Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
После гибели солдата его родные рассказали, что у Саши вымогали деньги, на все была установлена такса. Если хочешь позвонить домой — плати сержанту, сходить в «чипок» — снова плати.
— Как бы это неубедительно ни звучало, но с этим борются, и борются жестко. Проблема в том, что армейский молодняк молчит. Одни надеются, что пройдет полгода, и эти же «плюшки» уже посыплются им в карман. Они станут дедами и будут косить бабло. Другие молчат, потому что есть «кодекс пацана», по которому «стучать западло». Если бы хоть одна треть из них говорила, эту заразу можно было бы вырвать с корнем, — уверен наш собеседник. — Все эти денежные отношения не в армии зарождаются, это идет с гражданки. Из интернатов, общежитий ПТУ, микрогрупп дворово-уличной среды, где правит старшинство или физическая сила. К тому же, многие солдаты имели приводы в милицию, уже относительной редкостью становятся призывники с полным средним образованием.
— Вы же сами их набираете.
— Мы не имеем права недобрать. Например, в 2012 году у нас в стране был избыток призывного ресурса, потому что 20 лет назад был демографический бум, родилось много парней. Так вот, когда пришло их время служить, для армии это были медовые месяцы: из 14 тысяч мы могли выбрать 8 тысяч достойных. Это был шикарный выбор. Сейчас ситуация другая. Армия — это слепок общества, в котором все присущие обществу черты отражены в полной мере, только более концентрированно. Не бывает общества, состоящего из Д’Артаньянов, а армии — из ублюдков. И наоборот тоже не бывает.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/565369.html

Бубс

Скромная королева
Ну так Артём Бастюк пожаловался, родители приезжали поговорить с командованием. И все мы знаем результат. Молчишь- ходишь побитый и без денег, пожалуешься- доведут до суицида.

Mahima

Как-то источник больше упирает на заинтересованность будущих "дедов" и вечную калечную этику долга, чем на страх:(

456123

New member
Армия — это слепок общества, в котором все присущие обществу черты отражены в полной мере, только более концентрированно. Не бывает общества, состоящего из Д’Артаньянов, а армии — из ублюдков. И наоборот тоже не бывает.
к сожалению, так и есть

456123

New member
нет же у вас такого на работе?
я работаю с разными людьми, в т.ч. с представителями разных соц. слоев
чем ниже образование, статус и проще воспитание - тем больше того, о чем говорилось в цитате
это в целом, про исключения я не говорю

Orion

Созвездие
чем ниже образование, статус и проще воспитание - тем больше того, о чем говорилось в цитате
это в целом, про исключения я не говорю
Mahima, ну ладно.. армия тут не при чем.. что и требовалось доказать? :)

juniko

self-made woman
к сожалению, так и есть
такого нет.
У нас, пока еще, учителя не заставляют старшеклассников вымогать деньги у младших, отбирать телефоны и продавать их назад за деньги на обеды. Ну и голодом в школах не морят (а в армии - не кормят и еду отбирают с разрешения офицеров).
Ну и врачи лечат, а не так, как военные - синяки и побои не замечают, лекарств не дают и покрывают тех, кто избивает.

Ну и аргумент из разряда - "народец плохой, а командиры ангелы".
Ага.
Как же.

Это типа продавец будет бить детей, а менеджер - нет?
Чушь полная. Не всегда это зависит от образования и статуса. И богатые бьют жен и детей, и бедные и необразованные любят, холят и лелеют.

juniko

self-made woman
Не бывает общества, состоящего из Д’Артаньянов, а армии — из ублюдков.
бывает.
Именно потому, что безнаказанность порождает беззаконие и беспредел.
И пока мы видим, что на гражданке уже были бы и уголовные дела и нашли бы виновнников. А в армии - объявили самоубийством и еще и поржали. И вышли на пенсию довольные и богатые.

Mahima

Ну и аргумент из разряда - "народец плохой, а командиры ангелы".
мне так не показалось. Аргумент, показывающий, что от осинки не родятся апельсинки. Трудно ждать от быдла не быдлячего поведения.
А проблема в том, что его и не надо ждать. Надо просто следить за такими и выжигать каленым железом даже попытки вести себя неправильно.

Orion

Созвездие
мне так не показалось. Аргумент, показывающий, что от осинки не родятся апельсинки. Трудно ждать от быдла не быдлячего поведения.
А проблема в том, что его и не надо ждать. Надо просто следить за такими и выжигать каленым железом даже попытки вести себя неправильно.
если следовать логике, то не следят и не выжигают командиры потому что сами такое же быдло и есть..

Mahima

если следовать логике, то не следят и не выжигают командиры потому что сами такое же быдло и есть..
не обязательно поэтому. Причин для нереагирования может быть много.

Ковалева

Active member
Трудно ждать от быдла не быдлячего поведения.
Тут ещё есть такой момент, что внешние обстоятельства, обстановка, окружение влияет на индивида как в плюс так и в минус.
Ведь главная проблема дедовщины в том, что она сама себя воспроизводит из призыва в призыв. Т.е. салаги, которых мучили деды, сами начинают издеваться над призывниками, как только переходят в другую категорию. И даже вполне нормальные парни не могут противостоять заведённому порядку, иначе сами становятся жертвой.
И наоборот, в тех частях, в которых нет традиций дедовщины, даже самый быдлогопник не станет чмырить новобранцев, потому что так не заведено, и никто его не поддержит.

Поэтому, на мой взгляд, самый простой способ разорвать порочный круг дедовщины - это физически, территориально развести новобранцев и старослужащих по разным казармам, например, или свести их общение только к служебным вопросам. Я читала, что там, где это удаётся сделать, там дедовщины нет.
А вообще, что бы ни говорили, я считаю, что во всём виноваты офицеры, уровень сознания которых не слишком выше, чем у призывников, и которым очень удобно и менее хлопотно поддерживать дисциплину и порядок именно через систему подавления воли, унижения и ломки новобранцев старослужащими.
Если б ещё эти "слабаки" не вешались, то и менять ничего не надо было бы.

Бубс

Скромная королева
Да тупо лень. Не хочется ночевать в казарме, хочется идти домой. И вообще не волнует, что там происходит, главное, чтобы создавалась видимость порядка.

https://cathay-stray.livejournal.com/125643.html
Я этот пост читала несколько лет назад после смерти Российского солдата Сычева, но он не утратил своей актуальности.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
І выключна для статыстыкі, раз уж я са сваімі пяццю капейкамі ўлезла. Я нічога не ведала і не чула ні пра якія Печы яшчэ з тыдзень таму. І можна мне не верыць, калі што. Мне вера ні да чаго.
лет 15-20 назад у меня было много друзей и знакомых среди курсантов военной академии и потом с семьями уже офицеров общалась. Печи - это было такое место, куда все боялись попасть, а если попадали, всеми способами пытались оттуда выбраться. Это про офицерский состав. Явно не просто так.

Mahima

Ковалева, да, офицеры, командование организуют жизнь в подразделении. И не бывает их неосведомленности.

А меня раздражает еще, что Вирбалу этому вменяют мошенничесиво вместо вымогательства:(
И то, что все равно главный посыл вышестоящих - замять, отмыть, сбить накал:(

Ковалева

Active member
https://cathay-stray.livejournal.com/125643.html
О чём и речь. Дедовщины нет там, где офицеры - "слуги царю, отцы солдатам".
Порядочные, ответственные за судьбу подчинённых люди, любящие свою работу, не говоря уже, простите за пафос, про офицерскую честь. Но это и сейчас и раньше была такая редкость.
У нас всё больше лубочные "батяни", типа приснопамятного Вирбала.

Вирбалу этому вменяют мошенничесиво вместо вымогательства:(
Мошенничество - почти безобидная шалость по сравнению с вымогательством, особенно учитывая обстоятельства дела. Будем надеяться, что это на начальном этапе, а потом следствие разберётся и переквалифицирует статью.

juniko

self-made woman
что Вирбалу этому вменяют мошенничесиво вместо вымогательства
В этом и проявляется вся суть беспредела. В армии все им спускают с рук, любые преступления, они не боятся наказания. Поэтому и радостно идут туда именно с преступными наклонностями. А чего? Командир защитит и прикроет,открыто вымогать у слабых можно, воровство, если не поощряется, то рассматривается как норма, командование на всю страну объявит самоубийство, а не убийство.
Как вы думаете, кто при таких условиях в армию радостно пойдёт служить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху