Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Ypsilon, у меня и верхний слой "идёт волной" и пересыхает, хотя внизу хлюпает море бешамеля.
что-то я делаю не так. может кто посоветует МК по лазанье пошагово?

Lilac

and Lilium
Марфа Васильевна, а какие листы вы используете? Может, есть смысл другие листы попробовать.
Я, как и Ypsilon, наливаю сначала соус на дно формы, потом листы укладываю, но начинку не кладу, тогда нижний слой не плотно прилегает.
И еще мне нравится средний слой прокладывать овощами - баклажаны с паприкой, и два мясных.

Марфа Васильевна, еще подумала, на какой температуре выпекаете?

tenth sky

New member
У меня листы, которые варить надо.
Я привариваю. Просто мне так проще укладывать на дно: форма у меня со скругленными краями. Никаких сложностей не доставляет: в пятилитровую кастрюлю (или любую, с большим диаметром, на сковородке с высокими краями)опустила примерно на 1 слой лазаньи, стали гибкими, щипцами достала, уложила, следующий слой пошел.
Низ еще может пересушиваться в зависимости от материала и толщины формы и особенностей духовки.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Lilac, не вспомню производителя... у меня и зелёные со шпинатом есть, и обычные листы.
температуру буду контролировать, но я ещё и фольгой сверху закрываю, всё равно, края листов стремятся вверх и сухие.

Витамин

Active member
чтобы верхний слой неподсыхал - я некоторое время выпекаю в духовке под крышко (фольгой, силиконовым ковриком), а во второй половине - открываю.

alechik_21

Well-known member
Марфа Васильевна, попробую дать совет
очень часто так происходит, когда форма не тех размеров
рекомендую форму по ширине 2-х или 1-го листа, тогда соус концентрируется на листах, а не заполняет свободное пространство формы, тем самым соуса нет сверху...
я также делаю, накрываю фольгой, потом минут за 10 до окончания открываю, чтобы подпекся сверху сыр
кстати, тоже как-то было дело, что верхний пласт подсыхал, тогда я слегка сверху могу полить сливками-никак не портит вкус, зато исправляет ситуацию, мне вот важна и эстетика)
попробуй так, вдруг получится

Жаль, я думала, что есть какая-то хитрость.
у меня хитрость простая))) я не жарю сразу гору, у меня стоит в смеси(в холодильнике), о которой писала выше и я жарю к столу, а не впрок, тогда всегда свежак и вкусняк)
ведь все равно гору нет смысла жарить, надоест, а 2-3 раза подойти к плите и сделать свеженькое-не сложно, зато всегда вкусно и эстетично

tenth sky

New member
alechik_21, впрок и я не жарила, но превращалось в кашу оно слишком быстро. Я именно про хлопья овсяные, а не про панировку как таковую. В сухарях или кунжуте замечательно могут и сутки отстоять, не теряя вида - кто ж им даст столько храниться ))). Просто у нас это не будет храниться, сколько бы ни приготовил.
Так что, чую, мы немного о разном.

alechik_21

Well-known member
tenth sky, а, сорри, я про панировку, но я про самую обычную, не про "крутую" оранжевую если что

Катя_Катина

Well-known member
Дамы, СРОЧНО
Где купить ржаную муку? какую покупать? надо без отрубей. просто мука
купила свекрови хлебопечку, ща повезу. первый хлеб она хочет ржаной. надо, чтобы сразу получился.

Дамы, СРОЧНО
Где купить ржаную муку? какую покупать? надо без отрубей. просто мука
купила свекрови хлебопечку, ща повезу. первый хлеб она хочет ржаной. надо, чтобы сразу получился.

В гиперах смотрите. В Короне есть целый ряд разной муки

Magda

Well-known member
Катя_Катина, ржаная обдирная стандарт для хлебопечения
4810047000156_190x190.png.jpg

Наша вполне себе хорошая

Караул

уплыла
alechik_21 это я про панировку спрашивала. Мне заранее надо на утро дочке на работу.
Была в гостях у приятелей, в тамошних школах столовой нет, еду с собой. Посмотрела, что берут. Понравилась идея куриного шницеля. Мама вечером жарила, утром был аппетитный вид, крошка не размякла

Ypsilon

In velo veritas
Караул, не знаю, может поможет...
я иногда делаю домашние куриные нагетсы... но я их не жарю, а готовлю в духовке.
Панировка обычная... мука, потом яйцо, потом панировочные сухари.
На следующий день панировка очень даже ничего.
Единственное, я обматываю курицу тоненьким слоем бекона. Он позволяет курице не пересушиваться в духовке и оставаться мягкой. Возможно, по этой же причине и панировка остается сухой

tenth sky

New member
Ypsilon, а подскажите, плиз, это курица, бекон, потом все остальное - правильно? И в духовку сразу, без обжарки?
Еще заметила, что филе филе - рознь. как и шампиньоны. Одни нормально зажарятся, от других - сковорода жидкости :(

Ypsilon

In velo veritas
tenth sky, да, я режу куриное филе наподобие стрипсов в kfc, обматываю их тоненьким слоем бекона (я предпочитаю панчетту, она прям светится на просвет), потом обвалять в муке, потом в яйце, потом в панировочных сухарях. В сухари добавляю любимые приправы и мелко натертый твердый сыр типа пармезана. Все это на пергаментную бумагу (чтобы не смазывать противень маслом) и в духовку. Готовить стандартно, чтобы курица не оказалась сырой внутри.

Девочки, на Замке в "Корона-Техно" чугунные сковородки-гриль (квадратная и круглая), просто чугунная круглая от 26р до 47р. Производство Lamart (Чехия).

Lilac

and Lilium
После всех этих бесед про лазанью, решила я сделать каннеллони вместо. Рекомендую, вкус тот же, но ничего точно не пересохнет и волнами не пойдёт. И трехлетке нравится рядом начинку фаршировать.

INSIDE

У нас все получается!
Катя_Катина, уже наверно поздно, но может на будущее пригодится.
Я пекла много хлеба из ржаной муки в свое время. Поэтому для чисто ржаного хлеба брать не только ржаную обдирную, но и ржаную сеянную муку. На ржаной обдирной очень трудно подниматься тесту. Я бы делала в соотношении 70на 30, где 70 - это сеянная мука.
А так можно добавлять муку первого или высшего сорта. Пшеничную. Тогда пузырьков в хлебе будут больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху