Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
Но у вас две девочки, как помнится...

да, я рассуждаю теоретически
но также теоретически пытаюсь сопоставить, что страшнее - год армии или необходимость скрываться. Каждому свое, конечно.

Magda

Well-known member
но также теоретически пытаюсь сопоставить, что страшнее - год армии или необходимость скрываться.
сравнивайте год армии и эмиграцию.
Что в РБ хорошего, чтобы оставаться?
Врачи вот массово уезжают в Польшу и Германию безо всякой армии.

lada, каждый будет решать для себя. Но настроения убежать - усиливаются, особенно у тех, у кого это витало на таком эфемерном случае.
Когда открылись границы СССР, началась массовая колбасная эмиграция, теперь она потеряла свою актуальность, но чудесный закон добавил +++ в эмиграцию.

Канада кстати совершенно открыта для эмиграции. У меня знакомый, насколько помню, за 1.5 года все доки оформил.

Coraline

Jones
lada, А что значит скрываться? Просто поступить в иностранный ВУЗ и провести время с гораздо большей пользой. А потом, может, найти там же работу и остаться.

Magda

Well-known member
А что значит скрываться?
в том смысле, что после окончания ВУЗа придет повестка, военкомат будет искать, и могут быть наложены ограничения на пересечение границы до 27 лет.
А твой разве не может отказаться об белорусского гражданства

=============
lada, в общем я что хочу сказать. Все не уедут, разумеется, но уедет больше, чем хотелось бы,и больше чем без этого закона. Не знаю как у вас (хотя у вас как раз выпускной класс), неуели не заметно, что большой процент детей уезжает учиться заграницу, и при том чаще всего это дети с хорошим уровнем образования и мотивированности

Solar

Well-known member
Но настроения убежать - усиливаются, особенно у тех, у кого это витало на таком эфемерном случае.
Я бы назвала это движением вперед, а не бегством. Скорее так. У моего сына как раз и витали в воздухе такие неоформленные мысли. Рассматривал без спешки несколько возможных вариантов. Ну а теперь мысли стали более четкими, планы более конкретными.

lada

Well-known member
А что значит скрываться?

до 27 лет задача скрыться от белорусской армии

Не знаю как у вас (хотя у вас как раз выпускной класс), неуели не заметно, что большой процент детей уезжает учиться заграницу, и при том чаще всего это дети с хорошим уровнем образования и мотивированности

не знаю фактов, теперь все молчат о заграничных планах, но уверена, что, конечно, поедут.
Я вернусь к тому, с чего начала - усомнилась, что легко оставаться за границей легализованным. Но если возможность есть, и цель есть, и закон позволяет, то это отлично.

Magda

Well-known member
Coraline, никто ничего не вырывал, от того что твой ребенок найдет работу, никак не уберется обязанность вернуться и отслужить в белармии. и так, как трактуют новый закон военные, после окончания ВУЗа, и начала призыва, его могут признать уклонистом, вот и получается скрывание.

Coraline

Jones
Magda, Есть еще вариант жениться и завести ребенка :) И поменять гражданство.

Главное - желание :)

Sierra

Member
что страшнее - год армии или необходимость скрываться.
По моему сложившемуся за последние годы мнению, страшнее год армии. Кто хочет провести год своей жизни, как на зоне - с унижениями, в скотских условиях, без ежедневного душа, постоянно полуголодный и вынужденный подчиняться тупым и бессмысленным приказам? Это уже не та армия, о которой мой папа вспоминает с ностальгией и благодарностью. Хотя и служил 3 года. Я слушала рассказы и тех, кому хорошо за 40, и теперешних недавно вернувшихся. Никто не сказал, что провел время с пользой и чему-то научился. И все говорят, что сделают все возможное, чтобы их сыновья туда не попали

Coraline

Jones
Magda, Но это не значит, что "легче пойти и годик послужить". Вот лично в моем представлении. Я ни за что не хотела бы оказаться на месте мамы Коржича и и мам детей, которые составляют совершенно обыденный процент убитыми при военных учениях.

Так что вариант: "может, не заморачиваться и пойти послужить годик" - не мое. Я заморочусь.

Coraline

Jones
lada, Легко смеяться, имея девочек :)

Если бы у меня была девочка, я бы вообще это все пропустила мимо себя. А так :)

МОМ

Well-known member
У меня на работе никто не служил из молодежи. Большинство по здоровью. Но и брали справки,что задействованы в важных для страны объектах. Что там с 23 до 27 лет.

И у мужа такие же письма все пишут на работе

456123

New member
брали справки,что задействованы в важных для страны объектах.
даже так... впервые узнаю, что это может дать отсрочку

вся надежда на военную кафедру, по крайней мере, в ближайшие два года отработки после универа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху