Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hilda

New member
Ivetta, у меня помидорки в масле в холодильнике больше полугода хранились. Мы их за это время все съели. Потом еще я масло на салаты использовала.

Я только до огурцов добралась солить.
 

Иринка-Калинка

Well-known member
Вы вот всё про вяленые, а я в этом году решила всё морозить (понимаю, что не оригинальна, но тем не менее). Первый раз морожу сливы и нектарины. Без косточек, сразу порционно по фасовочным пакетикам. Уж очень люблю в утреннюю овсяную кашу добавлять.
 

PostSkriptum

Well-known member
Наверное , немного пересушила, но я на зиму готовлю, будут лучше стоять. Все равно вкусные получились.
масло исправит, даже если пересушили, кмк. я пересушенные в контейнер и в морозилку. потом в рагу, в супы, могу опять же "замочить" в масле после вяленых и тоже весьма бодро уходит.
замораживаю и вяленые, если избыток помидоров и недостаток места. на пиццу хорошо, в яичницы всякие и пр.
свежие не морожу. они после разморозки мне не нравятся. но это личные вкусовые пристрастия.
 
Последнее редактирование:

ирка

Active member
Иринка-Калинка,а как вы их в кашу добавляете? размораживаете или как? По мне, так замороженная слива (нектарины не пробовала морозить) годится только для компотов и выпечки.
 

Иринка-Калинка

Well-known member
как вы их в кашу добавляете? размораживаете или как?
я пока это первый раз делаю, так что процесс не отлажен. Но планирую с вечера доставать, чтобы была медленная разморозка, а утром в кашу.

По мне, так замороженная слива (нектарины не пробовала морозить) годится только для компотов и выпечки.
а какая разница? чем не годится в кашу?)))
 

Igra

БЫТИЕ
масло исправит, даже если пересушили, кмк. я пересушенные в контейнер и в морозилку. потом в рагу, в супы, могу опять же "замочить" в масле после вяленых и тоже весьма бодро уходит.
Масло не исправит, ну разве что иллюзию создаст) Если пересушили до чипсов, то это и ничего страшного. Храниться такое может без холодильника и масла, как сушеные яблоки. А перед тем, как есть их, заливаются смесью кипятка и уксуса, можно яблочного или бальзамико, ненадолго. После этого заправляется маслом, специями, чесноком, кто чем хочет, и вуаля, можно наслаждаться. Это нам в Италии рассказали, они именно так и делают.

свежие не морожу. они после разморозки мне не нравятся. но это личные вкусовые пристрастия.
Свежие мне нравится морозить для щей, я люблю щи именно со свежими помидорами. Ну и потушить с мясом, овощами тоже хорошо, удобно и на вкусе не отражается в худшую сторону.
 

PostSkriptum

Well-known member
Igra, о, спасибочки за идею по восстановлению чипсов. иногда как-то явно неравномерно вялятся. )))


а из слив (когда их много) мне пастила нравится. Одно дите у меня съедает все цукаты тыквенные, второй - пастилу. причем объемы измеряются: сколько есть, столько съем.
 

Yolia_Sh

универсальная
Goldenflow, вот чисто психологически... Уж очень страшная курица, да и суп с тряпками ( хоть и специально-отдельными) не вызывает ни капли аппетита. У меня.
 

Geteri

Кудрявая
Ооо, пастилу мои уважают!
В прошлом году я делала сливовую, сливово-яблочную и яблочную. Улетела вся. В этом сделала чуток клубничной, но она без сахара плохо получается. Мало пектина. До магазина за пектином я так и не доехала, просто добавила сахара. Она не такая эластичная и с костями, но ароматная.
Мне легче и быстрее делать сливовую -косточки извлекаются быстро и шкурку можно не чистить.
 

PostSkriptum

Well-known member
шкурку можно не чистить.
я бы даже сказала - шкурку не надо чистить ))) в ней как раз пектина много.
но я вообще в соковарке "гнала" сок, а эту густую "фракцию", что оставалась после сока (в соковарке это не жмых, а такая паста, что ли) уже пускала на пастилу.
а я еще добавляла туда грецкие орехи дробленые. в прошлом же году был урожай. и это, я вам скажу, просто нечто!
 

Димки

Active member
Больше, значительно больше! До весны и до лета следующего у меня в холодильнике хранятся. Банки не стерилизую, масло не нагреваю.
Я один раз сделала с банку, а у меня они запенились и испортились.. это я банку плохо простеризовпла или помидорки недовялила?
 

alechik_21

Well-known member
Димки, у мамы моей было, причём эту банку она мне презентовала. Открыла, огорчилась. На мой взгляд, у моей мамы так точно, не довялились, те осталась жидкость

ОляОлина, вот буквально сегодня подруга делала( с семечками), из 2кг, противня, результат -2 банки по 200-250 грамм и пару поменьше, прикрепила б фото, но тут с телефона никак
МиЛенка, я делаю из всех, что есть) если более крупные-просто на больше кусков режу. Например, не пополам, а ещё половинки на половинки. Посматриваю. Если более мелкие высушились, снимаю, кладу их в банку, а бОльшие дальше досушиваю
 

Goldenflow

Well-known member
сегодня завялила сливы
отлично
получилось две баночки грамм по 350
на долгое хранение не пойдет, я думаю раньше справимся
похоже на соус ткемали только лучше
сливы мясистые и сладкие
полила маслом, посыпала крупной солью , сушеными травами и острым перцем
через 20 мин добавила чеснок и сахар
остро солено кисло сладкий вкус
отлично к мясу и особенно к утке я думаю

https://m.youtube.com/watch?v=9Bkb6YMk-mw
вот еще в сушке готовить можно
 

BabuschkinHaus

Well-known member
Я сливы вялю по более простому рецепту, тыренному из ИГ. Половинки выложить на противень, застеленный бумагой, срезами вверх. Слегка присыпать крупной солью и сахаром (буквально символически), прованскими травами или орегано. Поставить в духовку (с обязательно приоткрытой дверкой!) на температуру около 70 градусов. Вялятся довольно долго, точно не помню, но день может уйти, я по внешнему виду и состоянию смотрю окончание процесса. Остудить, дать постоять. Утрамбовать в стерилизованную сухим способом банку, залить чуть прогретым оливковым маслом с чесноком (масло прогреть немного, мелко нарезанный чеснок туды, дать потомиться немного, но не перегревать сильно). Уходит влет, стоит без холодильника несколько месяцев (прятала небольшую банку для особого случая))). Как написала автор рецепта (она точно так же вялит и помидоры, но я еще не пробовала так делать), прекрасно сочетается с твердыми сырами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху