Аренда жилья и вопросы, с нею связанные - 2 серия

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Мама Дани, думаете _юка_ изменит свое мнение))))
 

ARROW

Все в жизни связано!
Тасана, но на цену влияет однако...значит не так уж мало
 

He_len

сам себе дизайнер
у меня знакомый имеет оношение к руководству жспк дома, который сдан 15 года назад. сдается больше половины квартир.
сдаются легально? откуда это известно руководству... тем более, если дому 1,5 года - за этот срок обычно люди не так хорошо знают всех соседей и не знают, кто снимает а кто собственник.

В среднем так и есть
а жить-то где)) многодетные семьи, построившие жилье, вряд ли будут его сдавать и ютиться где-нибудь на 15 метрах
 

Мама Дани

Active member
В нашем доме сдается три квартиры.Кредиты выплачены после первой деноминации...Люди строили двушки- кто-то не стал менять район,ждет.пока дети закончат школу, вторая семья снимает коттедж-там санта бврбара-дети от разных браков-я путаюсь-то ли 3 то ли 5....,Третья живет в большой маминой квартире,отдельно не смогли обустроить новостройку....
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Художественная пауза :)))
Много букв про Петю и Васю и их квартиры, льготные и не только)))))
[CUT="рассказ"]Мы живем все в одной стране, все страдаем от девальваций и роста цен, но кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то и богатеет. Но мало кто задумывается, что и почему, всегда находят виноватых и крайних, кто-то винит во всем правительство, кто-то — Америку, кто-то — Россию, кто-то просто вспоминает, как хорошо жилось раньше, а кто-то с жадностью смотрит на свою совковую квартиру, полученную почти даром, и вздыбливает за нее цену до уровня элитной. Но давайте не будем его винить в этом, а просто подумаем более широко, проследим за денежной цепочкой. Итак, в очередной раз курс всемогущего доллара, на который так молятся многие белорусы, вырос.

Жили-были два друга детства, построили они в одном доме две одинаковые квартиры и решили сдавать.
На этом плагиат заканчивается и моя история пойдет по немного другой дорожке. В начале некоторые уточнения.
Два друга детства когда-то работали на одном заводе:
Петю (назовем одного из них так) на работе все устраивало, зарплата, очередь на льготное жилье (Петя струганул 2 ребятишек), возможность подшабашить, используя украденные материалы и инструмент с завода.
Вася (друг детства Пети) хотел большего. Он бросил завод, пошел в предприниматели, с нулевым стартовым капиталом, но с мозгами и золотыми руками - стал зарабатывать денюжки. Понятно, что с очереди на льготное жилье на заводе Васю быстро сняли, да и не светило там ему особенно: один ребенок и жена работала не на заводе, а в школе.
Прошли годы..... Петя дождался очереди на квартиру, оформил льготный кредит в рублях под (ну очень смешной) % годовых в белорусских рублях. Первый взнос оплатил из денюжек которые потихоньку отложил занимаясь "халтурами". Не люблю заглядывать в чужой карман, но отмечу, что этих денюжек Пете, на первый взнос и погашение смехотворного кредита, могло бы и не хватить, если бы он платил налоги с дополнительного дохода и покупал материалы и инструмент. Завод тоже не богател (в отличии от руководства); доходы, при такой организации и учете на производстве, падали как и налоговые платежи. Государство, заботясь о рядовых тружениках, мизерные налоговые поступления перераспределяло на льготные кредиты. В убыток себе.
Одна надежна была на Васю.
Вася (будем откровенны) не был святым, и, в начале своей работы предпринимателем, старался любыми способами минимизировать налоговые платежи, однако, после 2-3х налоговых и иных проверок понял, что лучше больше работать, платить налоги и не беспокоить врачей на счет своего сна. Пришел день и Вася понял, что готов улучшить жилищный вопрос своей семьи.
Вернемся в начало моего рассказа: Жили-были два друга детства, построили они в одном доме две одинаковые квартиры и решили сдавать. Но вот слово построили, мне кажется, не совсем правильным. Петя купил квартиру у государства по себестоимости, используя изначально убыточный кредит. Но государство, следуя принципу социальной справедливости, готово было пожертвовать увеличением зарплаты супруги Васи (напомним, что она работает в школе), ради решения жилищного вопроса семьи Пети. Вася купил квартиру в этом доме на аукционе, на котором цена квартиры выросла в 3 раза по сравнению с себестоимостью. Вася кредит не брал, хватило собственных доходов (с которых были уплачены все налоги), да и продавец квартир уплатил в бюджет не мало. Казалось бы, все хорошо, друзья опять встретились в новом доме, ( Все делали вместе, помогали друг другу, завезли со старых своих квартир старенькую мебель, себе решили купить кой-какую новую технику ) однако маленький червячок грызет мою совесть. Вася, чтобы купить квартиру, откладывал, в течении 5-х лет, не белорусские рубли а доллары, которые покупал подрывая ЗВР нашего государства. Петин завод, за последнюю пятилетку захирел совсем, ни доходов, ни налогов, да в добавок еще отщепил не маленький кусок от ЗВР нашего государства на модернизацию, которую успешно похерил. Но коттеджи и автомобили руководства завода никак не связанны с этим. Вот и мучаюсь я, не хватает мне экономического образования, чтобы понять почему в очередной раз курс всемогущего доллара, на который так молятся многие белорусы, вырос.
...

Место действия - Минск, персонажи те-же.
Конечно я слукавил написав ( Все делали вместе, помогали друг другу, завезли со старых своих квартир старенькую мебель, себе решили купить кой-какую новую технику ). На самом деле Вася и Петя уже были в разных весовых категориях, хотя водочку изредка попивали вместе(все таки друзья детства), поэтому и судьба у приобретенных квартир была разная. Начнем с коммерсанта. Сын у Василия, на момент приобретения квартиры, еще учился в школе, хотя коню понятно, что квартира приобреталась для наследника. Вася деловой человек- подумал, поговорил со знакомыми, полазил по интернету (случайно попал на две ветки онлайнера) и составил бизнес план. У них (у лендлордов) это так называется. Бизнес-план по неопытности был оптимистичный. Сделал ремонт, применив добротные, по возможности тяжело убиваемые но недорогие материалы (спасибо информации nmrsu), укомплектовал по минимуму (кухня, прихожая, с/у) и сдал в аренду. Понятно, что вначале по обжигался и по предоплате (первый и последний месяц) и по залогу, но ничего - опыт дело наживное. По прошествии 2 лет, все более-менее устаканилось, и дополнительный бизнес стал работать. Хотя когда Василий все посчитал то понял, что этот бизнес идет по пессимистическому сценарию. Ну идет и идет, тем более, что основание для приобретения квартиры уже в университет поступило, жених завидный. Да, забыл отметить немаловажную деталь: составляя бизнес-план и претворяя его в жизнь, Василий везде закладывал и осуществлял уплату всех причитающихся налогов, так-как был научен (своим и друзей-бизнесменов) горьким опытом, что в нашей стране сэкономив на этом можно потерять, если не все то, очень многое. А Вася все таки не пролетариат, и ему, кроме цепей, было, что терять.
...
Но вернемся к Пете, здесь все поинтересней. Петя, глядя на Васю, тоже было решил организовать бизнес, но не судьба. Вышел указ- льготные квартиры в аренду не сдавать. Отмечу, что Вася и Петя, как жили на своих квартирах, доставшихся от родителей, так и продолжали там жить. Загрустил Петро, зарплаты на заводе упали ниже плинтуса, халтур хватало только семью прокормить да льготный кредит оплачивать. А дочка старшая уже рвется жить самостоятельно, но сильно не разгонишься на на полу бетонном, без обоев на стенах, пожить в новой квартире. Спасибо государству хоть ванну да нужник поставили. Но не все коту масленица ( имеем в виду Василия) забрезжил лучик надежды и на Петиной улице. Как раз в это время, появились в Минске не дальние родственники супруги Петра, хоть и не из глухой но все таки провинции. Молодожены с амбициями приехали покорять столицу. Все альпинисты знают, с чего начинается покорение вершин - с организации базового лагеря. Побегав по минским предгорьям молодежь поняла, на что либо получше чем ящик из-под телевизора со своими зарплатами они рассчитывать не могут. Пришли молодые, по предварительному звонку родителей, к коренным минчанам на званый ужин. Ну и за бутылочкой, как у нас, у белорусов, водится был составлен устный договор. Молодежь начинает свою жизнь, в Минске, в пустой как бамбук квартире, в свободное от работы время за свои деньги, и по возможности своими силами, делая ремонт в тетиной квартире. Опустим утомительное повествование, как реагировали соседи на работу перфоратора по вечерам и в выходные дни, всем это известно. Отметим только, что один раз появился даже участковый, как положено, поинтересовался кто, да, что. И вот тут начинается самое главное: пару раз Петя делал халтурки маленькому начальнику по линии МВД, как раз того района, где была приобретена льготная квартира. Вот начальник при встрече и сказал, чтобы Петя не шутил с огнем, хоть прецедентов еще не было, но всегда с кого-то начинают. Да еще совет дал, как выйти сухим из воды: квартира то 2-х комнатная, пусть дочка в одной комнате живет, а родственники, чай не бояре, им и второй хватит. Поругались сильно Петр с супругой, а потом супруга со своей родней, но ругайся не ругайся, а на кону квартира в Минске стоит. Все знают, что для среднестатистического белоруса это.... (даже словарного запаса не хватает описать, что это: своя квартира в Минске). Начали жить месте родственнички, да недолго, у дочки хахаль появился, молодожены устали карабкаться на вершину вместе, решили, что порознь будет легче, во общем разбежались. Подведем промежуточный итог, что мы имеем в сухом остатке. Василий держится за свой основной бизнес, пережил пару кризисов, но доход худо- бедно получает, казну исправно пополняет, да, и не забудем, еще копейка от аренды капает. Опять же, государству плюс в виде налога, и социальную напряженность от нехватки жилплощади в столице нивелирует, чем не гражданин с большой буквы. С Петром по сложнее, вроде тоже человек неплохой, да вот не везет заводу на начальство, то воруют, то еще дальше в тупик загоняют. Но уходить с завода сам не собирается, на таких работягах все и держится. Опять же, нельзя подводить государство, и зарплату, пусть крохотную, дают и квартиру вот выделили. Хотя родителям его и без кредита по очереди дали. С родней неудобно получилось, но что поделаешь - судьба. Про халтурки умолчим, кто из нас этим не грешен, тем более дочка замуж вышла, надо помогать.
...

Глядя на все перипетии, происходящие с нашими героями и их квартирами, мы совсем упустили из виду младшего сына Петра. Парень рос как на дрожжах, закончил школу, отслужил в армии, и не спалось отцу с матерью в думах, как обеспечить безбедную жизнь наследнику на собственных площадях в столице. Поверьте, здесь нет ни капли иронии, дети это наше все. Лафа с льготными очередями и кредитами закончилась, и так, хвала богу и правительству, одну квартиру получили, совесть надо иметь. Снова свела судьба Петра с, уже в то время, не мелким начальником системы МВД, и опять Петро получил дельный совет. Сын, парень молодой, здоровый, порядочный, приводов не имеет, дурью, слава тебе Господи, не балуется, в бизнес идти стремно без поддержки, пусть двигает в нашу систему, поучится в академии, а дальше будет расти, и по зарплате нас не обижают, да и жилищный вопрос сейчас в нашей системе худо-бедно решают. Так и порешили…
А как там сын Василия? ( перечитываю, что на калякал и ржу, уж очень это напоминает ч/б фильмы 60-годов) Понятное дело, наследник бизнесмена поступил в университет на экономическое, парень не дурак, своей головой думает, и бизнесом пробует заниматься и политикой с историей интересуется. Но есть вот какая-то червоточина в наших бизнесменах и интеллигенции (если кто забыл, супруга Василия из учителей). Вечно им что-то не нравиться, вечно они ноют. Живите как все – чарка, шкварка. Понятно, что на такой почве, кроме сорняка ничего путного и не вырастет. Ну и закрутилось: молодой, горячий, отец вовремя не одернул, хлопанья на улице, флаги на трибунах, на парня обратили внимание. И вот, как то во время очередного посещения лесочка возле «Бульбашь холла» встретились дети Василия и Петра. Каждый из них, был там по своим делам. А надо сказать, что хоть друзьями, как их родители, они и не были, но уважали выбор друг друга (Сказывались долгие посиделки родителей по праздникам). Успел шепнуть служивый студенту, чтобы сваливал он не только из леса, а то может быть и поздно. Тут еще, Петя заглянул с бутылочкой к Василию на кухню, состоялся мужской разговор. Может многие подумали, что Петя лапоть, колхозан, хоть и в Минске родился, ошибаетесь. Да, красиво говорить он не умеет, костюм одевает только на свадьбы да похороны, но ой не простой он человек - белорусский мужик. Так и вижу липовую колоду из которой он выстроган. (опять на аллегории потянуло, потерпите скоро закончу) Выстругивать таких мужиков, да и баб наших начали давно, не с 17 года, бери гораздо раньше, это мы плохо свою историю знаем. Много чего стесали, много запороли, остались только те, кто смог приспособиться, подладиться, а по другому нельзя, всю не кондицию в топку. Но на таких мужиках наша страна и держится, плохо это или хорошо не нам решать, потомки наши рассудят. Ну да ладно, вернемся на кухню, Петр два раза не повторял: мальцу надо продолжить учебу за границей. Уехал сынок, загрустила мама, а отец закипел, разозлился на все и на всех, задолбал этот бизнес, сворачиваю, распродаю, и айда к сыну, там освоюсь и раскручусь.
...
Ну вот, возвращаемся к главной теме: квартирам, арендаторам и арендодателям. Ну как вы поняли, у Петра квартиры есть, только арендодателей с арендаторами не наблюдается, если не считать зятя (это Петя так шутит), да и у сына что-то с жильем прорисовывается. У Василия тоже квартиры остались, тут по подробнее. Вася, как бизнесмен отношения с арендаторами выстроил четко, в этом бизнесе, да и во всем остальном, по-другому нельзя. Объявка, просмотр арендаторов, отсев, оплата за 1-й, последний месяц, залог, вначале короткий договор - потом посмотрим, контроль арендаторов, руки из плеч выросли, мелкий ремонт и недоразумения сам устранял, дочка Петра сплетни соседей докладывала. Цену мониторил, Разобрался в циклах, волнах спроса, жалел только об одном, до метро далековато. Когда покупал, был шанс рядом, за, те же деньги взять, первая покупка была, еще не знал, что в недвиге место решает все, или почти все. Но принято решение, основной бизнес распродан, квартиры оставил. Будем начинать жизнь с белого листа. Тут сразу не заладилось, супруга отказалась уезжать навсегда. К сыну наведывается часто, благо, хоть и заграница да, недалеко. А на родине осталась мама, да и не смогла, она себя переломить, одним словом - интеллигенция. Перебралась к маме в деревню: по московским меркам – пригород, по минским – глухая провинция. Стала сдавать две квартиры, казалось бы, живи, не хочу, ан нет – сменился арендодатель. Вначале все шло как и прежде, по инерции. А дальше… Училка, что с нее взять, жесткости не хватает, сама за городом, контроля и мужской руки нет, арендаторы почувствовали слабину и понеслось. И вот казалось бы, арендаторы меняются, друг с другом не общаются, новые заезжают, а проблемы остаются, еще и усугубляются. Как будто аура, какая то после них в квартирах остается. Муж посоветовал по скайпу сдать посуточникам - не взяли. По старой дружбе, договорились со знакомым из агентства, взял он эту ношу, не безвозмездно, на себя. Ну, что скоро развязка.
Василий год покрутился за границей, как белка в колесе, и понял, что ничего у него не получится. И дело не только в менталитете и языке, бизнес там и здеся это две большие разницы. Вернее бизнес там и есть бизнес, а здесь это что-то отдаленно его напоминающее. Пахать надо как подорванный, уметь улыбаться с волчьим оскалом, драться за крошку хлеба. Быть готовым, что в любой момент, тебя могут слопать конкуренты. Долго не мог привыкнуть, что главная угроза исходит не от регуляторов, а от коллег бизнесменов. Короче, вернулся Вася на родину. А сын остался, хотя все улеглось, ну или, кажется, что улеглось. Разница 25 и 50 лет - это серьезно. Приехал Вася к супруге в провинцию, благо теща уже умерла, стал отстраивать домик в деревне, руки есть, многое полезное перенял за границей. Взялся за аренду квартир. Пока разбирался, что к чему, наступило 20.12.14г. Хотел зайти на онлайнер – закрыт, через пару дней пробрался таки на знакомый по прежним годам форум, думал поможет разобраться в складывающейся ситуации, а там… Ну ничего, и не такое переживали.
Смотрит утром Вася в зеркало и видит, мужчину который уже перешел через экватор, но в душе считает, что он еще ничего, еще повоюет. Видит ли он там виновника наших кризисов, мне кажется, нет. А Петя вообще в зеркало не смотрит, не привык, у него жена вместо зеркала. Рука не поднимается написать, что он виноват в наших кризисах.

автор - Марбо (онлайнер).[/CUT]
 

Мама Дани

Active member
_yuka_, я думаю больше сдается...

Просто не знаю как сейчас лет 5 назад многодетная семья могла выбрать квартиру под недостающие метры -я помню скандал на онлайнере-где"лебедь белая" кинула своих квартирантов на бытовую технику и деньги.Так вот у нее была двушка в Лошице и они построили единичку на Налибокской( т.к. метража в Лошице в связи с расширением семьи перестало хватать)-и буря возмущения пользователей -ведь понятно-что семья с 3 или 4-мя маленькими детьми воспользоваться однушкой точно не может...Т.е. гос-во само провоцировало такой контингент на дополнительный доход за счет тех же детей...они -то продолжали жить в двушке....
 

Виталена

New member
чем меньше лет дому тем больше в нем сдается квартир
вполне логично - ремонт под себя делать рано, хоть годик дому устояться, вот и окупают новострои строительную отделку) И пару первых лет там чёрт поймёт, кто как живёт - кто-то сам в голые стены заселяется, у кого-то народ непонятный тягается - типО мастера. Кто под 5% строил и сдавал в "фонд кредита"- уже можно нести баксы в Беларусбанк, и не париться.
 

И-ра

New member
_yuka_,
не переживайте. Перестанут 50% льготников сдавать свои квартиры и вы мужеву квартиру сдадите за 5 000 долларов в месяц.

На счет нехороших льготников. То, что вы знаете, что квартира построена по льготному кредиту и сдается - не означает автоматом, что гос-во не разрешало ее сдавать. Запрет на сдачу обходится на раз. Достаточно только попец приподнять и отнести нужные бумаги в исполком и банк. Досрочное погашение кредита нужно (а может и нет) только для продажи.
 

Виталена

New member
т.е. гос-во само провоцировало такой контингент на дополнительный доход за счет тех же детей...
и ещё пользовали вариант - первая квартира многодетная под субсидию, потом либо ещё кто-то рождался, либо старший женился, либо родителей прописывали - и снова полной ложкой метраж, уже с чеками вместо субсидии. и это не полный список вариантов)))
 

И-ра

New member
ведь понятно-что семья с 3 или 4-мя маленькими детьми воспользоваться однушкой точно не может...
Это если тройня родилась.
Знаете, но у некоторых к рождению последнего ребенка уже внуки бегают. Так что вполне есть кого отселить в единичку.
 
Сверху