Я почти 4 года пользуюсь американской медициной по страховке и впечатления у меня очень даже хорошие
Страховка от работодателя и мы за 4 года не заплатили из своего кармана вообще ни копейки, хотя у меня было две беременности и двое родов, муж делал ультразвуковое дробление камней в почках и ребенку старшему делали операцию, грыжу удаляли. По узким специалистам мы ходим часто достаточно - окулист, эндокринолог, детский окулист, хиропракт, детская физиотерапия, а я вот уже почти два года бесплатно для себя по страховке получаю раз в неделю часовой общий массаж, хотя в салоне такое стоит по 60 долларов в час. По поводу выбора врачей - да, есть врачи, которые очень редко принимают или у них много пациентов, к таким запишут ну недели на две вперед, к педиатру на плановый прием надо записываться сразу, на 3 месяца вперед, чтобы время себе хорошее выбрать, но если ребенок заболел, то всегда находится время в тот же день посмотреть ребенка, другое дело, что мне это время может быть неудобно. С педиатрами у нас вообще так - есть педиатр в городе, где мы раньше жили, туда ехать полчаса, так что туда едим планово, плюс есть педиатр рядом с домом, туда идем, если ребенок заболел, и плюс есть через дорогу центр быстрой помощи - типа скорой, но туда с меньшими проблемами обращаются, открыта 24 часа в сутки. Пару раз обращались в скорую, с ребенком ночью и я сама с подозрением на аппендицит в будний день, принимали тут же, никаких вопросов. Плюс и в офисе у педиатра, и у гинеколога есть служба вне смены, когда ты можешь позвонить медсестре с вопросом в любое время суток и узнать, что тебе делать. Такая же служба есть и у работодателя, с медсестрой можешь поговорить 24/7. По поводу выбора лечения - выбор предлагают всегда и обсуждают с тобой, что ты хочешь делать: при неразвивающейся беременности, например, можешь сделать чистку, а можешь ходить и ждать естественного выкидыша под мониторингом врачей, при удалении эрозии ШМ я, например, выбирала способ, который был не первым в протоколе и моя врач была не сразу согласна его применять, но поговорив со мной и поняв мои мотивы, мы выбрали то, что я хотела. Кстати, со всеми результатами анализов, цитологий и прочего, врач звонит тебе домой и разговаривает с тобой. Анализы и прочие узи - просишь врача назначить, врач пишет, что это медицинская необходимость, страховка все покрывает до тех пор, пока это по мнению врача медицинская необходимость. Никаких проблем с этим не было.
Минусы, конечно, тоже есть, куда ж без них. Для меня минус, но это не из-за платности или бесплатности, а потому что протоколы лечения разные вообще, что не всегда можешь от врача тут добиться того способа лечения, который ты знаешь, что прописывают в Минске, какой-то альтернативы местным схемам лечения. Это не всегда нужно, но бывает, что нужно. В отношении нашей страховке минус в их системе отпуска лекарств, который нужны постоянно, - рецепт надо посылать в специальную онлайн-аптеку и потом тебе лекарства присылают по почте, пока не истечет срок действия рецепта, а в обычной аптеке ты можешь обналичить такие рецепты только 3 раза, потом надо посылать его уже. Одноразовые рецепты в обычной аптеке можно обналичить без проблем. Иногда это не удобно, потому что скорость обработки рецепта в онлайн-аптеке может быть разной.
В общем, я конечно понимаю, что мы относимся к тому счастливому меньшинству, у кого есть хорошая страховка. Работодатель регулярно рассказывает о сложных медицинских случаях, которые страховка покрыла - миллионные операции, осложнения при беременности на сотни тысяч и пр. Из знакомых американцев, а их немало и все с детками, только одна пара сама покупает себе страховку, платят 200 долларов в месяц на четверых, остальным бесплатно от работы. Вроде большие деньги. А если вспомнить, что кредит на машину или лиз на машину стоит в месяц 400-500 долларов и это нормально, потому что все хотят ездить на новенькой машинке, или счет за коммуналку тоже 200 за все, то не такие это и большие деньги, даже если ты их платишь сам. Про государственные страховки я сильно рассказать не могу - какие слои населения туда подпадают и что они покрывает.
И да, про зубы еще расскажу. Наша зубная страховка дает 1500 в год на человека на зубы, плановые чистки и рентген бесплатно. пломба сложная стоит где-то 300, коронка 800 и нужно какую-то часть заплатить самому. так что коронки да, бьют по карману, если у тебя их полный рот, но пломб даже сложных можно наставить в год не мало, а за пару лет переделать вообще весь рот. Что мы собственно и сделали. И в страшном сне я снила, что я поеду в Беларусь зубы лечить. Потому что переделывать мне в большей степени пришлось именно то, что я перед отъездом, наслушавшись рассказом, залечила в Беларуси.
так что я за платную медицину. И я готова платить за свою страховку сама, если нам перестанут ее оплачивать. А то, как в Беларуси устроено здравоохранение, мне не нравится. И я не хотела бы лечиться в Беларуси даже за американские деньги.