Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Читала, люди как-то в рукаве для запекания готовят мойву. У меня чуть не отек квинке случается, когда соседка жарит, вонь дикая. Но и готовую пожареную удачно не купить. Ну её, мойву эту...

БорМашИна

Active member
Чистить терпеть ненавижу, ну и запах при жарке да...
я чищу мороженой, когда чуть подтает... заметно проще и пленки вместе с кишками сразу отдираются.
Марфа Васильевна, да, горчат именно пленки и в кулинарии скорее всего мелкая, ее и чистить сложно от пленок и есть в ней особо нечего. Она вообще-то до 20 см. растет и 60 гр. У нас таких не встречала, а вот в Эстонии, помнится, были ну очень большие рыбешки

Ivetta

Active member
Goldenflow, да, как то сложно для меня) да и вина жалко, тем более я кролика не ем :))):))):))) попробую просто с луком и морковкой потушить, может ещё сметаны добавлю

Magda

Well-known member
Я уже месяц со скороваркой. И скажу вам, мясо в ней получается вкуснее чем везде. В том числе и кролик. Части кролика замариновать в соли (чтобы было чуть пересолено) и специях минимум на 4 часа. Потом кусочки сложить в скороварку добавить 1 литр воды, поставить на 30 минут на тушение.
После окончания готовки добавить стакан кукурузной крупы, и 300 - 500 г тертой тыквы, можно замороженной, можно сырой.
На 8 минут на крупу. Наверное можно и в духовке и в обычной мультиварке, просто по срокам дольше.
Мне очень нравится сочетание кукурузной крупы и тыквы и по вкусу и по виду.

Ivetta

Active member
Goldenflow, это вообще высший пилотаж для меня)))) первый рецепт интересный, с финиками который, спасибо, утянула в копилку

Igra

БЫТИЕ
Magda, спасибо за рецепт в медбеседке, это очень вкусно!
Оказывается, это национальное эстонское блюда мульгикапсад:)

Nadezhda_S

Well-known member
А меня недавно научили кролика в банке готовить. Просто складывать кусочки кролика (с солью и специями), между ними можно кусочки морковки и лук. Я иногда ещё сметаны с чесноком добавляю. И все. Положил и забыл. Раньше часами обжаривала, тушила. А сейчас закинула и забыла. Все само делается. Быстро и вкусно.

PostSkriptum

Well-known member
я и кофемолка.
"не пытайтесь повторить это дома" ))))
в общем, я ж ее купила. какой-то очередной кЕтайской фирмы, чисто на пробу на распродаже в 21 веке. коричные палочки разлетелись на ура! пришло время размолоть стручковый жгучий перец. я его подсушила в духовке чуть чуть, а то он толстостенный и не желал даже толком ломаться. и в кофемолку его. та радостно ее измолотила в пыль, я также радостно открыла крышку...
Поплакала і знов фіалка розцвіла.
Засяяв день таємними знаками (с).
прочихалась и проплакалась я там знатно. слава богу, аллергии хоть на перец нет. в общем, размалывает классно, но надо очень осторожно: как минимум дождаться, когда все осядет, работать лучше, закрыв какой маской нос и рот, ну и в перчатках.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
PostSkriptum, я когда-то что-то делала с хреном, в смысле - измельчала (в комбайне? или мясорубкой). ляяяяя... выедал мне хрен все очи! и глубже - тоже выедал. лютый такой. двоюродный брат вашего перчика.

Magda

Well-known member
:)) Меня много лет назад продавец хрена на Комарах научила.
На выход мясорубки одевается целофановый пакетик, который закрепляется скотчем или малярной лентой, хрен попадает сразу в пакетик, который потом аккуратно выворачивается в баночку.

В детстве моем трели хрен в противогазе. :))

Igra

БЫТИЕ
Это не замысловатое название блюда, а просто по-эстонски. Для нашего уха сложно.
Происхождение область Мульгимаа в Эстонии, соответственно капуста по-мульгийски на русском или мульгикапсад на эстонском.

Goldenflow

Well-known member
Хрен же на терке надо?
А про перец...
Модет у меня аллергия на него, но я варила аджику их свежих красных перцев, то мляяяя
Я думала выкашляю свои легкие, это при открытых окнах то
Какое уж там фиалка плакала, то было катастрофа просто

PostSkriptum

Well-known member
Хрен же на терке надо?
я в измельчителе его "тру". на терке я б просто не пережила.

а перец да, коварный. очень сочувствую. я как-то пока не смолола - не прочувствовала в полной мере. Так были "мелкие" (назовем их так) неприятности типа жжения рук (а нефиг хвататься без перчаток) и рукой нос утерла ))) а при варке, наверное, с паром там тоже нехило так выделяется в воздух...
в общем, очень осторожно с ним надо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху