Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

туточкина

New member
p.s. я боюсь отправлять ребенка даже в белорусский лагерь
полностью с вами согласна.
"Ты ж мужик!" так и прет со всех сторон в белорусском обществе. Аж тошно!
Настоящий мужик должен быть прежде всего человеком, который может помочь и защитить своих близких. А если он унижает других - это не мужик и не человек.

Orion

Созвездие
и отвечая на вопрос почему раньше молчали
стыдно было.... вроде как не настоящий мачо, рассказать как тебя сапогом в грудь, как измывались,а ты не смог ответить
предпочитали молчать, как и жертвы изнасилования предпочитают молчать потому что стыдно рассказать
Кьяра, вам известно что такое «стыдно»?
ненене.. к тем кого сапогом в грудь никаких претензий.. речь о "всех" которые знали о славе печей.. из толпы в этой теме только трое ничего не слышали.. остальные "все" знали.. они почему молчали? откуда они кстати знали? не от тех-ли кому сапогом в грудь?

самое интересное, что не только у одного участника дискуссии создалось впечатление, что каждый из вас троих пытается превратить тему во флуд
а такое мнение складывается у любого с чьим мнением расходятся

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, а вы вось тут:
Сообщение от Kavita
"а мне пагаварыци хочеца".
Сообщение от Kavita
фальшчыука з Польшчы.
якой мовай размаўляеце/пішаце?
Эрратив.

k_ja_ra, Вы пришли в тему с
А мне ў гэтай тэме непрыемна чытаць фарумчанак Ковалева і Каvita. Абсалютна нечаканым бокам для мяне яны тут адкрыліся.
.
И дальше - только уражанни от
паасобных адчайных смелых людзей
, которых, прынамсi, в теме большинство. И это понятно, Юнико правильно сказала - у вас нет сыновей, и несмотря нато, что вы мать, перед Вами не маячит реальная угроза белорусской армии для ваших детей. Поэтому Вам просто поговорить, обсудить мотивы форумчанок и уражанни от них интереснее, чем копаться в армейском дерьме.

И да, я действительно думаю, что волна, поднявшаяся в СМИ, на форумах, в т.ч. и здесь, имеет смысл. Помимо совершенно естественного желания обсудить эту тему хотя бы для того, чтобы не допустить подобного со своими детьми.
Но наверное, я переоценила вред флуда в этой теме. Всегда были и будут те, кто не хочет
мешать никому биться в истерике,
и при этом параллельно
набрасывает на вентилятор
Да ради Бога. В ответ на набросы появляются толковые посты, ради которых в ветку и приходят те самые неравнодушные, которым не
только поговорить.

Orion

Созвездие
Да ради Бога. В ответ на набросы появляются толковые посты, ради которых в ветку и приходят те самые неравнодушные, которым не
только поговорить.
если это такое завуалированное спасибо, которое прямо сказать религия не позволяет, то всегда пожалуйста :)

Mahima

переименовалась:)
Назначить себя жертвой травли за "позицию" - это так захватывающе.
В чем позиция - не совсем понятно. Ну просто не такая, "как принято". И тема в общем не интересна, и люди в теме так себе, но приходится и приходится сюда. Вот же ж...

juniko

self-made woman
на вид- любитель злоупотребить
ну и пьянство это самый лайт вариант из возможных ответов на вопрос «почему?»
про лайт - тоже так думаю. Пьянством сейчас никого не испугаешь. Обижал курсантов-международников? Или совсем большая лапа при средненьких способностях?

С другой стороны, наследственный военный. Он просто не знает другой, нормальной жизни. Ну и отсюда многие проблемы

имя-как-имя

Well-known member
откуда они кстати знали? не от тех-ли кому сапогом в грудь?
Я знала от своих ровесников. Никто из них не служил в Печах. И вообще в Беларуси никто не служил, кто-то в Украине, кто-то в России, кто-то в Литве (один в том самом штурме телецентра участвовал).
Но еще будучи призывниками (кстати, тогда вуз от армии не спасал, забирали и студентов посреди учебы), все они знали, что хуже всего попасть в Печи. Откуда? Видимо, от тех, кто там служил. Заслуженная годами репутация.
Я должна была в свои 16-17 лет идти делать революцию в армии, услышав опасения своих сверстников? Простите великодушно, меня тогда совершенно другие вещи интересовали.

Orion

Созвездие
И тема в общем не интересна, и люди в теме так себе
вот ты можешь объяснить откуда у тебя берутся такие фантазии?
Назначить себя жертвой травли за "позицию" - это так захватывающе.
вот это как раз и не интересно, что ж других так прет-то? некуда выплеснуть?
В чем позиция - не совсем понятно.
ой, давай я на тебя наеду, а ты сама придумай за что :) узнаешь что это за развлечение такое :)

Я должна была в свои 16-17 лет идти делать революцию в армии, услышав опасения своих сверстников? Простите великодушно, меня тогда совершенно другие вещи интересовали.
серьезно? это у вас оправдание такое что вас в 16-17 другие вещи интересовали? только блин нам нет оправдания что мы посмели не знать обо всем..

Ковалева

Active member
k_ja_ra,
Сообщение от Ковалева
я правильно понимаю, что по-вашему, те, кто знал, но молчал раньше, не имеют морального права возмущаться теперь, когда поднялась всеобщая шумиха?
няправільна, вядома ж.
А выглядит это так, как будто вы обличаете тех, кто "знал и молчал", чтобы сформировать у них комплекс вины.

И Orion, как видно из её слов, тоже восприняла ваши слова как обличение и не смогла удержаться от разоблачений.
речь о "всех" которые знали о славе печей.. из толпы в этой теме только трое ничего не слышали.. остальные "все" знали.. они почему молчали? откуда они кстати знали? не от тех-ли кому сапогом в грудь?
А кстати, почему, Orion, это имеет для вас значение - кто и откуда узнал? Это как-то "отягощает" вину молчавших?

мне бачыцца лагічным спытаць у адказ, чаму тыя, хто ведаў, маўчалі. А вам?
Мне нет. И не понимаю, как перечень причин прежнего "молчания", а у всех они могут быть совершенно личные и разные, влияет на желание и право высказываться в любой другой момент, например, сейчас.
Я в ваших словах уловила только один посыл: "Раз вы раньше молчали, то какое право имеете сейчас "выступать?""
Непонятно только, по вашей логике, когда надо было начинать не молчать, чтобы поиметь право голоса сейчас? Когда только зарегились на "Семействе"? Когда узнали о теме "Армия"? Или когда на узи сообщили, что будет мальчик, и дедовщина стала реальной угрозой для реального сына?

а гэта такая тактыка. А мэта - зрабіць з суразмоўцы монстра. І можна гнабіць яго далей, лічыць ідэйным непрыяцелем і дазваляць сабе ў дачыненні да яго ўсё, што заўгодна. Рэвалюцыя ж.
а тыя, хто пасмеў напісаць, што не ведаў, аўтаматычна трапляюць у ворагі народа
Ну, а мне видится определённая тактика в умышленном преувеличении, сгущении красок ровно для такой же цели - ответном создании образа врага, и соответственно, образа жертвы.
Несмотря на многократное повторение слова "травля", я не вижу связи между тем фактом, что кто-то что-то не слышал и "несогласными" ответами на посты "неслышавших".
И слова "травля", "гнобить" у меня никогда не ассоциировались с оппонированием собеседнику.
Есть много тех, кто вообще не высказывался по поводу своего "сакрального знания" о Печах, но с кем могут соглашаться или нет в зависимости от высказанной позиции.

Но ведь теперь в этой теме все уже в одинаковом положении - уже все всё услышали?
Теперь уже ничего не мешает вновь услышавшим высказываться по существу?

имя-как-имя

Well-known member
серьезно? это у вас оправдание такое что вас в 16-17 другие вещи интересовали?

Опс :). А я тут уже внезапно аж целое оправдание кому-то должна сделалась? :)))
Нормальный поворот :). Мало нам долгов перед Родиной :))).

Mahima

переименовалась:)
Orion, че ж фантазии? Кьяра вполне прямо написала о своем разочаровании. А отношение Игры ко многим из присутствующих в теме известно давно.

А что такое "прет" - мне непонятно. Но если оперировать этим словом, то меня прет,потому что у меня сын. Представляешь? И он должен этой стране что-то там отслужить, прикинь? И не факт,что его свойства характера или что там еще устроят эту систему.

И давай уже без ерунды. Позиция "а я не такая, жду трамвая, а вы тут все горе-революционеры в истерике" уже поднадоела. Поэтому и получает по голове каждый, приходящий с такой позицией в НЕИНТЕРЕСНУЮ ему тему с неинтересными истеричками.
Но истеричкам же ж простительно, правда?:))) Поэтому можно уже было сто раз удовольствоваться своим белым палитом и не мешать людям нервничать:))) Ан нет, надо все жизни поучить:)))

Orion

Созвездие
А кстати, почему, Orion, это имеет для вас значение - кто и откуда узнал?
для меня не имеет значения кто откуда узнал, это я ВАМ показала что кто-то явно не молчал, а то там выше написали что те кого сапогом в грудь стыдились потому и молчали.. нет, не молчали.. потому и слава пошла..
А выглядит это так, как будто вы обличаете тех, кто "знал и молчал", чтобы сформировать у них комплекс вины.
это именно так.. это нападение которое для защиты.. чтобы в противовес тому что виноватыми назначили тех кто вообще не в курсе..

"Раз вы раньше молчали, то какое право имеете сейчас "выступать?""
нет, не тот посыл.. посыл, раз вы раньше молчали какое право вы имеете предъявлять претензии тем кто вообще не знал..

Непонятно только, по вашей логике, когда надо было начинать не молчать
не молчать надо начинать тогда когда вы о преступлении узнаете..

Опс . А я тут уже внезапно аж целое оправдание кому-то должна сделалась?
Нормальный поворот . Мало нам долгов перед Родиной .
опс.. не должны? а чего от других хотите? или не хотите, а просто мимо проходили оскорбили и пусть умоется?

Zoryana

Well-known member
С того времени прошло очень, очень, очень много времени, а желания "идти делать революцию в армии" не появилось, от слова совсем. Следовательно, сейчас таксама интересуют совершенно другие вещи. Что вполне понятно и даже простительно, конечно :)
А вот стремление устроить "пожар в урне" при любом удобном случае, а в данном конкретном и поплясать на костях, непростительно, кмк.

Ковалева

Active member
в противовес тому что виноватыми назначили тех кто вообще не в курсе..

посыл, раз вы раньше молчали какое право вы имеете предъявлять претензии тем кто вообще не знал..
Слушайте, ну это уже просто смешно. Да сколько можно повторять, что все "претензии", как вы называете, никак не связаны с тем, знал кто-то раньше о Печах или нет.
Ну, приведите хоть один пример/цитату, где кто-нибудь назначил виновным "неслышавшего" именно по причине его неосведомлённости.
Хотя, нет, не надо. Мне не надо доказывать. Мне всё понятно.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Девочки, предлагаю не кормить троллей, им и так платят за то, что бы все молчали и тему не обсуждали.
Ну не интересно им - кнопка игнор в помощь.

k_ja_ra

Well-known member
Ну, а мне видится определённая тактика в умышленном преувеличении, сгущении красок ровно для такой же цели - ответном создании образа врага, и соответственно, образа жертвы.

Разумееце, усё ад вугла, з якога глядзіш і бачыш, залежыць. ) Калі сам пішаш - то гэта ж суразмоўца твае словы выключна перабольшвае, а калі ён піша - то гэта ён аблічае і фарміруе комплекс віны.)

И не понимаю, как перечень причин прежнего "молчания", а у всех они могут быть совершенно личные и разные, влияет на желание и право высказываться в любой другой момент, например, сейчас.
Я в ваших словах уловила только один посыл: "Раз вы раньше молчали, то какое право имеете сейчас "выступать?""
Непонятно только, по вашей логике, когда надо было начинать не молчать, чтобы поиметь право голоса сейчас? Когда только зарегились на "Семействе"? Когда узнали о теме "Армия"? Или когда на узи сообщили, что будет мальчик, и дедовщина стала реальной угрозой для реального сына?
паўтаруся, бо лепей адказаць на ваша пытанне ў мяне не атрымаецца:
калі "не ведала" прыроўніваецца да "гэта фальшЧыўка", а тыя, хто пасмеў напісаць, што не ведаў, аўтаматычна трапляюць у ворагі народа і шэрагі тых, хто нібыта забараняе возмущаться тем, что оказывается существуют тысячи людей, которые за зарплату из наших налогов, калечат наших детей и воруют у нас же, то мне бачыцца лагічным спытаць у адказ, чаму тыя, хто ведаў, маўчалі.
і толькі так. У іншым выпадку пытанняў пра маўчанне ў мяне няма. )

Есть много тех, кто вообще не высказывался по поводу своего "сакрального знания" о Печах, но с кем могут соглашаться или нет в зависимости от высказанной позиции.
а тут ёсць розныя пазіцыі? Ёсць рознае стаўленне да рэчаў, якія тут абмяркоўваюцца?
Асабіста я гэтага не заўважыла. Тым дзіўней такое супрацьстаянне паміж суразмоўцамі нават тады, калі двух меркаванняў па тэме няма і быць не можа.

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, я хоць і не чула пра Печы раней, калі б у мяне быў хлопчык, зрабіла б усё мажлівае і немажлівае, каб ён у армію не трапіў. Бо Печы - толькі прыватны выпадак бардака, які ў арміі робіцца. Зусім неабавязкова аб іх чуць, каб мець стаўленне не толькі да пытання дзедаўшчыны (я ўжо не кажу пра трагедыі), але і арміі ў цэлым. Я не была, але асуджаю, так. Нічога станоўчага армія, на мой погляд, хлопцам не дае. Тэст на выжыванне, нікому непатрэбны насамрэч.
Хаця асабіста ў мяне выдатныя ўспаміны пра часы, калі ў якасці лейтэнанта служыў мой тата.) Мы жылі на тэрыторыі вайсковай часткі, на закрытай тэрыторыі. І я 4-хгадовая, магла абсалютна смела хадзіць, дзе хацела. Плюс да дзяцей розных камандзіраў прыстаўлялі салдацікаў, якія нас "пасвілі." Гулялі з намі.) І каша смачная была салдацкая. Мама кажа, што я з такім апетытам, як у салдацкай сталоўцы, у жыцці не ела.)))

Ковалева

Active member
k_ja_ra,
Разумееце, усё ад вугла, з якога глядзіш і бачыш, залежыць. )
Вне всяких сомнений )

калі "не ведала" прыроўніваецца да "гэта фальшЧыўка", а тыя, хто пасмеў напісаць, што не ведаў, аўтаматычна трапляюць у ворагі народа
Вам кажется, что суть "претензии" основаны на этом. Это не так. Повторять нет необходимости.

а тут ёсць розныя пазіцыі? Ёсць рознае стаўленне да рэчаў, якія тут абмяркоўваюцца?
Асабіста я гэтага не заўважыла. Тым дзіўней такое супрацьстаянне паміж суразмоўцамі нават тады, калі двух меркаванняў па тэме няма і быць не можа.
Тут есть кардинально отличающиеся позиции - например, от "все служили, от армии только польза, пусть и мой пройдёт эту школу жизни" до "никогда и ни за что". И посты далеко не все в унисон звучат даже при схожих позициях. Тема же не только об октябрьской трагедии в Печах, а об армии вообще.

И, кстати, интересно почитать эту тему с самого начала - практически с 1-й же страницы сталкиваются противоположные мнения - "буду отмазывать" и "армия - это очень хорошо".
И даже Печи упомянуты сразу на 1 странице :)

Zoryana

Well-known member
И как же мне жить без вашего прощения . Идите-ка за пионерами и никуда не сворачивайте, а то что-то с пути сбились.
И как же мне жить без ваших дружеских напутствий-то? :)))

Дарэчы, я хоць і не чула пра Печы раней, калі б у мяне быў хлопчык, зрабіла б усё мажлівае і немажлівае, каб ён у армію не трапіў. Бо Печы - толькі прыватны выпадак бардака, які ў арміі робіцца. Зусім неабавязкова аб іх чуць, каб мець стаўленне не толькі да пытання дзедаўшчыны (я ўжо не кажу пра трагедыі), але і арміі ў цэлым. Я не была, але асуджаю, так. Нічога станоўчага армія, на мой погляд, хлопцам не дае. Тэст на выжыванне, нікому непатрэбны насамрэч.
Согласна, на 100%. Хотя, как ни странно, почти у всех моих родственников, прошедших этот тест, воспоминания об этих годах скорее станоучыя, так сказать. Но лично для меня весьма показательным стал пример одного из моих двоюродных братьев, который вернулся из армии седым - в 20 лет практически белый как лунь. К слову, для него самого одной из причин для отъезда в Австралию стало именно нежелание отпускать служить своих собственных сыновей. Тем не менее, я не думаю, что трындеж (сорри, конечно) на форуме способен как-то позитивно повлиять на ситуацию. Но я бы охотно поддержала тех, кто выступит с дельным, толковым предложением плана реальных действий, а не "просто потрындеть".

juniko

self-made woman
На самом деле все логично. Те. кто связан с армией с другой стороны, со стороны "владельца", конечно не будут понимать другой жизни, и будут защищать именно свой образ жизни, как единственно возможный и правильный. Так дети торговых работников очень любят вспоминать, как хорошо было в СССР, как прекрасно жили, и как "не уважают" работников магазинов и тд. При варианте дефицита быть продавцом - счастье, и это переносится на всех.

Так же и с армией. Те, кто пользовался бесплатной рабсилой в виде солдат, и получал с этого прибыли будет с пеной у рта доказывать, что и "солдатикам" счастливо, и вообще все счастливы были, никого не обижают и тд .... Ну рабовладельцы в США тоже не хотели отпускать рабов,мотивируя всем чем угодно, а в царской армии еще 100 лет назад за непослушание расстреливали, и писали трогательные сказки, как хорошо служить 25 лет, голодая и без прав.
ничего не меняется.
а потом родственники офицеров в том же Кронштадте не могли понять, отчего появлялись толмы озверевших матросов. Они ж (офицеры), типа, хорошие были....

Не довела мысль.
Белорусская армия это калька с советской, а советская - полностью передрана с царской армии, где солдаты - это крепостные, которых продали на 25 лет. И никаких шансов ни сбежать, ни отказаться.
Вот так и получается, что отношение к солдатам и сейчас продолжается.
В Европе солдаты - это человек любого уровня или сословия, поэтому и отношение там уважительное ко всем. А тут... увы.
Единственный шанс - контрактная армия. Что бы каждый был человеком значимым.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху