Адаптация -проблемы и решения.

Kitsa

Active member
Представляю,какой швах случился бы с Катиной учёбой,перейди я на режим...Я к тому,что все разные и нет одного метода.Кстати,черновик-наш лучший друг.

В том-то и дело, что нет каких-то методов, кроме метода проб,особенно для наших детей. Разговор о том, что иногда бесполезны какие-то усилия: у моей на каждого нового учителя год привыкания, и я хоть из трусов выпрыгну, выше 5 не будет. Поэтому я в той или иной мере просто отпустила ситуацию, и накал страстей стал на несколько градусов ниже. А черновики нам и сейчас в 6 классе иногда нужны, причём инициатива исходит от исполнителя, когда ей хочется с особой надежностью сделать урок - мама,можно сначала в черновик.

Эсперанто

lingvo internacia
Живчик, может, и поняла:), а по ответу как-то в другую сторону получается...
Вообще, оценить правильность понимания может только автор:). Иногда люди, правда, могут об одном разговаривать на разных языках - тогда оценить сложно....

Litasan

New member
по-моему, создаст ребенку такие условия

и пока будут танцы с бубнами, будет и маленький зритель этого действа
для меня создать условия- это и есть ианцы с бубнами... хочется просто по человечески.

все занятия-учёбы, которые я выбираю для ребёнка вне дома, имеют свои правила игры, которые он принимает, согласившись туда пойти. Мне в принципе не важно - выучил ли деть четверостишие очередное, потому как и память развита, и выучено абзацами "избранное", но раз преподаватель счёл необходимым дать зажание выучить-разукрасить и т.п., то я очень хочу, чтобы он и оценил результат труда на следующем занятии. Не моя мамская функция - требовать от ребёнка выполнения его учебного задания, я помогаю, вдохновляю, хвалю, поменяю школу или учителя, если сочту требования блажью, но пока мы в команде, каждому своя функция.
да, да, именно эти слова отображают мои ощущения по поводу ситуации.
к тому же педагог просила по выполнению д/з написать в тетради отчет, с чем ребенок справился легко, что вызвало затруднение. заявка была на совместную работу...

это чисто развитие, здесь не может быть никаких обязательных заданий
у нас с логопедией связано, а это обязательная домашняя проработка и закрепление

Может не совсем ремня - но жесткой диктатуры без танцев с бубнами? так со стороны выглядит....
а мне видится, что бунт некоторых детей из-за желания большей правильности, чем они могут на данный момент.
т.е слишком много услий есть, а Результат не так велик, как усилия. соответственно, если предположить, что резльтат не может быть сразу, то и меньшее кол-во усилий приведет к тому же результату- это я так, теоретически (все равно снаружи и изнутри картинка разнаЯ)

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
у нас с логопедией связано, а это обязательная домашняя проработка и закрепление
Тем не менее, нельзя настаивать на выполнении сложных заданий. Создать игровую обстановку - да, не более. педагогу так и написать: с тем-то не справился. Это помогает понять ситуацию специалисту.
Кстати, и в школе самостоятельное выполнение домашних заданий показывает учителю где есть упущения, что требует дополнительного внимания. Если в дело вмешиваются родители - ...

Litasan

New member
У меня вообще ощущение, что все неплохо и правильно, просто время нужно для привыкнуть и напробоваться.
О!!! хорошее ощущение :)

Тем не менее, нельзя настаивать на выполнении сложных заданий
они не сложные ни для его возраста, ни для его уровня развития. Они ему кажутся сложными, потому что он такое никогда не делал (обвести по контуру) и делать не собирается. Ребенок сознательно отказывается делать что-либо новое, незнакомое и неизвестное. и что не получается сразу... а оно, конечно не получается, ребенку 6,5 лет, а он ручку в руках не держал.
вот и думаю, а что же будет в школе? там же все страшно и ново
и не всегда он будет на коне, что-то и не получится

Если в дело вмешиваются родители - ...
думаю, родители могут вмешаться на этапе организации выполнения домашних заданий.

Создать игровую обстановку - да, не более
ну вообщем это надо один раз увидеть :) чтобы понять о чем я

Kitsa

Active member
..он ручку в руках не держал.
и не всегда он будет на коне, что-то и не получится

думаю, родители могут вмешаться на этапе организации выполнения домашних заданий.

Моя тоже к первому классу только алфавит знала, цифры, почему-то, категорически не хотела учить, у магнитных карточек с цифрами все магнитики тишком поотрывала. Мы только 2 месяца перед школой на курсах обучение чтению по слогам (методом забыла какомского имени). И нормально,проблемы начались в 3 классе и совсем с другой стороны. Много зависит от учителя, я узнала, где хороший и отдала туда, хотя далековато от дома было. Ничуть не жалею. А у старшей учительница запрещала родителям делать уроки с детьми - не пойму,что ребёнок не понял. Но таких учителей все меньше и меньше

Эсперанто

lingvo internacia
Это не зависит от того держал или нет ручку до школы. 1 класс на то и даден - вместо прежней подготовительной группы д/с.
7 лет - это очень сильно не 6,5.
Пусть пока учится на каких-то неучебных вещах - просто жизненных (например, свои ботинки зашнуровать или еще что) и в играх, там тоже любые трудности возможны и их преодоление.
В школе выигрывают (в самом широком смысле) те, у кого оказались сформированными жизнью (!) не заданиями в тетрадке) нужные навыки и черты характера. Те же, у кого знания и умения школьного плана - увы, со средних классов очень сильно проигрывают:(.

Iryna_p

Member
Кстати, и в школе самостоятельное выполнение домашних заданий показывает учителю где есть упущения, что требует дополнительного внимания. Если в дело вмешиваются родители - ...

Да-да-да. :yes:

Если в дело вмешиваются родители - ...
,то они не хуже учителя объяснят все слабые места и всегда будут держать руку на пульсе,так сказать.Хотя бы курс средней и начальной школы по силам родителю?А учитель легко проверит уровень по проверочным и самостоятельным.

Эсперанто

lingvo internacia
,то они не хуже учителя объяснят все слабые места и всегда будут держать руку на пульсе,так сказать.
Ну если не хуже - тогда и ничего...А чаще бывает, что родитель просто делает все за ребенка (фактически, да еще вечером, когда ребенок уже не соображает), тот только переписывает и все.
А еще я встретилась с моментом, когда у последовательности обучения своя логика, а родителю кажется, что надо по-другому. И первая логика имеет право на жизнь, она оправдана.

Litasan

New member
А у старшей учительница запрещала родителям делать уроки с детьми - не пойму,что ребёнок не понял. Но таких учителей все меньше и меньше
я со старшим не делала, потому как дом задания не задавали, тетради все в школе. учитель говорила- все хорошо... ну и хорошо, пока я к весне не обнаружила, что ребенок забыл даже то, с чем в школу пошел :(... он был тихий и никому не мешал, в отличие от банды крикунов. его не трогали и он никого не трогал...
больше я такой ошибки не допущу. как минимум- первые месяцы- четверти , я понаблюдаю и за учителем и за сложившмися отношениями. тем более, что найденный учитель и еще один запасной собрались увольняться из той школы, куда мы собрались. и даже если я найду Мише хорошего учителя, то через год мне придется искать в той же школе для Юли, и не факт ,ч то он найдется в этой параллели. так что скорее всего ответственность за обучение моих детей мне придется взять на себя.

В школе выигрывают (в самом широком смысле) те, у кого оказались сформированными жизнью (!) не заданиями в тетрадке
ну а почему сложилось мнение, что мы только в тетрадках пытаемся решить этот вопрос? со шнурками та же история... просто пример лежал ближе...
если проблема есть, она есть во всем - это понятно... мы же как раз и говорили на тему, где та грань, когда ребенка можно отпустить и дать ему возможность получить урок, а где нельзя отпускать, чтобы не закреплять негативное поведение, особенно когда реакция на него должна поступать из-вне
со шнурками все просто- он отказывается куда-либо идти и сидит дома, ничуть не страдая. а на одни ботинки прицепил штучку, которая эти шнурки зажимает. Миша слишком умен, чтобы поддаваться на наши поигрушки и заманушки. :( раньше надо было нам его разгадать

Эсперанто

lingvo internacia
Litasan, я говорю просто именно об учебной деятельности. Все остальное - нормально. Тетрадки же оставим школе.

А вообще, что это я вас тут убеждаю? О своем опыте сообщила, дальше уж право каждого - воспользоваться или своих шишек набить:).

Kitsa

Active member
пока я к весне не обнаружила, что ребенок забыл даже то, с чем в школу пошел
Я ж и говорю, что таких учителей почти не осталось: дочку настолько приучила учитель к самостоятельности, что я все 11 лет почти не участвовала в учебном процессе, я зачастую не могла ответить, что они в школе проходят. И школу закончила с очень приличными оценками

Kitsa, моя Катюша тоже очень самостоятельна,даже чересчур.И уроки она сделает сама и очень быстро,но!половину неправильно,а то и больше.Чтобы она усвоила тему,с ней надо домашнее задание сделать вместе,попутно объясняя непонятое,разбирая и то,что задано,и даже сверх.А самое печальное,что завтра,возможно,в той теме,которую мы с ней уже проработали,опять появляются те же ошибки.И надо начинать всё сначала.Какой,скажите,учитель имеет возможность такой индивидуальной работы?Я без ложной скромности могу сказать,что сегодняшние Катины знания это на 90% результат моей с ней работы.Добавлю,что у ребёнка дислексия и дисграфия.И учитель у нас очень хороший,очень!А вот сыновей моих даже контролировать не приходилось,особенно старшего.Я,как и Вы,не всегда знала,что они там проходят,особенно в средней и старшей школе.Но не все дети способные,разные есть.

Kitsa

Active member
Kitsa, Но не все дети способные,разные есть.

В том-то и дело, что это ВЕСЬ класс в таком режиме. Если среди первых классов, а их тогда было немерено (моя была, то ли в Т, то ли С), то к четвертому стал очень крепкий по успеваемости. Это была школа в новостройках и малосемейках Сельмаша. Кто знает - поймет. И когда в третьем классе учительницу перевели в новую школу, большинство класса ушли за ней. Это была не просто хороший учитель, это был талант, и работала индивидуально с каждым ребенком. Правда и программа тогда была не настолько загогулистая, как сейчас

Сама еще не читала, но очень рекомендуют книгу Марины Аромштам "Как отдыхают ангелы" о чудесной учительнице младших классов и ее учениках. Есть на Флибусте

Tangeros

Member
Попалась на ЛВ на глаза одна фраза, я ее загуглила , чтобы почитать целиком, и так отозвалось мне, несу поделиться:

Не страшитесь заранее своей слабости, «довольно для каждого дня своей заботы». Не бойтесь завтрашнего дня: завтрашний день сам о себе позаботится. Тот, Кто сегодня послал вам мир душевный, Тому все возможно, Он не откажет вам и завтра в этом мире. Не искушайте самих себя заботой о будущих испытаниях, которые еще не наступили. Не поддавайтесь никаким опасениям, не заглядывайте вперед. Не делайте никакого усилия, чтобы угадать будущее, но отгоните подальше от себя всякий страх верою в Господа и упованием на своевременную помощь Его.
Отдавайтесь во всем и всецело Господу в полной вере, что вместе с испытанием Он пошлет вам и силу, достаточную, чтобы его перенести, – Господь «восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему во славе» (Флп.4:19). Предоставьте все Ему; взявшись за плуг, не озирайтесь назад, не останавливайтесь на подробностях, имейте мужество, доверившись во всем Ему, ожидать спокойно, с полным упованием и с полною покорностью, чтобы воля Его совершилась.
Помните, что сила дается не на завтрашний, а на сегодняшний крест. Один человек, глубоко удрученный, поведал другому свои заботы и спросил: «Почему мне так ужасно тяжело?» – «Потому, – ответил тот, – что ты вместе с настоящей ношей захватил и будущую и несешь эту и будущую ношу своей силой, не Божией».

Живчик

Well-known member
Тангерос, меня твоя фраза просто спасла от очередного загруза.. спасибо :)
Был у нас Сашей вчера неправильный день. Я уставшая, она в тонусе вредительском... некрасивый какой-то день. Я ей говорю перед сном: "Это у нас такой день неприятный вышел, потому что недообнимались. 10 раз точно не было. Давай завтра будем почаще обниматься, посмотрим, что будет". И Саша с такой радостью включилась в этот подсчет обнимашек!! После 14-й накосячила все таки по привычке. Но тут уж я в лекцию вставила: "И ты готова была все потерять, все наши обнимашки? Знала же, что я расстроюсь сильно". И сама поняла, как ей не хватало обозначить это. То есть четко назвать не абстрактное что-то - мое доверие, любовь.. - именно вот "все обнимашки". Третий день отрабатываю технологию. Никто мимо не пройдет, все обнимаются, считают, кайфуют. А я дизайнерю, делаю обнимашки не похожими друг на друга: то покачаю нас обнявшихся, то за ухом чмокну, то пальцами по спинке пробегусь... и прислушиваюсь к реакции. Такое ощущение, что нравится сам сюрприз, они уже знают, что каждая обнимашка не похожа на предыдущую и это как-то усиливает удовольствие, похоже.

Живчик

Well-known member

Бесценное сокровище нашей семьи! Спасибо спасибовое Лягушке, которая обнаружила клад на книжной ярмарке.

И еще из соцсетей...

Вопросы. Ключ от всех дверей
Даже если мы сидим или спим, лёжа в постели, – мы движемся. Спокойненько так перемещаемся из прошлого в будущее. Стремительный бег со скоростью олимпийского чемпиона или гонка на автомобиле на пределе возможной скорости ничего не меняет в отношении приближения будущего. Тут всё человечество движется с одной скоростью, как на эскалаторе в метро.
В чём прикол, спросите вы? А он в том, что вам выбирать, в какую сторону будущего перемещаться. Вверх или вниз. Как в метро. Движение вниз по наклонной означает, что с каждой минутой, днём, годом вы теряете высоту: попросту расстаётесь со своими возможностями, энергией, молодостью. Настроение всё хуже, а край активной жизни ближе. Что теряет человек с годами? Контроль над телом, над эмоциями, над психикой вообще. Вспоминайте, как легко вы восстанавливались после физических потрясений в двадцать и насколько это тяжело в сорок, тем более в шестьдесят. В детском саду и в школе помириться/поссориться было легко, сейчас вы, как слон, помните обиду десятки лет, не делая ни одного шага навстречу к примирению. Эскалатор несёт вас вниз, в темноту, хлад и мрак и отсутствие каких-либо возможностей. Потому что у мертвеца их нет. Возможности (энергия) – это жизнь, расставание с ними – приближение старости. Другое дело - подъём вверх. Любой понимает, что это рост возможностей. Контроля над собой всё больше, жизнь отсюда, с высоты, всё прекраснее. И, главное, ощущение приближения к свету, к новым жизненным этапам. На этом эскалаторе все оглядываются без сожаления и улыбаются, поглядывая вперёд. Такая вот картина, но это всё лирика. Практика вот в чём. Наш ум окружающую жизнь, любую ситуацию воспринимает как набор слов, её описывающую. Мы движемся в потоке миллионов слов, и очень часто повторяющиеся истории, монотонная жизнь начинают представлять собой кладку из одинаковых кирпичей, где каждый - это одно и то же слово: проблема, или это разные слова с похожим смыслом. Человека несёт в будущее, а он, как в склепе, откуда не может выбраться. Это странное зрелище: вокруг человека нет объективных препятствий, в воздухе висят только слова, и вы думаете, что это толстая стена, опускаете руки, «покоряясь судьбе». Где тут выход? Проход появится, если вы начнёте задавать вопросы, проверяя на прочность каждое слово-кирпич. Всё, что вам заслоняет путь, может оказаться не таким уж и прочным. Что-то можно отодвинуть, где-то окажется, что это бутафорский кирпич из картона и так далее. Вопросами можно расшевелить стену, сделать в ней проход, найти дверь. Просто начните задавать вопросы к словам, которые обозначают ситуацию: «Что я могу изменить в этой ситуации в себе и в окружающем мире?» Чтобы пройти сквозь стену, надо стать сильнее – это одна группа вопросов. А чтобы найти слабое место в кладке – другие вопросы. Задавайте эти вопросы и находите ответы в себе, у опытных людей, на психологических консультациях, в молитвенных откровениях.
Заметьте: дети задают много вопросов и поэтому растут. Взрослым внушили, что они уже на вершине и всё знают. Результат очевиден – они катятся вниз. Не стесняйтесь задавать вопросы, учитесь задавать вопросы. Это очень важно, чтобы правильно выбрать нужный эскалатор жизни. Как в незнакомом городе, в метро - задавайте вопросы, а то унесёт неизвестно куда.
До встречи наверху!

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Очень сказалось обилие елок и утренников. Иногда по две в день: для дошкольников и школьников отдельно. А идем-то вместе. Выматывает.
А не ходить не пробовали? Если во вред... Хотя бы не на все. Утренник - необязательная для полноценной жизни вещь.

Живчик

Well-known member
А не ходить не пробовали?

одна для дошкольника, другая для школьников. кого из них обделить?
Или спектакли в которых дети задействованы, готовились не один месяц.
Кое от чего отказались, конечно... но не спасает :) Главное, что это уже позади.

Сверху