АФС, тромбофилии и беременность-4 часть

Машульк@

New member
keteff, Уна, спасибо за ответы!

Уна, а можно уточнить еще у вас пару моментов?
Курантил в какой дозировке в 1 триместре принимали?
Анти- Ха активность 1 раз в 2 месяца
А где вы сдавали этот анализ? Он так и называется? Почитала в интернете что это и для чего, но просмотрев списки анализов синэво и синлаб, не нашла...

И еще, просмотрела список гематологических анализов этих же 2х лабораторий, и они как-то отличаются...

Вот синлаб:

Фибриноген
АПТВ (активированное парциальное/частичное тромбопластиновое время)
ПТИ (Протромбиновый индекс),
МНО
Тромбиновое время
Волчаночный антикоагулянт DRVV + Волчаночный антикоагулянт АПТВ-ВА
Антитромбин
Протеин С
Протеин S свободный
D-димер
D-димер (турбодиметрия)
Продукты деградации фибрина / фибриногена
Фибрин-мономеры

А вот синэво:

D - димер
Определение АЧТВ (APTT)
Протромбиновый Тест (PT) в виде МНО
Тромбиновое время
Фиброген
Антитромбин III

Вот в синлабе просто антитромбин, а в синэво антитромбин III (судя по цене, первый в 3 раза дороже второго, это разные анализы. Получается, в синлабе нету антитромбина III, который нам нужен?)
Ну и вообще, что из этого всего нужно, а что нет? Именно во время Б, для контроля.

Хочется во всем разобраться самой, так как врачам доверять на 100% после всего случившегося сложно... :blush1:

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Я сегодня сдала АФС в 9-ке платно, стоимость выросла, 455 тыс, в анализ входят
тромбиновое время
протромбиновое время
АЧТВ (АРТТ-Р-10)
АЧТВ Silica Lye
АЧТВ скрининговый тест (волчанка)
Антитела Ig M , IgG к кардиолипину
Антитела Ig M , IgG к В-2 гликопротеину

Мне сказали, что это первое, что нужно сдать, потом, если что-то окажется повышенным, понадобится досдать более расширенный анализ.

Почитала сегодня на ребенке бай тему про замершую беременность, там в первом сообщении подробно расписаны анализы и исследования, которые стоит пройти после 1 ЗБ и после 1 ЗБ на сроке после 12 недель ил 2-3 ЗБ - очент толково и подробно, с комментариями. Блин, после первой замершей в 17 недель мне должны были обязательно рекомендовать обследоваться на АФС, но никто ни словом... Все время думаю, если бы успела начать колоть фрагмин со 2-го триместра, может, остался бы малыш в живых:resent:

А еще в обоих случаях по срокам (размерам) обе Б. замерли через 1-2 дня после УЗИ. Это совпадение или Узи может как-то влиять негативно?

AVVE

Well-known member
romsvetlana, узи это совпадение. Я каждые 2-3 недели делала узи во 2 триместре. До этого раз в 4 недели. Удачи вам и здоровья!

Уна

Active member
Машульк@, в первом триместре курантил по 1 таблетке 3 раза в день.

Анти Ха можно сдать только в детском онкогеиатологическом центре в Боровлянах, там же можно сделать агрегацию тромбоцитов.

Vasilinka

Active member
Я пила кардиомагнил в обе беременности с самого начала. Гематолог и врач, у которой я наблюдалась, так назначали

AVVE

Well-known member
Мне оба раза говорили до 12-16 недель пить курантил. Я так и пила.

FAnna

New member
мне пытались назначить кардиомагнил, но я сдала аггрегацию , она оказалась сниженной и не назначили. курантил предлагали, но доплер был в порядке, анализы тоже и я не стала. но это на мою ответственность

romsvetlana

New member
Девочки, стоит ли стремиться попасть в МатьиДитя? Или если АФС придет положительный, то просто искать гематолога? И дает ли своя ЖК направления хоть на какие-то анализы бесплатно? Или все самой делать?

AVVE

Well-known member
romsvetlana, я в мать и дитя не наблюдалась. Беременность вела в 4 ЖК первый раз у Журун, второй у Шкоды. Мне оба раза понравилось у них наблюдаться. Но гематолога всё равно лучше найти. Я первый раз была у Сальникова. Второй раз анализы были получше. Поэтому обошлась консультациями в 4 ЖК.

romsvetlana

New member
AVVE, а где обитает ныне этот знаменитый Сальников? И он только с АФС имеет дело, или с тромбофилиями тоже?

AVVE

Well-known member
romsvetlana, он уже во вторую мою беременность не занимался больше беременными с АФС, к сожалению. Вроде бы работает в 9 больнице. Но не точно. Я его не разыскивала во второй раз

FAnna

New member
Я под AVVE ППКС, чтоб не повторяться.Гематологи смотрели в ДЦ на Семашко.

Уна

Active member
Машульк@, который 25 мг.

Девочки, осталось 19 шприцов фрагмина по 5000 ед., и еще есть по 2500 ед, курантил. Отдам дешевле, чем в аптеке. Пишите в ЛС.

romsvetlana

New member
Девочки, как можно стать на учет гематолога, если анализ не покажет АФС, просто по клинической картине (2 замершие после 12 недель)?

Natalinkа

Active member
девочки, подскажите, выписывает ли сейчас гемотолог фрагмин по бесплатному рецепту? Лежу в больнице и врач сказала, после выписки надо попасть к гемотологу и если он посчитает нужным, то выпишет бесплатный рецепт. И может кто подскажет, где найти толкового гемотолога, и кто будет получше в диагностическом центре при 9больнице, я так понимаю, мне именно туда направление дадут

вышлите пжл. и мне методичку про фрагмин fm-nata@mail.ru

Последнее редактирование:

Matti

New member
Возможно, кому-то пригодится мой маленький (пока еще) опыт.
Увидев заветные 2 полосочки и имея заключение гематолога об АФС годичной давности, пошла к участковому Г для рецепта на Фрагмин. В итоге меня отправили к терапевту (потеряла день), где та сразу предупредила, что не видать мне бесплатного фрагмина, пока не принесу "свежее" заключение гематолога об АФС. На мой вопрос: "А куда ему (АФС) деться?" был ответ: "может исчезнуть". Рецепт на платный фрагмин получила.
Меня не хотели ставить на учет в 6 недель. если бы не волшебный фрагмин :) Вопрос: Вы точно беременны? вызвал у меня легкий шок :)
Визит к гематологу был совершен в этот же самый день (Минский городской консультационный центр). Скажу сразу, что воспользовалась правом на внеочередное обслуживание по беременности (да простят меня пенсионеры). Ждать талон 2 недели когда жизнь малыша под угрозой...большая роскошь. Дали направление на ан-зы. Сдала. Ровно через 2 недели визит к гематологу. Получила "свежее" заключение. Приношу в консультацию ииии.......получаю снова платный рецепт на фрагмин и пачку направлений для анализов. Ни о каком переводе в 4 ЖК ни слова. Просто забыли отдать доки на комиссию. Опуская детали могу сказать: на сегодняшний день колю платный фрагмин, пью назначеные терапевтом лекарства и жду перевода в 4 ЖК. Обещали на след неделе переслать карту. Срок почти 11 недель.
Мой вывод: в обычной консультации слабо понимают что такое АФС, необходимость раннего приема антикоагулянтов и срочность перевода в специализированную ЖК.

FAnna

New member
Matti, после свежего заключения об афс вам обязаны выписать рецепт на фрагмин.участковый гинеколог может это сделать. Если отказывается- вам в помощь заведующая Жк, горячая линия Минздрава. Обменку в 4 Жк для ускорения можно отвозить самой, а не курьером. Можно позвонить в 4 Жк к шкоде в кабинет- спросить как можно ускорить перевод .

! Пусть все получится!

Сверху