Быть ли бесплатной медицине

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, в последнем с Вами почти согласна. Может с небольшой поправкой на цифру.)))

если я и дальше буду следить за какими-то супер-важными обсуждениями на форуме вместо того, чтобы
Не, ну это я слышу каждые 5 мин. пребывания у компа. ))) Просто следующая его мысль на редкость светлой была.:)

Zoryana

Well-known member
пс: муж через плечо название темы прочитал. Сказал: ой, ну что вы там обсуждаете? Можно подумать, от того, что медицина платной станет, откуда ни возьмись новые медики появятся, или в одночасье существующие изменятся...
Мудрый у вас супруг, повезло:)

L

lerunchik

Guest
Я - нет. А вот человек, на высказывание которого откликнулись ой-ой-ой и я - похоже, да.
очень похоже, что вы такого мнения о себе и врачах. я сделала предложение, оставить бесплатную медецину для тех, кто не может позволить оплатить себе страховку, но это вовсе не значит, что их должны обследовать и лечить спустя рукава. Я моуг заплатить скажем в год 50-100 у.е за страховку, но при этом за весь год ни разу не посетив врача и хорошо, многие могут заплатить 50-100 у.е. в год, кто-то может и больше и получить более расширенную страховку и на большую сумму. если бабушка или дедушка или многодетная семься не может позволить страховку - с меня корона не упадет если их полечат за мою страховку, сегодня их лечат за мой счет, а завтра может меня за чей-то... И врачам из-за этого можно поднять зп и отношение у них к людям изменится. Хотя тут скорее дело в менталитет и сменить его потребуется время, но все же... есть у меня врач среди близких и люди отличные по отношению к близким и любимям, но как послушаешь как они говорят иногда о пациентах и страшно становится. Да, в лицо нои им не хамят,в отличие от многих "врачей" в польках, но по большому счету отношение как к мясу и это факт. По карйней мере такое у врачей в больницах, как бы это не звучало, но близкие мне люди подтверждают это и не только они такие, а все врачи такие. Вот это страшно, может будет больше денег, так будет больше добра и внимания к людям. Хотя сомневаюсб, ну хоть начало будет положено. глядишь нашим детям повезет.

kati5

Active member
может будет больше денег, так будет больше добра и внимания к людям.
очень сомневаюсь...
скажите, а что именно вы считаете маленькими деньгами (в смысле маленький заработок врачей это какой)?? работа врача должна оплачиваться намного больше других только потому, что он непосредственно общается с пациентами???

L

lerunchik

Guest
очень сомневаюсь...
я тоже не силньо верю, но все же надежда умирает последней и капля еще веры в это есть.

а что именно вы считаете маленькими деньгами (в смысле маленький заработок врачей это какой)??
я считаю, что на сегодняшний день, все же ниже 3 млн-это очень мало, и это недостойно такой профессии как врач...
работа врача должна оплачиваться намного больше других только потому, что он непосредственно общается с пациентами???
нет, потому что работа именно ВРАЧА - это огромная отвественность за жизнь и здоровье пациента - это самое ценное. Но это должны быть именно ВРАЧИ, а не тетки из полек. И еще думаю, что вот у нас такой народ, что сделай врачам зп по 1,5 штуки, так пойдут в мед совсем кто попало и так поовина людей непонятно как там оказалсь, а так пойдут вообще из-за денег чисто. в общем надо менять голову у людей и не зажимать всех в такие тиски и ограничениея в финансах.
Я очень хотела быть хирургом или генетиком в свое время, но не пошла в мед т.к. поняла, что хорошей карьеры у нас не сделаешь, денег не заработаешь и станешь злобной врачихой, которая вечно жалуется, что не может купить нормальной колбасы и схездить отдохнуть.

очень похоже, что вы такого мнения о себе и врачах.
Давайте не будем переходить на личности, ладно? Не стоит озвучивать "мое мнение" за меня.

И еще... Вот здесь много обсуждалось о том, что есть "система" и как с ней бороться... Давайте для примера рассмотрим, как должен работать врач по нормативам. Я в свое время начинала педиатром. Было это давно, но на тот момент существовали такие нормы (если что-то радикально изменилось, пусть коллеги-медики поправят). Время на 1 талон - 12 минут. На визит - вроде, 34. Посчитаем... рабочий день - 7.5-8 часов в зависимости от дня и месяца. Из них 3 час - прием. Значит, на визиты - 4,5-5ч, т.е. это максимум 10 в день. Как правило, каждый день бывают активы из стационара (пусть будет в среднем 2). Еще 3 - пусть это будут активы, написанные самим врачом к тем самым пациентам, которым не назначили сразу "тяжелую артиллерию", а решили понаблюдать, как об этом писали здесь в теме. Сколько "вакантных мест" остается? 5! То есть шестому позвонившему медрегистратор вежливо сообщает, что все визиты на сегодня у доктора расписаны. Далее - прием, 3 часа. Один час "забираем" на повторные визиты по справкам и больничным и на профосмотры. Остается 2 часа. Час - на предварительную запись (5 человек) и час по талонам (тоже пять). И все!!! Вот так ДОЛЖЕН работать участковый педиатр! И в этих условиях, я думаю, качество работы действительно было бы гораздо выше. Можно спокойно осмотреть пациента, поговорить, дать объяснения. Если на какой-то вопрос пациента врач не может ответить прямо сейчас - спокойно назначает придти через день-два, а за это время найдет необходимую информацию, проконсультируется с коллегами... Но, сами понимаете, получить желаемую мед. помощь "здесь и сейчас, в крайнем случае - завтра" будет уже невозможно. Поэтому получается очень просто: либо - количество, либо - качество. а как иначе? Врачи не роботы...

