Мне кажется, не стоит в начальной школе изучать русский и белорусский одновременно, с 1 класса. Они слишком близки, во многом похожи. Поэтому у детей в голове – полная каша.
ой не знаю...я вижу проблему в качестве преподавания - корявое оно. Пародия на русский. Ну и плюс непонимание детьми зачем они это учат. Мой ребенок сто раз меня спросил. Мои ответы "Потому что ты беларус" пока его особо не впечатляют. Он по-детски космополит

)) ему все равно пока еще кто он. До самоидентификации национальной надо, наверное, дорасти, как и до половой.
Еще вот я удивляюсь истории. Вот в 5 классе история древнего мира, и в ней ни слова о том, что было в это время на территории Беларуси. Почему так? Такое ощущение, что в древнем мире были только Греция, Рим и Месопотамия какая-нибудь. А у нас и стоянки древних людей, и ледник, и море послеледниковое - масса интересного. Но вот как будто нет Беларуси до СССРа - и все тут.
Кстати, мой ребенок обожает мультик "Будзьма!"

Смотрит и наизусть уже знает

Так что подача материала важна -преважна. Вон у нас сейчас подвиги геракла заходят только так - и язык не помеха. А когда скучно на уроках, подбор литературы странный - охота пропадет у кого хочешь.
Але ж мне здаецца, што мы з дачкой выпрацуем нейкую агульную стратэгію на гэты выпадак. Бо сам дапаможнік мне надта падабаецца
я читать сыну не давала - сама рассказала, упражнения поделали. Но можно, к примеру, перепечатать упражнения на наркомовке. Хотя мне так нравится мягкий знак и вообще звучание не русифицированное.