Ну что я вам скажу, у нас гнилая система здравоохранения и виноваты в этом врачи) Это я вам как врач говорю) Потому что каждый практикующий врач знает, что она гнилая, но все молчат! Никто не высказывает своего негативного отношения вслух, более того все исполняют тупые инструкции. Как "верхи" могут как-то изменить систему, если они не знают (и не хотят знать) ситуацию "внизу"? Когда приезжает проверка - все вылизывают и докладывают предельно красиво. А зачем что-то менять, если все красиво? Я не оправдываю руководство, но простые врачи тоже "хороши". Белорусы везде одинаковые: и в медицине, и в любой другой профессии - пассивные и боязливые. Сидят все тихо, как мыши.
Простой пример: всем врачам нужно в приказном порядке выписывать газету "медицинский вестник". Я не хочу. Не выписываю. Вызывает зав.отделением "ай-ай-ай, очень плохо, бла-бла-бла", я не выписываю. На каждой пятиминутке в отделении меня ругают. Я не выписываю. Меня вызывает главврач "ай-ай-ай, очень плохо бла-бла-бла". Я не выписываю. Терь уже на общеполиклинических пятиминутках меня ругают и ... депримируют. На вопрос, почему я должна выписывать макулатуру, которая только на подстилку кошаку, мне отвечают, что никто не хочет, но все выписывают, так чем я лучше других? Грят, что нужно обеспечить рентабельность выпуска этой газеты. На что я грю, что если бы ее не выписывали те, кто не хочет ее читать, то она бы менялась в лучшую сторону, чтоб ее покупали. Ответа нет, потому что пока что 90 % врачей ее покупают.
Так у нас во всем! Я спецом взяла в пример не медицинский случай, а вот эту газетку, чтобы всем читателям темки было наглядно. Я к тому, что не простые люди-пациенты должны что-то делать, а врачи, которые работают в этой системе. ИМХО.