Последнее редактирование:

kati5

Active member
я считаю, что на сегодняшний день, все же ниже 3 млн-это очень мало, и это недостойно такой профессии как врач..
а как же те кто получает 600 тыс, 800 тыс, даже пусть 1 млн?? а как же те люди (профессии), которые могут повлиять на жизнь косвенно?? повара, диспетчера (авиалиний к примеру), те кто собирает транспорт (любой).... и т.д. ??? как же быть с этими людьми?? после оплошности некоторых, врач уже может не понадобиться... ((( А вы все маленькая зарплата у врачей... вполне нормальная, если сравнить с чем-то другим, более низким...

kati5, ага, вполне нормальная... Меньше 800 тыс. оклад вместе со всеми вредностями и надбавками + премия 20% от оклада. Это "грязными"... А у повара и нервы спокойней, и ... вы их часто в магазине видите, поваров-то?

kati5

Active member
Olen-ka, в каждой профессии есть свои нюансы... и откуда вам знать у кого нервы спокойнее?? "в чужом огороде всегда лучше всё растет..." (((

L

lerunchik

Guest
а как же те кто получает 600 тыс, 800 тыс, даже пусть 1 млн??
ну я не знаю как можно существоватьн а аткие деньги. у меня подруга медсестрой в больнице получает около 2 млн, но работет на 1,5 стаувки. Сколько в поликлиниках получают-не знаю, ноесли честно не могу поверить, что есть в минске люди, которые работают за 600 тыс, путсь даже за 1 млн.

Olen-ka, вот вся проблема в системе. а ее изменить за 1 день нельзя, вот поэтому я за платную медицину, мне было бы удобнее один раз заплатить и придти когда надо и знать, что мне уделят мои 10 минут

Solomeya

Member
ну я не знаю как можно существоватьн а аткие деньги. у меня подруга медсестрой в больнице получает около 2 млн, но работет на 1,5 стаувки. Сколько в поликлиниках получают-не знаю, ноесли честно не могу поверить, что есть в минске люди, которые работают за 600 тыс, путсь даже за 1 млн.
я на 1,25 медсестрой в поликлинике с премией получаю 800 тысяч, работаю по 9-10 часов в день, за такую зарплату сижу на шее у родителей так как без их помощи не могу позволить себе купить какую-нибудь вещь и лекарства - самые необходимые....(у большинства медсестёр кроме участковых и тех кто работает в стационаре и частных фирмах зарплата с премией и стажем не больше 1 млн),мои знакомые медсестры работают на ставку за 600-700 тысяч и это факт :-(

Olen-ka, вот вся проблема в системе. а ее изменить за 1 день нельзя, вот поэтому я за платную медицину, мне было бы удобнее один раз заплатить и придти когда надо и знать, что мне уделят мои 10 минут
сталкивалась платно с плохим отношением - осмотр длился ровно 1 минуту... ни чего не объяснив дали рецепт и отправили..- это в гос. учреждении - были проблемы с кожей, решила,что платно быстрее и проще ((, затем там же записалась бесплатно, где доктор мне всё объяснил...

сейчас прежде чем идти к любому врачу платно или бесплатно всегда навожу справки, отзывы о враче, так как мне и в обычной поликлинике попадались хорошие, грамотные врачи которые уделяли достаточно времени...единственное что в поликлинике после назначенного времени можно прождать ещё час...

