Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irinka-22

КГ-5
Платная магистратура засчитывается отработкой, все со слов сына. Я не вдаюсь, взрослый мальчик. БГУ. Вроде с платной магистратурой уже обсуждали где-то.

Magda

Well-known member
Платная магистратура засчитывается отработкой
никогда и нигде это не относилось к отработке распределения. Можно учиться платной магистратуре и одновременно отрабатывать распределение (но только на белорусских предприятиях), платная магистратура освобождала от армии, но никогда от распределения.
Если можно, пожалуйста, расспросите сына и поделитесь тут. Очень интересно.

Irinka-22

КГ-5
Magda, а значит работа, он же ещё работает, будет засчитываться все это время отработкой, если магистратура платная.

Magda

Well-known member
Irinka-22, так он же собрался уезжать? По распределению он обязан будет отработать 2 года, обычно с 1 августа 2019 до 31 июля 2021

Irinka-22

КГ-5
На удаленке продолжает работать, 1 семестр там, второй здесь, третий там, четвертый здесь.

Irinka-22

КГ-5
Вчера петиция собрала более 10 тыс подписей. Слежу за темой в телеграмме в блоке Конопацкой.

Magda

Well-known member
С онлайнера

— А те, кто в этом году окончат ссуз или ПТУ, им будет дана отсрочка, если они захотят пойти в вуз?

— Они могут поступить в вуз, они на время призыва берут академический отпуск, служат, дальше возвращаются и учатся. К примеру, окончил он ПТУ или школу и решил поступать в вуз. Призыв длиться с сентября, призывают в вооруженные силы с 15 ноября до конца ноября. Поступление у нас происходит в августе и зачисление в августе. Он может спокойно поступить, зачислиться, обучаться, но, когда его призовут, он берет академический отпуск, служит и возвращается учиться дальше. Ему обязаны дать академический отпуск, это прописано в законодательстве.

— В чем смысл прерывать обучение, зачем это нужно?

— Смысл в том, что потом, получив второе образование, человеку исполняется 27 лет и он уже не служит в вооруженных силах.

Т.е. они хотят и этот год зацепить.

FialCa

Well-known member
Смысл в том, что потом, получив второе образование, человеку исполняется 27 лет и он уже не служит в вооруженных силах.
С математикой в вооружённых силах очень туго :)))

Клеся

New member
— А если это талантливый ученый, к примеру?

— У нас для этого есть служба в резерве. Все те, кто подает надежды науке, работают над диссертациями и так далее, будут призываться в резерв по ходатайству своих учебных заведений. Никто их не будет отрывать от того, чтобы они могли писать свои диссертации и работать над своими исследованиями. Это было, есть и будет. Никто этого не отменял.
Это с онлайнера тоже.
Как понять талантливый учёный? Ещё ж не учёный скорее всего.Подача документов в августе. Поступление в аспирантуру в сентябре-октябре(сдача экзамена),зачисление 1 ноября.Как раз успеем в армию попасть.

Solar

Well-known member
Мой сын вчера четко сказал, что нужно ориентироваться на отъезд. Если раньше были мысли, что и здесь можно работать, то теперь и мыслей таких не осталось. И это даже при том, что он не проходит по здоровью. В этой стране все может измениться в любой момент и "задним числом".

Magda

Well-known member
Как понять талантливый учёный?
Ну прежде всего, надо ходатайство от аспирантуры, чтобы они написали, что молодой ученый талантливый. А там уже как комиссар решит и как будет ситуация него с призывом. Если согласует службу в резевре, то будет служить в резерве.
Абсолютно любое предприятие может так про своего сотрудника написать... И комиссар будет решать.

нужно ориентироваться на отъезд.
:(, +1, так и есть. Это если будут выпускать.
С учетом что диплом без повестки получить сложно...
И бесплатное образование с учетом распределения становится нерешаемой ловушкой.
есть ощущение, что айтишники массово убегут.

Я вот думаю, у ВУЗов наших хоть какой то покровитель наверху есть, чтобы противостоять минобороны в данном вопросе?

Клеся

New member
Magda, диплом магистра получает в субботу.Повестки магистрантам уже раздали.Внуку почему-то не дали.Если считать по учёбе,то скорее всего талантливый студент и магистрант(средний бал 9,9 и там,и там),есть публикации и даже благодарность Президента после окончания БГУ . Но мне кажется,что всё это не спасёт.Надо искать другие пути.

Solar, уехать можно,но он уже женат.

Mahima

переименовалась:)
Мне непонятно, каким образом они собираются распространить закон на тех, кто будет зачислен до его вступления в силу. Хотя он же может у нас вступить в силу за позапрошлого года,че уж...

Magda

Well-known member
Мне непонятно, каким образом они собираются распространить закон на тех, кто будет зачислен до его вступления в силу.
Я так понимаю, закон не коснется тех, кому к моменту введения закона УЖЕ БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА отсрочка. Ее забирать не будут.

Но коснется тех, кто придет отсрочку получать ПОСЛЕ введения закона. Если на следующей неделе опубликуют, то вступит в силу с середины июля где-то. Т.е. сейчас поступил в магистратуру, аспирантуру или ВУЗ (после ССУЗа). В сентябре призыв, ты приходишь в военкомат, и тебе уже не дадут никакой отсрочки. А будут призывать на срочную.

Mahima

переименовалась:)
Magda, отсрочку дают на год или даже до след.сессии, как я понимаю. Сын коллеги носит после каждой сессии в военкомат документ о том, что остается студентом. Значит,и отсрочка на такой период?
Нам дали на год. Придем за новой - и привет? А почему нет..академку бери и служи - написал же депутат..

Magda

Well-known member
отсрочку дают на год или даже до след.сессии, как я понимаю.
нет. Дают полностью. на срок планируемого обучения. Магистрантам 1-2 года. Асприантам 3 года. Это совершенно точно. У меня рядом люди сидят с такими отсрочками.

Нам дали на год. Придем за новой - и привет?
Не понимаю. У вас же ПЕРВОЕ образование. Твоего сына это вообще не касается, пока он бакалавриат заканчивает.

А на магистратуру уже отсрочки не дадут по новому закону.

juniko

self-made woman
Solar, уехать можно,но он уже женат.
А в чем проблема в женитьбе? Жена мешает?

Вчера петиция собрала более 10 тыс подписей. Слежу за темой в телеграмме в блоке Конопацкой.
Что можно сделать? Подписать петицию, н оеё вряд ли кто-то рассмотрит и изменит.
Ну можно посылать волны диареи и проклятия всем, кто проголосует "за" этот проект, а также их составителям и организаторам.

Ну и принятие закона означает точно одно - ЖЕНЩИНЫ прорвутся во все сферы государственной службы. САми себе мужики роют яму.

Кроме того, ну не понравился госслужащий - пишешь требование разобраться - служил/не служил, как откосил, не по блату ли..... Даже если ничего не найдут, то крови всем родственникам госслужащего попортят капитально.

Ну и вопрос ко всем, только я одна вижу отчетливую связь с фильмом (и книгой, но вряд ли те, кто делал закон читают) "Звездный десант".
Это ж 100% попадание. Тот же закон - "не служил в армии - не имеешь прав". И вечная война с кем-то.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху