Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
имя-как-имя, ну я не ходила, если быть честной. Сейчас думаю что может и зря. Но сейчас уже не узнаю. Но у нас все было четко и понятно.

имя-как-имя

Well-known member
Parole, но ваш сын служил хотя бы, а я совсем теоретик.
Для меня призывники и военкомат - по разные стороны баррикад, это определяет отношения между ними как "кто кого", призывники более уязвимы, поэтому военкомат может особенно не церемониться ни с ними, ни с их родителями, ИМХО. А сейчас, с учетом принятых изменений, все может быть совсем нервно, и проще всего, наверное, не допустить столпотворения жаждущих предоставить до часа Х документы , вывесив какое-нибудь незатейливое "вход по повесткам".

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
просто если пойдет мама, то может поговорит, узнает как обстоят дела, что военкомат говорит
ну да...письмо не поговорит:)

Вопрос, кого примут с большей вероятностью - маму или призывника без повестки.
мама может сделать доверенность на преставление интересов сына. И тогда примут несомненно.
Для меня призывники и военкомат - по разные стороны баррикад, это определяет отношения между ними как "кто кого", призывники более уязвимы, поэтому военкомат может особенно не церемониться ни с ними, ни с их родителями, ИМХО.
у нас в военкомате все пока было очень любезно со стороны рядовых женщин на приеме доков-ответах на вопросы. Никто нас не пинал, не мурыжил. Человеческий фактор во многом, конечно. Ну и напряженность обстановки.

Mahima

Сегодня также было опубликовано постановление Конституционного суда, который исследовал закон на соответствие конституции.

В отдельных положениях судьи нашли некоторые ограничения права на труд граждан, в отношении которых приняты указанные решения. Например, «уклонистам» могут отказать в приеме на государственную службу, хотя ст. 39 Конституции Беларуси «гарантирует право равного доступа к любым должностям в государственных органах».

Вместе с тем Конституционный суд отметил, что право законодателя устанавливать особые правила поступления на государственную службу и правила ее прохождения для государственных должностных лиц «предопределяется особенностью правового статуса государственных должностных лиц и важностью стоящих перед ними задач».

Также судьи обратили внимание на положение в законе (запрет на выезд за границу для «уклонистов». — Прим. TUT.BY), которое ограничивает конституционное право белорусов свободно передвигаться и покидать Беларусь (статья 30 конституции).

«Однако, принимая во внимание, что указанное ограничение основано на конституционном положении об ответственности гражданина перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него конституцией, по мнению Конституционного суда, устанавливаемое ограничение не является чрезмерным», — решили в Конституционном суде.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/646977.html

Коммент: закон нарушает Конституцию, но не чрезмерно.

Т.е. если завтра решат не принимать в гос.органы, условно, девушек-блондинок, то это тоже будет в рамках конституции - особое требование законодателя.

Mahima

Зачисление студентов в университеты на бюджет проходит до 28 июля, на платное отделение — до 6 августа. То есть вступительная кампания заканчивается до вступления в силу нового закона.

Однако консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВО РБ Андрей Мурашов пояснил, что действие закона будет распространяться и на тех, кто поступил в этом году, в том числе и на магистрантов.

В каждом случае призывная комиссия будет принимать решение индивидуально. Осенний призыв — до 30 ноября. То есть поступившего в вуз студента, который ранее имел отсрочку (например, окончил техникум), могут призвать на службу в армию после того, как он месяц проучился.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович заверил, что такие призывники смогут взять отпуск для прохождения военной службы (на него могут рассчитывать первокурсники, которые не имеют права на академический отпуск) и потом вернуться на учебу, за ними сохранят место в университете.

Наивно было ожидать иного:(

имя-как-имя

Well-known member
Ну после месяца учёбы призвать - вообще самый бредовый из возможных вариантов. Зачем кому тогда уже этот месяц.

Coraline

Jones
Ну, Карпенко уже высказался, что ничего страшного :))) Пусть разруливает теперь.

Очень интересная ситуация получится. Мальчики пойдут служить, девочки будут учиться. Через год мальчики вернутся - девочки уже год отучились.

Magda

Well-known member
Ну после месяца учёбы призвать - вообще самый бредовый из возможных вариантов.
Так как призывников сейчас больше чем надо будет, много людей окажутся в подвешенном состоянии надолго. Например, после техникума поступил в ВУЗ, его сразу не призвали, нет нужды, так и будет под угрозой армии каждые полгода. Тоже самое с аспирантами и магистрантами.
Т.е. до 27 никаких планов не строить. Я уже молчу всякие там бизнесы открывать, ИП, все дела, кредиты брать.