Ванесса

New member
Вот так ДОЛЖЕН работать участковый педиатр!
за всех врачей говрить не буду, расскажу о тех кто был за 2 года на моем участке, сразу скажу, что я не частый гость в полке, скорее крайне редкий, по симу напрягать врача своими сопливыми детьми не имею привычки))
Так вот изначально когда мы перехали в этот р-н врача ваобще не было, медсестра и какой нибудь врач из другова участка временно принимающий наш участок.
Гдето через пол года появилась молодая врач вышедшая из декретарта, прохлопала у дочки пневму у сына обструкцию, точнее во вторник была у нас осмотрела детей и сказала ОРВи, в среду скорая, в четверг срочная госпитализация, "прохлопала" это со слов врча на скрой, я лично считаю что болезнь так лихо развивалсь, что в полне вероятно во вторник все было более мение в норме, не суть, врач пропала черз 2-3 месяца...
Сл врач молодя женщина на 5 месяце беремнности, в разгар эппедемий посещала больных, у меня с ней была устная договоренность, что если я вызоваю скорую то на сл день отзваниваюсь в польку отменяю актив, чтоб ее не гонять лишний раз так как наблюдаемся у "своего врача" ваобще приятная женщина во всех отношениях как врач незнаю, ее рекомендации не выполняли и она об этом знала. Но ее подход я гдето разделяла хотябыдавал 3 ре не назаначала АБ, смущал тот фкт что анализ крови не назанчался со словами так или иначае бактерия присоединиться и АБ неизбежны, меня это все же напрягало ну да ладно..
И вот самое интерестное)) молодой парень, видела только мельком на улице , со слов соседок ведет приемы по долгу, осматривает кое как, много пустой болтовни, о том как кон работал в Копыле, жалуется что ему болит шея, и перчесляет где же он мог ее просковзить))пишет медленно, за спрвкой нужно отстоять минут 40 при том что ты по записи, муж пришел за справкой для логопед. комиссии, врач раскачивался на стуле и ныл как ему все надоело, медстстра заполнила необходимое и подала врачу на стол для подписи и печати, он отложил справку в сторону со слвами у меня не 4 руки и мне счас лень!!!! Муж прифег от такой наглости, сказал, что возможно заведующая придаст ему усокрение, врач ухмыльнулся и спросил "а вы что спешите???" В это время полный коридор людей с больными и не оч больными детьми...
Этот же врач приходит на вызов к реб с признаками ротовирус, (со слов соседки) осматривает, выписывает гроприносин???, не спеша, все также сидя, раскачиваясь не на своем стуле, просит попить воды, а лучше чая......
Вобщем можно привести еще пару историй проч чудо- доктора...
Я скоро выхожу на работу и понимаю, что с этим врачем мне придеться общаться ради заветного больничного, детей 2-е вариант за свой счет не вполне уместен в гос. структуре...
По симу... врачи бывают разные даже работая в 1 системе и получая одинаковую или почти одинаковую ЗП.....
Точно также читая в этой теме жалобы в адрес пациентов, в полне обосновоанные, я про себя понимаю, что я же не такая я нормальная, но хамство не терплю и уже могу оценить качество осмотра реб и ваобще подход к лечению...
Многова не жду от участкового, точнее ничего не жду, просто хочу спокойно при необходимости получать больничный, без лишних нервных потрясений..

ноесли честно не могу поверить, что есть в минске люди, которые работают за 600 тыс, путсь даже за 1 млн.
)) улыбнуло
БНТУ факультет международного сотрудничества (работаем исключительно с иностранными гражданми) приносм стране заветную валюту.. ЗП переводчика 1 кат. грязными 1,5 мл. я инспектор, буду рада если получится теже 1,5 мл.
Только чтобы получить свою законную надбавку я должна отрабаоть 2-3 месяца, после чего мой нач. пишет служебку,о том, что такой то сотрудник заслужил эту надбавку)) маразм, ну а что делать..
Вся моя ЗП складывается из небольшого оклада и всего осталного % за стаж и прочее.
У нас все кто мог взял почасовку по тому или иному пердмету, чтобы хоть как то свести концы с концами...

Skimen

Active member
вот поэтому я за платную медицину, мне было бы удобнее один раз заплатить и придти когда надо и знать, что мне уделят мои 10 минут
Одна из альтернатив.
Помимо коммерческих медцентров, можно получить платную высококвалифицированную помощь и в медуниверситете http://www.bsmu.by/index.php?option=com_content&view=article&id=4889
Прейскурант для нашего времени просто "смешной", пациенту уделяется 30 мин.
Насколько мне известно, данный центр откроется в начале сентября.

Marisol

Active member
Насколько мне известно, данный центр откроется в начале сентября.
Вот, кстати, повесили б на форуме рекламу или даже темку создали отдельную. Малиновка - огромный район, а медцентров кот наплакал.

kati5

Active member
у большинства медсестёр кроме участковых и тех кто работает в стационаре и частных фирмах зарплата с премией и стажем не больше 1 млн
у многих такая зарплата... ((((
сталкивалась платно с плохим отношением
я несколько раз... при этом в гос учреждении оказывали на много больше внимания и участия к проблеме!
И жизнь в стране в целом нормальная, где-то вообще война.. ну-ну...
дело в том, что здесь описывают, как все хреново у бедных несчастных врачей, но в таком случае хреново у БОЛЬШИНСТВА, а не у них! и платная медицина никак не поможет!

Mahima

переименовалась:)
я, конечно, за границей не обслуживалась...но как-то же они там ЖИВУТ..и справляются, и система работает. А у нас прям ну никак не получается, иначе как через дно место.

помощь теоретиков?
зато хоть, может, расскажут то, что практики "тактично" опускают - из-за отсутствия времени (желания, терпения, страха). Направление, может, обрисуют хотя бы. А там кто куда - в платную медицину или бомбить стену плача в бесплатной.

CTEPBA

drama queen off
у меня подруга медсестрой в больнице получает около 2 млн, но работет на 1,5 стаувки

Неплохо так... Мы на 1,5 ставки от силы 1,2 млн. получаем. На ставку с надбавками и премиями будет 800 тыс. И после этого медработники бедные :)

не могу поверить, что есть в минске люди, которые работают за 600 тыс

Дофига, простите за выражение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху