Не вдаваясь в диспуты, потому что это в некоторых случаях просто бесполезно, как и этом, приведу в пример просто две истории. С оговоркой не вспоминать бравое прошлое совка , когда делились на землячества и дедовщина на самом деле была жесткой. Для ремарки - отец военный, всю жизнь в гарнизонах прожила.
Когда у меня было еще 3 дочки и мальчики приводили меня в ужас, птому что я не представляла как их нужно воспитывать, познакомилась с семьей уже взрослых людей с 2 сыновьями. Папа в семье - 2 раза был в Чечне в командировках, мужественный, нежно любящий и главное уважающий свою супругу человек. Мальчики в семье такие замечательные, с внутренним стержнем. Один хотел стать офицером не не смог пройти медкомиссию, а второй пошел в армию, отслужил, и в армии остался. Оба они умные, честные, исключительно порядочные и образованные люди. Потому что папа слово "офицерская честь" несет в душе, и детям своим это передал.
Познакомилась недавно с солодым человеком. Образованный, воспитанный, умничка. Болтали о жизни, о том что на него больше всего повлияло, и он сказал : "Армия. Я там стал думать что я говорю, кому я говорю и когда говорю" И заслугу в своих личностном росте он видит в службе. Адекватно. Да, сказал, я там попал в переделку, но меня она очень многому научила.
Сомневаюсь что кто-то будет это смотреть, но на всякий случай напишу что замечательно все о дедовщине рассказано в фильме "Молодые львы" и в одноименной книге. Сейчас солдаты к дому поближе служат, их очень мало в частях, в основном нашу армию составляю контрактники