Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Купила вяленую хурму.
Плюсы: вкусно, сухое и легкое, вялили чищеную.
Минусы: вкусно - съесть можно много, вкус неказист, типа фиников, цена 15 руб, кусать нужно с усилием (плотная), но с осторожностью (косточки).
 

Goldenflow

Well-known member
Марфа Васильевна, странно, я помню такое мягкое , совсем не плотное и слегка как копченый вкус
 

БорМашИна

Active member
ну не знаю, если первую попавшуюся статью вытянуть по запросу "вред хурмы", то да... а если копнуть дальше... то не так все страшно. никто ведь из нас не есть более 4-х плодов ежедневно? недозрелой?
В механизме образования фитобезоаров важную роль играют соляная кислота желудка и флоботанин, содержащийся в стручках, кожуре или зернышках незрелых плодов и фруктов (фиников, слив, апельсинов, винограда, петрушки, хурмы, семян подсолнечника).
че, теперь ничего из вышеперечисленного не есть? к слову, очень редкое заболевание и связывают его чаще всего со старческим возрастом, снижением выработки ферментов, мех.повреждением желудка и пр.
[URL="https://www.sb.by/articles/fitobezoar-kto-polozhil-kamen-v-zheludok.html"]тут[/URL] :biggrin: пойдй хурму почищу и сьем
 

Magda

Well-known member
Может кто нибудь пользовался белыми стеклянными блюдами для запекания от Люминарк. насколько просты они в использовании? И легко ли отмываются?
 

alechik_21

Well-known member
Magda, думаешь, они чем-то отличаются от других фирм? с чем связаны сомнения? у меня есть других фирм-никаких проблем
 

Natas

Well-known member
Magda, мою в посудомойке. Есть люминарк, Икея и ещё что-то на b. Разницы не вижу
 

Gerdochka

Все есть!
Magda, они прекрасны. И недороги
Моются в пмм
Запекаются в духовке
В общем мля любофф
 

Катя_Катина

Well-known member
у меня две стеклянные формы. не лювал, но что-то жаропрочное. пользую их постоянно: и полностью, и только крышки (когда в пакете что-нить запекаю). НО мне кажется, что без посудомойки их сложно отмывать. из ПММ как новые.
пять лет в пользовании практически ежедневно.
 

ОляОлина

Active member
Может кто нибудь пользовался белыми стеклянными блюдами для запекания от Люминарк. насколько просты они в использовании? И легко ли отмываются?

У меня есть. В ПММ отмываются отлично.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я стеклянного боюсь! начиталась, как эпично эта посуда лопается без видимых причин, боюсь. но у меня есть обычная прозрачная форма. юзаю её иногда... керамика всё же надёжней. а то так и металл, с моим-то обоюдоострым леворучием...
 

Караул

уплыла
У меня керамика, прозрачное стекло из икеи - просто супер. И еще стекланные прозрачные. Но ставлю в духовку только две. Две треснули, но не эпично, а скромно. Видимо, не были приспособлены. Треснули не с разу, а после нормальной жизни.
 

МиЛенка

Active member
Марфа Васильевна, зря боитесь) Ни разу не слышала, чтоб что-то лопнуло... У меня обычные формы arcuisin или как то так называются, они на каждом шагу продаются.
Уж и не помню сколько лет использую и формы для запекания и кастрюльки разных размеров, красота. И в духовке чисто, крышечкой накрыл и пусть себе готовится)
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
МиЛенка, у меня давно треснула кастрюлька стеклянная. рассыпалась до кубиков 1*1 см, но там была причина - вода выкипела. на другом форуме читала, как по неведомой причине лопались стеклянные чашки, формы, хуже всего - стёкла в душевых кабинах. там вообще с жертвами.
я не отговариваю от стеклянной, она классная, но керамика, имхо, лучше.
а так да, в ПММ всё отмоется. включая рисунок, если он есть :)
 

Watch and wait

Well-known member
Может кто нибудь пользовался белыми стеклянными блюдами для запекания от Люминарк. насколько просты они в использовании? И легко ли отмываются?
а ссылку можно? Разговор о стеклокерамике?
У меня 3 формы стеклянные(турецкие), не трескались, прекрасно отмываются, запекаются отлично. Стеклокерамика, наверное, прочнее, чем обычное стекло.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху