Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Parole, Ну, как бы раньше при Советах было много военных кафедр. Поэтому поступали и не ходили никуда служить. Да и "платников" не было.
 

Parole

Well-known member
Ну, как бы раньше при Советах было много военных кафедр. Поэтому поступали и не ходили никуда служить.
Это не совсем так. Очень многие уходили на 2 года служить. Многие мои знакомые как раз уходили служить из ВУЗов. И как и раньше попасть на эту военную кафедру было большой удачей
 
У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Сейчас на рынке труда появится новое требование: чтоб был не годен.
Такие специалисты будут цениться )))
У мужа на работе программист - кандидат в армию, так на его место уже ищут не годного.
 

Coraline

Jones
Parole, Это совсем так. Из моего класса, наверное, не служил никто. Может, несколько человек, о которых я не знаю. Я закончила школу в 1989 году. Процентов 80 поступили в ВУЗы, и везде были военные кафедры. Сборы военные были у ребят, да, в рамках кафедр. На 2 года уходили служить те, кто не поступил в ВУЗ.
 

Parole

Well-known member
Coraline, ну я не вру. Вы смотрите по своему классу (какие это года?). Возможно я старше, и дело в этом. Но среди моих ровестников с высшим образованием многие служили.
 

Coraline

Jones
Parole, Я выше написала, я закончила школу в 1989 году. Служили 2 года с высшим? Ну, если не было военной кафедры. А так служить они могли просто в виде сборов, после военной кафедры тоже что-то там были сборы на месяц или два.

У меня среди знакомых вообще, наверное, мало кто служил. Муж сестры только. Так что и в советское время было почти то же самое - кто в ВУЗ с военной кафедрой старался поступить, кто косил, у кого семья и дети :))) Но, повторюсь, тогда не было платного образования. Как теперь будет решаться вопрос с этими студентами - очень интересно.
 

Parole

Well-known member
Служили 2 года с высшим? Ну, если не было военной кафедры. А так служить они могли просто в виде сборов, после военной кафедры тоже что-то там были сборы на месяц или два.
Я спорить не буду. Но знаю точно что не все автоматом поступив в ВУЗ попадали на военные кафедры. Людей призывали из ВУЗов и это были не единичные случаи
 

Coraline

Jones
Parole, Если Вы внимательно почитаете, то я писала - если в ВУЗе была военная кафедра.

Случаев же, когда призывали прямо из ВУЗа, я не припомню вообще. Повторюсь - возможно, потому, что у меня не было знакомых в ВУЗах без военных кафедр.
 

Parole

Well-known member
Служили 2 года с высшим?
не с высшим а во время получения высшего образования. Поступали год учились и их в 18 забирали. Потом возвращались

Я начинаю уже сомневаться в своей памяти ))) Блин и уточнить не у кого - все разъехались

Если Вы внимательно почитаете, то я писала - если в ВУЗе была военная кафедра.
Если в ВУЗе была военная кафедра то на нее все равно не попадали все студенты мужского пола. А так же как и сейчас только те кому повезло.
 

Mahima

переименовалась:)
Возможно я старше, и дело в этом.
именно в этом. Служили прямо из вуза и два года. Брат мой двоюродный, старше меня на 7 лет, служил два года в Казахстане. Будучи студентом политеха.
Кто-то потом возвращался, а кто-то шел на заочное и работать, потому что толку начинать сначала.
 

Mahima

переименовалась:)
Случаев же, когда призывали прямо из ВУЗа, я не припомню вообще
ну потому что время изменилось.
С 1985 года освобождёнными от призыва оставались единичные вузы и факультеты, список которых варьировался и не публиковался[4]. Чаще всего учащиеся отправлялись служить после первого или второго курса. Срок составлял 2 года в сухопутных войсках или 3 года на флоте, но к осени 1989 года всех студентов уволили в запас[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Призыв_студентов_в_Вооружённые_Силы_СССР_(1980-е_годы)
 

Coraline

Jones
По факту, до 1982 года студенты по-прежнему не призывались, в период с осени 1982 года по 1984 год отсрочки постепенно отменялись во всё большей части вузов, в том числе даже в имевших военные кафедры, а затем, по весну 1988 года, последовали массовые призывы студентов-мужчин почти из всех высших учебных заведений СССР. Масштаб охвата студентов изменялся от отдельных случаев в 1982 г. до 80—85 % в максимуме призыва (1987). С 1985 года освобождёнными от призыва оставались единичные вузы и факультеты, список которых варьировался и не публиковался. Чаще всего учащиеся отправлялись служить после первого или второго курса. Срок составлял 2 года в сухопутных войсках или 3 года на флоте, но к осени 1989 года всех студентов уволили в запас (с).

Вот, может, как раз знакомые попали в этот кусок времени с 1985 по 1989 год.


А я помню вот что :)))


С 1986 года — решение призывать студентов только в июне, по окончании конкретного учебного года.
10 апреля 1989 года — возвращение в статью 35 Закона нормы об отсрочке студентам всех вузов, отказ от дальнейших призывов студентов; этому непосредственно предшествовал полный вывод советских войск из Афганистана, закончившийся 15 февраля.
11 июля 1989 года — решение о 100%-м увольнении в запас находившихся на тот момент в ВС студентов; досрочно увольняемые (из сухопутных войск это родившиеся 1 июля 1969 года или позже) вернулись домой в конце июля – начале сентября.

Mahima, Да, я уже нашла и написала :) До 1989 года было так, потом все изменилось.



Т.е., фактически не повезло тем, кто учился с 1982 по 1989 годы. И все изменилось потому, что стало видно, насколько это невыгодно. По сути, и отмена отсрочки была связана с тем, что велись боевые действия в Афганистане. А мы наступаем на грабли. Или уже собрались с кем-то воевать?
 

Mahima

переименовалась:)
О, грабли, по которым уже проскакал СССР:
Мероприятия позволили решить проблему комплектования Вооружённых Сил в условиях демографической ямы призывного контингента[5], а также продолжавшейся войны в Афганистане[8]. При этом они серьёзно подорвали кадровый потенциал страны (снизилась квалификация выпускников, в институты вообще не вернулись 15—20 % отслуживших[5]), а для многих солдат-студентов обернулись трудновосполнимыми профессиональными и личными потерями[9].

Ну мы же любим велосипеды изобретать.
 

Magda

Well-known member
Случаев же, когда призывали прямо из ВУЗа, я не припомню вообще.
У меня брата призывали на 2 года (или 1 не помню точно) после 1 курса БГУИРа, а мальчики следующего года уже их не призывали. Было это в 87 году, если я не ошибаюсь. Т.е. в 87 году призывали их ВУЗа, а нагод или на 2 позже уже нет.
 

Coraline

Jones
Mahima, Да-да, я выше об этом написала.


Magda, Ну вот, мы уже выяснили, что это была отмена отсрочки в период с 1982 по 1989 годы, но тогда был Афганистан.

Теперь-то что?
 

Mahima

переименовалась:)
Есть основания предполагать, что хуже всего пришлось студентам с высокой успеваемостью, поскольку такие люди, как правило, труднее адаптируются в условиях жёстких межличностных отношений[22]. Известны случаи самоубийств сильных студентов, оказавшихся «под прессом военной машины»[14], для многих пребывание в ВС становилось вычеркнутым из жизни периодом унижений[23].

Воспитательная функция армии, полезная для некоторой части призывников, применительно к студентам неактуальна: они и так были сравнительно организованными, законопослушными гражданами. На них служба нередко оказывала, наоборот, негативное влияние:
Вернулся домой другим человеком — «свинья свиньёй», по маминой характеристике.
— Дмитрий Климов (студент журфака МГУ, уволенный со срочной службы в рядах ВМФ в июне 1989 года)[14].

Особые сложности именно у студента возникали после демобилизации и сводились к следующему:
-утрата знаний и обучаемости после перерыва[9][24], студенты, особенно естественнонаучных факультетов, оказывались отброшенными по уровню на несколько лет назад. Многие возвращавшиеся осенью продлевали академотпуск, так как вообще не могли сразу воспринимать материал, из-за чего с 1986 года студентов стали призывать только в июне. Самые серьёзные проблемы в учёбе возникали после службы в Афганистане (почти у 90 % студентов-«афганцев»)[25];

-«сдвиг по возрасту». Перенос старта трудовой деятельности в условиях нараставшей социально-политической нестабильности усугубил для студентов проблему профессионального и личного становления, характерную для представителей поколения середины-конца 1960-х. Кроме того, при трудоустройстве специалистов на разных уровнях приняты возрастные рубежи, подобные рубежи действуют при присуждении грантов, например в науке (и переросток оказывается в проигрышном положении на всех ступенях);

-восприятие как человека второго сорта. Многие россияне не знают или не помнят, что студентов когда-либо призывали, а в ряде справочных источников по истории призыва в СССР[10] на данную тему нет ни слова. Поэтому факт срочной службы в биографии специалиста рассматривается как нечто подозрительное[26].


Как все это чудесно. И как же тупо повторять нелепости...
 

Coraline

Jones
Mahima, У нас, понимаешь, теперь появились шерифы. И теперь нам прямо скажут вот на все твои цитаты:

Проблемы негров шерифов.... :)))
 

Mahima

переименовалась:)
Однако, призыв имел глубокие негативные последствия[15]. Оказался подорванным кадровый потенциал страны в нескольких поколениях. Потери человеко-часов — а речь идёт о высококвалифицированных трудовых ресурсах — в каждой прошедшей армию возрастной когорте оцениваются в 6,7 %[4], если воспринимать службу как просто паузу. Реальные потери значительнее, поскольку примерно 15—20 % отслуживших студентов решили не возобновлять учёбу[5][30], а выпускники из числа бывших солдат часто оказывались специалистами более низкого уровня, чем могли бы стать[19]. Кроме того, конкретно в 1989 и 1990 годах выпуски были меньше обычных, основную их часть составляли женщины. (В свою очередь, в 1993—1994 гг. завершали обучение студенческие потоки, переполненные мужчинами нескольких подряд возрастов, одновременно уволенными из ВС в 1989 г.; сложности трудоустройства при этом «смягчились» переходом многих выпускников «в торговлю» с полной профессиональной деградацией.)

В отличие от молодых рабочих, морально готовых к армии как к естественному этапу своей жизни, для студентов и их родителей призыв стал внезапным ударом, сломавшим планы и традиции (отмена отсрочки, по воздействию, — всё равно что «проснуться в другой стране», где уже не до образования[31]). Ситуация усугублялась скупостью и несвоевременностью подачи информации в СМИ по настолько принципиальной теме. Это не могло не вызвать озлобленности по отношению к власти, принявшей подобное решение, в определённой мере повлияло на общую гражданскую стабильность и последовавший распад СССР.

Те, кому удалось избежать призыва, обучаясь в «непризываемом» на тот момент вузе или по блату, получили колоссальное преимущество, немыслимое в иных ситуациях. Из-за ослабления потенциальных конкурентов выиграли также бывшие студенты возрастных категорий, близких к тем, кого коснулся призыв.


Кругом историки у власти...

скажем так "очень сильно нервничаем"
по-моему, несколько поздно нервничать.
Глупо ждать войны там, где все покупается за деньги.

Проблемы негров шерифов....
ну-ну:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху