У нас было именно так. Наверное, по правилам должен идти сын, но пошла я (а сейчас ковид, грипп, болеют все и вообще куча уважительных причин, почему мама пришла), все рассказали и отдали без проблем. Я забирала приписное полтора года назад.
Не уверена, что правильно выразилась. Это, наверное, самовольное оставление части или места службы. Другая статья, чуть помягче. Арест или срок до 5 лет (в зависимости от срока, на которое сбежал). В военное время - до 10.@Kavita, а что будет за дезертирство?
То есть отсрочка дается только для поступивших, а не для поступающих? Мне неактуально, у моего ДР в октябре, но вот за весенних-летних обидно, конечно.Калі на момант выпуска хлопцу будзе 18 - ідзе ў армію
Адтэрміноўка па новых правілах даецца грамадзяніну, старэйшаму за 18 год, на атрыманьне толькі адной адукацыі пасьля школы.То есть отсрочка дается только для поступивших, а не для поступающих? Мне неактуально, у моего ДР в октябре, но вот за весенних-летних обидно, конечно.
Я в курсе, что пару лет назад сократили до одной..Адтэрміноўка па новых правілах даецца грамадзяніну, старэйшаму за 18 год, на атрыманьне толькі адной адукацыі пасьля школы.
Глядзі. 18-гадовы хлопец скончыў школу. І вось у гэты ж самы год яму даецца адтэрміноўка, каб ён паступіў. То бок у восеньскі прызыў ён не трапіць (калі паступіць).Я в курсе, что пару лет назад сократили до одной..
Мне просто казалось, что разумно дать человеку возможность поступить. И что отсрочка дается (блин, я уже повторяюсь) не на обучение, но и на попытку получить это обучение.
Да, я потом поняла, что торможу, - отсрочка ведь уже сгорела в колледже.Глядзі. 18-гадовы хлопец скончыў школу. І вось у гэты ж самы год яму даецца адтэрміноўка, каб ён паступіў. То бок у восеньскі прызыў ён не трапіць (калі паступіць).
18-гадовы хлопец скончыў каледж - усё, сваю адтэрміноўку ён вычарпаў.
Але я вось што падумала. Калі прымуць новы кодэкс, па якім у нас будзе абавязковае сярэдняя адукацыя (то бок ці то ў школе, ці то ў каледжы ты сваю сярэднюю адукацыю мусіш атрымаць), то лагічна было б, каб адтэрміноўку давалі на працяг любой сярэдняй адукацыі, як пасьля школы. Ну гэта я так разважаю...
Ну да, в Законе указано помимо проф.-технического, средне-специального и высшего еще и общее среднее. Мамы мальчиков, которые пошли в школу в 7,5 и позднее, может больше в теме.Что-то я не уверена, что они не посчитают отсрочкой обучение в школе, если в 11 классе 18 исполнилось.
После школы у 18-летнего выпускника само собой есть возможность поступить. Весенний призыв длится с февраля по май - он в это время еще учится. Осенний призыв с августа по ноябрь. Если пришла повестка с предписанием явиться в военкомат 5-ого, предположим, августа, то это же не значит, что именно 5-ого его и заберут - там еще медкомиссия и пр. Если не поступит, то пойдет служить в осенний призыв - обычно в октябре-ноябре, насколько я в курсе.И неужели могут не дать поступить мальчику после 11 классов 18летнему, призыв то осенью
То есть на школу эта отсрочка не распространяется? Я просто пытаюсь понять, зачем в законе помимо среднего специального, профессионально-технического и высшего еще указано и общее среднее.После школы у 18-летнего выпускника само собой есть возможность поступить. Весенний призыв длится с февраля по май - он в это время еще учится. Осенний призыв с августа по ноябрь. Если пришла повестка с предписанием явиться в военкомат 5-ого, предположим, августа, то это же не значит, что именно 5-ого его и заберут - там еще медкомиссия и пр. Если не поступит, то пойдет служить в осенний призыв - обычно в октябре-ноябре, насколько я в курсе.
Вот, мы об этом.Что-то я не уверена, что они не посчитают отсрочкой обучение в школе, если в 11 классе 18 исполнилось.
@Юлллса, формулировка весьма противоречивая, конечно. Поэтому здесь тоже может сыграть роль пресловутый человеческий фактор, конечно. Но лично я пока не слышала о таких случаях, когда в армию забирают 18-летних, несмотря на поступление в ВУЗ или ССУЗ.В общем, не сгорает ли первая отсрочка еще в школе. Звучит конечно неправдоподобно, но..)
Если бы на школу на распространялось, то могли бы в армию забрать школьника в весенний призыв)То есть на школу эта отсрочка не распространяется?
Про это я и пишу. Третий раз))Но вот считается ли учеба в школе первой отсрочкой для тех кому 18 исполнилось в 11 классе - вопрос)
Так а почему не призовут, если поступил? Отсрочка-то первая уже сгорела в школе.@Юлллса, формулировка весьма противоречивая, конечно. Поэтому здесь тоже может сыграть роль пресловутый человеческий фактор, конечно. Но лично я пока не слышала о таких случаях, когда в армию забирают 18-летних, несмотря на поступление в ВУЗ или ССУЗ.
Вот тут есть ответ на вопрос, в принципе:
Служит ли учеба основанием для отсрочки? — Призывник. Бай
Всегда ли учеба — это основание для отсрочки? ➤ Узнайте, служит ли учеба в школе, колледже, университете основанием для получения отсрочки ➤ Читайте об изменениях в законодательстве на Призывник.Байprizivnik.by