Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
От хурмы у многих очень крутит желудок. Но проблема решается, если очистить ее от кожуры -)).

Вот никогда не жаловалась на желудок...но пару недель назад вечерком приговорила две большие хурмы, думала умру за ночь.
Я думала может вирус какой или отправление, а потом почитала про нее и узнала много нового.
Теперь воздерживаюсь от употребления вообще.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Я перестала вообще хурму покупать, хватило одной ночи аццкой боли в животе. А чистить лень, да и не фанаты мы хурмы...
 

PostSkriptum

Well-known member
озадачили вы меня с хурмой. да, бывала тяжесть. думала, что банально переела. оказалось:
В хурме содержатся в большом количестве растительные волокна и танины — вещества, обладающие дубильным и вяжущим действием. В кислой среде желудка они полимеризируются и способствуют образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не переваривается желудком. Попадая из желудка в кишечник, сгусток может вызвать кишечную непроходимость.
отсюда

страшно жить. и есть. )))
хурму уже не хочу.
 

Magda

Well-known member
Хурму запивайте колой и будет вам счастье. Ортофосфорная кислота растворяет безоары и предотвращает их образование
 

Natas

Well-known member
Марфа Васильевна, напомните, пожалуйста, рецепт маринованных шампиньонов. Куда-то надёжно сохранила-не могу найти :) и поиск не выдаёт
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Natas, копирую Валентину с дивного форума:
шампы брать либо мелкие, либо потом резать их на 2 или 4 части. Я беру крупнее, но чищу. Знаю, меня многие повара закидают тапками, но знавала фермеров, их выращивающих, настоятельно рекомендовали не протирать салфеткой, а чистить.
Маринад на полкило грибов:
2-3 ст.л. уксуса белого винного
полстакана масла растительного
2 стакана воды питьевой или хотя бы кипячёной
2 ч.л. сахара без горки
2 ч.л. соли тоже без горки
4 крупных зубчика чеснока мелко порубленных ножом, не через пресс
вустерский соус по желанию
щепотка перца чёрного горошком, щепотка кориандра не молотого, лавровый листик пару штук
тимьян зелень по желанию, сухой не надо.
Всё сложить в кастрюлю, довести до кипения, на огне чуть ниже среднего покипятить 5-8 минут в зависимости от размера грибов. Остудить прям на плите. Перелить в банку - и в холодильник. Через пять часов можно есть. Завтра уже очень хороши. Но я люблю, чтоб хотя бы сутки постояли. Хранятся долго. Но съедается быстрее
 

PostSkriptum

Well-known member
Я ж давно писала, что вредная. Когда рецепт салата с хурмой приносили.

надо периодически обновлять информацию. )))
тогда я, например, могла не читать тему. или в принципе проморгать сообщение. а тут прям впечатлилась я с этими безоарами.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Юлллса, да там в салатик той хурмы - полхурмины :) не считается, практически ;)
у нас в гиппо магазинчик по всяким сухофруктам, вот там тоже есть хурма сушеная. каким-то веночком прям сплетена... мне дико хочется попробовать, но боюсь последствий. ну или с колой надо рискнуть.
 

PostSkriptum

Well-known member
Напугали вы меня... А есть, кто ест хурму и живет долго и счастливо?

я ела, не чистила никогда. ну, ооооооооочень редко тяжесть ощущала (буквально раз или два за все время). но после этой инфы что-то пока не хочется больше :prankster:
 

Катя_Катина

Well-known member
я всегда считала, что хурму на голодный желудок есть нельзя. ну, а ту, что "вяжет" - вообще есть невозможно
едим нормально, без фанатизма, с удовольствием
спелую. не чистим
 
Юлллса, да там в салатик той хурмы - полхурмины :) не считается, практически ;)
Там вопрос был как утилизировать_много_ хурмы. И я написала, что много хурмы - вредно. :)

Добавлено через 3 минуты
надо периодически обновлять информацию. )))
тогда я, например, могла не читать тему. или в принципе проморгать сообщение. а тут прям впечатлилась я с этими безоарами.
Понимаю!)
 

Виталена

New member
А есть, кто ест хурму и живет долго и счастливо?
Мы едим много, с начала сезона и пока не закончится, всякую, но предпочтение некрупной, не шоколадной, с семками желательно), она все реже попадается в гипермаркетах. В этом сезоне какая-то гибридная или модифицированная))), хрустит как яблоко, а не вяжет, зато крупная. Не чистим, совсем недозрелую откладываем полежать, не из-за вредности, а потому что невкусная..
колы-фанты дома практически не бывает
 

Караул

уплыла
Дочка питается фруктами, молотит каждый день. Подрзреваю мрачно, что плохо моет. Убедить ее, что хурма вред, будет невозможно.
За мясо идет война у нас всю ее жизнь.
Макароны и фрукты основное питание. Хурму очень любит, мягкую не ест
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху