Natas, копирую Валентину с дивного форума:
шампы брать либо мелкие, либо потом резать их на 2 или 4 части. Я беру крупнее, но чищу. Знаю, меня многие повара закидают тапками, но знавала фермеров, их выращивающих, настоятельно рекомендовали не протирать салфеткой, а чистить.
Маринад на полкило грибов:
2-3 ст.л. уксуса белого винного
полстакана масла растительного
2 стакана воды питьевой или хотя бы кипячёной
2 ч.л. сахара без горки
2 ч.л. соли тоже без горки
4 крупных зубчика чеснока мелко порубленных ножом, не через пресс
вустерский соус по желанию
щепотка перца чёрного горошком, щепотка кориандра не молотого, лавровый листик пару штук
тимьян зелень по желанию, сухой не надо.
Всё сложить в кастрюлю, довести до кипения, на огне чуть ниже среднего покипятить 5-8 минут в зависимости от размера грибов. Остудить прям на плите. Перелить в банку - и в холодильник. Через пять часов можно есть. Завтра уже очень хороши. Но я люблю, чтоб хотя бы сутки постояли. Хранятся долго. Но съедается быстрее