счастливая мамашка трех детей. Ко всем деткам отношение родственное, нету больше-меньше. Кто-то повреднее, кто-то поласковее, поэтому и эмоции разные, возможно.
Для меня самые тяжелые месяцы были
1) через месяц и месяца 2,5
2) май, т.е. через 9 месяцев- почему не понятно...
По факту приемности, только то, что ребенок приемный. Во завернула! В общем ребенок полностью родной, и только просто имеется такой исторический факт, что родил мне моего ребенка кто-то другой...

vuster

мы пара как два сапога
Еще расскажу вам о личном - есть такая книга "Письма Баламута". Не знаю как бы это оформить вербально получше... про то что в наших головах есть наши мысли, мысли от бога и мысли от лукавого. И нужно уметь фильтровать, ну вобщем как ежик в анекдоте - вроде подумал , но "не я,не я". Искушений много вокруг, и самое простое - впасть в уныние и отчаяние. Не думаю, разумеется, что Льюис всем подойдет, но кому-то реально должно стать намного легче.
Да , вот еще вспомнила. Реальная оценка ситуации имеет огроооомное значение ,и смирение . Как читала у одной мамы, психолог социального приюта постоянно выдавал им новые данные о том, сколько будет длиться адаптация у действительно трудного ребенка. Сначала она им давала полгода, родители еле дождались даты и когда пришли к психологу - улучшений нет - та захлопала глазами и сказала - ой, какие полгода, всегда нужен год. Через год в том случае мало что бы изменилось. Если понять что это будет длиться очень долго, и смириться, нет ожидания что вот завтра наступит новая счастливая жизнь. Научаешься видеть счастье в каждом дне уже сейчас.
Вот так сказать себе - это будет длиться бесконечно... и просто ждать когда капнет последняя капля в чашу, и новые впечатления перевесят все что испытал ребенок до вас. Даже самый гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя. Просто нужно дать время - и ему, и себе конечно :)
Никино превращение заняло долгих 5 лет, Ленино - идет еще наверное, Юлино - 4 года. Андрюше - еще долгий путь предстоит.
Огромного терпения всем , кто в пути

Последнее редактирование:

олечка1980

New member
Девочки золотые слова!!! - видеть счастье в каждом дне и жить этим днем!!!
Стараюсь утром давать себе установку - начинает давать результаты!!!

У меня и правда агрессия и срывы когда я одна - а когда дома муж, приходит мама, подруги или мы в гостях - все хорошо.
Сейчас бы в больничку на массаж ходим, потом будем в бассейн ходить - прогулки очень помогают. И Слава Богу!

Всем еще раз огромное спасибо - я не пропадаю, буду с вами!!!:man_in_love:

Litasan

New member
Девчата, а со мной что-то происходит странное... как будто 7 месяц беременности... и ожидание и страх и понимание, что уже что-то нужно делать, что вот уже скоро, а я не готова- паника.

romsvetlana

New member
У меня ощущение беременности было таким сильным, что пару раз даже тесты покупала, делала на всякий случай:)

Еще разок спрошу - у кого было - как вы справились со зверским аппетитом детки? Ест не жуя, все глотает, пьет захлебываясь. Кормить сколько влезет (условно) и само пройдет? Roo, я помню, у вас тоже был жор, как картина развивалась?

Последнее редактирование:

Ирунька

New member
ще разок спрошу - у кого было - как вы справились со зверским аппетитом детки? Ест не жуя, все глотает, пьет захлебываясь. Кормить сколько влезет (условно) и само пройдет?
Мы давали порцию: назавтрак тарелку каши на стакане молока и 100 гр фруктового пюре, на обед тарелку супа, немного овощного пыре и мясо и т. д. Когда кричал и просил еще - отвлекали, увлекали играми и т. д. Сейчас уже привык, уже есть любимые и нелюбимые блюда и - О СЧАСТЬЕ - перестал собирать крошки с пола и засовывать их в рот. Бабушки считали нас садистами, что мы не даем ре есть столько, сколько он хочет, а педиатр чуть не убил, когда за первый месяц он набрал 1.5 кг при норме в 200 гр. Сейчас и аппетит нормализовался, и вес набирает правильно

Arleen

Эклектика
у вас тоже был жор
о, ещё какой... :crazy: Ещё только начиная есть, заглядывала в тарелку, с надеждой сильно притягивая её к себе... Если я замешкалась с приготовлением, или просто надо было остудить что-то, крик начинался мгновенно. И вообще Улькино настроение напрямую зависело от чувства голода. Часика через 1,5-2 после еды оно начинало портиться....
И привередой в тот период её трудно было назвать. :))) Я даже не уверена, что она, бедняга, как-то различала вкус. Главным было количество.
Чтобы не набирать лишний вес, мы "догонялись" после основной еды морковью, или грушей-яблоком. Тёрла их крупную тёрку, без сахара. Когда появились зубы - давала "помусолить" очищенный кусочек яблока, либо сушку, либо сухарик. Их же я, кстати, стала давать и до еды, если основное блюдО было ещё горячим. Благодаря этому, крик перед едой прекратился.
Ну и отвлекала, если удавалась.
ЗЫ Стала сейчас вспоминать - АААА... даже не верится, что это было так недавно. И что вообще было. ))))) Сейчас барышня моя перебирать пытается: "Мама, ета кУхна, а ета не ньявицца. Не буду." Или днловито заявляет: "Фатит! Тепей ты есь! Я наЕвава!" Наелась она, значит. :)

Сверху