Адаптация -проблемы и решения.

Arleen

Эклектика
)))))
Неее, она однозначно лучшЕЕ меня. :)))

Тем, кстати, непонятнее мне был мой адаптационный период. :scratch:

vuster

мы пара как два сапога
Нелогичность происходящего видимо травматичнее всего для взрослого. Неожиданные выкрутасы подсознания, так сказать...
Про еду.
У детей в ДР нарушен обмен веществ. Отсутствие тактильного контакта, благоприятной среды для развития ребенка ведет к тому, что еда оказывается для ребенка одним из главных удовольствий и способом снять стресс, а с другой стороны совершенно не идет впрок - довольно частое явление что при нормальном рационе ребенок отстает в росте и весе, мышцы пастозные, кожа имеет землистый оттенок.
Когда ребенок попадает домой еду как удовольствие никто в одночасье отменить не может, а вот разнообразие выбора и еще и благоприятные для роста и набора веса условия появляются. Поэтому у меня есть несколько правил исходящих из принципа "не навреди".
Первое время стараться давать еду схожую с той к которой привык ребенок.
Не растягивать желудок - не давать есть до "заворота кишок" и до рвоты
Если в данный момент есть предпочтение какого-то одного продукта - давать в качестве кормления именно его ( в одном из случаев долгое время это было сливочное масло - ребенку явно не хватает в организме того что оно содержит)
Отслеживать предпочтения очень внимательно - ребенок выберет из многообразия то что нужно ему в данный момент для роста и развития. Читала как-то пример о предпочтениях - речь шла о ребенке который первое слово научился говорить - "соль", ел соль в больших количествах, и когда врачи решили ограничить употребление - погиб. У него была какая-то патология в организме, и соль была жизненно важна.
Малыш, попавший наконец домой , на ваших глазах вдруг резко начнет расти, выберет то что ему необходимо. Анализируйте, не перегружайте лишней в данный момент едой.
Да , и еще - если вдруг оказывается что едой которая жизненно важна оказываются шоколадные конфеты, печенье и прочее иже с ними - это голая манипуляция :) Будьте бдительны :)

Litasan

New member
В ДР детеок так кормят, что очень даже понятно, почему дети так едят дома. Быстро, глотая большими порциями... Персоналу нет времени ждать пока поест один, когда кто-то кричит от голода.
К году дети еще не пользуются ложками сами. Многие , которым по 8-10 месяцев пьют кашу из бутылочек, сосок
Я вчера тоже задалась вопросом, как переходить на домашнюю пищу. Начинать буду с бутылочки, похоже.

Ирунька

New member
Мы тоже начинали с бутылочек. Точнее, нам сказали, что засыпает он только с соской и ест только из бутылочки. И мы решили первое время делать так же, но... С соской он лег спать только первую ночь, дальше сам ее стал выкидывать. И ел из бутылки только пару дней. Просто мы по возможности садились есть всей семьей, и он видел, что мы едим ложками-вилками, и стал просить сам. Через 2 месяца Саша уже прекрасно САМ ел ложкой и вилкой, пил сам из чашки ( в ДР ему, годовалому, ни разу чашку в руки не давали!!!!). И даже на прогулке быстро стал воротить нос от бутылки, крича: " Соооо" - это у него означает сок или все равно что через трубочку.

Юраська

New member
Я вчера тоже задалась вопросом, как переходить на домашнюю пищу.
Мы попросили в ДР сделать нам ксерокопии меню на несколько дней. Первое время я строго придерживалась времени кормления и старалась по количеству давать столько же. Но то, что у них в меню написано годовалому ребенку не съесть никак. Вот, к примеру, обед: суп 160 г, пюре 100 г,котлета 60 г, подлива 30 г, салат 50 г, компот 160 + хлеб. Итого 560 грамм.
Но всеравно готовить я старалась еду оч похожую как там. Мне даже повара на кухне дали попробовать загадочное блюдо "морковь припущенная с сахаром", это им там 2 раза в неделю давали. Гадость редкостная - это отварная морковь на мясорубку + заправка из молока муки и сахара:bad:

олечка1980

New member
Ох - я тоже вспомню чем там кормили - ужаааасс!!!
Как то вечером дали мне сынулю покормить - каша из сечки - густая, соус этот и протертый минтай. БРРРР.
Дома тоже очень любит бутылочку - но мы на сон ее даем.

А вот с пюре картофельным беда - рвет сынулю - никак не хочет его кушать??? Вроде все детки едят - а мой нивкакую. Ну и ладно - будем другие пюрешки давать???

Девочки а как у вас мясо кушают?? У меня все плюет, пробовала из баночки - есть здорово, а я приготовлю - все оставит во рту - а потом выплюнет! Вот так.

Юраська

New member
Ох - я тоже вспомню чем там кормили - ужаааасс!!!
А вы про какой ДР говорите? У нас в Витебске в ДР не все так и страшно с едой. На вид вроде съедобно выглядело.

Девочки а как у вас мясо кушают?? У меня все плюет, пробовала из баночки - есть здорово, а я приготовлю - все оставит во рту - а потом выплюнет
Я по началу все оч оч перетирала блендером, и с кашей илю пюре смешивала.

А вот с пюре картофельным беда - рвет сынулю - никак не хочет его кушать
Так и не заставляйте вы его, может когда то переел. Время пройдет побольше предложите снова попробовать может понравится.

олечка1980

New member
А я про ДР в Пермском крае - может это и на наш взослый вкус - ну невкусно же - особенно соус...

Про мясо - спасибо за советы - попробуем так и делать.
А вот карт.пюре - может и действительно переел - мы пробовали месяц назад давать - таже ситория - рвет, подождали - вчера дали - и опять... Значит пока не буду.

Всем удачного дня.

Litasan

New member
попробуйте сделать разные консистенции... пореже, например... или такое, чтобы с кусочками картошки...

Живчик

Well-known member
еда оказывается для ребенка одним из главных удовольствий и способом снять стресс, а с другой стороны совершенно не идет впрок

ППКС. И у нас это уже 8 месяцев главное удовольствие. Готов бросить любую игру, если на горизонте еда. Тоже практически любая, но уже имеет предпочтения. Придя из сада, где не оставляет ни крошки, только что пообедав тут же может съесть взрослую порцию.

Так и не заставляйте вы его, может когда то переел.

Или наоборот :) Мама одна на курсах рассказывала, что ребенок (не из приюта-ДР, только что из семьи изъятый) знал 5 наименований продуктов: хлеб, батон, молоко, кефир и кашу какую-то одну (не помню какую, но ел только ее). Когда предложили сырок сладкий двухлетняя девочка отбивалась так, будто убить хотят. Больше года приучали к разнообразию хоть какому-нибудь.

romsvetlana

New member
Вчера у нас в гостях был брат с племяшкой - она ровесница Карины. И мне взгрустнулось, потому что между домашней племяшкой и моей Каринкой пока пропасть. У нее пока нет непосредственности ни в мимике, ни в движениях, даже мышцы на лице как-то ассиметрично работают, она пока зажата, любая незнакомая ситуация и люди вызывают ступор - она закатывает глаза, расслабляет все тело, как в обморок падает - ну, без потери сознания, конечно. Она остро реагирует на любой тактильный контакт с ней детей и малознакомых людей, зажимается, плачет, ползет на меня. Почти весь вечер она просидела у меня на руках. Я понимаю, что два месяца малый срок. А может какие-то травмы не реабилитируются полностью? Наблюдая за артистичной, любознательной, контактной, абсолютно непосредственной племяшкой я ею любовалась и думала, что и Каринка могла бы быть такой, если б не.... Что произошло с молодой разведенной девушкой, что у нее забрали, а она даже не попыталась вернуть своего ребенка? Очень обидно за Каринку, за ее младенчество, за затоптанные ростки ее любви и доверия.
Я вижу, что незнакомые люди по-разному реагируют на Дасика и Каринку. С Дасиком все хотят заговорить, улыбаются ему, как к фонарику, тянутся к нему, а с Каринкой нет, может, чувствуют, что подле нее не согреешься так.

vuster

мы пара как два сапога
Не торопите события - дайте ей по меньшей мере год. Пока она не поверит что рядом с вами в безопасности .

MIRTA.L

New member
Почти весь вечер она просидела у меня на руках. Я понимаю, что два месяца малый срок. А может какие-то травмы не реабилитируются полностью? Наблюдая за артистичной, любознательной, контактной, абсолютно непосредственной племяшкой я ею любовалась и думала, что и Каринка могла бы быть такой, если б не.... Что произошло с молодой разведенной девушкой, что у нее забрали, а она даже не попыталась вернуть своего ребенка? Очень обидно за Каринку, за ее младенчество, за затоптанные ростки ее любви и доверия.
Вы не поверите, но мой родной ребёнок самый младший 1,5г ведёт себя похоже, людей старониться, никому не улыбается, всё у меня на руках,особенно на улице, но дома со своими очень даже общителен. Сравниваю его со всеми- никто таким не был.
А вот наша ребя оттуда очень общителен, дружелюбен, ещё про еду, тоже был очен голоден, но ел в 1,5(взяли его в таком возврасте) таааак аккуратно, что я удивляюсь им до сих пор, как приучить своего рождённого так есть? Мой муж шутит, может на пару деньков туда на перевоспитание.

Arleen

Эклектика
ползет на меня
ну видишь, ты уже значимый для неё человек. Остальных-то Кариша пока не знает. И чего ждать от них - тоже не знает. И опыта общения с посторонними у неё никакого. Откуда же взяться непосредственности в поведении?
Зашли-ка сейчас тебя к марсианам... :))) Вряд ли ты сможешь сходу под них подстроиться. ;)
Свет, если бы ты знала, как Улька боялась мужчин... Панически. А теперь кокетничает напропалую. Да как.. Мне бы поучиться. :)))
А первые месяц-полтора она НИ К КОМУ в семье, кроме меня, не шла на руки. Хотя они уже млели и обожали её, и она видела это в их глазах, но... Боялась. А теперь - абсолютная любовь со всеми родственниками.
Так что - всё будет. Читай мою подпись. )))

Julchik

Member
romsvetlana, полностью поддерживаю Roo!
Уж какая дикая и зажатая была Иришка не передать. Сейчас , конечно, с чужими осторожничает, но тех кого уже видела и знает открытый, ласковый ребенок.
Терпения, терпения!!!!

олечка1980

New member
Привет всем.
Свет - я тоже поддреживаю девочек - немног оподождать надо - пока рано еще.
У нас тоже бывает также - когда гости приходит, к ним не идет, все около меня. Зато потом когда освоится - немного смелее становится.
Так что наберемся терпения и подождем.

Девочки я к вам с вопросами:
1. вы своих когда приучали к горшку. Сынуля у нас 2 мес - нам сегодня 1,2 исполнилось. все в памперсах - хочу приучать к горшку - никак не выходит. Только каки получается словить в горшок - и то хорошо.
Может опытом поделитесь.
2. И еще - кушать сами ложкой - тоже больнйо вопрос - у нас ложка - это игрушка. Мы кушаем ей с моей помощью. Когда вы приучали и как у вас получалось???

Девочки - снимаю вопрос про горшок - посоветовали в теме Высаживание почитать - так что наберусь там опыта:victory:

Ирунька

New member
Я вижу, что незнакомые люди по-разному реагируют на Дасика и Каринку. С Дасиком все хотят заговорить, улыбаются ему, как к фонарику, тянутся к нему, а с Каринкой нет, может, чувствуют, что подле нее не согреешься так.
Вы знаете, то же самое было со мной и моей сестрой родной. Я всегда была звездой, с детства, ко всем шла, со всеми общалась. И на моем фоне сестра еще больше казалась странной, зажатой, нелюдимкой. Ее многие называли волчонком. Но она и сейчас, в свои 30 такая. Это просто особенность характера. Но с домашними она ласковый котенок. Так что вполне может быть, что и Карина такая.
Горшок. Я очень благодарна воспитателям ДР: когда мы в год взяли Сашу, он уже просился на горшок по большому. ИМ до сих пор у нас ЧП было только один раз ночью, и то он так переживал потом. ( Сейчас Сашуня как раз сидит на горшке тужится). По маленькому пока не просится, и хотя мы воюем с бабушками, большими противницами памперсов, Саша ходит в них Но он уже говорит: " ЭЭЭ" - это он так проситсяпо большому, в тот момент, когда стоит и писает. И я верю, что скоро он начнет проситься заранее. Просто физиологически до 18 месяцев дети не чувствуют и не могут удержать свои порывы. Так что УУУРРАА тем, кто придумал памперсы и стиральную машину автомат.
ПРо ложку. Первые пару месяцев мы и не пытались давать ему ложку, для него уже шоком было то, что мы его из нее кормили, потому что хоть нам и рассказывали про меню: мясо, рыба, салат и всякое такое, но когда бы мы на пришли, их кормили кашей или смесью. А потом вдруг у саши началось в 1 год и 2 месяца то, что называется кризисом 1 года: жуткое стремление к самостоятельности. Не хочу за ручку, не хочу с тобой играть, не хочу, чтобы ты меня кормила. И я подсунула ему ложку, когда он ел все, кроме жидкого супа. Первые дни и Саша, и все вокруг было чумазым. Но через пару недель он научился и набирать ложку, и доносить, и есть. Сейчас он все, в том числе и суп, ест сам. Я могу ему помочь, если надо быстрее, но и то он все равно с ложкой в руке, и через раз ест сам. Сейчас успешно осваиваем вилку.

romsvetlana

New member
Девочки, спасибо за ваши комментарии. Все правильно, всему свое время, это у меня минутная слабость была, уж очень контрастные детки. Пацаны мои тоже очень контактные, непосредственные, вот мне и непривычно.

Ирунька, вы молодцы! Очень самостоятельный парень, мне кажется.

А наша Каруся стала отказываться ложиться спать. Вижу хочет, глаза трет, палец во рту - все признаки. Пробую класть - скандал, на руках укачивать, на животе - никак. Орет дико. Вот сейчас днем вырубилась в стульчике, только тогда ее переложила на диванчик. Надеюсь, это временно. Зато Дасик стал приходить сам и говорить "Мама, пать":)

Юраська

New member
вы своих когда приучали к горшку. Сынуля у нас 2 мес - нам сегодня 1,2 исполнилось
А нам через неделю год и семь будет, домой мы пришли в год и 1 месяц и если сначала на горшок можно было подловить, то сейчас бесполезно. Сидим сидим на горшке, а потом встаем и в штаны дуем. Что я только не делала, и три горшка уже разных купила...... и т.д. А теперь расслабилась и жду , не будет же он до школы в штаны писать. Хотя в ДР их на горшки высаживать начинают оч рано, я один из горшков прикупила такой же как в ДР, так он на нем даже сидеть отказался. В ДР они начинают рано проситься, но там видать "свои методы приучения"

Ирунька

New member
но там видать "свои методы приучения"
В тот единственный раз , когда Сашуня накакал не в горшок. Это было во время тихого часа. Уже 4, а он всегда встает в 15.30. Я подхожу к его комнате - тишина. В 16.30 я решила разбудить. Захожу в его комнату, он лежит скрючившись. Увидел меня и стал скулить. Я пожхожу ( по запаху уже все поняла), говорю: " Ой, кажется Сашуня покакал". А дальше была такаааааая реакция. Ой стал кричать в голос и закрывать себя руками. Я подхожу, говорю: " Зайка, ничего страшного, пойдем помоемся". Он на мгновение перестал плакать, уставился на меня, но когда я подошла, снова съежился, стал закрывать лицо и сильно жмуриться. Но когда я забрала его в ванную и мыла, говоря ему всякую разную ерунду, он снова стал изумленно на меня таращиться, и опять заплакал, но по-другому, облегченно, и полез ко мне обниматься-целоваться.
В тот день я поняла, что их там за это били

Сверху