Армия - нужна, армия нужна контрактная, чтобы человек сознательно шел туда, выбирая военную карьеру. Я не знаю, в институтах сейчас есть военные кафедры? А в школах что-то наподобие НВП? Вот, на мой взгляд, самое оптимальное - это нечто наподобие начальной военной подготовки в школе или ВУЗе, чтобы научить людей основам радиационной безопасности, разбирать автомат, надевать противогаз, оказывать первую медицинскую помощь (пригодится, даже без войны, к сожалению, ЧП всяких хватает в жизни). Поднимать престиж военной профессии, чтобы люди шли обучаться именно тому, что поможет во время военных действий возглавить людей не военной профессии.
А два года красить газон в зеленый цвет и щеткой зубной драить полы, потому что больше нечем заняться...
У меня муж в прошлом - военный, окончил военное училище, служил полтора года. Иногда че-нить как начнет рассказывать... Я спрашиваю - а зачем этот бред? Он смеется: Ну надо же чем-то такое количество людей занимать. Так что копают отсюда и до забора. А! Еще - учат Устав
)) (у нас в семье это присказка
)) ).
Кстати - более ленивого человека в быту и неаккуратного, чем мой "кадровый военный запаса" тяжело сыскать
)) Так что тут тоже, все индивидуально. В армии из-под "палки" будет постель под линейку застилать, но не факт, что это в привычку войдет.
А, а вот за привычку моего мужа начищать ботинки так, чтобы были видны ресницы в них глядящегося
)) , я его убить уже готова - постоянный звук щетки бесит, шо пипец
))