Странно, что вы можете помнить о советстком периоде?
Какая у вас,
Magda, ирония сквозит в словах. А зря. Советский период был не таким плохим, как его некоторые стараются представить. Именно в советское время я побывал на Кавказе, там, где сегодня гремят теракты, идут постоянные контр-террористические операции, проводятся розыскные мероприятия. Я помню радушие местных жителей. Помню озеро Рица, Пицунду, Гагру, мирные горы, спокойную атмосферы без стрельбы и слёз мирных жителей. Вспоминается уважительное отношение местных жителей к нам и наоборот. Чадящие красные "Икарусы"... Воспоминаний масса! Другое волнует: почему мы так легко прос...ли то (хотите, называйте видимым) благополучие, уверенность в завтрашнем дне. Куда подевалась межнациональная дружба?
То было детство, но был и ориентир, было на кого смотреть и кому подражать. А сегодня - с армии не смеётся только ленивый, молодое поколение с младых ногтей приучено к нецензурной лексике и пиву. Сегодня не редкость встретить молодую маму с ребёнком. Курящую маму. По телевизору сплошная "замануха и гламур", политики напоминают клонированных овечечек Долли - красиво бебекают и только. От тех - советских - воспоминаний мне очень тяжело отказаться. отнюдь не потому, что это моё детство, а потому, что тогда я видел массу радостных лиц, массу позитива. И этим позитивом гордились, а не рассказами о том, что в СССР было хреновым (а ведь и хренового хватало с головой). Сегодня всё наоборот - людей заливают негативом, чтобы с гарантией в нём захлебнулись. Удовлетворены,
Magda?
Ничего не поняла из вашего высокопарного текста.
Как же вы, интересно, литературные произведения по школьной программе сдавали? Такой простой текст - и вдруг "не поняла". Или мне стоило мысль передать тремя предложениями?
В Чечне российские солдатики погибают, потому что тем, кто наверху очень много ДЕНЕЖЕК это война приносила, приносит и будет приносить.
Вы кого-то подозреваете?
Кстати, у чеченских боевиков и техника иностранного производства была. Так что валить всё на Кремль (если вы,
возможно, так думаете) было бы неразумно.
Когда российская армия брала российский город Грозный с бомбежками она защищала российских жителей в Грозном?
В первую очередь российская армия тогда защищала суверенитет России. Отдать Чечню на откуп бандформированиям значило дать ход распаду Российской Федерации. Кстати, последующие события подтвердили правильность этих выводов. Вспомните нападение боевиков на Дагестан.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вторжение_боевиков_в_Республику_Дагестан В первой половине августа 1999 года была даже опубликована "Декларация о восстановлении Исламского Государства Дагестан". Так что Грозный и Чечня имели продолжение.
Гораздо позже эта война стала войной против бандформирований (которые вооружены были, кстати, российским оружием).
Вы издеваетесь? А чем же та война была с самого начала? Войной за независимость Ичкерии? Издёвка насчёт российского оружия не прошла - АК-47 самый лучший автомат всех времён и народов. Да, были продажи российскими военными оружия боевикам, но ведь мрази везде хватает.
Расскажите это матерям, чьи дети погибли во имя ЧУЖИХ ДЕНЕГ.
Я лучше расскажу о войне матерям, воспитывающих своих детей. Чем больше люди будут знать - тем меньше будет войн (считайте это пропагандой против милитаризма). Можно было бы и фото с видео опубликовать, но уж больно там кадры резкие. Не для женской психики.
Хотя рассказать могу. Два реальных случая.
1) в Афганистане группу советских солдат на нескольких грузовиках отправили за щебнем для стройки. Оружие было только у одного человека, пистолет. Солдатики заблудились, спросили дорогу у одного афганца, который пас скот. После этого советские военнослужащие пропали. После долгих поисков обнаружили их тела, точнее, то, что когда-то напоминало тела.
Ещё через энное время в руки армейского спецназа и сотрудников КГБ попал пленный моджахед, который и поведал то, что произошло. Афганец, у которого солдатики спросили дорогу, оказался моджахедом. После отъезда грузовиков он сообщил по радиостанции своим соратникам, что направил "шурави" прямо к ним в лапы. Они встретились: "шурави" с одним пистолетом на всех и вооружённые до зубов афганские моджахеды. Некоторых солдатиков гоняли по всему аулу, закалывая штыками. Остальных провели по селению, а жители закидывали их камнями. Потом моджахеды достали ножи и добили тех, кто ещё дышал - выкололи глаза, вспороли животы и пр.
Всё это пленный моджахед рассказывал с гордостью. Напротив него сидели матёрые мужики, военная элита СССР. Один из присутствующих, офицер КГБ, вспоминал, что руки от бессилия и беспомощности сводило судорогой, потому что пленного
живым нужно было передать в ХАД (одна из афганских служб).
2) знакомый американский хирург поехал в Ирак спасать жизни американских солдат. Пробыл один термин и вернулся назад. На просьбу рассказать о том, что он видел, повторял одно и то же - terrible, terrible. Доводилось читать воспоминания одной женщины, которая работала медсестрой. Утром - возле операционного стола, днём - пробежка вокруг лагеря, вечером - очередные операции. Так вот поразило то, что во время пробежки женщина всё время плакала. Увиденное сильно отличалось от того, что показывали в книгах. В госпиталь поступали солдаты, подорвавшиеся в бронированных джипах "Хаммер" на противотанковых минах. Ступней ног, как и кистей рук, у многих не было. Туловище и паховая область представляли собой кровавое месиво, в котором трудно было что-либо разобрать. Выживших отправляли в реабилитационный центр в США, их будущему никто не завидовал... Лишь относительно недавно был снят запрет на публикацию снимков гробов, возвратившихся из Афганистана в США, потому что долгая вереница грузовиков с гробами приводила американцев в шоковое состояние.
В Афганистане солдаты СССР ради ЭТОГО рисковали?
1) Рисковали ради того, чтобы поток героина не хлынул в Советский Союз.
2) Рисковали ради будущего СССР, т.к. иметь под боком неспокойное государство было опасно.
3) Рисковали ради своей Родины, потому что без советского вторжения в Афганистан были бы введены американские войска. В 90-е годы над этим смеялись, а в 2001 году коалиция НАТО во главе с США ввела свой контингент на территорию Афганистана. Советские аналитики не ошиблись в своих расчётах, но кого это уже интересовало - СССР канул в небытие.
В Афганистане солдаты НАТО ради ЭТОГО рискуют?
Честно сказать? Они рискуют своей задницей ради богатства банкиров, благополучия военно-промышленного комплекса и будущих выгод (разработка полезных ископаемых, авиационные базы в непосредственной близости от территории России и т.д.). Но благодаря пропаганде американцы уверовали в то, что сражаются за установление демократии в Афганистане (смех да и только). 21 сентября 2010 года вертолет разбился в Афгане, ещё 9 американских солдат отправились на тот свет с верой в демократию.
ИМХО, у вас какие-то в речи штампы и лозунги.
А можно ещё один лозунг?
Верещагинское: "я мзду не беру, мне за державу обидно".
Конкретные угрозы для Беларуси вы представляете? Армия должна формироваться и развиваться под конкретные задачи, а не под лозунги.
Навскидку. Американская военно-воздушная база в Косово "Бондстил" - крупнейшая в Европе. Два часа лёту - и американские морпехи в Минске. Скорее, у белорусской системы ПВО закончатся снаряды, чем у базы "Бондстил" закончатся самолёты. Нужны ещё примеры?
К великому сожалению армию нельзя создать по принципу "Когда на охоту идти, тогда и собак кормить...". Кроме того, сама по себе армия и обуславливает отсутствие угроз.
Слова Латыниной "Давайте уже захватим этот Минск силами одного батальона "Восток" -- звучат смешно только до тех пор, пока в Минске полк ВВ, в Печах танки, а в Околице -- дивизия химзащиты. И аэродром в Мачулищах и спецназ в Марьиной горке. Отсутствие возможности "тихого" аншлюса -- это тоже защита от угроз.
punto, красиво объяснил, молодец!
Интересно, а чеченец, чьи родственники погибли во время этого штурма, и который пошел воевать против Российской армии, - бандит?? Я вот для себя на этот вопрос ответа ясного не нахожу.
Мирные жители обычно скрываются в подвалах или покидают город. А ежели родственнички бандиты, тогда отрекаются от них.
А что делает гордая пограничная служба России? Таможня берет мзду и дает добро?
Ай-я-яй,
Magda, что, так тянет постебаться?
Был там правельный мужык одно время, кажись Ахмадшах Дастум, он с нашими "налапу" границу перекрыл. Его застрелили.
Ахмадшах Масуд - его взорвали бомбой, вмонтированной в телевизионную камеру (типа, журналисты приехали взять интервью). Рашид Дустум - другая - не менее интересная - личность.
Российские войска присутствуют в Киргизии. Российские пограничные войска присутствуют в Таджикистане. Для чего? Мне казалось именно для предотвращения наркотрафика.
Вопрос: где изготавливаются самые быстрые торпеды для подводных лодок? Ответ: в Киргизии.
Так сказать, советское наследие. А киргизы не хотят его отдавать.