Coraline

Jones
А Конституционный суд вообще непонятно зачем нужен. Ни чести, ни достоинства, ни защиты конституционных прав. Просто испанский стыд.

Mahima

Через год мальчики вернутся
через год - это магистранты. Выпуксники техникумов - через два.
Класс..
вообще самый бредовый из возможных вариантов.
и место сохранять. И непоступивших - за бортом.
Какой-то апофеоз маразма.

А Конституционный суд вообще непонятно зачем нужен.
зачем и все инстанции в стране - поддакивать.

А платники поступили - уходят через месяц, а деньги уже внесли? И дальше платить не будут за время в армии?
Ситуация удивительной тупости.

Coraline

Jones
Mahima, Вот да, как это будет? Будут сохранять место? Но ведь место "подвижное". Получится "дырка" на втором курсе, а на первый, с учетом того, что будут поступающие - и не только мальчики, которых опять заберут - будет повышенный конкурс?

С оплатой вообще цирк, да. Кто-то бесплатно платнику будет держать место ГОД? Или полтора (два, мне сказали, уже не служат :))) ).

Mahima

два, мне сказали, уже не служат
два, потому что он вернется только весной после полутора лет. То бишь два учебных года. Не пойдет же вернувшийся в марте учиться типа дальше как ни в чем не бывало.

Coraline

Jones
Mahima, Ну, короче, для устранения неразберихи остается только и девочек сразу призывать, чтобы "не нарушать отчетности" :)))

Ну или на платное брать только девочек :)))

Mahima

Еще выпала зерувка у учащихся в Польше, судя по всему. Раньше был пункт о подготовительных курсах, а сейчас нет его, вроде. Капец...

имя-как-имя

Well-known member
Пробовала с телефона ответить - замучилась. Возвращаюсь с компа.

мама может сделать доверенность на преставление интересов сына. И тогда примут несомненно.
Да, доверенность - отличная мысль, ее хорошо бы иметь в любом случае, а уж когда ребенок за границей, тем более.

у нас в военкомате все пока было очень любезно со стороны рядовых женщин на приеме доков-ответах на вопросы.
А как происходило в вашем случае собственно предоставление отсрочки? Пришли со справками до призыва или с началом призыва? Где-то у призывника фиксируется документально факт предоставления отсрочки? В призывном? Сразу отмечают? Вообще нигде не отмечают? Только в военкомате информация остается? И вам же справку каждый год носить?

Так как призывников сейчас больше чем надо будет, много людей окажутся в подвешенном состоянии надолго. Например, после техникума поступил в ВУЗ, его сразу не призвали, нет нужды, так и будет под угрозой армии каждые полгода. Тоже самое с аспирантами и магистрантами.
Т.е. до 27 никаких планов не строить. Я уже молчу всякие там бизнесы открывать, ИП, все дела, кредиты брать.
Дичь какая. Может, есть надежда, что в связи с перебором
В каждом случае призывная комиссия будет принимать решение индивидуально.
, в резерве дадут отслужить, например.

Mahima

А как происходило в вашем случае собственно предоставление отсрочки? Пришли со справками до призыва или с началом призыва? Где-то у призывника фиксируется документально факт предоставления отсрочки? В призывном? Сразу отмечают? Вообще нигде не отмечают? Только в военкомате информация остается? И вам же справку каждый год носить?
а никак не происходило. Мы в прошлом октябре отнесли справку из вуза. Сыну еще не было 18 лет.
В этом году пришли по своим вопросам, и оказалось, что отсрочка записана в каком-то их журнале - до 2021 года на образование. Никаких уведомлений никогда не получали, в удостоверении призывника соответственно записи об отсрочке не было, хотя там есть для этого поля специальные. Справку тогда относил муж, тк. сына не было уже в стране. Без доверенности, просто отдал тете, она просто пометила копии, и все. Призывное не носил, но никто его и не спросил.
Один раз была попытка работника ЖЭСа вручить папе повестку то ли на уточнение данных, то ли на мед.комиссию - после исполнения 18 лет, весной. Папа не взял, вопрос закрылся.
В военкомат сейчас ходил муж, с доверенностью. Но сын в осеннем призыве и не стоял. Думаю, до октября - до предоставления справки. А там бы поставили, если бы не получили справку.

призывная комиссия будет принимать решение индивидуально.
какой простор для коррупции опять..

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
А платники поступили - уходят через месяц, а деньги уже внесли? И дальше платить не будут за время в армии?
Ситуация удивительной тупости.
рельно какой-то маразматический кретинизм твориться
у меня девочка, но даже меня уже волнует размер происходящей тупости

хрен с ней с этой армией -- нафиг она.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху